Московский экономический журнал 8/2019

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18055

Модель привлечения инвестиций в моногород

Беликов Станислав Юрьевич, аспирант, компания ResFOOD, интернет-маркетолог, d332013@yandex.ru

Аннотация: Мировая практика функционирования экономических систем различных структурных образований показывает, что их устойчивое и эффективное развитие не возможно без согласованного взаимодействия всех региональных подсистем конкретной экономической структуры, которая интегрирует не только потенциальные и реальные возможности регионов, но и согласованный комплекс действий государственных институтов всех уровней. Этот комплекс действий должен появится в налаженной системе кооперационных коммуникаций между разными производствами (в основном промышленными), обеспечении соответствующими транспортными сетями и рациональному содействию развитию перспективных отраслей регионов, реализуемой в синергетическом сочетании общегосударственных стратегий развития и созданию условий привлечения инвестиций внешними и внутренними инвесторами в развитие перспективных отраслей региональных экономик.

Ключевые слова: моногород, экономика, система, привлечение, структура.

Поэтому проблема формирования региональных инвестиционных структур моногорода, которые сопоставлялись с актуальными инвестиционными трендами в Европе является важной задачей решение которой будет способствовать не только структурной и организационной трансформации отечественных промышленных политик, но и будет выступать вектором их дальнейшего приведения к западному аналогу – секторальным политикам Европейского Союза [6, с. 482].

Целью написания статьи является обоснование целесообразности стимулирования привлечения внешних и внутренних инвестиций в моногород. 

Понятие “инвестиции” трактуется как все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

Следовательно, содержание этого понятия определяет два результативных направления привлечения инвестиционных ресурсов всех форм, а именно: 

  1. улучшение конечных финансовых результатов хозяйственной деятельности;
  2. достижение определенных полезных результатов, удовлетворяющих общественные потребности, которые неустанно модифицируются и расширяются.

Однако это утверждение не определяет комплексного результативного направления привлечения инвестиционных ресурсов, конечные эффекты привлечения которых предусматривали согласование бизнес-интересов субъектов хозяйствования и соответствующих общественных потребностей. Также при привлечении инвестиций важен вопрос их территориальной дифференциации в зависимости от потребностей и направлений развития каждого моногорода с учетом, имеющихся в нем экономических, социальных и экологических проблем [3, с. 5]. 

В свою очередь, отсутствие инвестиционных вливаний делает невозможным создание нового капитала, ослабляет конкурентоспособность товаропроизводителей на внешних и внутренних товарных рынках. Мировая практика свидетельствует, что привлечение капитала в виде прямых инвестиций извне обладает рядом существенных преимуществ для страны, принимающей данные вливания по сравнению с другими формами межгосударственного экономического сотрудничества [8, с. 26]. Прямые инвестиции извне – это не только средство финансирования экономики, но и средство повышения производительности и усовершенствования технической оснащенности отечественных предприятий. Иностранные компании в результате размещения своего капитала в моногорода привлекают вместе с инвестициями и ряд новых перспективных технологий, прогрессивных способов организации производства и способствуют выходу на мировой рынок благодаря полученной возможности пользоваться отработанной мировой сетью продавцов, клиентов и центров обслуживания.

Понятие «иностранные инвестиции» трактуется как ценности, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с законодательством с целью получения прибыли или достижения социального эффекта. Иностранные инвестиции можно осуществлять в виде:

  • иностранной валюты, признаваемой конвертируемой ЦБ РФ;
  • валюты РФ в соответствии с законодательством;
  • любого движимого и недвижимого имущества и связанных с ним имущественных прав;
  • акций, облигаций, других ценных бумаг, а также корпоративных прав (прав собственности на долю (пай) в уставном капитале юридического лица, созданного в соответствии с законодательством других стран), выраженных в конвертируемой валюте;
  • денежных требований и права на требования выполнения договорных обязательств, которые гарантированы первоклассными банками и имеют стоимость в конвертируемой валюте, подтвержденную согласно законам (процедурами) страны инвестора или международными торговыми обычаями;
  • любых прав интеллектуальной собственности, стоимость которых в конвертируемой валюте подтверждена согласно с законами (процедурами) страны инвестора или международными торговыми обычаями, а также подтверждена экспертной оценкой, включая легализованные на территории моногорода авторские права, права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг, ноу-хау и др;
  • права на хозяйственную деятельность, учитывая права на пользование недрами и использование природных ресурсов, предоставленных в соответствии с законодательством или договорами, стоимость которых в конвертируемой валюте подтверждена согласно законам (процедурам) страны инвестора или международным торговым обычаям;
  • — других ценностей в соответствии с законодательством.

В любом экономически развитом государстве каждый моногород рассматривается не только как административно-территориальная единица, а как целостная экономико-социальная система, имеет свои структурные и функциональные особенности, которые непосредственно определяются территориальными границами каждого моногорода, его природно-климатическими условиями, наличием соответствующих ресурсов, обеспеченности транспортными магистралями всех видов. С учетом всех этих характеристик и должна основываться производственно-сбытовая специализация моногородов с последующим ее приспособления к конкретной формы обобществления производства, что будет обеспечивать не только высокую производительность труда, но и соответствующий уровень конкурентоспособности предприятий и продукции [4, с. 105].

Не следует забывать, что каждый моногород одновременно является не только составляющей страны, то есть подсистемой с ее внутренними и внешними связями, а системой, обеспечивающей функционирование механизма его внутреннего воспроизводства, которая, кроме системных свойств (территории, связей с государственным комплексом, структурной целостности, единства хозяйственной), обладает еще и определенными специфическими чертами: присущими каждому моногороду условиями воспроизводства валового общественного продукта, основных производственных фондов, рабочей силы и порядка распределения трудовых ресурсов в моногороде, источников формирования доходов населения и направлений их обеспечения товарами, источниками капиталовложений и расходами на содержание сферы услуг. Именно эти положения и обеспечивают выполнение моногородами их институциональных, социальных, экономических и экологических функций, которые совокупно направляются на формирование экономических отношений и среды жизнедеятельности населения, в них проживающего, уровень которых и определяет общее развитие, что находится в зависимости от грамотной политики. Каждый моногород обладает своей индивидуальной спецификой научно-технического и производственного потенциалов, обеспечения кадрами, уровнем развития инновационной инфраструктуры, экономических, социальных, экологических проблем, специфики инновационного предпринимательства, функционирует в ее рамках. Выраженность этой специфики различным образом отражает привлекательность внедрения инноваций, что отражается в возможности внедрять результаты научных и научно-технических разработок в городских процессах [7, с. 142].

Инвестиции – это одно из направлений содействия внедрению научных и научно-технический разработок в городские процессы. Однако необходимой предпосылкой, которая будет способствовать их привлечению и высокопроизводительном использовании является моделирование и прогнозирование, которые предоставляют возможность предсказывать финансово-хозяйственные результаты от инвестиционной деятельности в моногороде и выбрать оптимальный вариант их вложения [1, с. 290].

В свою очередь, механизм инвестиционного регулирования в моногородах должен рассматриваться как инструмент государственной системы управления воспроизводственным процессом, и должна строиться в соответствии с требованиями комплексного целевого подхода, отражать степень гибкости взаимодействия центральных и региональных органов власти.

Экономическое содержание процесса привлечения инвестиций на метауровне (моногород) существенно не отличается от содержания этого же процесса на макроуровне, однако инвестиционная деятельность на уровне моногорода обладает рядом особенностей, которые связаны со значением городского образования как системного участника производственной, социальной, культурной, коммунальной и других сфер жизнедеятельности.

Современная качественная структура национального производства характеризуется преобладанием в ее основе промышленных производственных мощностей, которые организованы на основе третьего (электротехническое и тяжелое машиностроение, производство стали, неорганическая химия, тяжелое вооружение кораблестроение, линии электропередач, стандартизация) и четвертого (синтетические материалы, органическая химия, цветная металлургия, автомобилестроение, атомная энергетика) технологических укладов, что не сопоставляется с технологической многоукладностью промышленных производств стран Европы, которая начиная с 1980 годов характеризуется доминированием в ее структуре пятого (вычислительная техника, телекоммуникации, роботостроение, микро- и оптоволоконные технологии, искусственный интеллект, биотехнологии) технологического уклада  [2, с. 60]. По своей сути технологический уклад – это технико-технологический комплекс, который функционирует на базе технологии, что является особой пределах целостности технологического способа производства. Иначе говоря, технологический уклад – это совокупность отраслей, которые связаны едиными технологическими принципами. Технологическая структура экономики – это надежная база установления приоритетных направлений привлечения инвестиций всех форм, которые будут обеспечивать устойчивое развитие экономики благодаря прогрессивным сдвигам, последовательному росту уровня научно-технической оснащенности экономики, постепенному увеличению общего количества составляющих информационной экономики. Определяющим фактором развития информационной экономики являются информация и знания, широкое применение которых в производстве позволяет уменьшать энтропию, повышать уровни структурной организации, совершенствовать принципы функционирования институтов экономических систем, создавать благоприятную институциональную среду [10, с. 161].

В современных условиях индустриального развития для моногорода главным источником формирования новых информационных ресурсов являются результаты деятельности академических бизнес-инкубаторов, а именно вузов, научно-исследовательские институты, фабрики мыслей. Результаты деятельности этих учреждений имеют большое практическое значение не только для структурной трансформации национальной экономики, но и для перехода от индустриальной к информационной фазе развития общества. Однако уровень внедрения результатов научных исследований академических-бизнес инкубаторов весьма невысок по сравнению с европейскими странами. 

Поэтому с учетом вышеуказанных положений можно утверждать, что для моногородов целесообразно формировать общегосударственную сеть инновационно-инвестиционных региональных структур с соответствующей системой кооперационных связей между ними [9, с. 65]. 

Прямые иностранные инвестиции являются решающими в создании бизнеса, новых рабочих мест и что самое главное способствуют созданию глобальных цепей поставок. Инвестиции и торговля являются взаимозависимыми и взаимодополняющими. Около половины мировой торговли происходит между филиалами транснациональных корпораций через обмен промежуточными товарами и услугами. Инвестор – это ключевая персона, которая принимает решение о том, где будет осуществляться производство товаров и услуг, и их решения непосредственно влияют на ход торговых процессов, формирование рабочих мест и движение капитала. В Европейском Союзе внешние инвестиции делают положительный и существенный вклад в конкурентоспособность европейских предприятий, в частности, в виде высокой производительности [5, с. 250].

Инвестиции в Европейский Союз приносят ему много преимуществ, таких как создание рабочих мест, оптимизация распределения ресурсов, передачи технологий и навыков, повышение конкуренции и стимулирование торговли. 

Аналитическая оценка основных показателей инвестиционной деятельности в г. Мончегорск приведена в табл. 1 и на рис. 1-3.

В табл. 1 отражены данные об объемах инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности в г. Мончегорск за период 2016-2018 г. с приведением сравнения с общими объемами аналогичных инвестиций в целом по стране. 

Итак, на основе данных табл. 1 наиболее инвестиционно привлекательными видами экономической деятельности в г. Мончегорск является перерабатывающая промышленность, деятельность отелей и ресторанов деятельность транспорта и связи операции с недвижимым имуществом, аренда, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям.

Следовательно, привлечение внешних инвестиций в развитие региональных экономических систем должны направляться по таким направлениям, как инвестиции в инновационные разработки и объекты коммерческой недвижимости, которые нужно рассматривать в контексте объектов предложения от г. Мончегорска на инвестиционном рынке. Для г. Мончегорск разработка и внедрение инноваций является не только направлением привлечения ресурсов для структурного и функционального совершенствования технологической многоукладности национальной экономики, а и вектором перехода к основам информационной экономики.

В свою очередь, привлечение инвестиций в развитие коммерческой недвижимости можно рассматривать как направление стратегического планирования международных экономических отношений, передача новых технологий и навыков, уменьшение уровня безработицы, видоизменение отечественных промышленных политики.

Перспективами дальнейших исследований в данном вопросе считаем исследование процесса мониторинга и механизма налогообложения внешних капиталовложений в г. Мончегорск для выявления имеющихся в них недостатков и направлений возможного усовершенствования с целью их дальнейшего приведения к европейскому эталону.

Список литературы

  1. Кирсанова Н.Ю., Воронцова В.В., Булдыско А.Д., Воронкова Ю.Н., Снисаренко Н.А. Обоснование направлений государственной политики поддержки моногородов // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2015. № 12-2. С. 289-291.
  2. Лиман И.А. Проблемы развития моногородов Тюменской области // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 11-1 (42). С. 60-61.
  3. Матюгина Э.Г., Ярушкина Н.А. Учет фактора риска в организации жизнедеятельности моногорода как урбанистической системы // Управление риском. 2015. № 4 (76). С. 3-7.
  4. Микрюков Н.Ю. Монопрофильные поселения России в системах городского расселения // Региональные исследования. 2015. № 3 (49). С. 99-107.
  5. Назукина М.В. Локальная идентичность как ресурс развития моногородов: постановка проблемы // Современный город: власть, управление, экономика. 2015. Т. 1. С. 244-251.
  6. Неганова О.А., Обухова Н.И. К вопросу об устойчивом развитии моногородов на современном этапе (на примере г. Воткинска Удмуртской республики) // Экономика и предпринимательство. 2015. № 10-2 (63). С. 481-483.
  7. Растворцева С.Н., Череповская Н.А., Манаева И.В. Повышение конкурентоспособности экономики моногорода как субъектов региональной экономики // Современная экономика: проблемы и решения. 2015. № 7 (67). С. 139-149.
  8. Сабанчева М.В., Мосина Л.А. Проблема моногородов России: теоретические и практические аспекты решения // Государственная власть и местное самоуправление. 2015. № 12. С. 23-27.
  9. Федорова С.В. Модель управления энергоэффективностью моногорода // Промышленная энергетика. 2015. № 7. С. 62-66.
  10. Шайдурова Н.С. Диверсификация экономики моногорода через поддержку микробизнеса // Стратегия устойчивого развития регионов России. 2015. № 29. С. 157-162.