Московский экономический журнал 8/2019

image_pdfimage_print

УДК 346.11

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18003

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АПК В РОССИИ

GOVERNMENT REGULATION OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX IN RUSSIA

Черникова Светлана Александровна, к.э.н., доцент, зав. кафедрой менеджмента. Факультет экономики и информационных технологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул. Петропавловская, 23, E-mail: schernikova2014@yandex.ru

Chernikova Svetlana Aleksandrovna, CSc, Management Department, Faculty of Economics and Information Technologies, Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov. 614990. Perm, st. Petropavlovskaya, 23

Аннотация: В статье обозначены причины медленного развития АПК в России, охарактеризованы факторы, тормозящие модернизацию экономики. В материале раскрыта специфика российской системы государственного управления экономическими процессами на разных уровнях, приведены наиболее приоритетные направления государственного воздействия для стабилизации финансового сектора и вывода АПК на новый технологический уровень с возможной переориентацией отрасли на экспорт.

Summary: The paper considers the reasons for the slow development of the agro-industrial complex in Russia, characterizes the factors hampering the modernization of the economy. The material reveals the specifics of the Russian system of state management of economic processes at different levels, gives the highest priority areas of state influence to stabilize the financial sector and bring the agro-industrial complex to a new technological level with possible reorientation of the industry for export.

Ключевые слова: государственное регулирование, экономика сельского хозяйства, импортозамещение.

Keywords: government regulation, agricultural economics, import substitution.

Современное состояние АПК в России неоднозначно – крупные и средние предприятия начинают активно вовлекаться в интеграционные процессы для слияния ресурсной базы и совмещения усилий по реализации затратных инвестиционных проектов. На этом фоне мелкие хозяйства продолжают осуществлять свою деятельность с применением ручного труда, что значительно тормозит их трансформацию в конкурентоспособных участников рынка продовольствия. Но существующих тенденций по преобразованию экономики в сельскохозяйственной отрасли недостаточно для выхода АПК на новый технологический уровень и переориентации на экспорт.

Главной проблемой российского агросектора остается преобладание в его структуре отстающих хозяйств, на долю которых приходится значительная часть сельхозугодий и сельской инфраструктуры. Вторым существенным недостатком является отсутствие действенных механизмов по быстрому выводу кризисных отраслей экономики из застоя и наполнению внутреннего рынка достаточным объемом продовольствия с последующим переходом к экспортоориентированному вектору развития. В текущий момент производить конкурентоспособную продукцию в АПК в состоянии только крупные участники отрасли и те субъекты хозяйствования, которые получают финансовую поддержку по государственным программам.

Причины, по которым быстрая модернизация экономики и сельского хозяйства невозможна в краткосрочной перспективе:

  • отсутствие хорошо развитой транспортной инфраструктуры;
  • низкий уровень вовлечения в производственные процессы обслуживающих предприятий, занимающихся транспортировкой, переработкой и хранением продовольственных товаров;
  • дефицит грамотного кадрового резерва в АПК, нехватка узкоквалифицированных специалистов;
  • сложности в получении сельскохозяйственными производителями дешевых и долгосрочных займов;
  • отсутствие сбалансированного и эффективно функционирующего рынка земли;
  • сохранение высокой степени зависимости отечественных предприятий от импортного оборудования, зарубежных поставок семенного и генного материала, сельскохозяйственного сырья;
  • несовершенство российского механизма управления АПК. [1]

Специфика государственного регулирования экономики

Для преодоления кризисных явлений в экономике и нивелирования негативного воздействия мировых тенденций рынка продовольствия на отечественный агробизнес необходимо оптимизировать систему государственного управления АПК на всех уровнях власти. [2] Для этого надо в регионах распространить практику постоянного всестороннего анализа деятельности предприятий в АПК с целью разработки объективных прогнозов развития и принятия в случае надобности превентивных мер по минимизации рисков в отрасли.

Примером государственной поддержки на уровне регионов могут выступать дотации, направляемые в отдельные сегменты АПК – в Краснодарском крае дотационные потоки направлены на развитие животноводства, элитного семеноводства и возмещение субъектам хозяйствования части издержек по приобретению комбикормов, удобрений для поддержания оптимального уровня плодородности почв. В регионе есть опыт предоставления агропредприятиям кредитов по сниженным ставкам. [3] Но недостатком практикуемых форм государственного регулирования и поддержки в АПК является их нацеленность только на развитие стратегических отраслей.

В большинстве регионов имеется значительный потенциал для наращивания производственной мощности в пищевой промышленности, но этот резерв не может быть задействован из-за нехватки отечественной сырьевой базы, что удивительно при наличии большого разнообразия природных ресурсов для интенсивного развития сельского хозяйства. Одной из ключевых проблем перерабатывающих производств является эксплуатация устаревшего оборудования и нехватка финансовых возможностей для проведения масштабной технической модернизации – с этой проблемой сталкивается и отечественный АПК.

Для выхода экономики страны из кризиса необходимо сосредотачиваться на решении наиболее острых проблем не отдельно взятых отраслей, а подходить к вопросу государственного регулирования комплексно – все сферы экономики тесно взаимосвязаны, модернизация одной отрасли невозможна без согласованных трансформаций в ряде сопутствующих сегментов. Например, обновление основных фондов в сельском хозяйстве не удастся произвести без переориентации отечественного машиностроения и семенной, генной инженерии на внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий, иначе сохранится зависимость от импортных поставок оборудования. Приоритетные направления совершенствования системы государственного регулирования экономики и АПК в частности обозначены на рисунке 1.

Внутренний рынок подвергается влиянию сразу двух систем регулирования – государственной и рыночной. Последний вариант реализуется путем балансировки показателей спроса и предложения, а госрегулирование в ряде ситуаций осуществляется путем административного давления. Участие госсектора в трансформации экономических процессов может быть:

  • минимальным – государство снабжает рыночную инфраструктуру денежными ресурсами, работает над смягчением негативного эффекта внешних неблагоприятных факторов, занимается управлением нерыночным сегментом экономики;
  • преобладающим – государство вмешивается в развитие всех сфер деятельности, активно участвует в изменениях социальных взаимоотношений.

Российский опыт позволяет выделить дополнительную форму управления – самоустранение государства от решения наиболее важных проблем в экономике вследствие нарушения координации действий основных административных звеньев. Для преодоления возникшего вследствие этих явлений кризиса можно обратиться к модели тотальной мобилизации ресурсов и жесткого административного контроля экономики (в ограниченном временном промежутке) или посредством ликвидации убыточных предприятий с одновременным созданием новых компаний, как в госсекторе, так и в частном сегменте экономики. Исследователи продолжают дискутировать по вопросу предпочтительности того или иного способа вывода экономики из кризиса. При этом появилась новая тенденция на демократизацию управления экономикой путем разделения функций на федеральный и субфедеральный уровни, что позволяет значительно оптимизировать работу органов власти. Такой подход может быть эффективным, но при условии, что чиновники на местах будут заинтересованы в результатах интенсификации развития экономики. [4]

Дополнительную помощь государство должно оказывать экономике в виде прямого и косвенного участия в инновационных процессах. Это позволит создать условия для экономического рывка и повысить конкурентоспособность отечественного производственного сектора. Методами поддержки инновационной деятельности могут быть:

  • система госзаказа;
  • предоставление целевых субсидий;
  • льготное кредитование;
  • выделение денежных грантов.

Нельзя обходить вниманием и рынок труда. Посредством госрегулирования в этой сфере можно добиться снижения безработицы, минимизировать уровень социальной напряженности. Дополнительным плюсом для бизнеса может стать участие государства в процессе подготовки квалифицированных кадров, особенно эта проблема актуальна для сельского хозяйства.

Приоритетные направления развития АПК

Наиболее значимыми для развития экономики России и АПК выступают задачи по стимулированию внутреннего платежеспособного спроса и адаптация сельскохозяйственного производства к темпам роста нужд населения и перерабатывающих предприятий. Неоднородность исходных условий для оптимизации и трансформации экономики в разных регионах страны обуславливают необходимость сосредоточения внимания на создании дифференцированных программ восстановления АПК. Например, для сибирских регионов важно не только преодолеть негативное влияние природно-климатических факторов, но и решить проблему с постоянной нехваткой трудового потенциала. Применительно к северным регионам наиболее приоритетными направлениями развития АПК должны стать:

  • привлечение рабочей силы из других регионов страны;
  • создание оптимальной социальной инфраструктуры с обязательной газификацией сельской местности;
  • сохранение темпов роста спроса на экологическую сельскохозяйственную продукцию.

Общей для всех регионов России является задача по размещению объектов глубокой переработки сельскохозяйственного сырья с привязкой к территории его массового производства. Это возможно при условии, что будет произведено объективное сельскохозяйственное зонирование территории страны. [5] Не менее важным направлением является создание эффективного механизма доведения результатов прикладных научных разработок до представителей бизнеса, которые способны внедрить инновационные технологии на своих объектах. Дополнительно для обеспечения взаимодействия между регионами потребуется создать ряд комплексов заготовительно-сбытовых структур, созданных на основе потребительских кооперативов.

При реализации политики продовольственной независимости России в число приоритетных задач АПК добавляются следующие цели:

  • рост объема производства отечественной сельскохозяйственной продукции;
  • формирование системы контроля качества выпускаемых российскими предприятиями пищевых товаров;
  • внедрение ресурсосберегающих технологий;
  • реализация вектора на инновационный путь развития экономики;
  • диверсификация производственных мощностей;
  • содействие в формировании квалифицированного кадрового резерва;
  • цифровизация АПК и смежных отраслей;
  • охрана окружающей среды для сохранения уникального природного потенциала. [6]

Темпы развития экономики должны постоянно отслеживаться и анализироваться. Для этой цели рекомендуется применять модели комплексной оценки эффективности использования ресурсной базы отраслей. [7]

Российская экономика и сельское хозяйство сохраняет признаки структурного кризиса. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо интенсивно внедрять в производственный сектор инновационные технологии, увеличивать объемы финансирования для развития науки, формировать заказы на осуществление прикладных научных исследований. Минимизация негативных последствий влияния на российскую экономику мирового кризиса и нестабильности глобальных рынков возможна за счет участия государства в нескольких зонах свободной торговли. Например, альтернативой ВТО для России является Евразийский экономический союз. [8]

Таким образом, текущие мировые тенденции в сочетании с последствиями переходной экономики создали в России основу для активных трансформационных процессов под контролем государства. Для успешной реализации стратегии импортозамещения, продовольственной независимости и сбалансированности внутреннего товарного рынка необходимо оптимизировать методы государственного управления АПК и смежных отраслей, согласовать действия федеральных органов власти с методиками работы чиновников на местах. Только так можно достичь желаемых результатов в приоритетных направлениях развития экономики.

Список литературы

  1. Кожевникова Т.М., Рябых В.Н., Межуева Е.Ю. Перспективы развития предприятий АПК России в контексте кризиса мировой экономики // Социально-экономические явления и процессы. 2014. №3. – с. 42-55.
  2. Галеев М.М., Черданцев В.П., Черданцева М.В. Механизм конкурсного формирования продовольственных фондов на примере Пермской области. – монография. Пермь: Издательство: Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова. — 2003. — 216 с.
  3. Ремезков А.А. Государственное регулирование экономики АПК // Научный журнал КубГАУ — Scientific Journal of KubSAU. 2004. №07. – с. 132-140.
  4. Нитовкин Д.В. Роль и место государственного регулирования в управлении экономикой // Научный журнал КубГАУ — Scientific Journal of KubSAU. 2013. №93. – с. 1207-1216.
  5. Гриценко Г.М. Стратегические приоритеты развития экономики АПК Сибири // Вестник ОмГАУ. 2017. №4 (28). – с. 269-279.
  6. Корякина О.В. Приоритетные направления экономического роста производства зерна в отраслях АПК // Известия ОГАУ. 2015. №3 (53). – с. 286-289.
  7. Ададимова Л. Ю., Полулях Ю. Г., Глазунов В. И. Мониторинг и оценка состояния экономики АПК в геоинформационном пространстве // Никоновские чтения. 2012. №17. – с. 149-153.
  8. Иванова В.Н., Серёгин С.Н., Новосельцева А.В. Открытая экономика: приоритеты развития АПК для преодоления внешних угроз и современных вызовов // Пищевая промышленность. 2016. №1. – с. 8-11.