Московский экономический журнал 8/2019

image_pdfimage_print

УДК 631.1:636.39.034+338.3

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18021

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО МЯСА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

ORGANIZATIONAL-ECONOMIC MECHANISM THE PRODUCTION OF DIET MEAT AT THE REGIONAL LEVEL

Давлетов Ильдар Ильдусович, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Свечникова Татьяна Михайловна, старший преподаватель кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Davletov I.I., davletov2005@yandex.ru

Svechnikova T.M., dobroe5@yandex.ru

Аннотация: В статье рассматриваются модели организации производства диетического мяса на региональном уровне. Предложена модель организации территориального научно-производственного комплекса по производству диетического мяса от крупного и мелкого рогатого скота. Обоснована необходимость создания саморегулируемой организации производителей диетического мяса в регионе. Бизнес-процесс производства диетического мяса целесообразно организовать на основе горизонтальной интеграции между специализированными откормочными хозяйствами, крестьянскими фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.  Реализацию мясной диетической продукции в охлажденном виде необходимо осуществлять на основе клиенто — ориентированного подхода.

Summary: The article deals with the models of the organization of production of dietary meat at the regional level. The model of the organization of the territorial research and production complex for the production of dietary meat from cattle and small cattle is proposed. The necessity of creation of the self-regulating organization of producers of dietary meat in the region is proved. Business process of production of dietary meat should be organized on the basis of horizontal integration between specialized fattening farms, peasant farms and individual entrepreneurs.  Implementation of meat diet products in chilled form should be carried out on the basis of a customer-oriented approach.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, диетическое мясо, организационные модели, саморегулируемые организации, Пермский край.

Keywords: food security, dietary meat, organizational models, self-regulatory organizations, Perm region.

В современных условиях хозяйствования для организации любой производственной деятельности необходимы определенные, установленные на законодательном уровне, организационные формы ведения бизнеса. Как правило, для обеспечения взаимовыгодного взаимодействия и продвижения продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей наиболее перспективной формой является – создание саморегулируемых организаций.

Саморегулируемые организации (СРО) в сельском хозяйстве  – это ассоциация или союз, куда могут входить крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.

Современное состояние вопроса. В Пермском крае на 01.01.2019г. зарегистрировано 1861 предприятие в сфере сельского хозяйства, 1433 индивидуальных предпринимателя и крестьянско-фермерских хозяйства. Их них лишь около 15 хозяйств и 10 КФХ (ИП) занимаются производством мяса (свинины, говядины, баранины) [4].

Однако на территории Пермского края нет действующей саморегулируемой организации, которая бы представляла интересы этих производителей на рынке и способствовала обеспечению успешного продвижения их продукции на рынке. Производство диетического мяса является особым видом продукции и для организации его производства необходимы определенные организационные модели ведения бизнеса.

Результаты исследования. Авторами предложена модель и разработан механизм организации территориального научно-производственного комплекса по производству диетического мяса от крупного и мелкого рогатого скота, предполагающего создание саморегулируемой организации (СРО) производителей диетического мяса в регионе. С одной стороны СРО будет способствовать обеспечению рынка мясопродуктов необходимым объемом диетического мяса с сохранением единых норм и требований к качеству продукции, с другой стороны  — будет регулировать себестоимость на всех этапах бизнес-процесса производства диетического мяса и справедливо распределять прибыль между участниками СРО.

Саморегулируемая организация(СРО) «Производители диетического мяса Пермского края»  будет включать четыре научно-производственных куста: «Север», «Запад», «Юг», «Юго-Восток» (рис. 1).

В состав каждого научно-производственного куста будет входить:

1. Научная база – действующие научно-образовательное учреждение сельскохозяйственного профиля, имеющее кадровый потенциал для оказания информационно-консультационных услуг организациям, относящихся к производственной базе.

2. Производственная база – организации, занимающихся непосредственно разведением, откормом крупного и мелкого рогатого скота. К ним предлагаем относить:

  • действующие главы КФХ, занимающиеся разведением и нагулом крупного рогатого скота или мелкого рогатого скота мясных, мясо-молочных пород;
  • главы КФХ, организующие свой бизнес по разведению и нагулу крупного или мелкого рогатого скота по программе «Начинающий фермер»;
  • индивидуальные предприниматели на селе, занимающиеся разведением и нагулом крупного рогатого или мелкого рогатого скота мясных, мясо-молочных и других пород;
  • специализированные откормочные хозяйства, занимающиеся откормом крупного и мелкого рогатого скота на заключительной стадии откорма (для КРС – последние 3 месяца, для МРС – последние 1,5 месяца).

3. Перерабатывающая база – предполагает организацию мясоперерабатывающих организаций малой мощности для производства диетического мяса от крупного и мелкого рогатого скота. В этом случае убой скота может проходить по традиционной технологии для производства детского и диетического питания, либо с соблюдением религиозных обычаев для производства диетического мяса «Халяль» (для мусульманского населения, в Пермском крае – более 120 тыс. чел.).

Предлагаем бизнес-процесс производства диетического мяса (производственная база) на основе горизонтальной интеграции функционально распределить между различными организациями.

Функцию воспроизводства и нагула крупного и мелкого рогатого скота предлагаем отдать сельским индивидуальным предпринимателям и крестьянско-фермерским хозяйствам, так как они зарегистрированные в определенном порядке, имеют в наличии пастбища, необходимые для нагула скота.

 Функцию откорма крупного и мелкого рогатого скота предлагаем отвести специализированным откормочным хозяйствам, зарегистрированным как общества с ограниченной ответственностью, имеющие помещения и высокотехнологичное оборудование для заключительного откорма: КРС (с 16 по 18 мес. или 18-20 мес. в зависимости от породы скота); овец (с 12 по-14 мес.); ягнят (с 3 по 5 мес.); козлят (с 12 по 14 мес.).

В специализированных откормочных хозяйствам в течении 3 мес. для крупного рогатого скота и в течении 1,5 мес. для мелкого рогатого скота будет обеспечиваться  соблюдение единых требований по содержанию и кормлению для сохранения диетических качеств мясной продукции. (рисунок 2).

В структуру комового рациона крупного и мелкого рогатого  скота на откорме предлагаем ввести микробный белок и организовать его промышленное производство. Он позволяет восполнить недостаток кормов по переваримому протеину. Переваримый протеин как заменитель жмыхов  необходим в небольших количествах для повышения среднесуточных приростов как мелкому, так и крупному рогатому скоту. Так, при поедании грубых кормов среднесуточный прирост у КРС составляет 500-600 грамм в сутки, у МРС 100-150 грамм в сутки. В случае введения в кормовой рацион микробного белка среднесуточный прирост может увеличится у КРС до 1000-1100 грамм в сутки, у МРС – до 200-250 грамм.

После специализированного откорма скот в живом весе необходимо отправлять на мясокомбинаты малой мощности для производства диетических мясных продуктов. При каждом мясокомбинете предлагаем организовать:

  • цех  по выдержке скота (скот в течении 6-8 часов должен простоять, чтобы освободить кишечник и мясо после убоя не теряло вкусовых и диетических свойств);
  • цех по убою скота (либо по традиционной технологии – электрошок, либо по религиозным канонам – убой проводится вручную под молитву муллы);
  • цех по разделке туш;
  • цех по обвалке туш;
  • цех по охлаждению мяса;
  • цех по производству детского питания (консервы);
  • цех по переработке костей (в мясокостную муку);
  • цех по обработке шкур.

Организация таких мясокомбинатов малой мощности позволит производить не только клиенто-ориентированную мясную диетическую продукцию, но перерабатывать побочную продукцию.

Реализация мясной диетической продукции в охлажденном виде в торговую сеть предлагаем осуществлять по договорам поставки между СРО «Производители диетического мяса в Пермском крае», членом которой является мясокомбинат, и администрацией торговой сети (рис. 3).

Выводы. В результате отлаженного организационно-экономического механизма производства, переработки и поставки в торговую сеть разнообразных мясных диетических продуктов  позволит насыть рынок Пермского края бараниной, козлятиной, диетической говядиной, увеличить потребление мяса с 63 кг в 2018 г. до рекомендуемой нормы 73 кг в год. При этом потребление диетического мяса будет способствовать снижению риска развития сердечнососудистых и других заболеваний и увеличению продолжительность жизни населения.

Литература

  1. Указ Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120 «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации».
  2. Пермский край в цифрах. 2018: Краткий статистический сборник/Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. – Пермь, 2019. – 186c.
  3. Производственный менеджмент: учебник / Под ред. В.А. Козловского. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 574 с.
  4.  Продовольственная безопасность: региональный аспект / И.Ю. Загоруйко, С.А.Черникова, О.В. Тупицына // сборник: Инновационная парадигма устойчивого развития науки. Теория и практика. Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции. Санкт-Петербургского Центра Системного Анализа. – 2016. – С. 99-101.
  5. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов; Под ред. В.И. Фисинина. – М.:. Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009. – 808с.
  6. Черникова, С.А. Предпосылки взаимодействия системы наука – образование – государство – агробизнес  / С.А. Черникова, А.И. Кривошаева // В сборнике: АГРОТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова. – 2016. – С. 260-263.