Московский экономический журнал 7/2019

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-17042

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В АПК КАК ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

THE IMPORT SUBSTITUTION IN THE AGRICULTURAL ECONOMICS AS A BASIS FOR THE FOOD SECURITY

Плотников Андрей Викторович, к.э.н., доцент кафедры менеджмента Факультет экономики и информационных технологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул. Петропавловская, 23, E-mail: andreiplotnikovwork@gmail.com

Plotnikov Andrei Viktorovich, CSc, Management Department, Faculty of Economics and Information Technologies, Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov. 614990. Perm, st. Petropavlovskaya, 23

Аннотация: В статье проанализированы недостатки модели оценки продовольственной безопасности, перечислены показатели, на которых в аналитических расчетах рекомендуется концентрировать внимание. В материале раскрыт исторический аспект исследований, посвященных вопросам продовольственной независимости, охарактеризованы меры оптимизации методики оценки продуктовой самообеспеченности с учетом специфических региональных особенностей, приведены примеры выводов, сделанных по результатам анализа состояния продовольственных рынков отдельных регионов, рассмотрено влияние системы государственного субсидирования на продовольственную безопасность.

Summary: The article analyzes the shortcomings of the food safety assessment model, lists the indicators on which it is recommended to concentrate attention in analytical calculations. The material reveals the historical aspect of research on issues of food independence, describes measures to optimize the methodology for assessing food self-sufficiency, considering specific regional characteristics, provides examples of conclusions drawn from the analysis of the state of food markets in individual regions, and the impact of government subsidies on food security.

Ключевые слова: импортозамещение, продовольственная безопасность, экономика сельского хозяйства, АПК.

Keywords: import substitution, food security, agricultural economics, agriculture.

Продовольственная безопасность занимает ключевое место в обеспечении экономической безопасности и является неотъемлемой частью национальной безопасности. Поэтому вопросы продовольственного самообеспечения для каждого государства выступают главными ориентирами внутренней политики. В России стратегия продовольственной безопасности реализуется через импортозамещение, которое было спровоцировано международными санкциями. Вопросы развития Пермского АПК рассматриваются в работах сотрудников С.А. Черниковой [8], В.П. Черданцева [9] [10].

Структура российского товарооборота до 2014 года характеризовалась значительным преобладанием импорта. Это обусловило подавление отечественных производителей, привело к кризису в разных отраслях экономики, особенно негативно ситуация сказалась на сельском хозяйстве. Объявленная Президентом стратегия импортозамещения дала шанс российским производителям восстановить утерянные мощности и выйти на новые рынки сбыта. Уже спустя год после изменения вектора государственной политики Росстатом был зафиксирован рост объемов производства сельскохозяйственных товаров.

Сложности с выполнением задачи по продовольственному обеспечению внутреннего рынка возникли в результате влияния ряда факторов:

  • в постсоветский период экономика России претерпела значительные изменения за счет неконтролируемого роста импорта, что привело к завышению производства добавленной стоимости в АПК;
  • степень господдержки не соответствовала реальному уровню потребностей сельского хозяйства;
  • возник кадровый дефицит в сельскохозяйственном секторе. [4]

В России сложилась необычная ситуация – значительная доля импорта продовольствия сочеталась с богатым природным потенциалом АПК. В структуре импортируемых продуктов наибольший удельный вес занимало мясо, весомая доля пришлась на молокопродукты. На законодательном уровне была принята «Доктрина продовольственной безопасности», которой предусматривается восстановление сельского хозяйства, проведение работы над повышением качества производимого в стране продовольствия, обозначен курс на рост финансовой и территориальной доступности этих товаров для населения. [3]

Оценка продовольственной безопасности региона

Анализ продовольственной безопасности можно производить в двух вариантах – на макроэкономическом и региональном уровнях. Особенность российской экономики проявляется в неравномерности развития субъектов РФ, что во многом обусловлено различиями в природно-климатических условиях. При оценке уровня продовольственной независимости наравне с природным потенциалом территорий необходимо учитывать доходы населения, их структуру, развитость инфраструктуры и сельского хозяйства. Подход, направленный на дифференциацию регионов по доступности продовольствия, позволяет проводить грамотную аграрную политику на местах.

Стандартные модели оценки продовольственной независимости подходят для анализа показателей на макроуровне, в условиях отдельно взятых регионов необходимо анализировать параметры, отражающие динамику производства сельскохозяйственных товаров, объемы выпуска продукции и ценовую политику в розничной торговле на продовольственных рынках. Антамошкина Е.Н. [2] предложила единую модель оценки региональной продовольственной безопасности, показатели которой соотносятся со следующими критериями:

  • степень продовольственной самообеспеченности региона;
  • параметры удовлетворения физиологических потребностей населения района в продовольствии с учетом ценовой доступности товаров.

Первые попытки выделить термин «продовольственная безопасность» и перевести этот показатель в стоимостную плоскость относятся к 1970 г. В российской науке исследования, посвященные проблеме экономической и продовольственной независимости, появились в 1990-х годах. Необходимость детального изучения этого параметра проявилась после распада СССР, спровоцировавшего кризис в экономике и АПК страны. В конце 1990-х – начале 2000-х годов предпринимались попытки разработать государственные программы восстановления сельского хозяйства, но ставящиеся перед АПК задачи оставались невыполненными. Новый виток обсуждения проблематики продовольственной зависимости России начался в 2009 году после подписания Указа Президента от 12.05.2009 г. № 537, утвердившего стратегию нацбезопасности страны. На следующем этапе была принята доктрина продовольственной безопасности, после 2014 года государственная политика в сфере АПК сконцентрировалась на тактике импортозамещения. [5]

Оптимизация методики оценки продовольственной безопасности должна сопровождаться следующим комплексом мер:

  • сокращение количества аналитических параметров;
  • отказ от качественных показателей, которые невозможно оценить в денежных единицах и сопоставить в единой валюте с аналогичными показателями других регионов;
  • утверждение унифицированной методики обработки статистической информации в сфере продовольственной обеспеченности страны;
  • включение в методику оценки не только сравнительного анализа по отдельным категориям продуктов, но и исследований динамики изменения общего уровня продовольственного самообеспечения. [5]

При анализе региональных показателей результаты расчетов необходимо корректировать с учетом ряда специфических условий – природно-климатический потенциал, социально-экономическое развитие региона, состояние АПК, уровень рыночной конкуренции, степень достаточности продовольствия на внутреннем рынке каждого субъекта РФ. По этому принципу опубликовано несколько исследований, посвященных отдельным регионам. Например, Анищенко А.Н. проведен анализ продовольственной безопасности Вологодской области в период до вступления России в фазу взаимного обмена санкциями с зарубежными партнерами. Автором сделаны следующие выводы:

  • экономика региона характеризовалась возрастающей долей импорта мяса и продуктов растениеводства (овощи и фрукты);
  • снижение покупательской способности за счет одновременного сокращения реальных доходов населения и роста отпускных цен на продовольствие;
  • неоднородность структуры потребляемого продовольствия в разных социальных группах, разделенных по уровню месячных доходов;
  • усиливающийся дефицит пригодной для эксплуатации сельскохозяйственной техники;
  • значительный физический износ основных фондов сельскохозяйственных компаний за счет растущей нагрузки на оборудование и нехватки средств для его модернизации;
  • сокращение числа занятых специалистов в АПК;
  • снижение процента рентабельности в сельском хозяйстве. [1]

Похожая ситуация наблюдалась и в других субъектах РФ, причем даже в регионах со значительным природным потенциалом. Но политика импортозамещения постепенно начинает давать положительные результаты. Так, в Вологодской области наблюдается рост объемов производства молока, хотя ситуация в мясном и яичном секторах остается критической.

Негативные тенденции в АПК и продовольственном секторе в начале 2000-х годов были выявлены и в Приморском крае (автор исследования – Немеровец Н.А.). В регионе собственные производственные мощности АПК и перерабатывающей промышленности могут обеспечить потребности населения только в базовом варианте, то есть на уровне минимальных нужд, что значительно меньше физиологических норм потребления продовольствия. В структуре продовольственного рынка преобладали импортные товары, за исключением картофеля, объемы производства которого позволяли вывозить продукцию в другие регионы. Благодаря политике господдержки АПК край начал выходить из кризиса, улучшения зафиксированы по молочному, яичному и мясному направлениям, показатели объемов производства стабильно растут. [6]

Задачей методики регионального анализа продовольственной безопасности является обеспечение оперативного исследования развития экономики субъекта РФ, выделение причин возникновения кризисных ситуаций на рынке продовольствия, нейтрализация негативных факторов. Анализу должны подвергаться не только объемы собственного производства региона, но и показатели ввоза продовольствия на внутренний рынок (как в рамках импорта, так и по региональным сделкам), динамика изменения продовольственных резервов и доступности товаров для населения.

Субсидирование сельского хозяйства и продовольственная безопасность

При оценке уровня продовольственной безопасности на макроуровне необходимо анализировать наравне с объемами производства степень поддержки производителей со стороны государства. Господдержка в расчетах выражается в виде процентного показателя денежных трансфертов сельскохозяйственным товаропроизводителям в структуре общих доходов фермерских хозяйств. Если итогом расчетов становится положительная процентная величина, можно утверждать о субсидировании отрасли, при образовании отрицательного значения отрасль становится донором для других направлений экономики. [7]

Субсидирование может выступать в форме прямой денежной поддержки или в методах косвенного влияния. При косвенном воздействии покупатели готовы платить за товар повышенные цены, поддерживая этим выбранного производителя. Второй вариант косвенного влияния – предоставление экспортных субсидий для сбыта излишков продукции, установление на законодательном уровне искусственных преград для импортируемых товаров, ввод компенсационных, таможенных сборов, акцизов. Методы косвенного регулирования активно используются в продовольственном секторе Японии.

Прямое субсидирование реализуется через выделение из бюджета денежного трансфера, который не сказывается на отпускной цене товара, но помогает сельскохозяйственному производителю укрепить свое финансовое положение. Субсидия может принимать вид дотации, государственных инвестиций, компенсаций. Отдельным признаком субсидирования является создание специальной инфраструктуры для ускоренного развития бизнеса.

Таким образом, оценку продовольственной безопасности в России необходимо производить не только на уровне страны, но в масштабе отдельных регионов. Для России альтернативы системе государственного субсидирования сельского хозяйства в настоящее время нет. Неоднородность природно-климатических условий создает существенные различия в экономическом потенциале АПК регионов, чтобы нивелировать влияние этого фактора и создать адекватную конкурентную среду на внутреннем рынке, необходима комплексная система государственной поддержки села и перерабатывающих производств.

Список литературы

  1. Анищенко А.Н. Оценка продовольственной безопасности региона // Проблемы развития территории. 2013. №4 (66). – с. 30-39.
  2. Антамошкина Е. Н. Моделирование и оценка продовольственной безопасности региона // Известия НВ АУК. 2015. №1 (37). – с. 239-244.
  3. Барсукова С. Ю. Доктрина продовольственной безопасности российской Федерации: оценка экспертов // Пространство экономики. 2012. №4. – с. 37-46.
  4. Малькова А.В. Влияние продовольственного импортозамещения на экономическую безопасность России // Juvenis scientia. 2016. №1. – c. 43-46.
  5. Мартынов К.П. Проблемы оценки продовольственной безопасности России // Теория и практика общественного развития. 2014. №14. – с. 94-97.
  6. Немеровец Н. А. Продовольственная безопасность региона // Вестник ТГЭУ. 2005. №3. – с. 37-42.
  7. Филиппов Р.В. Международный опыт субсидирования сельского хозяйства и продовольственная безопасность России // Интернет-журнал Науковедение. 2014. №1 (20). – с. 39.
  8. Черникова С.А., Тупицына О.В. Пути повышения продовольственной безопасности российских регионов (на примере развития АПК Пермского края) // Российское предпринимательство. 2014. № 8 (254). С. 99-108.
  9. Черданцев В.П., Шаклеина С.А. Методика экспресс-анализа устойчивого развития сельских территорий // Аграрный вестник Урала. 2016. № 3 (145). С. 113-118.
  10. Черданцев В.П. Перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса Пермского края // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 1. С. 59-61.