Московский экономический журнал 7/2019

image_pdfimage_print

УДК 338.439

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-17041

ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

PROBLEMS OF IMPORT SUBSTITUTION AND COUNTRY FOOD SECURITY

Черникова Светлана Александровна, к.э.н., доцент, зав. кафедрой менеджмента. Факультет экономики и информационных технологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул. Петропавловская, 23, E-mail: schernikova2014@yandex.ru

Chernikova Svetlana Aleksandrovna, CSc, Management Department, Faculty of Economics and Information Technologies, Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov. 614990. Perm, st. Petropavlovskaya, 23

Аннотация: Статья поднимает проблемы импортозамещения в России на фоне потока западных санкций. Рассматриваются мнения экспертов по этому поводу, а также обсуждаются пути решения сложившихся проблем. Много внимания в статье уделяется роли государства – без его поддержки АПК не сможет сохранять продовольственную безопасность страны, ставя ее государственность и суверенитет под угрозу. Также предлагаются к рассмотрению законопроекты и изменения уже существующих ФЗ, что помогло бы сельскохозяйственному производству вновь стать конкурентоспособным на мировой арене.

Summary: The article considers the problems of import substitution in Russia against the background of the flow of Western sanctions. Experts’ opinions on this issue are considered, and ways to solve the existing problems are discussed. Much attention is paid in the article to the role of the state — without its support for the AIC, it will not be able to maintain the country’s food security, putting its statehood and sovereignty in jeopardy. Also, bills and changes to existing Federal Laws are proposed for consideration, which would help agricultural production to once again become competitive in the global arena.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, сельское хозяйство, экономика АПК, импортозамещение.

Keywords: food security, agriculture, economy of the agro-industrial complex, import substitution.

Вопросы продовольственной безопасности раскрываются в работах Галеева М.М. [1], Черданцева В.П. [2], Чукановой К.В. [3], Крыгиной А.П. [4]. Сегодня мы наблюдаем непрекращающийся поток санкций со стороны США и ЕС, который начался в 2014 году. В связи с этим продовольственная безопасность России – это проблема, которая должна стоять на повестке дня. Ситуация усугубляется тем, что Россия на сегодня крайне сильно зависит от импортных продуктов, объем которых превышает 42 млрд.

Однако, по мнению Чукановой К. В. и Кудровой Н. А. [3], высокий уровень зависимости сохраняется не для всех видов продовольствия. Поэтому важной частью стратегии импортозамещения является углубление специализаций отдельно взятых регионов. Как отмечают исследователи, этот процесс характерен для любой отрасли народного хозяйства, хотя вектор и формы развития в АПК сильно отличаются от других экономических секторов.

Если рассмотреть промышленность, то разделение труда сделают специализацию граждан очень узкой. Если перенести эту ситуацию на агропромышленный комплекс, то узкий профиль специалиста далеко не всегда будет его неоспоримым преимуществом. Это связано с тем, что главнейший и единственный фактор производства в АПК – земля. Промышленность же рассматривает земельные ресурсы, как базу, на которой можно построить объекты отрасли.

Сельскохозяйственное производство охватывает большие территории – это значит, что необходимо использовать иную технику, нежели в промышленности. Таким образом, государству важно рассматривать каждый регион в отдельности, углубляя специализацию локально.

Как замечает Копеин В. В., [5], нет единого мнения, характеризующего реальную ситуацию на рынке продовольствия и, как следствие, оценок продовольственной и экономической безопасности России. Оценки специалистов слишком разнятся. К примеру, многие представители бизнеса сходятся во мнении, что импортозамещение и агропромышленную сферу нельзя назвать развивающимся. Они считают, что сегодня у нас отсутствует как импорт, так и его замещение. Другие же придерживаются мнения, что импортозамещение – это уже сформировавшаяся тенденция. На сегодняшний день мы не видим положительных результатов, потому что специфика сельскохозяйственного производства и организации АПК требуют времени.

Другие же специалисты предполагают, что программа импортозамещения реально работает и в рамках санкций уже принесла свои плоды. Отдельные товары, которые находятся в списке продуктового эмбарго, уже производятся в больших объемах, нежели до санкционного периода. К примеру, отечественные производители увеличили добычу мяса крупного рогатого скота на 9%, а мяса и субпродуктов домашней птицы – на 10,6%. Выросло и производство свинины – показатель увеличился на 13,5%, молочной продукции и сливочного масла.

Необходимо обратить внимание на мнение Крыгиной А. П. и Кисловец О. В. [4] Они отмечают, что продовольственная безопасность России – важнейшее направление, без проработки которого невозможно обеспечивать национальную безопасность государства. Кроме того, продовольственная безопасность является фактором государственности и суверенитета страны. Без них государство не сможет реализовывать демократическую политику, которая, в свою очередь, является неотъемлемым пунктом глобального национального приоритета – улучшения качества жизни россиян.

Как отмечают исследователи, одна из наиболее больших проблем находится в маслодельной отрасли. Годы реформ привели к тому, что производство сливочного масла сократилось практически в 5 раза. Это связано со сложностью производства продукта, падением уровня производства молока и отсутствие поддержки от государства. К примеру, в 1906 году Россия была вторым государством в мире по объемам экспорта сливочного масла, уступая лишь Дании. Уже в 1914 году 25% всего масла в мире было российским.

Перестроечные реформы прошлых лет привели к ряду издержек, которые повлекли за собой сокращение производства во всем сельском хозяйстве. Это вызвало цепную реакцию: люди стали покидать села, а предприятия становились банкротами. Все это привело к падению уровня жизни сельского населения.

Нельзя не заметить тот факт, что аграрная политика, которую государство ведет вот уже десять лет, действительно оказывает поддержку сельскохозяйственным производителям на всех уровнях. Но практика показывает, что этой поддержки не хватает.

Таким образом, государству необходимо проработать федеральный закон, который регламентировал бы продовольственную безопасность в стране. Необходимо также внести изменения в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». На сегодняшний день он несовершенен и противоречив – это мешает государству в формировании действительно эффективной системы регулирования. Также необходимо увеличить темпы замены устаревшей техники, отдавая при этом предпочтение отечественным производителям.

Ценообразование любого продукта в современном рынке свободно и зависит от рыночной экономики. Так, на цены влияет спрос и предложение. Как правило, сельскохозяйственная продукция оценивается свободно. Государству необходимо подготовить законопроект, который бы фиксировал цены.

Импортозамещение – это важнейший фактор для России на данном этапе для обеспечения экономической безопасности, роста и развития государства. Считается, что поддержка от государства импортозамещающих производств в агропромышленном комплексе Республики Дагестан является ключевым фактором, который может поспособствовать обеспечению всех жителей региона необходимыми продуктами питания.

У Республики Дагестан первостепенным направлением развития считается агропромышленный комплекс, который в достаточной мере соответствует потребностям жителей в продуктах питания. Они производятся как на территории республики, так и за ее пределами. Республика Дагестан занимает 15 место в рейтинге по показателям удельного веса продукции, производимой сельским хозяйством для РФ, и составляет 2%.

За 2014 год новостной портал «Дагестан» предоставил следующие данные по состоянию сельского хозяйства на 1 октября по общему сбору продукции:

  • кукуруза – 72 000 тонн;
  • подсолнечник – 9 600 тонн;
  • рис – 59 000 тонн;
  • водных биоресурсов – 2 800 000 тонн (совместно с продукцией аквакультуры 507 тонн).

Исходя из представленных данных можно сделать вывод, что общее количество собранных плодов в республике может лишь на 40-60% покрыть потребности населения, а плодов в десятки раз меньше – на 5%.

По мнению Балиянц К. М. [6], итоговые результаты по сборам становятся подтверждением тому, что республика имеет свой вектор направления, который обеспечит дальнейшее развитие сельскому хозяйству и перерабатывающим отраслям. А также ведется работа по повышению показателей обеспеченности населения продуктами питания собственного производства, их переработке, экспорту и хранению в регионах РФ. 

Экономические санкции во второй половине 2014 года, выдвинутые против России, должны стать толчком к пересмотру ведения политики страны в различных областях. Потому что нельзя добиваться продовольственной безопасности решением одних только экономических проблем.

Агропромышленный комплекс включает в себя много отраслей, где основной является сельское хозяйство. Если в нем будет использовано новое оборудование и техника, которая сейчас находится в дефиците, то оно будет быстро и успешно развиваться. При создании оборудования для получения большей эффективности необходимо использовать инновационные технологии и национальные достижения. Для этого потребуется создать материально-технические условия и весь научно-технический потенциал страны.

Базиков А. А. считает [7], что кредитные средства страны, взятые из российских коммерческих банков – это еще один источник финансовых средств для улучшения состояния аграрного производства. Процентные ставки, действительные в настоящий момент, слишком высоки для улучшения работы агропромышленного комплекса, поэтому здесь тоже необходимо внести свои коррективы. Все эти факторы негативно сказываются на развитие.

В нашей стране существуют большие проблемы с инвестированием, на это влияют следующие факторы:

  1. Высокие процентные ставки. Из-за этого большинство банков отказываются вкладывать деньги в новые проекты.
  2. Быстрорастущий курс доллара. Из-за этого инвесторам приходится вносить постоянные коррективы в свои бизнес-проекты. Вследствие этого объемы инвестиций заметно увеличиваются и возникают сложности в привлечении финансов.
  3. Импортное оборудование и технологии. Отсутствует возможность из замещения на отечественную продукцию, поэтому многие инвестиционные проекты становятся невостребованными.

В этом случае самым рациональным решением станет установка постоянной кредитной ставки для целевых кредитов. Например, которые будут направлены на развитие агропромышленного комплекса по процентным ставкам, действующих до начала кризиса и льготным условиям кредитования по сниженным ставкам для производителей, работающих в сфере сельского хозяйства.

Из исследования Лысоченко А. А. [8] можно сделать вывод, что приведение в действие всех назначенных мероприятий поможет увеличить динамику развития агропромышленного, рыболовного комплексов, также улучшит благосостояние населения, дав предпринимателям толчок для развития. Именно для реализации этих целей создается проект областного закона в Ростовской области под названием «О продовольственной безопасности Ростовской области». В акте прописаны наиболее выгодные условия для местных производителей продукции и поможет защитить потребителя от продукции низкого качества и высоких цен. Подобный законодательный акт на данный момент был принят в более, чем 9 субъектах РФ.

Северные и Западные бассейны добывающих предприятий, которые занимаются океаническим промыслом, занимают значительное место в системе балансов интересов государства. Потому что от общей доли российского вылова на них приходится до 30%, а в Европейской части РФ до 85%.

На малорентабельных промысловых объектах в последние годы наблюдается недолов. Это связано с тем, что в составе флота нет высокопроизводительных судов, также не проводятся научно-поисковые работы и большие проблемы с недостатком квот.

По мнению Куранова Ю. Ф. [9], при увеличении поставок из этих районов, регионы столкнутся с проблемами:

  1. Необходимостью создать мощный кластер, служащий для приема, переработки и транспортировки рыбы;
  2. При перевозке необходимо обеспечить контейнеры соответствующими условиями, чтобы морепродукт не портился.
  3. Снижением расходов на грузоперевозки и сроков доставки продукции по РЖД.

Заключение

  1. Санкции США и ЕС посягают на продуктовую независимость России. В этих условиях крайне необходимо проработать меры, которые бы увеличивали эффективность текущей стратегии импортозамещения. Один из вариантов решения – углубление специализаций на региональном уровне.
  2. Сложно найти мнение, которое бы единственно верно характеризовало ситуацию с импортозамещением в стране. Кто-то считает, что его нет, кто-то считает, что оно уже работает. Тем не менее, государству необходимо продолжать поддержку АПК, добиваясь полной продуктовой самодостаточности России.
  3. Необходимо увеличивать финансирование АПК, а также прорабатывать более выгодные условия для сельскохозяйственного производства.

Список литературы

  1. Галеев М.М., Черданцев В.П., Черданцева М.В. Механизм конкурсного формирования продовольственных фондов на примере Пермской области. – монография. Пермь: Издательство: Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова. — 2003. — 216 с.
  2. Черданцев В.П. Перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса Пермского края // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 1. С. 59-61.
  3. Чуканова К.В., Кудрова Н.А. Перспективы развития экономики Тамбовской области в условиях реализации политики импортозамещения // Социально-экономические явления и процессы. 2015. №7. – с. 155-160.
  4. Крыгина А.П., Кисловец О.В. Продовольственная безопасность страны — реалии и пути решения // Известия ОГАУ. 2015. №3 (53). – с. 280-283.
  5. Копеин В.В. Экономическая и продовольственная безопасность: новая реальность импортозамещения // Техника и технология пищевых производств. 2016. №1. – с. 126-134.
  6. Балиянц К.М. Импортозамещение и продовольственная безопасность республики Дагестан // РППЭ. 2017. №1 (75). – с. 39-45.
  7. Базиков А.А. Реалии и возможности аграрной экономики России в условиях эмбарго сельскохозяйственного продовольствия // Научный журнал КубГАУ — Scientific Journal of KubSAU. 2015. №109. – с. 52-63.
  8. Лысоченко А.А. Продовольственная безопасность и экологизация: практическое решение проблем на региональном уровне в современных экономических условиях // JER. 2015. №1. – с. 105-119.
  9. Куранов Ю. Ф. Импортозамещение и продовольственная безопасность (на примере рыбной продукции) // Вестник МГТУ. 2016. №2. – с. 426-430.