Московский экономический журнал 6/2022

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 336.71

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_6_380

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

ANALYSIS OF THE EFFICIENCY OF THE REGULATION SYSTEM OF THE BANKING SECTOR OF THE RUSSIAN ECONOMY

Львова Майя Ивановна, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления, Уральский государственный экономический университет, 620144, Россия, Екатеринбург, 8 Марта, 62

Кондратенко Илья Сергеевич, кандидат экономических наук, и.о. зав кафедры логистики и коммерции, Уральский государственный экономический университет, 620144, Россия, Екатеринбург, 8 Марта, 62

Lvova Maiia Ivanovna

Kondratenko Ilia Sergeevich

Аннотация. Оперативное управление и регулирование деятельности российских банков является залогом достижения устойчивости и надежности национальной банковской системы в целом, а значит и экономической безопасности страны. В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты развития банковской инфраструктуры России в современных условиях. Проанализированы проблемы, тормозящие формирование инфраструктуры банковской системы и определены приоритетные направления развития отдельных элементов банковской инфраструктуры как необходимого условия адекватного развития банковской системы. Описан механизм повышения эффективности государственного регулирования банковского сектора российской экономики. Определены инструменты для повышения эффективности системы государственного регулирования.

Abstract. The operational management and regulation of the activities of Russian banks is the key to achieving the stability and reliability of the national banking system as a whole, and hence the economic security of the country. The article considers the theoretical and practical aspects of the development of the Russian banking infrastructure in modern conditions. The problems hindering the formation of the infrastructure of the banking system are analyzed and the priority directions for the development of individual elements of the banking infrastructure are determined as a necessary condition for the adequate development of the banking system. The mechanism for increasing the efficiency of state regulation of the banking sector of the Russian economy is described. Tools have been identified to improve the efficiency of the state regulation system.

Ключевые слова: система регулирования, банковский сектор, национальная банковская система, устойчивость банковской инфраструктуры

Keywords: regulatory system, banking sector, national banking system, stability of banking infrastructure

Процесс государственного регулирования банковской деятельности основан на регулярном получении информации о состоянии безопасности банка и появлении угроз, а также выявлении их возможного воздействия на развитие деятельности банка.

Следует отметить, что все меры Центрального банка РФ по регулированию банковской деятельности учитывают лишь общий уровень прибыльности банковского сектора, предполагая обеспечение его эффективности на основе выполнения пруденциальных норм и требований. Безусловно, это является важным условием в достижении эффективности банковской деятельности в целом, вместе с тем, такой подход не учитывает возможности небольших частных банков в достижении целевых ориентиров развития.

В этой связи, целесообразным является использование инструментов государственного регулирования банковской деятельности с учетом региональной дифференциации. С одной стороны, наличие эффективного банковского сектора региона способствует его социально-экономическому развитию, а с другой стороны – развитие банковской деятельности в регионе определяется ее востребованностью. В любом случае, государство в лице Центрального банка РФ заинтересовано как в снижении асимметрии регионального развития банковской деятельности, так и в повышении общего уровня эффективности банковского сектора экономики.

При этом разделение системы коммерческих банков на однородные группы кредитных организаций с базовой и универсальной лицензией позволяет несколько упростить пруденциальный контроль над частью российских банков. В этом случае меры государственного воздействия должны учитывать кластеризацию регионов по степени развития банковской деятельности, механизм реализации которой представлены на рисунке 1.

Представленный механизм позволит учитывать в системе государственного регулирования не только тип лицензии регионального банка, но и условия внешней среды его развития. Критерием результативности предпринимаемых мер пруденциального контроля и надзора в этом случае будет являться сокращение региональной дифференциации банковского сектора экономики и его максимальное приближение к однородности банковского обслуживания.

Следует учитывать, что в процесс цифровизации также оказывает воздействие на этот процесс – в современных условиях доступность банковских услуг практически не зависит от региона присутствия коммерческого банка. Однако данное утверждение справедливо пока только в отношении крупных, в том числе системообразующих, коммерческих банков. Преобразование региональных кластеров национальной банковской системы под воздействием изменившихся норм и подходов государственного регулирования банковской деятельности позволит сгладить асимметрию в её развитии и будет способствовать повышению эффективности, как отдельных коммерческих банков, так и их совокупности

Классификация подходов к цифровой трансформации позволяет выделить четыре направления повышения эффективности государственного регулирования банковского сектора:

  1. Интеграция российских банков в действующую цифровую экосистему. Заинтересованность Центрального банка РФ в развитии данного направления связана с возможностями цифровых экосистем по обеспечению экономического роста на основе создания наукоемкой продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, а также сокращением случаев финансового мошенничества за счет концентрации функций банковского контроля и надзора.
  2. Формирование и развитие собственного финтех-потенциала. Заинтересованность Центрального банка РФ в развитии данного направления связана с повышением уровня конкурентоспособности банковского сектора российской экономики на основе идентификации и анализа социально-экономических трендов. Вовлечение всех российских банков в процесс построения цифровой экосистемы невозможно, а точечное развитие финтех-потенциала крупных и средних кредитных организаций позволит повысить эффективность государственного регулирования их деятельности на основе обеспечения высокого уровня технологичности их взаимодействия с макрорегулятором.
  3. Участие в финтех-акселерации предполагает взаимодействие институтов цифровых экосистем со стартапами, обладающими высоким уровнем инновационной активности. Заинтересованность Центрального банка РФ в этом направлении заключается в формировании новых источников создания добавленной стоимости, что способствует приросту потенциальных рабочих мест и повышению уровня технологичности банковского сектора российской экономики. В качестве акселераторов для мелких частных банков, не способных самостоятельно осилить цифровую трансформацию, могут выступать крупные, системообразующие банки.
  4. Инвестирование в финтех-компании или финтех-проекты. Заинтересованность Центрального банка РФ в этом направлении развития заключается в привлечении инвестиционных средств в цифровую трансформацию банковского сектора российской экономики. Единственным необходимым условием развития финтех-проектов в данном направлении, является обеспечение эффективности инвестиционного капитала.

Совокупная заинтересованность макрорегулятора характеризуется необходимостью цифровой трансформации как банковского сектора российской экономики в качестве фактора социально-экономического развития, так и системы его государственного регулирования. Эффективность системы государственного регулирования банковской деятельности в условиях ее цифровой трансформации будет проявляется в формировании новых возможностей по развитию инновационного потенциала, охвату новых рынков сбыта, расширению клиентской базы и повышению финансовой результативности бизнес-проектов с использованием финансовых технологий. Эффект для банковских клиентов состоит в повышении качества обслуживания, безопасности совершения операций и надежности сохранения баз данных, а также получении удаленного доступа к финтех-сервисам в режиме 24/7.

Учитывая сочетание количественных и качественных параметров достижения эффективности системы государственного регулирования банковского сектора, ее оценку целесообразно описать математической моделью, основанной на обработке экспертных оценок методов анализа иерархий. Ключевыми параметрами оценки являются:

  • оптимизация банковских рисков, сопряженных с процессом цифровой трансформации, а также с развитием деятельности российских банков в цифровой среде;
  • потенциал развития финансовых технологий в системе государственного регулирования (SupTech и RegTech);
  • уровень обеспечения кибербезопасности банковской деятельности, в том числе на основе отслеживания и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансовым мошенничествам;
  • уровень развития цифровой инфраструктуры, определяющий как инновационную зрелость, так и инновационный потенциал системы государственного регулирования банковского сектора.

Практическая реализация цифровой трансформации традиционной системы государственного регулирования банковского сектора на основе внедрения финансовых технологий позволит сформировать конкурентные преимущества российских банков в современных условиях экономического развития. Достигнутые параметры эффективности способствуют быстрому переходу от идей к прототипам финансовых сервисов и платформ, что способствует наращиванию банковской прибыли с минимизацией рисков и затрат. Обеспечение оптимального уровня прибыльности банковского сектора в сочетании со снижением рискованности банковской деятельности, является одной из задач пруденциального контроля и надзора. С этой точки зрения эффективность системы государственного регулирования в условиях цифровизации банковского сектора российской экономики обеспечивается сочетанием следующих инструментов управления:

  • минимизация рисков банковской деятельности;
  • достижение высокого уровня безопасности банковских операций в цифровом пространстве;
  • разработка и внедрение финансовых технологий, сервисов и платформ в деятельность российских банков, в том числе в процесс взаимодействия с регулятором в лице Центрального банка РФ;
  • обеспечения необходимой цифровой инфраструктуры, включая разработку и принятие необходимой нормативно-правовой документации с учетом опыта и результатов работы регулятивных «песочниц».

Таким образом, современные условия развития банковского сектора в период цифровой трансформации мировой финансовой системы, формируют предпосылки для преобразования систему государственного регулирования, контроля и надзора за банковской деятельностью. В этом процессе целесообразно учитывать как международный опыт, так и специфику развития российской банковской системы. При таком подходе преобразование системы государственного регулирования банковского сектора будет наиболее эффективным.

Список источников

  1. Акаева, А.И. Особенности риск-ориентированного надзора «Базель III» / А.И. Акаева // Молодой ученый. – 2019. – №4. – С. 451-453.
  2. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: учебник для вузов / под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 652 с.
  3. Бахарева, А.А. Перспективы развития банковского сектора в условиях внедрения современных финансовых технологий / А.А. Бахарева // Символ науки. – 2017. – № 1. – С. 12-14.
  4. Братко, А.Г. Банковское право России / А.Г. Братко. – М.: Юрайт, 2018 – 490 с.
  5. Дудка, А.Б. Банковский надзор / А.Б. Дудка. – Омск: Омский государственный университет, 2016. – 228 с.
  6. Кондратенко И.С., Кондратенко О.А. Сущность инновационных систем // В сборнике: Приоритетные направления инновационной деятельности в промышленности. сборник научных статей по итогам девятой международной научной конференции. Казань, 2020. С. 102-103.
  7. Крылова, Л.В. Институциональная структура российской банковской системы и направления её трансформации / Л.В. Крылова, С.В. Крылов // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2018. – № 40. – С. 2-10.
  8. Лаврушин, О.И. Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, Н.И. Валенцева – М.: КНОРУС, 2019. – 768 с.
  9. Марамыгин М.С. Некоторые аспекты современного банкинга: [монография] / Марамыгин М.С., Юзвович Л.И., Мокеева Н.Н. Стрельников Е.В., Родичева В.Б. // под ред. М.С. Марамыгина, Л.И. Юзвович. –  Екатеринбург: ООО Универсальная типография «Альфа Принт», 2019. – 368 с. – ISBN 978-5-9070809-3-5.
  10. Носова, И.В. Новые меры пруденциального регулирования и надзора / И. В. Носова. // Банковское дело. – 2018. – №5. – С. 26-31.
  11. Овчинникова, О.П. Параметризация устойчивости банковской системы на федеральном и региональном уровне / О.П. Овчинникова, Е. А. Дынников // Экономические и гуманитарные науки. – 2021. – № 5 (232). – С. 63-70.
  12. Сулимин В.В. Роль бюджетирования в период цифровизации экономики // Международный журнал прикладных наук и технологий Integral. 2020. № 5. С. 18.
  13. Усоскин, В.М. Базель III: влияние на экономический рост (обзор эмпирических исследований) / В.М. Усосокин, В.Ю. Белоусова, М.В. Клинцова // Деньги и кредит. – 2016. – №9. – С. 32-38.
  14. Хрусталев, Е.Ю. Моделирование прогрессивных механизмов развития банковского сектора России в условиях глобализации / Е.Ю. Хрусталев, А.Н. Омельченко, О.Е. Хрусталев// Финансы и кредит. – 2013. – № 15. – С. 2-11.
  15. Шведов В.В. Совершенствование системы управления финансами логистического предприятия в период цифровизации экономики //Московский экономический журнал. 2019. № 9. С. 35.

References

  1. Akaeva, A.I. Osobennosti risk-orientirovannogo nadzora «Bazel’ III» / A.I. Akaeva // Molodoj uchenyj. – 2019. – №4. – S. 451-453.
  2. Bankovskoe delo. Organizaciya deyatel’nosti kommercheskogo banka: uchebnik dlya vuzov / pod red. G.N. Beloglazovoj, L.P. Kroliveckoj. – M.: Finansy i statistika, 2016. – 652 s.
  3. Bahareva, A.A. Perspektivy razvitiya bankovskogo sektora v usloviyah vnedreniya sovremennyh finansovyh tekhnologij / A.A. Bahareva // Simvol nauki. – 2017. – № 1. – S. 12-14.
  4. Bratko, A.G. Bankovskoe pravo Rossii / A.G. Bratko. – M.: YUrajt, 2018 – 490 s.
  5. Dudka, A.B. Bankovskij nadzor / A.B. Dudka. – Omsk: Omskij gosudarstvennyj universitet, 2016. – 228 s.
  6. Kondratenko I.S., Kondratenko O.A. Sushchnost’ innovacionnyh sistem // V sbornike: Prioritetnye napravleniya innovacionnoj deyatel’nosti v promyshlennosti. sbornik nauchnyh statej po itogam devyatoj mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii. Kazan’, 2020. S. 102-103.
  7. Krylova, L.V. Institucional’naya struktura rossijskoj bankovskoj sistemy i napravleniya eyo transformacii / L.V. Krylova, S.V. Krylov // Finansovaya analitika: problemy i resheniya. – 2018. – № 40. – S. 2-10.
  8. Lavrushin, O.I. Bankovskoe delo: uchebnik / O.I. Lavrushin, I.D. Mamonova, N.I. Valenceva – M.: KNORUS, 2019. – 768 s.
  9. Maramygin M.S. Nekotorye aspekty sovremennogo bankinga: [monografiya] / Maramygin M.S., YUzvovich L.I., Mokeeva N.N. Strel’nikov E.V., Rodicheva V.B. // pod red. M.S. Maramygina, L.I. YUzvovich. –  Ekaterinburg: OOO Universal’naya tipografiya «Al’fa Print», 2019. – 368 s. – ISBN 978-5-9070809-3-5.
  10. Nosova, I.V. Novye mery prudencial’nogo regulirovaniya i nadzora / I. V. Nosova. // Bankovskoe delo. – 2018. – №5. – S. 26-31.
  11. Ovchinnikova, O.P. Parametrizaciya ustojchivosti bankovskoj sistemy na federal’nom i regional’nom urovne / O.P. Ovchinnikova, E. A. Dynnikov // Ekonomicheskie i gumanitarnye nauki. – 2021. – № 5 (232). – S. 63-70.
  12. Sulimin V.V. Rol’ byudzhetirovaniya v period cifrovizacii ekonomiki // Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh nauk i tekhnologij Integral. 2020. № 5. S. 18.
  13. Usoskin, V.M. Bazel’ III: vliyanie na ekonomicheskij rost (obzor empiricheskih issledovanij) / V.M. Usosokin, V.YU. Belousova, M.V. Klincova // Den’gi i kredit. – 2016. – №9. – S. 32-38.
  14. Hrustalev, E.YU. Modelirovanie progressivnyh mekhanizmov razvitiya bankovskogo sektora Rossii v usloviyah globalizacii / E.YU. Hrustalev, A.N. Omel’chenko, O.E. Hrustalev// Finansy i kredit. – 2013. – № 15. – S. 2-11.
  15. SHvedov V.V. Sovershenstvovanie sistemy upravleniya finansami logisticheskogo predpriyatiya v period cifrovizacii ekonomiki //Moskovskij ekonomicheskij zhurnal. 2019. № 9. S. 35.

Для цитирования: Львова М.И., Кондратенко И.С. Анализ эффективности системы регулирования банковского сектора российской экономики // Московский экономический журнал. 2022. № 6. URL: https://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-6-2022-50/

© Львова М.И., Кондратенко И.С., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 6.