Московский экономический журнал 6/2021

image_pdfimage_print

УДК 330.3+338

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10381

ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ КРОССПАНДЕМИЧЕСКОГО МИРА 

 PROBLEMS OF SMALL BUSINESS IN A CROSS-PANDEMIC WORLD 

Вершинин Юрий Борисович, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры,  Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск

Вершинина Елена Львовна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры, Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск

Галанина Александра Сергеевна, Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск

Кузьмичёва Влада Николаевна, Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск

Наумова Антонина Александровна, Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск

Vershinin Y.B., 89272703013@mail.ru

Vershinina E.L., 89272708908@mail.ru

Galanina A.S., galanina.alex.s@gmail.com

Kuzmicheva V.N., Vlada121039@gmail.com

Naumova A.A., tonya-sakura@mail.ru

Аннотация. Сам факт существования малого бизнеса подвергся серьезному воздействию в период пандемии и не снижает своего накала и по настоящий момент. Почти все развитые государства, в том числе и Россия, приняли широкие программы помощи, но его выживание происходит скорее не благодаря, а вопреки сложившейся ситуации.

Сегодня развитие мер для поддержки малого и среднего бизнеса в России стремительно набирает обороты. В данной работе будет произведен анализ эффективности мер поддержки и покажет необходимость или её отсутствие в дальнейшем развитии этих программ для субъектов малого и среднего бизнеса.

Summary. The very existence of the small business sector was seriously affected during the pandemic and does not reduce its intensity to the present moment. Almost all developed countries, including Russia, have adopted extensive assistance programs, but their survival is happening rather not thanks to, but in spite of the current situation.

Today, the development of measures to support small and medium-sized businesses in Russia is rapidly gaining momentum. This paper will analyze the effectiveness of support measures and show the need or lack of it in the further development of these programs for small and medium-sized businesses.

Ключевые слова: экономический кризис, кросс-пандемический мир, финансирование, социальное предпринимательство, благотворительность, малый бизнес, средний бизнес, государственная поддержка, эффективность, предпринимательство, предприниматель, государственная программа.

Keywords: economic crisis, cross-pandemic world, financing, social entrepreneurship, digitalization, charity, small business, medium business, government support, efficiency, entrepreneurship, entrepreneur, government program.

В нашей статье мы хотели бы отразить актуальные тенденции,  происходящие в области малого бизнеса, в том числе и социальных предприятий в условиях наступившего периода нестабильности, для названия которого мы используем термин «кросс-пандемический мир». В настоящий момент можно с уверенностью говорить о возможности использования данного термина в мире [1] [2], в котором реальность переживания вспышек азиатского гриппа сменяется постоянным фоном накатывающихся пандемий с все более вирулентным вирусом.

Данная статья основана на общенаучных и специальных методах с учётом процессов взаимосвязи теории и практики малого бизнеса и социального предпринимательства,  на фундаментальных принципах экономической теории, на обзоре работ отечественных и зарубежных авторов по данной тематике.

Американский словарь английского языка Merriam-Webster, более известный как словарь Уэбстера, выбрал слово pandemic (пандемия, пандемический) словом 2020 года [3]. На портале ELIBRARY.RU по поисковому запросу «пандемия» на 7 декабря 2020 г. можно обнаружить 33 887 публикаций, из них 23 142 публикации, или 70%, датируются 2019–2021 гг. И интерес к исследованию влияния пандемии на все сферы жизни общества не утихает [4].

Коронавирус уже привел к экономическим издержкам и, несомненно, может вызвать беспрецедентный экономический спад во всем мире. Нестабильная природа вируса затрудняет разработку правильной макроэкономической политики для его сдерживания [5] (Erokhina, Dzhergeniya, 2020). Болдуин Р. и Ведер Ди Мауро Б. отмечают, что COVID-19 провоцирует экономический кризис по всему миру, и он может быть столь же заразителен экономически, как и с медицинской точки зрения [6] (Baldwin, Weder di Mauro, 2020). Хотя масштабы последствий пандемии непредсказуемы, спровоцированный ею мировой экономический кризис, скорее всего, затянется надолго и, возможно, вызовет серьезные структурные изменения в мировой экономике.

Завершившийся 2020-й год оставил очень тяжелое наследие для перспектив развития всего малого бизнеса и социального предпринимательства в частности. С одной стороны, в большинстве исследований отмечается чрезвычайно серьезный удар, который нанесла пандемия путем сокращения всех экономических секторов почти без исключения и общего снижения деловой активности. Это неизбежно привело к сокращению финансовых поступлений всего сектора малых предприятий, который  не может обойтись без активной  поддержки со стороны со стороны государства и поддержания платежеспособного спроса населения. С другой стороны, сектора медицинских услуг и онлайн-торговли ощутили бурный рост спроса на свои услуги, пусть и часто за счет смежных отраслей.

В этот период  обострения всего комплекса экономических проблем общества, значение малого предпринимательства только возрастает. Неожиданно развернувшаяся вирусная эпидемия не столько нанесла неожиданный удар, сколько до предела обострила уже имеющиеся противоречия в экономике и социальной сфере.

По мнению Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие годы произойдут следующие изменения: первое – возросшие требования, предъявляемые к национальным системам здравоохранения в связи с борьбой с пандемией, будут и в дальнейшем препятствовать лечению других заболеваний и оказанию медицинских услуг в других секторах здравоохранения.

Второе – банкротства коммерческих предприятий неизбежно снизят общую производительность реального сектора экономики и доходность большинства предприятий, это неизбежно скажется на финансовом положении субподрядчиков из числа малых предприятий.

Третье – общий рост уровня закредитованности экономических субъектов в будущем будет препятствовать осуществлению новых инвестиций.

Четвёртое (и, наверное, самое важное для малого бизнеса) – доходы на душу населения в ближайшей перспективе останутся ниже предпандемического уровня, что негативно скажется на покупательной способности населения в долгосрочной перспективе.

По мнению аналитического отдела SAXO Банка, в настоящий момент происходит «…силовое смещение внимания политиков всего мира с финансовой стабильности в пользу социальный». Они назвали этот процесс «парадигмой социальной стабильности».

Каким образом все вышеперечисленные проблемы национальных экономик скажутся на ситуации с поддержкой малого бизнеса у нас в стране?

Для поддержки малого и среднего бизнеса в нашей стране в настоящий момент широко используются государственные программы. Целью данных программ является помощь субъектам предпринимательства со стороны государства. Поддержка субъектов малого и среднего бизнеса органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, ее дочерними обществами закреплена в статье 14 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Формы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса указаны в части 1 статьи 16 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Сами формы поддержки включают в себя финансовую, гарантийную, имущественную, информационную, консультационную поддержку, а также поддержку инноваций, промышленного производства, ремесленничества, субъектов малого и среднего бизнеса, которые участвуют во внешнеэкономической деятельности и сельскохозяйственной деятельности.

В настоящее время действуют федеральные и региональные виды поддержек. Федеральная программа действует по всей стране без исключений, в свою очередь региональная действует по постановлениям местных властей.

С 2020 года в нашей стране ввели дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса в связи с ситуацией по распространению коронавируса. В связи со сложившейся ситуацией, опираясь на статистику пострадавших, государство составило определенный список, содержащий отрасли, которые затронула и больше всего нанесла ущерб пандемия. Введенные государством меры должны помочь в сложившихся обстоятельствах бизнесу нашей страны. Меры поддержки включают в себя: снижение страховых взносов (реструктурирование долгов в рамках собственных программ), освобождение от плановых проверок (только для малого бизнеса), освобождение и отсрочки по штрафам в сфере государственных закупок и ВЭД, рассрочка погашения долгов по исполнительным документам и льготный кредит по ставке 3% [7]. При этом стоит помнить, что меры поддержки малого и среднего бизнеса в регионах отличаются, из-за самостоятельности выпускаемых постановлений местными властями.

Чтобы разобраться в эффективности оказания государственных (муниципальных) услуг малому и среднему бизнесу, придется провести анализ, исходя из таких показателей как: динамика показателей благоприятности ведения бизнеса по данным Всемирного банка (мировой уровень), её оценка по данным в России, ставки налогов и взносов в процентах от прибыли субъектов бизнеса по данным Всемирного банка, динамика развития малого и среднего бизнеса в России, осведомленность бизнесменов о существовании программ государственной поддержки предпринимательства по данным Торгово-промышленной палаты России и динамика эффективности системы государственной поддержки бизнесменов.

По данным Всемирного банка мы представили оценку рейтинга легкости ведения бизнеса в России [8]. Всемирный банк составил динамику показателей благоприятности ведения бизнеса за 2016-2020 года. Показатели динамики представлены в баллах, где наибольшее значение рейтинга 100. В анализе участвовало 190 стран мира. Информация добывалась путем опроса субъектов бизнеса. Полученные банком данные в отношении нашей страны показали, что России улучшила направления, развивающие бизнес в стране, даже в условиях коронавируса. Данный вывод подтверждают растущие показатели: 2016 год – 74,1 балла, 2017 год – 75,3 балла, 2018 год – 76,5 балла, 2019 год – 77,4 балла, 2020 год – 78,2 балла. Среди рейтинга 190 стран наша страна стоит на 28 месте, Казахстан на 25, Беларусь на 49 и Украина на 64.

Теперь обратим внимание на оценку показателей развития бизнеса в России. Используя данные Всемирного банка, опубликованных в деловом рейтинге Всемирного банка «Doing Business» (на сайте https://russian.doingbusiness.org), как и вся статистика, используемая в данной статье, мы понимаем, что оценка показателей бизнеса в целом находится на довольно низком уровне. Данная ситуация говорит нам об отсутствии готовности выхода субъектов малого и среднего бизнеса на мировые рынки.

Обратим внимание на такое направление как облегчение доступа к кредитным ресурсам для малого и среднего бизнеса. По данным 2019 года, которые были взяты при анализе налоговой базы по вышеуказанному источнику наша страна заняла 25 место.

Теперь посмотрим на такое направление как снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса. Этот показатель представляется в данных по ставке налогов и взносов в процентах от прибыли субъектов бизнеса. Данные по ставкам налогов и взносам следующие: 2016 год – 47 %, 2017 год – 47,4 %, 2018 год – 47,5 %, 2019 год – 46,3 %, 2020 год – 46,2 %. Исходя из данных можно сделать вывод, что в период с 2016 года по 2018 год показатель рос, затем в 2019 году показатель упал на 1,2 % и уже в 2020 году снизился ёщё на 0,1 %. При конечном показателе участники малого и среднего должны были ощутить влияние принятых мер со стороны государства.

Переходя к динамике развития среднего и малого бизнеса в Российской Федерации, сразу обозначим, что данные для этого пункта были взяты с единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы Российской Федерации (сайт https://ofd.nalog.ru/statistics.html) [9]. В приведенной динамике не будут использоваться индивидуальные предприниматели, которые работают без использования труда наёмных рабочих. Итак, по данным Федеральной налоговой службы (за 2018-2020 годы) количество субъектов МСП уменьшилось на 5,6%.

Перейдем к динамике эффективности системы государственной поддержки бизнесменов. Говоря о динамике эффективности, так же стоит отметить, что в данном пункте будет идти речь о свободном индексе оценки данной динамики. Расчет индекса можно посмотреть на сайте Федеральной службы государственной статистики. Исходя из приведенных на сайте данных, можно сделать выводы на счет дополнительных мер по развитию малого и среднего бизнеса.

Для обсуждения эффективности оказания государственных (муниципальных) услуг малому и среднему бизнесу остался последний показатель: осведомленность бизнесменов о существующих программах государственной поддержки бизнеса Российской Федерации. Данные приводятся в процентах. В данном вопросе материалы были взяты с сайта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации [10]. По опросу 2019 года о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса знает чуть больше половины бизнесменов – 2/3 бизнесменов. Теперь более подробно об итогах опроса. Слышали о программе льготного кредитования – 38 %, довольны полученной поддержкой – 13 %, не знают о существовании госпрограмм поддержки малого и среднего бизнеса – 67 %, знают о целях национального проекта – 55 %, знают о национальном проекте – 67 %.

При рассмотрении эффективности оказания государственных (муниципальных) услуг малому и среднему бизнесу мы опирались на определенные показатели, благодаря которым можно сделать итоговый вывод. В вопросах занятости населения и достижения целей экономики малый и средний бизнес занимают далеко не последнюю роль. В работе были использованы данные, как по рейтингам мира, так и по рейтингу нашей страны. Проведенный анализ мог дать информацию уполномоченным органам нашей страны, сделать максимально достоверные выводы по приведенной информации и предпринять необходимые меры по повышению развития эффективности оказания государственных (муниципальных) услуг малого и среднего бизнеса.

На основании проведенного анализа можно сделать следующие предварительные выводы. По нашему мнению существовавшая в разных странах мира система финансовой поддержки малого бизнеса (в том числе социальное предпринимательство), включающая в себя такие хорошо зарекомендовавшие себя решения, как гранты, налоговые льготы,  и другие, скорее всего, под серьезным воздействием продолжающегося глобального кризиса, будет серьезно изменяться, и изменяться во многом безвозвратно:

  1. В секторе малого предпринимательства произойдет существенное расслоение участников, часть из них успешно адаптируется к новым условиям, значительная часть, скорее всего, будет вынуждена со временем свернуть свою деятельность. Это коснется, прежде всего, персонала, непосредственно работающего с населением (развлечения, спорт, услуги) (рис.1).

4. Непосредственного внимания заслуживает идея введения в перспективе в некоторых странах Запада концепции гарантированного дохода, что по нашему мнению, нанесет непоправимый ущерб всей социальной и экономической структуре общества. Новая реинкарнация уравниловки, сделает равными (перефразируя слова известного политика) «…только распределение лишений».

5. Создание более гибкого в кризисные времена механизма помощи малому бизнесу, ориентированного на активную работу и привлечение средств, такой как грантовый конкурс, новые формы налоговых преференций, формы венчурного финансирования в сфере малого предпринимательства, станет основной целью государственных структур, озабоченных выживанием такого персоналоемкого сектора в новых непростых условиях.

Литература

  1. Современные вопросы финансирования социального предпринимательства. Вершинин Ю.Б., Вершинина Е.Л., Валькова В.А., Няненкова Д.В., Авхадеева Л.З. Московский экономический журнал. 2021.№3 DOI: 10.24411/2413-046X-2021-10131
  2. Финансовые задачи для третьего сектора в условиях кросспандемического мира. Вершинин Ю.Б., Вершинина Е.Л., Савинова Д.А., Силантьева О.О., Цыганцова А.С. Московский экономический журнал. 2021. № 4 DOI: 10.24411/2413-046X-2021-10193
  3. Словарь Уэбстера назвал слово года // Рамблер, 30 ноября 2020 г. [Электронный ресурс]. URL: https://news.rambler.ru/world/ 45337388/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink (дата обращения 07.07.2021).
  4. Дробот Е.В. Мировая экономика в условиях пандемии COVID-19: итоги 2020 года и перспективы восстановления // Экономические отношения. – 2020. – Том 10. – № 4. – С. 937-960. – doi: 10.18334/eo.10.4.111375.
  5. Ерохина Е.В., Джергения Ю.Б. Угрозы реализации национальных интересов Российской Федерации в период после пандемии // Экономическая безопасность. – 2020. – Том 3. – № 3. – С. 259-272. – doi: 10.18334/ecsec.3.3.110681.
  6. Baldwin R., Weder di Mauro B. (2020). Economics in the Time of COVID-19. London, CEPR Press
  7. Обзор специалистов АО «Консультант Плюс»: «Малый и средний бизнес: меры поддержки организаций и ИП из-за коронавируса» (КонсультантПлюс, 2021)
  8. Проект «Ведение бизнеса» // Деловой рейтинг Всемирного банка «Doing Business». URL: https://russian.doingbusiness.org.
  9. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства // Федеральная налоговая служба Российской Федерации: офиц. сайт. URL: https://ofd.nalog.ru/statistics.html.
  10. Подведены итоги первого опроса бизнеса о реализации нацпроекта // Торгово-промышленная палата Российской Федерации: офиц. сайт. URL: https://tpprf.ru/ru/news/podvedeny-itogi-pervogooprosa-biznesa-o-realizatsii-natsproekta-i338512/.

References

  1. Modern issues of financing social entrepreneurship. Vershinin Yu. B., Vershinina E. L., Valkova V. A., Nyanenkova D. V., Avkhadeeva L. Z. Moscow Economic Journal. 2021. № 3 DOI: 10.24411/2413-046X-2021-10131
  2. Financial challenges for the third sector in a cross-pandemic world. Vershinin Yu. B., Vershinina E. L., Savinova D. A., Silantyeva O. O., Tsygantsova A. S. Moscow Economic Journal. 2021. № 4 DOI: 10.24411/2413-046X-2021-10193
  3. Webster’s Dictionary named the word of the Year / / Rambler, November 30, 2020 [Electronic resource]. URL: https://news.rambler.ru/world/ 45337388/? utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink (accessed 07.07.2021).
  4. Drobot E. V. The world economy in the context of the COVID-19 pandemic: the results of 2020 and the prospects for recovery // Economic relations. — 2020. — Volume 10. — No. 4. — pp. 937-960 – — doi: 10.18334/eo.10.4.111375.
  5. Erokhina E. V., Dzhergenia Yu. B. Threats to the realization of the national interests of the Russian Federation in the post-pandemic period // Economic security. — 2020. — Volume 3. — No.3. — pp. 259-272 – — doi: 10.18334/ecsec.3.3.110681.
  6. Baldwin R., Weder di Mauro B. (2020). Economics in the Time of COVID-19. London, CEPR Press
  7. Review of specialists of JSC «Consultant Plus»: «Small and medium-sized businesses: measures to support organizations and sole proprietors due to coronavirus» (ConsultantPlus, 2021)
  8. Project «Doing business» // Business rating of the World Bank «Doing Business». URL: https://russian.doingbusiness.org.
  9. Unified Register of Small and Medium-sized Businesses // Federal Tax Service of the Russian Federation: ofic. website. URL: https://ofd.nalog.ru/statistics.html.
  10. The results of the first business survey on the implementation of the national project have been summed up // Chamber of Commerce and Industry of the Russian Federation: ofic. website. URL: https://tpprf.ru/ru/news/podvedeny-itogi-pervogooprosa-biznesa-o-realizatsii-natsproekta-i338512/