Московский экономический журнал 6/2020

image_pdfimage_print

УДК 338.2

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10465

О НЕОБХОДИМОСТИ МОДЕРНИЗАЦИИ  КОНЦЕПЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК

ON THE NEED FOR MODERNIZATION OF THE CONCEPT OF STRATEGIC DEVELOPMENT OF REGIONAL AGRICULTURE

Курочкин Валентин Николаевич, доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор кафедры экономики Азово-Черноморского инженерного института-филиала, ФГБОУ ВО «Донской ГАУ», Зерноград Ростовской области

Kurochkin Valentin N., Valentin952@mail.ru

Аннотация. В девяностых годах прошлого столетия была принята концепция производства сельскохозяйственной продукции в частных сельскохозяйственных организациях, а система планирования была отменена.  Концепция имела общий для всей экономики страны Изменение условий функционирования сельскохозяйственных предприятий и отсутствие стратегического планирования привели к диспропорциям в развитии сельских территорий. Возникли негативные тенденции в занятости экономически активного населения. Изменение указанных условий обуславливает необходимость модернизации концепции развития сельскохозяйственного производства с учетом законодательства о стратегическом планировании. 

Summary: In the nineties of the last century, the concept of agricultural production in private agricultural organizations was adopted, and the planning system was canceled. The concept was common to the entire economy of the country. Changing the conditions for the functioning of agricultural enterprises and the lack of strategic planning led to imbalances in the development of rural areas. Negative trends have occurred in the employment of the economically active population. Changes in these conditions necessitate the modernization of the concept of agricultural production development, taking into account the legislation on strategic planning.

Ключевые слова: аграрно-промышленный комплекс, экономика, стратегическое управление, концепция, модернизация, регион.

Keywords: аgro-industrial complex, economy, strategic management, concept, modernization, region.

Введение. Как известно, действия только тогда достигают цели, когда они осуществляются последовательно, по заранее разработанному плану. Целеполагание – важнейший атрибут не только военной¸ но и гражданской, экономической деятельности.  К примеру, рассмотрим сельское хозяйство. С началом рыночных реформ предполагалось, что рынок сельскохозяйственной продукции все определит сам, а государство – лишь наблюдатель экономического, хозяйственного процесса. В соответствии со смыслом  концепции «невидимой руки рынка» Адама Смита применительно к сельскому хозяйству были предпринята аграрная реформа, которая началась с реорганизацией колхозов и совхозов, созданием системы крестьянского хозяйствования, восстановлением частной собственности на землю с её последующим рыночным оборотом, что было закреплено в Гражданском Кодексе и других законах РФ [1]. По прошествии  почти трёх десятилетий концепция развития сельского хозяйства не изменилась: земля покупается и продаётся,  крупные социалистические и кооперативные аграрные предприятия реорганизованы во множество сельскохозяйственных организаций, крестьянских хозяйств  и личных хозяйств населения, но время требует корректировки концепции развития АПК, так как идёт процесс концентрации капитала, крестьянских хозяйств, на которые изначально делалась ставка, становится все меньше, а холдинги начинают доминировать на рынке аграрной продукции.

Была поставлена цель исследования необходимости модернизации  концепции стратегического развития регионального АПК.

Методика исследований. В основу исследования положены системный подход и методика стратегического экономического анализа.

Объект исследований – концепции развития регионального АПК.

Предмет исследований – развитие регионального АПК на примере Ростовской области.

Экспериментальная база исследований:  действующее законодательство, статистическая отчетность Ростовской области и данные Минсельхозпрода Ростовской области, размещенные в свободном доступе в сети интернет.

Рассмотрели генезис данного вопроса. Как известно, на смену концепции общественного производства сельскохозяйственной продукции по единому для всей страны плану в советских хозяйствах (совхозах) и коллективных кооперативных предприятиях (колхозах), основанных на государственной и кооперативной формах собственности, пришла тема большей  эффективности частного производства в частных сельскохозяйственных организациях (общества с ограниченной ответственностью,  акционерные общества и кооперативы сельскохозяйственного профиля), в связи с чем сельскохозяйственные предприятия были реорганизованы, приватизированы и реформированы [2…3]. Были приняты законы о крестьянском (фермерском) хозяйстве) [4], об акционерных обществах [5]  и обществах с ограниченной ответственностью [6],  о производственных кооперативах [7] и Гражданский кодекс РФ [1]. Однако они имеют общий для всей экономики страны характер и не учитывают особенности сельскохозяйственного производства, в частности, распределение производства по обширной малоблагоустроенной для жизни территории, проживание граждан в населённых пунктах, зависящих по экономическим причинам от сельскохозяйственного предприятия. Как результат, значительная часть сельского населения оказалась экономически не активной в силу сложившихся обстоятельств, а не по их вине. Льготная система налогообложения сельскохозяйственного производства, невысокий процент занятости в сельской местности  ввиду высокой производительности современной аграрной техники и применении низко трудозатратной технологии, снижают поступления в местные бюджеты, поэтому они  не имеют возможности благоустройства и социальной помощи населения. Положение осложняется тем, что люди более молодого возраста уезжают из села, в хуторах и станицах остаются люди более солидного возраста и пенсионеры. К последнее время к ним добавились пред пенсионеры: граждане, которые в силу своего здоровья и возрасты уже не могут найти работу, но ещё не могут быть получателями пенсии. Их положение можно охарактеризовать как катастрофическое.

Результаты  и обсуждения. Несмотря на то, что  с  момента начала аграрных реформ прошло время, достаточное для смены поколений и технологических укладов, был принят закон о стратегическом планировании [8], концепция развития сельскохозяйственного производства не изменилась.  Вместе с тем, упомянутый закон предполагает наличие  системы стратегического планирования, который представляет собой «механизм обеспечения согласованного взаимодействия участников стратегического планирования на основе принципов стратегического планирования при осуществлении разработки и реализации документов стратегического планирования, а также мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования в рамках целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования с использованием нормативно-правового, информационного, научно-методического, финансового и иного ресурсного обеспечения».

Рассмотрим схематично систему сельскохозяйственного производства. На входе системы – природные ресурсы, капитал и информационные ресурсы, трудовые ресурсы, на выходе – результат от реализации произведённой продукции, который описывается производственной функцией [9].

Производственная функция Кобба-Дугласа в данном случае  – оператор, переводящий систему из одного состояния посредством преобразования входа в выходные параметры. При изменении входных параметров изменяются и выходные, поэтому стратегическое управление возможно через корректировку оператоа.

Основной природный ресурс сельскохозяйственного производства – земельные угодья и водные – за время реформ также изменились. В почве существенно уменьшился процент гумуса, который является основой плодородия почв, в результате чего они теряют плодородие и  выводятся из оборота [10]. Крупные реки обмелели, а мелкие – стали пересыхающими, сократились водные ресурсы водоёмов, питающихся местными стоками [11].  Закончилось должная государственная поддержка немногочисленных лесных массивов Ростовской области, лесонасаждений и лесозащитных полос. Это стало одной из причин восприимчивости сельскохозяйственных культур к достаточно суровому для их возделывания степному климату [12].

Капитал в сельскохозяйственном производстве проявляет себя в качестве

финансовых ресурсов и овеществлённого,  в виде  средств производства и орудий труда. В связи с введением санкций финансовая поддержка АПК была существенно увеличена, что, в совокупности с фактором роста цен реализации зерна при ослаблении рубля,  позволило существенно обновить технологии и технические средства. Новые технологии, как предвестник пятого и шестого технологических укладов, привлекли информационные ресурсы, которые мы включили во входные параметра. (см. рис.).

Трудовые ресурсы – это часть сельского социума. Их рассмотрение в настоящее время в концепции  развития регионального АПК в отрыве от условий формирования, источников существования и жизнеобеспечения, является, на наш взгляд, некорректным.

Область применения. В настоящее время сельское население станиц и хуторов Дона страдает от недостатка рабочих мест, сложных, даже порой тяжёлых условий труда на полях и фермах, вынужденного продолжительного рабочего дня, который в напряжённые периоды сельскохозяйственных работ длится весь световой день. В результате внедрения новых технологий в сельском хозяйстве повысилась производительность труда, потребность в механизаторах и других сельских тружениках существенно снизилась. Кроме того, сельскохозяйственные организации и крестьянские хозяйства привлекают механизаторов на условиях временной занятости в напряжённый период трудовых работ.  Если относительно молодых привлекают к работе, то граждане среднего и старшего возраста, с ограничениями по трудовой деятельности в связи с хроническими заболеваниями, проживающие в сельской местности, устроиться на работу  практически не могут. Отсутствие заработка приводит к негативным последствиям не только граждан, но сельские территории в целом. Беда каждого отдельного  человека, помноженная на массовость, становится общественной социальной проблемой. Сложившееся положение вещей подводит к выводу о необходимости модернизации  концепции стратегического развития регионального АПК с учетом изменившихся условий функционирования.

Вывод. Изменение условий функционирования сельскохозяйственных предприятий в сравнении с условиями времени проведения реорганизации  реформ и отсутствие стратегического планирования развития системы производства сельскохозяйственной продукции привели к диспропорциям в развитии сельских территорий, что обуславливает необходимость модернизации концепции развития сельскохозяйственного производства с учетом законодательства о стратегическом планировании. 

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) – Собрание законодательства РФ, 05.12.1994. –  № 32. – Ст. 3301.        
  2. Постановление Правительства РФ от 29.12.1991 № 86 (с изм. от 06.03.1992) «О порядке реорганизации колхозов и совхозов». – СП РФ, 1992, № 1-2. – ст. 9.
  3. Постановление Правительства РФ от 27.07.1994 № 874 «О реформировании сельскохозяйственных предприятий с учетом практики Нижегородской области». – Российская газета. – 06.08.1994 г. – № 149. 
  4. Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». – Собрание законодательства РФ, 16.06.2003. – № 24. –  ст. 2249.
  5. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 04.11.2019, с изм. от 07.04.2020) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020).  – Собрание законодательства РФ, 01.01.1996. – № 1. –  ст. 1.
  6. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019, с изм. от 07.04.2020) «Об обществах с ограниченной ответственностью». – Собрание законодательства РФ, 16.02.1998. –  № 7. –  ст. 785,
  7. Федеральный закон от 08.05.1996 № 41-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О производственных кооперативах». – Собрание законодательства РФ, 13.05.1996. – №2 0. – Ст. 2321.
  8. Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «О стратегическом планировании в Российской Федерации». – Собрание законодательства РФ, 30.06.2014.  –  № 26. – Часть I. – ст. 3378.
  9. Жиляскова Н.П. Производственная функция в сельском хозяйстве.  – Экономический вестник РГУ. –  2008. –Том 6.  – №4. – Часть 3. – С. 63- 65.
  10. Черкашина  Е.В. и др. Некоторые особенности выбора направлений освоения и вывода из сельскохозяйственного оборота неиспользуемых земель / Е.В. Черкашина, В.Н Сёмочкин, П.В. Афанасьев, С.О. Некрылов. – Московский экономический журнал. –  2020.  – №1.  – С. 17-25.
  11. Акулинина В.Г., Курочкин В.Н. Приоритеты и экономические основы управления водопользованием в контексте модернизации. – Московский экономический журнал. – 2018. – № 5. – С. 7.
  12. Влияние водного и температурного стрессов на всхожесть семян сортов твердой озимой пшеницы, полученных в контрастные по погодным условия годы / Лиховидова В.А., Казакова А.С., Самофалова Н.Е. – Зерновое хозяйство России. –  2019. – № 5 (65). – С. 34 39.