Московский экономический журнал 6/2020

image_pdfimage_print

УДК 331.5

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10457

ПЕРСПЕКТИВЫ САМОЗАНЯТОСТИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

PROSPECTS OF SELF-EMPLOYMENT IN AGRICULTURAL COMPLEX

Сафонов Алексей Юрьевич, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Safonov A.Y., safonov_2003@list.ru

Аннотация. В статье рассмотрены эффективные механизмы профессионального самоопределения молодежи и профессиональной самореализации специалистов в эпоху глобализации, проблемы взаимовлияния технологического развития сельского хозяйства и карьеры человека. Проанализирован экспериментальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) с позиции актуальности этой формы трудовой занятости для аграрно-промышленного комплекса России.

Summary. The article deals with effective mechanisms of professional self-determination of young people and professional self-realization of specialists in the era of globalization, the problems of mutual influence of technological development of agriculture and human career. The experimental tax regime «tax on professional income» (NAP) is analyzed from the position of relevance of this form of employment for the agricultural and industrial complex of Russia.

Ключевые слова: занятость населения, технологическое развитие, налог на профессиональный доход, сельские профессии, агропромышленный комплекс.

Keywords: employment, technological development, income tax, rural professions, agriculture.

Введение. Настоящее время – время глобальных перемен. Нашу эпоху характеризует высокий уровень неопределенности,как и интенсивная динамикаперемен.Тем не менее процессы, происходящие в последние десятилетия в сельском хозяйстве, уже демонстрируют ряд тревожных закономерностей, которые необходимо обсуждать в свете трудовой занятости будущих выпускников агровузов.

Занятость населения в сельском хозяйстве последние два десятилетия демонстрирует отрицательную динамику [5] . Это связано в первую очередь с технологическим развитием отрасли, когда для производства одного и того же объема продукции в современной агропромышленности требуется меньшее число работников. Отрицательная динамика в ближайшее десятилетие будет исключительно нарастать, это связано с внедрением и искусственного интеллекта, и использованием различных типов роботов, которыеперенимаютновые функции, вытесняя людей: от очистки помещений скота до сбора урожая плодоягодных культур.Современные системы LED-освещения позволяют заниматься растениеводством не только в территориях с необходимым количеством солнца. Уже сегодня оснащенные LED-системами теплицы используются и в регионах с недостаточным количеством солнечных дней, даже есть удачные эксперименты создания теплиц и вовсе в подвальных помещениях.Следующее технологическое развитие связано с генной инженерией, которая позволяет создавать растения, защищённые от вирусов и паразитов. Другая задача генной инженерии – создание различных видов микроорганизмов, которые будут положительно влиять на производительность культур [7].

Таким образом, новейшие технологии освобождают людей от тяжёлого физического труда. Все вышесказанное неизбежно обусловливает поиск эффективных механизмов профессионального самоопределения молодежи и профессиональной самореализации специалистов в эпоху глобализации и позволяет констатировать, что обсуждение проблемы взаимовлияния технологического развития сельского хозяйства и карьеры человека становится одной из ключевых задач современности. В связи с этим можно и нужно говорить о ближайших и долгосрочных перспективах работников, занятых в агропромышленном комплексе, как и тех, кто только собирается связать свою жизнь с сельским хозяйством [6].

Исследование. Законодательство в России, адаптируясь к вызовам времени, претерпевает изменения. В 2018 году в России был принят закон №422-ФЗ от 27.11.2018, который ввел новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Этот экспериментальный налоговый режим первоначально действовал только в 4 регионах. С 1 января 2020 года специальный налоговый режим стартовал еще в 19 регионах. В состав новых участников эксперимента вошли Башкирия, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Санкт-Петербург, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский край, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

По итогам 2019 года число участников эксперимента по уплате налога на профессиональный доход превысило 330 тысяч человек. Все они официально зарегистрировались в статусе самозанятых в специальном приложении «Мой налог» и осуществляют свою деятельность легально.

С 1 июля 2020 налоговый режим НПД планируется распространить на всю страну. По оценкам экспертов, число официально подтвердивших свой статус в качестве самозанятых вполне может перевалить за отметку в 1 млн. человек. Этот режим позволяет людям, которые ведут малый и микро-бизнес без привлечения наемных сотрудников, легализовать свои доходы с минимальными издержками. На него могут перейти физлица и индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 2,4 миллионов рублей.

Чем актуальна эта форма трудовой занятости для аграрно-промышленного комплекса России? Благосостояние граждан напрямую связано с уровнем развития аграрного сектора страны. Сельское хозяйство – это обеспечение населения продовольствием и от того, в каком количестве и какого качества будет производиться продукция, зависит здоровье нации. Помимо этого, аграрный сектор значительно влияет на инфраструктуру сельской местности, обеспечивая деревенских жителей рабочими местами. В экономике нашей страны сельское хозяйство играет важную роль, обеспечивая 3,7 – 3,9% ВВП страны.

Эффективное управление трудовыми ресурсами играет важную роль.Большая часть профессий этой отрасли, так или иначе, связана с производством продуктов питания. Рассмотрим перспективы использования нового налогового режима на примере агроспециальностей растениеводства [10].

Среди основных сельских профессий выделяют следующие: агроном, агрохимик, агроинженер, почвовед, инженер по водному хозяйству и мелиорации, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, энолог, селекционер, руководитель в АПК.

Агроном или специалист по работе с растениями нацелен на получение максимального урожая с наименьшими затратами ресурсов. Для того, чтобы этого достичь,агроном применяет различные технологии для создания лучших условий для развития растений, внедряет современные методы в культивацию зерновых,садовых или огородных культур, разрабатывает мероприятия по борьбе с болезнями растений, вредителями или сорняками. Сохранение плодородия почвы находится тоже в зоне ответственности агронома. Агроном может специализироваться на зерновых культурах, овощеводстве, виноградарстве, цветоводстве, садоводстве и чаеводстве.

Агрохимикили руководитель агрохимической лабораторией хозяйства. В обязанностях агрохимика – проведение химических анализов, которые помогают определить направление ведения работ: какие сорта растений оптимальны для выращивания в конкретной местности, сколько удобрений необходимо внести в почву и т.д.

Почвовед–это специалист, который изучает состав почвы и на основе анализа данных определяет вид наиболее рационального использования конкретной сельскохозяйственной территории. Почвовед же занимается разработкой мероприятий по борьбе с эрозией, контролирует внесение удобрений на поля и использование механизации.

Агроинженер обеспечивает эффективное использование техники в процессе выращивания различных культур. Грамотно подобранное оборудование способствует сокращению трудозатрат и увеличению количества урожая. Перед внедрением новых технологий агроинженер проводит необходимые испытания почвы. Если испытания показывают положительный результат, то новый способ автоматизации внедряется в агропроизводство.

Тракторист-машинист (механизатор или оператор) управляет трактором. Внедрение «умных технологий» дошло и до сельского хозяйства: трактора и комбайны оснащены бортовыми компьютерами и датчиками. Операторунеобходимо следить за приборами и корректировать режим работы. Активно внедряются на агропредприятиях беспилотные системы и тем самым создают трактористам конкуренцию на рынке труда.

Инженер по водному хозяйству и мелиорацииконтролирует водный баланс сельскохозяйственных угодий. Там, где воды избыток, её отводят дренажными канавами. Там, где засуха, приходится продумывать сложные инженерные системы для орошения. Эта профессия сочетает в себе обязанности строителя и эколога:специалист проектирует и создаёт сложные системы осушения и орошения с учетом экологической обстановки в регионе. Любое грубое вмешательство в экосистему может исказить естественную среду обитания живых существ и привести к сокращению биологического разнообразия.

Энолог или специалист по созданию вина в кооперации с виноградарем определяет расположение виноградника, выбирает сорт для выращивания и формулирует правила ухода за лозой. Энолог владеет полной информацией о винодельческом оборудовании, способах переработки винограда, сроках бутилирования, особенностях хранения и тонкостях продажи готового продукта.

Селекционер или учёный, который выводит новые сорта растений или породы животных, более устойчивые к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.

Руководитель в АПК – менеджер, который управляет предприятием или подразделением агропромышленного комплекса. Руководитель понимает специфику ведения бизнеса в сельском хозяйстве,детально знает особенности процесса производства, хранения, переработки и транспортировки продукции. Главная компетенция руководителя – управлять коллективом и создавать различные виды хорошо функционирующих бизнес-систем.

В информационную эпоху изменения происходят очень быстро, они не обходят стороной и аграрную сферу, создают новое сельское хозяйство. В недалеком будущем аграрные вузы будут готовить специалистов по новым специальностям: агроинформатик, агроинженер, агроном-генетик, биоинженер и оператор автоматизированной сельхозтехники.

Агроинформатикспособен разрабатывать различные технологии для автоматизации сельхозпредприятий и внедрять их на практике. В обязанности агроинженера входит монтаж, настройка и обслуживание «умных технологий», которые разработал и внедрил агроинформатик. Как бы ни сопротивлялись люди использованию генномодифицированных продуктов, они прочно занимают своё место в сельскохозяйственной сфере. Большинство учёных по всему миру уверены в безопасности ГМО для здоровья. С помощью этой технологии агрономы-генетики создают более устойчивые к различным условиям растения. Проблему массового забоя скота будет призвана решить технология искусственного производства продуктов питания. Мясо предполагается выращивать в пробирке из одной клетки животного. Биоинженеры обещают, что вкусовые и питательные свойства такого продукта останутся неизменными.Оператор автоматизированной сельхозтехникиконтролирует работу автоматизированной техники на фермах и в полях. К этой технике будут относиться беспилотные машины, летательные аппараты (которые уже сейчас используются для контроля над посевами), системы датчиков и различные агророботы.

Животноводство представлено профессиями ветеринар,зоотехник и зооинженер, оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм,оператор машинного доения, оператор по искусственному осеменению, а еще есть рыбовод и пчеловод.

Работа в сфере сельского хозяйства подразумевает многозадачность. Часто сотрудники сочетают работу на ферме или в поле с офисной деятельностью. Важными аспектами деятельности являются анализ результатов своего труда, изучение современных технологий для усовершенствования своего производства[4].

В крупных агропромышленных холдингах все специалисты востребованы и имеют достаточно большую загрузку. Но агропромышленный комплекс России состоит не только из крупных холдингов, его отличает наличие значительного количества средних и малых сельхозпредприятий. Эти предприятия зачастую не могут позволить себе иметь в штате необходимое количество специалистов и вынуждены принимать либо устаревшие решения, либо интуитивные, либо прибегать к услугам специалистов других предприятий. В этой связи формируется значимость профессионалов, располагающих компетенциями и способных предоставлять консультационные или экспертные услуги быстро, качественно и с необходимой гарантией качества.

В рейтинге причин привлекательности статуса самозанятого для россиян первое место занимает возможность посвящать больше времени семье, на втором месте опрашиваемые поставили появление большего интереса к своей работе, на третье – финансовые выгоды от нового формата занятости. Четвертое и пятое место делят возможность выбирать самостоятельно заказчиков и составлять свой график работысамостоятельно.

Молодые специалисты агровузов стремятся устроится по полученной специальности на агропредприятия не только для получения опыта работы, но и для стабильной заработной платы и уверенности в завтрашнем дне. Тем не менее будущее сельского хозяйства за узкими специалистами, постоянно совершенствующимися в своем направлении. Самозанятость дает возможность расти в выбранной профессии, заниматься узким направлением и даже вести научно-исследовательскую деятельность.

До введения нового налогового режима для ведения легальной предпринимательской деятельности требовалось оформлять юридическое лицо (индивидуальный предприниматель,общество с ограниченной ответственностью, др.), но для микро-бизнеса даже регистрация в качестве индивидуального предпринимателя сейчас влечет много финансовых и временных издержек: необходимо вести бухгалтерию, сдавать отчеты, платить фиксированные взносы в пенсионный фонд, ставить онлайн-кассу и многое другое. На новом режиме уменьшается налоговая нагрузка, нет страховых взносов и почти не нужно сдавать отчеты.

Самозанятые смогут участвовать в закупках госкомпаний в качестве поставщиков товаров и услуг наравне с представителями малого и среднего бизнеса (МСП). Такое право будет у них в течение всего срока проведения эксперимента по уплате налога на профессиональный доход, то есть до 1 января 2029 года. Кроме того, самозанятым становятся доступны меры поддержки, предусмотренные для малых и средних предпринимателей. Участвовать в госзакупках самозанятые могли и раньше, но на общих основаниях. В то же время для представителей малого и среднего бизнеса законом предусмотрен ряд преференций. Госкомпании обязаны отдавать им 18% от общего объема своих закупок, 15% контрактов должны заключаться на прямых торгах (в них не может участвовать крупный бизнес). С 1 января 2020 года квоты увеличатся до 20% и 18% соответственно.

Вывод. Динамичное развитие технологий и как следствие автоматизация производства в агропромышленном комплексе России, использование робототехники высвобождают рабочую силу, мобилизуя определенное количество наиболее компетентных работников. Занятость в сельском хозяйстве падает.В ряде развитых стран происходит переток из производственного сектора в сектор услуг.Этим можно объяснить увеличение доли самозанятых в некоторых из этих стран в последние годы. В агропромышленном комплексе происходят те же изменения, к которым уже на этапе получения высшего образования необходимо готовить молодых специалистов. В России формируется эффективный инструмент для реализации профессионального потенциала специалистов, занятых в сельском хозяйстве – новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Литература

1. Армия труда в запасе. Эксперт Казахстан. https://expertonline.kz/a15452/

2. Базаров Т.Ю. Бизнес-образование: развитие организаций или организация развития? //Организационная психология. 2012. Т. 3, № 4.

3. Базжина В.А., Цыганкова И.В., Никишина О.Ю. Развитие нестандартных форм занятости в современной России // Российское предпринимательство.2014,Том 15, №24, С. 71-86.

4. Занятость в неформальном секторе // Экономическая активность населенияРоссии (по результатам выборочных обследований). 2014: стат. сб. – М.: Росстат, 2014. –143 с.

5. Лайкам К.Э. Социальное положение сельской России. Занятость населения.  https://www.gks.ru/storage/subblock/subblock_document/2018-08/09/laykam-070213[1].pdf

6. Муханова М.Н. Структура занятости сельского населения в неформальном секторе // Социологический журнал. – 2017. – Т. 23. – №2. – С. 74–95.

7. Нас тормозит земельный вопрос. Почему фермеры не могут накормить страну.Официальный сайт Аргументы и факты [электронный ресурс]. URL:http://www.aif.ru/money/economy/nas_tormozit_zemelnyy_vopros

8. Роструд отчитался о расчистке теневого рынка труда. [электронный ресурс]. – URL: <http://polit.ru/news/2016/10/09/rostrud>

9. Труд и занятость в России 2019. Федеральная служба государственной статистики Росстат. https: //www.gks.ru/storage/mediabank/Trud_2019.pdf

10. Федеральная служба государственной статистики: [сайт]:http://www.gks.ru