Московский экономический журнал 6/2020

image_pdfimage_print

УДК: 338.246.2

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10436

АНАЛИЗ ФОРМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И ФИРМЫ В РОССИИ

ANALYSIS OF FORMS OF INTERACTION OF THE STATE AND THE COMPANY IN RUSSIA

Кислицин Л.Л., Финансовый университет при Правительстве РФ (г. Омск)

Kislicin L.L., Financial University (Omsk)

Аннотация. Деятельность субъектов экономических отношений невозможно рассматривать в отрыве друг от друга. В современных условиях связи между агентами разной формы и уровня создают возможности для синергии на всех этапах создания добавочной стоимости. Краеугольным камнем в вопросах взаимодействия является определение формы, сотрудничества, которое бы предполагало реализацию потребностей всех сторон, не ставя под угрозу интересы третьих лиц. В данной работе автор опирался на правовую базу Российской Федерации по вопросам государственно-частного партнёрства и на исследования отечественных и зарубежных авторов.  Целью данной работы является определение форм взаимодействия государства и бизнеса в трехсекционной экономике, сравнительного анализа преимуществ и недостатков перечисленных форм Объектом исследования данной работы является взаимодействие государства и бизнеса, предметом – анализ форм их взаимодействия.

Summary. The activities of subjects of economic relations cannot be considered in isolation from each other. In modern conditions, communications between agents of various shapes and levels create opportunities for synergy at all stages of creating added value. The cornerstone in matters of interaction is the definition of form, cooperation, which would imply the realization of the needs of all parties, without jeopardizing the interests of third parties. In this work, the author relied on the legal framework of the Russian Federation on public-private partnerships and on the research of domestic and foreign authors. The aim of this work is to determine the forms of interaction between the state and business in a three-section economy, a comparative analysis of the advantages and disadvantages of the above forms. The object of this work is the interaction of the state and business, the subject is an analysis of the forms of their interaction.

Ключевые слова: трехсекционная модель, фирма, совокупная выгода.

Keywords: three-section model, firm, total benefit.

Взаимодействие государства и фирмы изучается с момента возникновения коммерческих объединений как отдельного элемента экономических отношений. Преследуя свои коммерческие интересы, фирма неизменно вступает в отношения с иными экономическими агентами. В упрощенной трехсекционной модели экономики присутствуют три основных агента: государство, фирмы и домохозяйства. Встречаясь на рынке, участники экономических отношений осуществляют сделки, приводящие к обмену денежными ресурсами. Домохозяйства создают спрос на товары и услуги, который в свою очередь удовлетворяется предложением фирм. Фирмы создают предложение, объединяя экономические ресурсы: труд, землю, капитал и предпринимательские способности. Государство в зависимости от проводимой им экономической политики действует не только как отдельный субъект отношений в процессе обмена экономическими ресурсами, но, как и сторонний регулятор взаимодействия домохозяйств и фирм, обеспечивающий удовлетворение интересов обеих сторон и контролирующий соблюдение норм законодательства.

Движение денежных подков между участниками экономических отношений протекает в разных формах. Тем не менее, такие потоки можно разделить на положительные и отрицательные. Положительные денежные потоки характеризуют увеличение или аккумулирование ресурсов в распоряжении экономического агента, отрицательные, соответственно, описывают их уменьшение. В рамках данной статьи рассмотрим такие денежные потоки, которые имеют отношение к государству и фирмам.

Положительные денежные потоки для государства представлены в двух основных формах: налоги и займы на финансовых рынках. Традиционно основным источником наполнения государственного бюджета служили налоги, но в силу ограниченности такого инструмента [5], необходимые дополнительные ресурсы привлекаются за счет внешнего и внутреннего заимствования. Отрицательные денежные потоки государства имеют формы государственных закупок, субсидий бизнесу и кредитование на финансовом рынке [3]. Отрицательные денежные потоки государства служат одним из источников положительных денежных потоков для фирм. Рассмотрим эту сторону отношений более подробно.

В первую очередь интересы фирмы и государства сталкиваются в налоговой системе. В зависимости от своей организационно-правовой формы и вида деятельности, фирма выплачивает такие налоги как налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС), при наличии имущества – налог на имущество, налог на добычу полезных ископаемых и другие налоги, и сборы. Денежные потоки налоговой системы характеризуются односторонней направленностью, что фактически означает уменьшение экономических выгод для конкретного бизнеса. Однако в условиях целостной налоговой системы за счет использования инструментов бюджетно-налоговой политики государство в состоянии добиваться сохранения баланса интересов фирм и производителей как между собой, так и в отношениях с государством и домохозяйствами. В налоговой системе существуют различные формы государственной поддержки: налоговые льготы, специальные налоговые режимы и особые экономические зоны. Каждый из этих инструментов создает преимущественные условия ведения хозяйственной деятельности в зависимости от вида деятельности организации, ее размеров или территориальной принадлежности.

Если налоговая система характеризуется жесткой регламентацией, традиционной формой проведения налоговой политики и является видом деятельности, результатом которой всегда является исполнение государством своих функций, то иные формы государственного сотрудничества с фирмами могут модифицироваться в зависимости от поставленных перед государством задач.

Одним из видов взаимодействия государства и фирм является государственно-частное партнёрство (ГЧП) [2]. Наибольшее распространение подобная форма взаимодействия получила в решении государством общественно важных задач, заказчиком исполнения которых оно является. Посредством ГЧП, государство решает часть возложенных на него обществом задач, делегируя часть своих функций фирмам [1]. Фирмы в ходе своей экономической деятельности накапливают опыт создания благ, стремясь к максимальной эффективности распоряжения экономическими ресурсами. В результате именно фирмам экономически более целесообразно заниматься теми или иными формами деятельности, обеспечивая не только их качественное исполнение, но и снижая совокупные затраты.

Еще одной формой взаимодействия государства и фирм являются государственные закупки (ГЗ). В рамках данной работы рассматриваются государственные закупки в виде обеспечения нужд государственных органов частными организациями малого и среднего размеров. Основная функция ГЗ – удовлетворение публичных нужд государственных органов. По своей сути, ГЗ – заказ на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств и внебюджетных фондов, направленный на удовлетворение потребностей Российской Федерации, её субъектов или муниципальных образований для осуществления необходимых функций и полномочий.

Следующей формой взаимодействия государства и фирм являются гранты. Гранты имеют форму безвозмездного субсидирования государством предприятий и иных грантополучателей. Грантовая поддержка предпринимателей осуществляется при исполнении государством своих бюджетных полномочий по развитию избранных секторов экономики или социальной поддержке населения. Направления поддержки закрепляются в федеральных и региональных программах, в них же описываются размеры грантов и порядок их получения.

Ниже приведена таблица со сравнительными характеристиками основных форм взаимодействия государства и фирм.

Несмотря на различия в целях, перечисленные формы государственного взаимодействия имеют общие элементы в субъект-объектных отношениях, а также схожие формы их реализации. В Таблице 1 перечислены основные различия между ними, описывающие их сравнительные преимущества и недостатки.

Государство определяет необходимость и меру своего участия в отдельных областях общественной жизни, после чего делегирует часть своих функций фирмам. Построение системы измерения эффективности взаимодействия государства и фирм строится на исполнении целевых значений программных документов. Государство получает исполнение своих функций за счет частичной передачи полномочий фирмам, фирмы минимизируют риски и генерируют доход за счет государственных средств. Соответственно, целью создания системы повышения эффективности взаимодействия государства и фирм является увеличение совокупного выигрыша всех участников отношений подобного формата. При этом конечным получателем выгод достаточно часто являются не только фирмы, но и домохозяйства. Например, (привести примеры) ГЧП подразумевает создание общественных благ, потребителями которых становятся все без исключения участники дорожного движения. Выигрыш достигается в виде логистической экономии временных и финансовых затрат [4].

Развитие системы эффективного взаимодействия государства и фирм является важной составляющей в управлении экономикой на современном этапе. Рост экономических показателей фирмы зависит от проводимой государством политики. Динамика показателей ВВП – от показателей производства фирм. Объединяя управленческие возможности государства и экономические возможности фирм, возможно увеличение совокупного выигрыша всех участников взаимоотношений.

Однако автор данной статьи считают, что существующих точек соприкосновение между государством и частным сектором, существующих сейчас, недостаточно для достижения максимального положительного экономического и социального эффекта. Недостаточно просто обнаружить проблему и придать ее огласке, поэтому перед ними возникла необходимость предложить возможные варианты решений проблемы. Для успешного достижения этой цели были поставлены две ключевых задачи. Во-первых, необходимо определить намечающиеся тренды взаимодействия бизнеса и государства. Во-вторых, оценить пригодность зарубежных исследований для российской финансовой системы, а в случае подтверждения гипотезы проанализировать возможность их адаптация для отечественного рынка.

Среди ключевых трендов взаимодействия были выделены, преимущественно, ГЧП, а также различные программы по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП). Такой вид отношений как государственные закупки у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не был расценен автором как наиболее приоритетный по выводам из личного опыта на работы на рынке форматной бумаги для печати. Этот вид отношений, как показывает практика, заставляет конкурировать в области ценовой политики по ценам, значительно ниже рыночных, что препятствует развитию МСП, как субъектов государства, которые в будущем будут приносить государству доход в виде налогов и стимулировать развитие социальной инфраструктуры вокруг себя. Так же стоить отметить, что развитие МСП является приоритетной задачей государства в вопросах его взаимодействия с бизнесом, поскольку эти предприятия – для государства, инвестиции в собственную экономику, стимулирующие генерацию ценности и рост совокупного внутреннего продукта.

Еще в 2004 году в своей статье Matthias Kräkel, рассуждая о теории агентских отношений, говорил о преимуществах разделения собственности и контроля, доказывая, что при этом условии достигается максимальный экономический эффект. Об этом можно долго спорить, если рассматривать вопросы взаимодействия собственника предприятия и топ менеджера этого предприятия. Однако если речь идет о ГЧП, то ситуация становится более очевидной. Собственник, как правило, всегда ценит свою собственность выше, чем любой управляющий. В то же время понятие «государство» слишком обширно, чтобы, кто-либо из уполномоченных лиц, не создавая условий для конфликта интересов проявлял заинтересованность в успехе какого-либо предприятия, доля которого, находится в руках государства. Соответственно, несмотря на то, что существует множество видов ГЧП, реальная и максимальная эффективность будет достигнута лишь в том случае, когда управление всеми процессами будет сосредоточено в руках частного бизнеса, а государство будет контролировать общие показатели финансового состояния и выполнение плавающих рамок утвержденного плана. Кроме этого, государство в рамках исполнения функции регулятора способно оказывать санкционное воздействие на неэффективных исполнителей проектов.

В статье [6] оценивалась разница в мышлении при принятии решений в частной компании и государственной, что также может рассматриваться как возможность реализации ГЧП, в которой будут максимально учтены интересы обеих сторон. Таким образом возможно создание такого вида ГЧП, который интегрирован в систему организации. Иными словами, государство, имея некоторую долю предприятия после получения итоговой прибыли будет получать в специально созданные фонды развития (инфраструктуры, озеленения, создания школ и больниц и т.д.), n% прибыли (до 50%). Так же m% прибыли будет переходить в резервы для модернизации и/или расширения производства, а сумма прибыли равная 100%-(n+m) уже будет переходить в личное управление собственниками.

 Что касается другого приоритетного направления развития МСП, а именно государственных программ по развитию, здесь автор также предлагает ряд изменений, призванных увеличить эффективность проводимой политики. Как правило, государство оказывает финансовую помощь различным малым предприятиям и различным «стартапам» в виде субсидий или грантов. Однако подобная форма взаимодействия несёт существенную угрозу для государства с точки зрения участника партнерства. Государство принимает на себя риски нецелевого использования денежных средств в том числе в личных целях собственниками бизнеса. Безусловно в РФ существуют налоговые инвестиционные кредиты и помощь получения кредитов по льготным ставкам, однако существуют точки зрения [9] говорящие о том, что у государства существует собственная заинтересованность выдавать кредиты МСП на более простых условиях, что во-первых, позволит предпринимательству действовать более уверенно и откроет новые для него возможности, во-вторых, позволит МСП быть более гибкими в непредвиденных ситуациях за счет внешнего финансирования, а в-третьих, вернет государству вложенные средства.

Исследование статьи[8] и опроса руководителей и собственников бизнеса становится очевидной необходимость налоговой реформы. Значительная часть МСП пользуется разными видами упрощенной системы налогообложения (УСН). До 1990х года в РФ действовала следующая налоговая шкала: в первый год новое предприятие платит 5% от прибыли, во второй год – 10%, а в третий и все последующие 15%. Многим предпринимателям данная шкала кажется справедливой, и она подталкивала людей к открытию нового бизнеса и поиску своего дела. Ее же отмена могла сократить количество открываемых предприятий достаточно сильно.

Третье и самое кардинальное предложения в рамках данного направления – это оказание государством нефинансовой помощи объектам МСП [9]. Базой для этого может являться, созданный в рамках Министерства Экономического развития департамент, наделённый функцией консалтинга. После получения гранта на реализацию основного направления деятельности, предприятию предоставляются консультационные услуги по разработке стратегических планов развития, проработки взаимосвязи отдельных подразделений, разработка и реклама нового продукта. После чего на продукт организации, которой была оказана помощь, будет помещен особый знак, свидетельствующий контроле качества государством. В рамках этого же департамента, представляется возможность оказывать услуги по обучению персонала. После прохождения конкурса, от предприятия командируется специалист, который проходит специальный курс обучения и повышения объема компетенций, что поможет предприятиям быть более конкурентоспособными, что в результате приведет к увеличению объема выплаченных ими налогов[7].

Опираясь на проведенные исследования, можно выделить основные направления модернизации современных отношений государства и бизнеса:

  1. Частичное управление доходами бизнеса государством с целью решения силами бизнеса общественно важных задач
  2. Льготное кредитование субъектов МСП
  3. Содействие бизнесу в вопросах квалифицированного управления.

Поскольку ГЧП является с точки зрения исследования оптимальной формой взаимодействия государства и бизнеса. Интеграция зарубежного опыта может существенно расширить возможности ГЧП. Бизнес перестает восприниматься как исключительно коммерческое предприятие, ориентированное на извлечение прибыли собственниками. Напротив, действия в общественных интересах, бизнес создает ценность и для государства. Принимая это во внимание, государство получает возможность выстраивать собственную политику взаимодействия с бизнесом, делегируя часть возложенных на него задач. Существующие точки соприкосновения создают реальные возможности для максимизации экономического эффекта и совокупной ценности, для государства, бизнеса и общества.

Список используемых источников

  1. О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 13.07.2015 N 224-ФЗ. — Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  2. Губин Е.П. Государство и бизнес в условиях правовых реформ [Текст] / Е.П. Губин // Журнал российского права. – М.: Норма, 2015. – № 1(217). – С. 23-30.
  3. Кучковская Н.В. Партнерские отношения в процессе взаимодействия государства и бизнеса [Текст] / Н.В. Кучковская // Форум. Серия: гуманитарные и экономические науки. – Волгоград. – 2016. – № 1(7). – С. 116-120.
  4. Морковкин Д.Е. Развитие взаимодействия государства и бизнеса в России: состояние и перспективы [Текст] / Д.Е. Морковкин // Экономика в промышленности. – М.: МИСиС. 2016. – № 1. – С. 4-7.
  5. Плотников В.А. Государственно-частное партнерство и специфика его реализации в регионах России [Текст] / В.А. Плотников, Г.В. Федотова, А.В. Пролубников // Экономика и управление. – СПб.: Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики, 2015. – № 1(111). – С. 38-43.
  6. Brian J. Galli. Application of Systems Engineering to Risk Management: A Relational Review. – International Journal of System Dynamics Applications, 2020. – № 9(2). – С 1-23.
  7. Borkovic S. Public investment and corporate productivity in Croatia / S. Borkovic, P. Tabak // Public Sect. Econ. – 2018. – Т. 42 – № 2 – 171–186
  8. Huong V. Van Does government support promote SME tax payments? New evidence from Vietnam / V. Van Huong, L. K. Cuong // Financ. Res. Lett. – 2019. – Т. 31 – 270–277с.
  9. Park S. Government support and small- and medium-sized enterprise (SME) performance: the moderating effects of diagnostic and support services / S. Park, I. H. Lee, J. E. Kim // Asian Bus. Manag. – 2020. – Т. 19 – № 2 – 213–238с.