Московский экономический журнал 5/2021

image_pdfimage_print

УДК 330.101

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10288

Понятие региональной экономики

Definition of regional economy

Ундрицов Никита Александрович, ассистент аудитора, ООО «Эрнст энд Янг»

Undritsov Nikita Aleksandrovich, Audit Assistant, Ernst & Young

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению особенностей, которые присущи региональной экономике, выявлению понятия региональной экономики и ее места в экономической системе в целом.

В статье дана характеристика региона как единства экономических субъектов и хозяйственной системы в рамках национальной экономики. Рассмотрены системные признаки, общие черты с национальной экономикой.

В статье проводится исследование современного состояния региональных экономик России. Особое внимание уделено проблемам стимуляции и иностранным инвестициям, поскольку Россия в настоящее время занимает довольно скромное место в мире по импорту капитала. В первую очередь это связано с отсутствием благоприятного инвестиционного климата, который определяется политической стабильностью, развитой институциональной и рыночной инфраструктурой.

Summary. The article is devoted to the consideration of specific features that are inherent in the regional economy, definition of regional economy term and identification its place in economy system as a whole.

The article gives a general description of the region as a unity of economic agents and economic system within the national economy. Consider its systemic features, in common with the national economy.

The article studies the current state of the regional economies in the Russian Federation. Particular attention is paid to problems of stimulation and foreign investments, because modern Russia takes a quite humble place in the world in respect of import of capital. It is primarily associated with the fact of absence of a favorable investment climate, which is determined by political stability, developed institutional and market infrastructure.

Ключевые слова: национальная экономика, региональная экономика, развитие региона.

Keywords: national economy, regional economy, development of the region.

Федеративное устройство Российской Федерации обуславливает различия в экономическом развитии отдельных регионов страны, поскольку разделение государства на административные единицы (области, края, республики и т.д.) продиктовано не только (и не столько) политическими, этническими и культурными, но и экономическими мотивами. Следует отметить, что расположение транснациональной компании оказывает непосредственное влияние на особенности экономического развития региона, в котором базируются офисы компании. В связи с вышеизложенным, особую актуальность приобретает изучение влияния ТНК на региональную экономику.

По мнению З.С. Мусаевой, под региональной экономикой следует понимать «область научных знаний, изучающих расположение и развитие производственных сил на определенной территории страны и ее регионов, а также социальные и экономические процессы, которые тесно связаны с ее экологическими условиями» [1, с. 18]. На наш взгляд, целесообразно говорить о региональной экономике как об экономике регионов государства, рассмотренных во взаимосвязи и взаимозависимости как составных звеньях национальной экономики страны.

Современные исследования характеризуются принципиально новым пониманием региональной экономики, во главе которой системообразующим фактором выступает человек. Такая трактовка обуславливает выявление новых экономических явлений и процессов. Теоретическое осмысление и методологическое обоснование подходов к исследованию регионов обрело особую актуальность в настоящее время.

Понятие «регион» можно рассматривать с различных позиций, в том числе с географической, исторической, политической, экономической точки зрения. В связи с этим встречаются различные трактовки данной категории. Так, например, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 января 2017 года № 13 регион определяется как часть территории Российской Федерации в границах территории субъекта Российской Федерации. Соответственно, среди факторов регионального развития выделяются федеративное устройство Российской Федерации, а также географические, природно-климатические и социокультурные особенности регионов [2].

Обратимся к рассмотрению понятия регион, представленному в научной литературе. Так, Г.В. Гутман, О.П. Звягинцева и А. А. Мироедов полагают, что под термином «регион» следует понимать территориальное образование, имеющее четко очерченные административные границы, в пределах которых воспроизводятся социальные и экономические процессы обеспечения жизни населения, обусловленные местом региона в системе территориального и отраслевого разделения труда [3, с. 86]. Однако, представляется, что понятие региона должно трактоваться более широко. В частности, при определении понятия «регион» необходимо учитывать не только географические особенности (расположение, размер территории), но и исторически сложившиеся условия социально-экономического развития данной территории, а также национального состава населения.

Выделим основные критерии определения территории в качестве региона.

  1. Регион имеет четко очерченные границы;
  2. Регион представляет собой часть единой системы (в случае рассмотрения региональной экономики – государства). В отличие от ранее действовавшего подхода к региону как «квазигосударству» [4, с. 11], в настоящее время наиболее распространено мнение, что регионы обладают, скорее, признаками компаний, что обусловлено наличием конкуренции в отношениях регионов.
  3. Несмотря на то что регион представляет собой часть единой системы, каждый отдельный регион обладает определенной степенью автономности, которая проявляется, в числе прочего, в обладании особыми экономическими и социальными интересами.
  4. Регион, как правило, характеризуется определенной специализацией в хозяйственном комплексе страны. Говоря о России, особенно четко данная специализация прослеживалась во времена СССР, когда каждый регион имел свою отраслевую структуру, которая была обусловлена экономическим потенциалом региона. Отсюда некоторым регионам до настоящего времени присуща узкая специализация, которая обеспечивает место региона в системе национальной экономики.
  5. В соответствии с основным законом государства регион представляет собой часть национально-государственного устройства страны, одной из задач которых является обеспечение государственных гарантий и стандартов уровня жизни населения [5, с. 8].

Изучение экономических процессов, протекающих в регионе, целесообразно начинать с исследования взаимосвязей национальной и региональной экономики, поскольку, как было сказано ранее, региональная экономика является частью национальной экономики как системы, одним из системообразующих элементов, в связи с чем региональная экономика направлена на нормальное функционирование национальной экономики в целом.

Определение понятия региональной экономики должно основываться на представление системы национальной экономики. Отсюда можно сделать вывод, что региональная экономика заключает в себе признаки целого, то есть национальной экономики страны. Общие черты региональной и национальной экономики прослеживаются через использование таких методов как воспроизводственный, функциональный и динамический.

Воспроизводственный метод при рассмотрении макроэкономического и регионального развития позволяет установить единую систему воспроизводственных циклов в национальной и региональной экономике (производство, распределение, обмен и потребление материальных благ). При этом воспроизводство происходит на всех уровнях (государственный и региональный) в одних сферах: воспроизводство трудовых, финансовых ресурсов, а также готовых товаров и услуг. Регион характеризуется наличием законченного цикла производства, который, в свою очередь, обуславливает развитие территории в рамках государства с учетом конкуренции. Узкая специализация регионов в части воспроизводства является причиной неспособности удовлетворения потребностей жителей региона, однако такое распределение обуславливает установление крепких межрегиональных экономических связей, а также связей с иными государствами (особенно ярко данная система прослеживается на территории Калининградской области как особого экономического региона). Межрегиональные связи, а также связи регион – зарубежное государство, обеспечивают перемещение товаров и услуг от региона-производителя к региону-потребителю.

Среди отличий воспроизводства национального и регионального следует отметить главное: региональное воспроизводство имеет двухуровневую структуру: в силу развития территориального разделения труда в рамках государства законченный цикл производства осуществляется лишь на уровне национальной экономики (уровень межрегиональный), в то время как экономика региона также характеризуется развитой производственной и социальной инфраструктурой, устойчивыми финансовыми источниками развития региона (внутрирегиональный уровень). На обоих уровнях необходимо четкое распределение ресурсов для эффективного функционирования системы национальной экономики. При этом, как отмечают А.С. Новоселов и А.С. Маршалова, «эффективность межрайонного производства зависит от эффективности внутрирегионального производства» [6, с. 27].

Динамический метод позволяет проследить общность национальной и региональной экономики, проявляющуюся в цикличности развития обеих. Цикличность в данном случае рассматривается как временная и пространственная характеристика, обусловленная наличием подъемов и спадов в уровне экономической активности.

На основании вышеизложенного предлагаем следующее определение региональной экономики, отражающее, по нашему мнению, основные признаки, присущие региональной экономике: «Региональная экономика – часть национальной экономики, представляющая собой особую систему в рамках народнохозяйственного комплекса, характеризующуюся собственным протеканием воспроизводственных процессов как в рамках одного региона, так и на уровне межрегиональных отношений, в том числе отношений региона с иностранными акторами, а также отраслевыми диспропорциями вследствие специализации региона в производстве определенных видов продукции, обусловленных разделением трудовых ресурсов, капитала и готовой продукции в рамках национальной экономики».

Основными методами изучения особенностей региональной экономики, на наш взгляд, являются воспроизводственный и динамический. Первый представляет особую значимость в связи с тем, что независимо от конкретного вида ресурсов воспроизводственные циклы реализуются в рамках определенной территории. В свою очередь, динамический подход позволяет определить цикличность и направления эволюции региональной экономики.

Литература 

  1. Мусаева З.С. Особенности региональных экономик России // Вестник университета. 2017. № 4. С. 17-22.
  2. Указ Президента Российской Федерации от 16 января 2017 года № 13 «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года» // Собрание законодательства РФ. 23.01.2017, N 4, ст. 637.
  3. Гутман Г.В., Звягинцева О.П., Мироедов А.А. Регион в формировании социального государства. М.: Финансы и статистика, 2005. 157 с.
  4. Севек В.К., Чулдум А.Э. К вопросу о понятиях «регион» и «региональная социально-экономическая система» // Региональная экономика: теория и практика. 2012. №26 (257). С. 10-14.
  5. Куклински Э. Региональное развитие – начало поворотного этапа // Региональное развитие и сотрудничество. 1997. № 9. С. 3–8.
  6. Маршалова А.С., Новоселов А.С. Основы теории регионального воспроизводства. М.: Экономика, 1998. 191 с.