http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 5/2018 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 5/2018

1MEZHlogo-e1521963337142

УДК 338.43:631

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-15092

Назаренко Антон Владимирович, к.э.н., доцент

Nazarenko Anton Vladimirovich, Ph. D., associate Professor

Формирование и функционирование виноградовинодельческого рынка АПК России

The establishment and operation of wine-making market of agro-industrial complex of Russia

Аннотация: В статье представлено позиционирование виноградовинодельческого рынка АПК в структуре агропродовольственного рынка России. Определено место и роль виноградовинодельческого подкомплекса АПК, как ключевого компонента формирования виноградовинодельческого рынка. Уточнены факторы определяющий облик виноградовинодельческого рынка АПК. Установлены взаимосвязи функций виноградовинодельческого подкомплекса и рынка АПК.

Abstract: the article presents the positioning of the viticulture market of agriculture in the structure of the agro-food market of Russia. The place and role of wine-making subcomplex, as a key component of the formation of the wine-making market. The factors determining the shape of the wine-growing market of the agro-industrial complex are specified. The interrelations between the functions of the grape-growing subcomplex and the agricultural market are established.

Ключевые слова: виноградовинодельческий рынок, рыночное позиционирование, подкомплекс и рынок АПК, агропродовольственный рынок, виноградовинодельческий подкомплекс АПК.

Keywords: wine-making market, market positioning, complex and market agriculture, agri-food market, wine-making subcomplex.

   Агропродовольственный рынок (АПР) России представляет собой сложную динамичную социально-экономическую систему. Данное обстоятельство обуславливает некоторые различия в трактовках представления и использования данной категории. Хотя эти отличия как правило вызваны целями исследования и уровнем его детализации. В тоже время выработан достаточно распространенный подход к определению и структуризации АПР. Мы разделяем позицию, представленную в [1, С. 18], согласно которой АПР «… включает в себя три сегмента: рынок сельскохозяйственной продукции, рынок сельскохозяйственного сырья и рынок продовольствия». Указанные три рынка тесно и неразрывно связаны между собой, образуют единую систему, предназначение которой заключается в достижении следующих эффектов: продовольственное обеспечение населения страны с требуемыми количественными и качественными характеристиками; продовольственная независимость России; конкурентоспособность АПК России.

   Структура агропродовольственного рынка, представленные указанными выше тремя сегментами определяется составом товарной продукции, формируется как отечественными производителями в составе АПК России, так и ее импортом. Поэтому АПР России можно сегментировать на две составляющие – отечественную и импортную, первая из которых представлена агропродовольственным рынком АПК России, который, согласно [1, С. 18] «… включает в себя производство, распределение, обмен сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Это означает, что АПК России выступает в качестве ключевого субъекта этого рынка, а на отраслевых рынках такими субъектами являются соответствующие подкомплексы АПК.

   Изложенная выше позиция в той или иной степени представлена в публикациях достаточно большого числа исследователей агропродовольственного рынка [3,4,5,6].

   Таким образом, АПР АПК России представляет собой ключевой компонент агропродовольственного рынка России, который в значительной мере должен целенаправленно формировать его облик в контексте обеспечения конкурентоспособности АПК России не только на отечественном продовольственном рынке, но и осуществлять экспансию на внешние рынки. Позиционирование агропродовольственного рынка АПК в системе АПР России представлено на рисунке 1. Под глобальным рынком АПР мы понимаем мировой агропродовольственный рынок.

   Классификация, рассмотренной выше иерархии рынков с точки зрения динамических характеристик определяется конкретными задачами исследования. В нашей работе учет фактора времени производиться не только на уровне вариации значений рассматриваемых показателей, но и скоростей их изменения.

   Пространственные характеристики виноградовинодельческого рынка АПК мы рассматриваем вдоль оси «мир – страна – регион – предприятие», которая определяет фрактальную иерархию исследуемого рынка.

   Рыночное позиционирование, представленное на рисунке 1, естественным образом проецируется и на подкомплексы АПК, выступающие в качестве системообразующих субъектов соответствующих продуктовых рынков.

Безымянный

   Виноградовинодельческий рынок АПК является составной частью двух рынков – алкогольного и рынка плодово-ягодной продукции и фруктовых консервов, так как винодельческая продукция относится к первому из них, а виноград и безалкогольная продукция из винограда – ко второму.

   Алкогольный рынок – это рынок алкогольной продукции, в состав которого входят согласно ФЗ № 171 в редакции от 29.07.2017 [2] «… спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха».

   Рынок плодово-ягодной продукции и фруктовых консервов РФ, согласно Минакову И.А. [9, С. 103] – «… это сфера обмена продукцией садоводства и отраслей плодоконсервного подкомплекса».

   Эти рынки представлены соответствующей отечественной и импортной продукцией. При этом надо иметь в виду, что часть отечественной продукции производится из импортного сырья, то есть является условно отечественной.

   Позиционирование виноградовинодельческого рынка АПК в структуре агропродовольственного рынка АПК представлено на рисунке 2.

   Предложение на рынке виноградовинодельческой продукции России представлено двумя составляющими – импорт и предложение виноградовинодельческого подкомплекса АПК, часть продукции в составе, которого произведена из импортного сырья – виноматериал, коньячный спирт и др.

   Спрос на рынке помимо населения РФ формирует также виноградовинодельческий подкомплекс АПК. Кроме того, компонентом спроса является экспорт соответствующей продукции, который в настоящее время недопустимо мал и его наращивание должно составлять одно из направлений рыночного развития исследуемого подкомплекса.

   Таким образом, виноградовинодельческий рынок АПК представляет собой рынок винограда, алкогольной и безалкогольной продукции из винограда, произведенной на территории России из отечественного и импортного сырья субъектами хозяйственной деятельности в составе АПК РФ.

Безымянный

   Итак, в настоящее время виноградовинодельческий подкомплекс АПК России является ключевым отечественным игроком на виноградовинодельческом рынке России. Однако его позиции по сравнению с импортом соответствующей продукции крайне неудовлетворительны.

   В контексте алкогольного рынка и рынка плодово-ягодной продукции и фруктовых консервов сдерживающим фактором развития виноградовинодельческого рынка АПК являются субституты, представленные продукцией указанных рынков.

   С точки зрения развития виноградовинодельческого рынка АПК России, основываясь на системном подходе, обязательно следует учитывать и рынок нелегальной алкогольной продукции, под которым согласно статьи 171.3. УК РФ понимается «… производство, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и (или) розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна».

   В работе к категории «рынок нелегальной алкогольной продукции» отнесены: фальсификат, контрафакт, контрабанда.

   Рынок нелегальной алкогольной продукции и производство алкогольной продукции для собственных нужд являются субституциональными рыночными факторами, которые снижают емкость виноградовинодельческого рынка АПК. Особо отметим место и роль второго из указанных факторов так как соответствующая деятельность является вполне законной в правовом поле ФЗ № 171 в редакции от 29.07.2017 [2]. Его стабильное влияние на виноградовинодельческий рынок преимущественно объясняется относительно низкой покупательной способностью отечественного потребителя алкогольной продукции.

   К особенностям виноградовинодельческого рынка АПК относится выраженная дифференциация продукции как с точки зрения потребителя, так законодательства, сопровождаемая также различиями в эластичности спроса по цене. Например, низкая эластичность присуща игристым винам и коньякам из «премиум» сегмента рынка. Более эластичен спрос на винодельческую продукцию среднего по цене класса.

   Многообразие факторов, оказывающих влияние на функционирование и развитие виноградовинодельческого рынка АПК, затрудняет однозначность толкования их влияния. Это связано также со сложной структурой рассматриваемого рынка, так как даже влияние факторов на его основные компоненты «спрос» и «предложение» трудно дифференцируемо. Многие ученые классифицируют факторы в зависимости от решаемых задач исследования рассматривая их с точки зрения влияния как на сами экономические процессы, так и на их результаты [10]. В силу этого нам представляется отношение к фактору как к направляющей силе исследуемого процесса.

   В различных работах имеет место разные акценты при классификации факторов. В частности, в работах [11, 12] рассматривают их следующие таксонометрические характеристики: социально-экономические, организационно-технические и природные; естественные и экономические; управляемые и неуправляемые; главные и второстепенные; экономические и неэкономические; прямого и косвенного воздействия; внешние и внутренние; постоянные и временные; основные и второстепенные; объективные и субъективные; экстенсивные и интенсивные и другие.

   Влияние каждого фактора на развитие виноградовинодельческого рынка АПК России является существенно неоднородным как с хронотопических особенностей, так и с точки зрения его основных компонентов – «спрос» и «предложение».

   На рисунке 3 представлены основные факторы, определяющие современный облик виноградовинодельческого рынка АПК России.

Безымянный

   Ключевым направлением развития агропродовольственного рынка АПК России является обеспечение продовольственной безопасности страны в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России, хотя в настоящее время, на наш взгляд, следует говорить о продовольственной независимости, согласно которой применительно к рынкам АПК производство должно осуществляться «… в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка…». При этом надо иметь в виду, что насыщенность внутренних рынков соответствующей продукцией обеспечивается не только за счет функционирования подкомплексов АПК. А с учетом влияния погодно-климатических условий гибкость пары «производство-потребление» обеспечивается в том числе и за счет импорта, полное исключение которого в рамках импортозамещения не представляется целесообразным. В этом плане мы согласны с авторами работы [13], которые полагают, что пороговые уровни самообеспечения должны находиться в пределах 80-90%.

   Регулирование процессов функционирования и развития отраслевых рынков АПК должно опираться на соответствующую нормативно-правовую базу, которая должна помимо прочего обеспечивать защиту виноградовинодельческого рынка АПК, ограничивать теневой рынок винодельческой продукции и создавать для нее преференции, включая формирование и продвижения брендов (на внутренних и внешних рынках) по отношению к основным субститутам в контексте деалкоголизации общества, что непосредственно с культурой потребления алкогольных напитков и, как следствие, здоровья нации.

   Базовым фактором развития виноградовинодельческого рынка АПК является экономическая доступность его продукции, которая характеризуется покупательной способностью доходов населения. В этом контексте следует упомянуть и о физической доступности для населения страны продукции виноградовинодельческого подкомплекса АПК, которая определяется развитостью соответствующей инфраструктурой применительно ко всему ассортиментному спектру его продукции. Отметим, что экономической и физической доступности продукции исследуемого подкомплекса в современных условиях недостаточно для завоевания потребителя. Необходимо обеспечение ее качество, включая ее экологические показатели, а также соответствующая маркетинговая деятельность, обязательно включающая в себя активно брендирование отечественной виноградовинодельческой продукции.

   Несмотря на то, что виноградовинодельческой отрасли присущ здоровый консерватизм, нельзя дистанцироваться от внедрения современных технологий, прежде всего в обеспечении экологической чистоты и безопасности производимой продукции.

   Независимость виноградовинодельческого рынка АПК в рамках продовольственной независимости в целом возможно лишь при государственной поддержки отрасли и проведением государством последовательной, целенаправленной финансовой, ценовой и налоговой политики. Важную роль во взаимодействии государства и бизнеса по решению очерченного круга вопросов развития исследуемого рынка играют отраслевые союзы и ассоциации производителей виноградовинодельческой продукции.

   Независимость виноградовинодельческого рынка АПК обеспечивается устойчивостью функционирования и развития виноградовинодельческого подкомплекса АПК. Следовательно, необходимо скоординированное соотношение функций рассматриваемого подкомплекса и рынка.

   Мы выделяем следующие основные функции виноградовинодельческого подкомплекса:

  • экономическая – представляет комплекс отношений в ходе реализации процессов производства, распределения, обмена и потребления продукции виноградовинодельческих систем, их эффективность и позиционирование на виноградовинодельческом рынке АПК;
  • производственная – производство винограда для потребления в свежем виде, алкогольной и безалкогольной продукции из винограда;
  • инновационная – направлена на инновационное развитие виноградовинодельческих систем – поиск, разработка и внедрение инноваций;
  • социальная – формирование, развитие и использование трудового ресурса виноградовинодельческого подкомплекса АПК;
  • культурно-этническая – развитие культурно-исторических традиций производства и потребления виноградовинодельческой продукции, сохранение национальной идентичности;
  • эколого-ландшафтная – сохранение и развитие экологических и ландшафтных характеристик виноградовинодельческих территорий, рекреация и туризм;
  • организаторская – управление (регулирование) процессами формирования, функционирования и развития виноградовинодельческой системы.

   Выделение функций виноградовинодельческого рынка АПК мы осуществляем исходя из того, что разделяем позицию В.В. Кузнецова [14]. Отметим, что он указывает на тесную связь категорий «функция» и «роль» рынка. Наши исследования производятся с использованием функционально-структурного подхода, поэтому мы в большей степени рассматриваем функциональный аспект исследуемых виноградовинодельческих систем и различаем следующие функции виноградовинодельческого рынка АПК:

  • регулирующая – установление связей между производителями и потребителями через куплю-продажу виноградовинодельческой продукции;
  • контролирующая – соизмерение индивидуальных затрат на производство и его результатов с рыночным «общественным эталоном»;
  • стимулирующая – рынок побуждает производителей выпускать требуемые товары с максимально возможной прибылью, включая стимулирование инновационной деятельности;
  • интегрирующая – обеспечение рынком динамических пропорций производства виноградовинодельческой продукции в развитии регионов, территорий и предприятий;
  • ценообразующая – обеспечение экономичности потребления посредством соотнесения затрат покупателей на приобретение виноградовинодельческой продукции с их платежеспособным спросом;
  • информационная – формирование информации для производителей какие товары и для кого производить;
  • санирующая – очищение виноградовинодельческого рынка посредством конкурентной борьбы от неконкурентоспособных субъектов.

   Связи между функциями виноградовинодельческого подкомплекса АПК и виноградовинодельческого рынка АПК представлены на рисунке 4.

Безымянный

   Функциональная взаимосвязь виноградовинодельческого подкомплекса и рынка АПК определенно указывает на то, что превалирующей движущей силой указанного рынка является соответствующий подкомплекс, то есть развитие рынка должно осуществляться преимущественного за счет развития подкомплекса.

   Таким образом, процессы формирования виноградовинодельческого рынка АПК следует рассматривать исходя из его позиционирования во фрактальной иерархии агропродовольственного рынка АПК под воздействием сложного комплекса разноплановых факторов.

   Функционирование и развитие виноградовинодельческого рынка АПК определяется процессами функционирования и развития виноградовинодельческого подкомплекса АПК.

   В качестве стратегического ориентира развития и отраслевого рынка и подкомплекса должна выступать задача обеспечения продовольственной независимости страны в части виноградовинодельческой продукции, а в более дальней перспективе – экспансия на внешние агропродовольственные рынки.

Список используемой литературы:

  1. Агропродовольственный рынок региона: теория и практика : монография / П. Ф. Парамонов [и др.] ; под общ. Ред. П. Ф. Парамонова. – Краснодар : КубГАУ, 2016. – 429 с.
  2. Российская Федерация. Законы. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции [Электронный ресурс] : федер. Закон Рос. Федерации от 22.11.1995 № 171-ФЗ; ред. от 29.07.2017.  Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221448/ (дата обращения 12.09.18).
  3. Германова О.Е., Волохов Н.Н. Типы рынка сельскохозяйственного продукта и его параметры //Экономический вестник РГУ. – 2008. — Том 6, №3. – С. 70-80.
  4. Ковалев Е. Агропродовольственный сектор России: новые возможности и старые проблемы //Мировая экономика и международные отношения, 2008. — №3. — С.40-47.
  5. Воробьев Н.Н. Формирование организационно-экономического механизма агропродовольственного рынка (теория и практика): автореф. дис. на соиск. учен. степ. докт. экон. наук (08.00.05) / Воробьев Николай Николаевич; Рос. гос. соц. универс.. – Москва, 2006. – 45с.,
  6. Фетюхина, О. Н. Теоретико-методологические основы развития агропродовольственного рынка в условиях глобализации /О. Н. Фетюхина. – Ставрополь: АГРУС, 2011.
  7. Самсонова О.Ю. Развитие локального агропродовольственного рынка (на примере Усть-Донецкого района Ростовской области)/ О.Ю. Самсонова // Экономический вестник РГУ. – 2008. — Том № 3, часть 2. – с. 321-325.
  8. Чернышов П.Г. Генезис агропродовольственного рынка и рыночной инфраструктуры / П.Г. Чернышов // Вестник Адыгейского государственного университета: сетевое электронное научное издание [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vestnik.adygnet.ru/files/2013.3/2690/chernyshov2013_3.pdf. и др.
  9. Минаков, И. А. Стратегия инновационного развития садоводства Российской Федерации / И. А. Минаков — Мичуринск : Изд-во МичГАУ, 2013. — 114 с.
  10. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева — М.: ИНФРА-М., 1997. – 357 с.
  11. Факторы и условия обеспечения экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций региона Васильева Н.К., Резниченко С.М., Васильев В.П., Агафонова Н.П. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 121. С. 1633-1646.
  12. Никонов А.А. Система устойчивости и эффективности производства зерна / А.А. Никонов. – Зерновое хозяйство. – 1980. — №6. – С. 2-3.
  13. Методологические проблемы формирования концепции продовольственной безопасности в россии М. Ю. Ксенофонтов, Д. А. Ползиков, И. А. Гольденберг, П. В. Ситников Страницы 127-136 ПРОБЛЕМЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ, 2018, № 5
  14. Экономика сельского хозяйства. Под ред. академика Россельхозакадемии В. В. Кузнецова / РГЭУ «РИНХ», Ростов-на-Дону, 2004. – 496 с.