Московский экономический журнал 5/2018

image_pdfimage_print

1MEZHlogo-e1521963337142

УДК 339.1

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-15079

Гаврилова Инна Семёновна, доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности», «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)», г. Москва

Загалаев Увайс Багаваддинович, аспирант кафедры «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности», «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)», г. Москва

Gavrilova Inna Semenovna, gavrilova@mai.ru

Sagalaev Uvays Bagautdinovich, gavrilova@mai.ru

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОПАРКОВ В РОССИИ

INSTITUTIONAL FRAMEWORK FOR SCIENCE PARKS’ DEVELOPMENT IN RUSSIA 

Аннотация

В данной исследовательской работе рассмотрены основы развития технопарков в России, приведены положительные тенденции и проблемы отечественных технопарков, а также проанализированы возможности их дальнейшего успешного функционирования и роста. Результатами исследования являются выводы о роли технопарков в России и предложения по увеличению эффективности их деятельности.

Summary

This research considers the basis for the development of science parks in Russia. There are positive tendencies and problems of them and the possibilities for their further successful functioning and growth. The results of the study make conclusion about the role of science parks in Russia and proposals to increase the efficiency of their activities.

Ключевые слова: технопарк, государственная поддержка, развитие технопарков, инновации, инвестиции.

Keywords: science park, state support, development of science parks, innovations, investments.

   Во всех странах с развитой рыночной экономикой коммерциализация интеллектуальной собственности, в частности, изобретений, как правило, осуществляется в научно-технологических парках, являющихся инфраструктурными организациями в области поддержки и развития малого инновационного предпринимательства. Задачей таких технологических парков является оказание разносторонней и всеобъемлющей поддержки малому инновационному бизнесу, действующему в научно-технической сфере и области высоких технологий.

   Многолетний опыт создания и функционирования технопарков стран Европы и США подтверждает важность развития не только крупных технопарков, с уже созданной и работающей опытно-конструкторской базой, но и небольших бизнес-инкубаторов, с меньшей степенью «насыщенности» высокими технологиями, но оказывающих не менее серьезное влияние на развитие малого инновационного бизнеса, особенно на муниципальном уровне малых и средних городов.

   Говоря об азиатских странах, в пример можно привести индийские технопарки (по данным экспертов они обеспечивают около 8% от ВВП страны). В технопарках Индии высокоразвита сеть исследовательских и образовательных институтов, объединяющая между собой колледжи и университеты, а в совокупности с программой государственной поддержки их технопарки стали лидером во многих областях мирового рынка.

   В нашей стране технопарки начали появляться в начале 1990-х годов. Самым первым технопарком из них стал Томский научно-технологический парк, созданный на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

   Начиная с этого момента, число технопарков стало постепенно увеличиваться и к 1992 году в России их насчитывалось уже около 24. Позже стали появляться технопарки на базе государственных научных центров и в академических городках, а к 2000 году их насчитывалось уже 54. С 2006 года в России стали разрабатываться и внедряться федеральные профильные программы, а также выделяться средства под развитие и создание технопарков. Таким образом, к 2013 году в стране сформировалось более 150 технопарков, и дальнейшее развитие этой сферы, соединяющей науку и бизнес, старались поддерживать непрерывно.

   В настоящее время в России действуют всего лишь 2% технопарков, которым более десяти лет. Остальные 98% фактически находятся на стадии создания или развития, и их общее количество составляет – свыше 200 (их специализация схематично отражена на Рис 1.).

   Как известно, создание технопарков – проект на основе партнерства государства и частных инвесторов. Иными словами, государство должно вкладывать средства в инфраструктуру технопарка и обеспечивать условия для частных инвестиций. В 2017-2019 годах более 10 российских техно- и индустриальных парков получат от государства 6,8 млрд. рублей на развитие инфраструктуры. Распределение средств на 2017-2019 гг. было сформировано с учетом всевозможных прогнозов о ежеквартальных поступлениях налогов и таможенных пошлин от резидентов индустриальных парков и технопарков в федеральный бюджет.

   Стоит заметить, что для повышения инвестиционной привлекательности отечественных технопарков, их деятельность, прежде всего, должна строиться на рыночных принципах и поддерживаться информационно-маркетинговыми мероприятиями. Другими словами, необходимы соответствующие законы и интересные разработки, которыми с успехом уже пользуются страны ЕС и США.

Безымянный

   Такими информационно-маркетинговыми мероприятиями могут быть:

  • Разработка логотипа технопарка (необходимо для узнаваемости и повышения конкурентоспособности);
  • Издание брошюр и других печатных материалов (необходимо для продажи мест в технопарке);
  • Проведение пресс-конференций, участие в выставках и ярмарках новых технологий, расширение связей с общественностью (необходимо для поддержания имиджа технопарка).

   Опыт, который также можно перенять у зарубежных коллег, базируется на полном освобождении от пошлин и других сборов на ввоз оборудования, сырья и др. компонентов для организации производства.

   Еще одну важную роль играет освобождение инвестора на определенный срок от уплаты подоходного налога, а также предоставление на оговоренный заранее срок налоговых льгот, льготных кредитов, обеспечение для иностранных инвесторов упрощенного порядка вступления в СЭЗ и гарантии свободного предпринимательства. Хотя по данному направлению в 2018 году в России можно зафиксировать положительную тенденцию. 

   9 октября 2018 года Государственная Дума РФ приняла к рассмотрению законопроект, предусматривающий специальный порядок уплаты налогов для проектов инновационных научно-технологических центров. Согласно внесенному законопроекту, предприятия, занимающиеся научно-технологической деятельностью на территории инновационных центров и получившие статус участника проекта, будут освобождены от уплаты налога на прибыль либо до достижения определенного Налоговым кодексом уровня окупаемости, либо на срок до 10 лет. Кроме того, проект закона предусматривает также освобождение участников от госпошлины за выдачу разрешения на работу, выдачу приглашения на въезд на территорию РФ, выдачу (продление) срока действия виз иностранным гражданам, заключившим с ними договор.

   Однако, не смотря на перспективы развития технопарков в России, которые мы можем наблюдать, существует ряд проблем и задач, для решения которых нужно приложить немало усилий.                        

   Технопарк, прежде всего, должен быть независим.

   Выстраивая тесное сотрудничество с большим количеством научных организаций и научно-производственных предприятий, технопарк становится мишенью для вовлечения создаваемой ими инновационной системы в хозяйственный оборот. А, если он создается крупным промышленным предприятием, где нет научной деятельности и подпитки идеями профильной научной организацией, то это уже не технопарк.

   Создавая технопарки, большое внимание уделяется их технологическому и научному развитию именно в сфере информационно-коммуникационных технологий, и при достаточной доле государственной поддержки многие уже существующие технопарки в России могут стать точкой опоры для быстрого развития IT-отрасли. Это направление на данном этапе считается одним из самых перспективных, поскольку IT-технологии позволяют сделать труд максимально эффективным. Однако нельзя заставить все компании, работающие на этом рынке, вести бизнес исключительно в рамках технопарков. Кто-то, безусловно, сможет и будет развиваться вне их.

   Необходимо отметить, что в регионах создание технопарков до сих пор затруднено из-за несогласованности решений между различными органами региональной власти и сложностями организационного характера. И преодолеть эту проблему возможно основываясь исключительно на системном подходе, выработке унифицированных решений и разработке стандартного алгоритма сотрудничества по созданию технологических парков.

   В конце концов, создание технопарков вряд ли мгновенно изменит сырьевую зависимость российской экономики (газ, нефть и др.), но их развитие и создание конкурентоспособных продуктов и услуг, могли бы сдвинуть приоритеты в сторону увеличения доли технологической составляющей.

   Роль технопарков в России чрезвычайно велика, ведь технопарк можно рассматривать как вид особой свободной экономической зоны, в масштабах которой развивается разработка наукоемкой продукции, формируются новые кадры, технико-внедренческие зоны. С учетом того, что весь мир на данный претерпевает тяжелый переход из экономического кризиса к нормальному течению жизни, одним из способов выхода из сложившейся ситуации является как раз опора на науку и наукоемкое производство.

   Исходя из всего выше сказанного, предложения по увеличению эффективности деятельности технопарков в России могут выглядеть следующим образом:

  • деятельность технопарков должна иметь четкую перспективу и ориентированность на определенный рынок;
  • деятельность технопарков должна основываться на рыночных принципах и поддерживаться информационно-маркетинговыми мероприятиями (созданием брошюр, участием в пресс-конференциях и др.);
  • государственная поддержка технопарков должна и дальше основываться на введении для их деятельности особых льгот и законов;
  • необходимо выстроить исключительные отношения между наукоемкими предприятиями и общеобразовательными учреждениями (колледжами, университетами и др.), прежде всего для обеспечения учащихся в последствие рабочими местами.

Литература

  1. Аминова Г.А., Тихонов Г.В. Место России в мировой экономике // Монография – Ржев: филиал АО «Тверская областная типография» Ржевская типография, 2017 – 212 с.
  2. Блинов А. Технопарки: сущность, проблемы формирования // Маркетинг. — 2007. — N 3. — С. 91-97.
  3. Мигачёва Ю.С., Филиппова И.А. Создание технопарков в России: плюсы и минусы // Научный электронный архив.
  4. Новиков С.В., Солодова А.Д. Главные тренды в авиационной отрасли: цифровая экономика и новые технологии // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2018. № 5. С. 276-278.
  5. Хайкина Е. М., Сизова Ю. С. Развитие технопарков в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 409-412. — URL https://moluch.ru/archive/118/32679/ (дата обращения: 04.12.2018).
  6. Sozinova, A.A., Novikov, S.V., Kosnikov, S.N., Nemchenko, G.I., Alenina, E.E. Peculiarities of isolated clusters operation // International Journal of Economics and Financial Issues. 2016. 6 (8Special Issue), с. 19-23.
  7. Mindlin, Y.B., Novikov, S.V., Kireev, S.V., Adamenko, A.A., Belitskaya, O.V. Innovative territorial clusters // International Journal of Economics and Financial Issues. 2016. 6(8Special Issue), с. 251-256.
  8. Mitrofanova, S.V., Demjanchenko, N.V., Novikov, S.V., Rudakova, O.V., Shmanev, S.V. The role and characteristics of the enterprises’ working conditions before and after the transition to market relations: A view from macroeconomic perspective // International Journal of Applied Business and Economic Research. 2017. 15(13), с. 63-72.
  9. Novikov, S.V. Russian Support for Innovation and Export Growth // Russian Engineering Research. 2018. 38 (4), с. 305-308.