http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 5/2018 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 5/2018

1MEZHlogo-e1521963337142

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-15123

МЕЗОМЕРНЫЙ ЭФФЕКТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

Константинова Наталия Николаевна, д.э.н., доцент, Санкт-Петербургский государственный экономический университет e-mail natnauka@gmail.com

Малинин Александр Маркович, д.э.н., профессор, Санкт-Петербургский государственный экономический университет  e-mail alexmalinin46@mail.ru

Чепига Петр Николаевич, к.э.н., доцент, Санкт-Петербургский государственный экономический университет  e-mail pchepiga@yandex.ru

АННОТАЦИЯ

В статье вводится понятие мезомерного эффекта функционирования отрасли на региональную экономическую систему, предлагается классификация отраслей по степени мезомерности, формулируются признаки отнесения отрасли к определенному классу и, на примере региональной отрасли (сферы) обращения с отходами производства и потребления, демонстрируются подходы к оценке мезомерного эффекта отрасли.

Annotation

The article introduces the concept of the mesomeric effect of the functioning of the industry on the regional economic system. The authors propose a classification of industries according to the degree of mesomerness, formulating signs of classifying the industry to a particular class. On the example of the industry (sphere) of waste management, approaches to assessing the level of the mesomeric effect of the industry are demonstrated.

Ключевые слова: Региональная  экономическая система, отрасли, мезомерный эффект, сфера обращения с отходами.

Keywords: Regional economic system, industry, mesomeric effect, waste management.

   Важнейшим элементом региональной экономической структуры региона является ее отраслевая составляющая, представляющая собой  совокупность производств, относящихся к различным отраслям экономики.

   В научной литературе и нормативно-правовых актах существуют значительное количество способов классификации отраслей регионального производства (например, Международная стандартная отраслевая классификация всех видов деятельности – МСОК, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) и т.д.) [1-8].

   Интересна классификация отраслей Ф. Перру [9] по тенденциям их  развития (развивающиеся медленно и деградирующие отрасли; обособленные отрасли с высокими темпами развития; отрасли быстрорастущие и порождающие цепную реакцию возникновения и роста промышленных центров).

   В России классификация отраслей народного хозяйства осуществляется по видам экономической деятельности (ОКВЭД), которая предполагает разделение отраслей на такие разделы как сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемы, обрабатывающие производства и др.

   Авторами настоящей работы для классификации отраслей региональной экономической структуры предлагается использовать такой признак как степень проявления мезомерного (резонансного) эффекта функционирования отрасли. Под таким эффектом понимается ситуация, при которой результаты, как положительные, так и отрицательные, деятельности одной отрасли оказывают влияние на функционирование других отраслей и способствуют изменению состояния всех (или большинства) социально-экономических систем региона. Очевидно, что деятельность любой отрасли экономической системы региона, детерминируя те или иные последствия (результаты) (рис.1), является источником возникновения мезомерного эффекта.

Безымянный

   В соответствии с предложенным признаком все отрасли, входящие в региональную экономическую структуру можно разделить на следующие группы:

  • отрасли со слабым мезомерным эффектом

К ним относятся отрасли, деятельность которых приводит к минимальные последствия для социально-экономических систем региона. Если обратиться к классификации Ф. Перру [9], то такими отраслями являются те, которые характеризуются медленным развитием, деградируют с постоянно снижающейся долей в региональной структуре экономики.

  • отрасли со средним мезомерным эффектом

Эти отрасли оказывают умеренное влияние на состояние социально-экономических систем региона. Это могут быть отрасли с небольшой численностью работающих или имеющие значение для отдельных секторов или территорий региона.

  • отрасли с сильным мезомерным эффектом, к которым относятся отрасли, оказывающие всестороннее комплексное влияние на состояние социально-экономических систем региона и составляющие региональное экономическое ядро.  В данной группе можно выделить следующие подгруппы:
  • пропульсивные отрасли (отрасли специализации региона), то есть отрасли-лидеры регионального развития;
  • суплементарные отрасли, то есть отрасли дополняющие пропульсивные;
  • отрасли, относительно обособленные от пропульсивных, имеющие высокую социально-экономическую (социально-экологическую) значимость для региона.

   К отраслям третьей подгруппы можно отнести, в том числе, отрасль обращения с отходами производства и потребления. По мнению авторов, традиционное представление сферы обращения с отходами производства и потребления в качестве общественного блага, которому присущи такие признаки, как неделимость, отсутствие конкуренции в потреблении и неприсвояемость в настоящий момент уже не совсем адекватно. Очевидно, что совокупность всех действий в данной сфере уже давно представляет собой самостоятельную экономическую деятельность, направленную на  эффективное обеспечение населения благами (как общественными, так и экономическими), при создании которых возникают  экономические отношения между  всеми субъектами, вовлеченными в процесс обращения отходов. Причем, деятельность рассматриваемой сферы может повлечь за собой практически все представленные на рисунке 1 последствия.

   Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что наиболее соответствующей рыночным реалиям является формулировка «Отрасль обращения с отходами региона», что позволяет отразить экономическую сущность деятельности совокупности управляющих субъектов и организаций, специализирующихся на сборе, обезвреживании, обработке, захоронении и переработке отходов и других специфичных видах деятельности по обращению с ними. Основной целью деятельности рассматриваемой отрасли является максимизация вовлечения отходов в хозяйственный оборот и минимизации их негативного воздействия на окружающую среду.

   Специфика данной отрасли заключается в том, что, с одной стороны, она формируется и функционирует под воздействием значительного ряда факторов, как неэкономических (географические, климатические, экологические, технологические и т.д.), так и экономических (структура экономики региона, структура потребления, уровень бюджетной обеспеченности региона, инвестиционная привлекательность отрасли в регионе, фактор спроса т.д.), а с другой стороны сама является источником благоприятных и неблагоприятных последствий для других отраслей и региональных социально-экономических систем.

   Мезомерный эффект, порождаемый отраслью обращения с отходами региона, проявляется в оказании прямого и опосредованного воздействия на все социально-экономические системы региона: от возникновения (предотвращения) экологических ущербов до ухудшения (улучшения) качества и уровня жизни населения.

   Традиционно считается, что положительный эффект от функционирования сферы обращения с отходами производства и потребления заключается в снижении нагрузки на окружающую среду и минимизацию экономических потерь от предотвращения потенциальных ущербов. В последние десятилетия все больше внимания удаляется такому показателю как экономический эффект рециклинга. Но все эти методы оценивания слабо взаимосвязаны, что не позволяет провести полноценную оценку состояния и развития отрасли, а также ее влияния на совокупность социально-экономических систем региона.

   Сегодня становится весьма актуальной необходимость формирования методики интегральной методики оценки обращения с отходами производства и потребления на региональную экономическую систему.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности. Третий пересмотренный вариант: стат. док., сер. № 4. 2
  2. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2) [Электронный ресурс] — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/ (дата обращения: 22.10.2018)
  3. Акинин Н.И. Промышленная экология: принципы, подходы, технические решения / Н.И. Акинин – 2-е изд., испр. и доп. – Долгопрудный: Издательский Дом «Интеллект», 2011. – 312 с.
  4. Государственное стратегическое управление. / Под общ. ред. проф. Ю.В. Кузнецова – СПб.: Питер, 2014. – 320 с.
  5. Лимонов Л.Э. Региональная экономика и пространственное развитие. В 2 т. / Под общ. ред. проф. Л.Э. Лимонова – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 797 с.
  6. Любарская М.А. Управление обращением с твердыми отходами в городе. / М.А. Любарская. – СПб.: СПбГИЭУ, 2012. – 452 с.
  7. Малеева Т.В. Экономика регионального природопользования. / Т.В. Малеева – СПб.: СПбГИЭУ, 2012. – 555 с.
  8. Малинин А.М. Обращение с твердыми отходами: региональный аспект. / А.М. Малинин – Центр региональной экономики СПб НЦ РАН и 2005. – 140 с.
  9. Perroux F. L. (1961). L’Economie du XX siècle. P.u.f., 814. 59. Pottier P. (1963).