Московский экономический журнал 4/2020

image_pdfimage_print

УДК 336.01

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10266

Роль системно значимых банков в обеспечении финансовой стабильности

The role of systemically important banks in ensuring financial stability

Смирнова Жанна Венедиктовна, кандидат педагогических наук, доцент, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород

Романовская Елена Вадимовна, кандидат экономических наук, доцент, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород

Закунова Екатерина Дмитриевна, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород

Караганова Ксения Александровна, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород

Smirnova Zh.V., z.v.smirnova@mininuniver.ru

Romanovskaya E.V., romanovskaya_ev@mininuniver.ru

Zakunova E.D., zakunovaed@st.mininuniver.ru

Karaganova K.A., karaganovaka@st.mininuniver.ru

Аннотация. В данном исследовании мы хотели бы провести анализ и выявить или исключить влияние ключевой процентной ставки США, устанавливаемой Федеральной резервной системой, и курса доллара по отношению к рублю на ключевую ставку ЦБ РФ. При проведении данного анализа использованы данные по ключевой ставке ЦБ РФ, курса доллара и ставки рефинансирования ФРС в период с 13.09.2013г. по 09.09.2019 г., а также применены методы и приемы математической статистики, теории вероятности.

Summary. In this study, we would like to analyze and identify or exclude the impact of the key us interest rate set by the Federal reserve and the dollar exchange rate against the ruble on the key rate of the Central Bank of the Russian Federation. This analysis uses data on the key rate of the Central Bank of the Russian Federation, the dollar exchange rate and the Federal reserve’s refinancing rate for the period from 13.09.2013 on 09.09.2019, and also applied methods and techniques of mathematical statistics, probability theory.

Ключевые слова: финансовая стабильность, банки, анализ, влияние.

Keywords: financial stability, banks, analysis, influence.

Рассмотрим предпосылки распространения полноформатного механизма банковского регулирования на инвестиционные банки США в посткризисный период, исследуя значение стандартов Базеля III для обеспечения стрессоустойчивости глобальных системно значимых инвестиционных банков на основе анализа роли инвестиционных банков США в обеспечении финансовой стабильности. На основе регрессионного анализа выявлено, что стандарты Базеля III в части минимальной достаточности капитала не оказывают статистически значимого влияния на показатель рентабельности капитала (ROE) глобальных системно значимых инвестиционных банков США, однако дополнительные требования к капиталу (Higher Loss Absorbency (HLA) surcharge) в зависимости от категории системной значимости по методологии Совета по финансовой стабильности оказывают негативный статистически значимый эффект на ROE в посткризисный период. Кроме того, на рентабельность собственного капитала влияют требования к левериджу, которые также зависят от категории системной значимости инвестиционного банка.

Здесь необходимо отметить следующее. Полноформатность посткризисного механизма международного банковского регулирования предполагает осуществление регулятивных действий по минимизации системных рисков как в рамках макрорегулирования в масштабах банковского сектора в целом, так и в рамках микромеханизма банковского регулирования и надзора, т.е. в разрезе отдельных финансовых институтов путем минимизации рисков на микроуровне (в частности, путем установления надбавок и буферов к минимальной достаточности капитала для глобальных системно значимых банков, к которым относятся также и анализируемые в данной работе инвестиционные банки США). Вопросы минимизации системных рисков как раз и исследуются через призму влияния стандартов Базеля III на деятельность отдельных кредитных институтов – глобальных системно значимых инвестиционных банков США.

Регулирование инвестиционных банков рассматривается исключительно с точки зрения традиционного банковского надзора, основанного на стандартах и рекомендациях Базеля III и Закона Додда –Франка (The Wall Street Reform and Consumer Protection Act of 2010), направленного на реформу банковского регулирования в США в посткризисный период. Все другие аспекты регулирования инвестиционной банковской деятельности (операции с ценными бумагами, привлечение капитала, управление активами, финансирование сделок по слияниям и поглощениям, консультационные услуги, взаимодействие с инвесторами и др.) осуществляются Комиссией по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission).

Законодательной основой разделения стал Закон Гласса–Стигалла (Glass–Steagall Act of 1933), в соответствии с которым инвестиционным банкам запрещалось осуществлять депозитно-кредитные операции, а всем остальным кредитным институтам, включая коммерческие банки, – осуществлять операции, не связанные напрямую с традиционной банковской деятельностью, включая операции с ценными бумагами и на рынке ценных бумаг.

При этом надзор за деятельностью коммерческих банков был законодательно закреплен за Федеральной резервной системой США (U.S. Federal Reserve System), Федеральной корпорацией страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation) и Управлением контролера денежного обращения (Office of the Comptroller of the Currency), а надзор за деятельностью инвестиционных банков – за Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission).

Известен как Financial Services Modernization Act of 1999, который отменил ряд требований Закона Гласса–Стигалла 1933 г. в части операций коммерческих банков с ценными бумагами рыночных эмитентов и по страхованию банковской деятельности. При этом расширение функционала осуществлялось на основе перехода банков и банковских холдинговых компаний в категорию финансовых холдинговых компаний.

Директива Волкера (Volcker Rule) является составной частью Закона Додда–Франка. Ограничения Директивы Волкера касаются преимущественно спекулятивных операций банков со средствами клиентов, осуществляемых без их ведома, но с выгодой для банков (proprietary trading), а также участия банков в капитале компаний финансового сектора (в основном хедж-фондов и фондов частного капитала), осуществляющих операции повышенного риска с вторичными инструментами финансового рынка (деривативами).

Все дело в том, что концептуальные основы регулирования инвестиционных банков в ЕС пока находятся в стадии обсуждения: Еврокомиссия одобрила предложения по их регулированию лишь в декабре 2017 г. (т.е. на несколько лет позже по сравнению с регулятивными нововведениями в инвестбанковском секторе в США).

На сегодняшний день одним из главных регуляторов отечественной экономики является учетная ставка Центрального Банка Российской Федерации. От значения данного показателя зависит дальнейшая деятельность коммерческих банков, кредитование населения, стоимость денег, состояние рыночной системы и уровень инфляции. Однако не менее важным аспектом является и то, какие показатели или факторы влияют на значение ключевой ставки.

Проведем краткий анализ влияния ключевой ставки, устанавливаемой Федеральном Резервной системой США, и курса доллара по отношению к рублю на ставку рефинансирования ЦБ РФ.

Это необходимо не только для обеспечения российской экономики конкурентоспособностью, но и для модернизации реального сектора экономики, укрепление позиций страны на политико-экономическом уровне и формирования стратегия социально-экономического развития государства [3, 4]. В данном контексте хотелось бы выделить кредитно-денежную политику, осуществляемую Банковской системой, которая нацелена на установления экономического роста страны, полной занятости населения, стабилизации цен, а также закрепления устойчивого платежного баланса [5, 6].

К инструментам денежной политики относятся: лимиты кредитования, норма обязательных резервов, операции на открытом рынке, прямое регулирование ставки рефинансирования. Перечисленные рычаги влияния на развитие экономики отличаются от государственных, одним из которых являются ставки налогообложения, посредством которых государство имеет возможность влиять на представителей бизнес сообщества и, таким образом, корректировать вектор направленности изменений в экономики страны [1].

Тем не менее, среди этих инструментов можно выделить один наиболее важный на сегодняшний день показатель для российской экономики – ключевая ставка Центрального Банка РФ [5]. С помощью нее ЦБ регулирует механизм заимствования средств коммерческими банками, влияет на динамику цен, внутренний спрос и в конечном счете на инфляцию. В связи с увеличением международных интеграционных процессов нельзя не отметить высокое влияние и других факторов на состояние отечественной экономики: санкции, курс валют, ситуация на нефтяном рынке, процентная ставка, устанавливаемая другими странами. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Валютный курс – это относительная цена валют двух стран, т.е. цена одной валюты в единицах другой. Формирование валютного курса происходит за счет экспорта и импорта, существующего между различными странами. Так, например, увеличение экспорта каких-либо товаров и услуг из определенной страны увеличивает спрос на национальную валюту за рубежом и одновременно формирует предложение иностранной валюты в этой стране [1]. 

Ситуация, возникшая на отечественном рынке после финансово-экономического кризиса в конце 2008 г – начале 2009 г., является показательной.

Исчерпания потенциала и ресурса свободных мощностей в России вместе с расширением внутреннего спроса привело к расширению импорта, что послужило толчком к росту предложения иностранной валюты на внутреннем рынке и ухудшению состояния торгового и платежного баланса, а также государственного бюджета РФ в долгосрочной перспективе [2, 3]. 

Огромное влияние, как на мировую экономику, так и на российскую оказывает курс доллара. Федеральная Резервная Система (ФРС) в 2019 году – важное звено американской и мировой экономической системы. 2007 год также оказался тяжелым для американской экономики. Для того чтобы улучшить ситуацию, Федрезерв пришел к решению понизить процентные ставки до нуля. Однако длительное сохранение ставок на минимальном уровне чревато разгоном уровня инфляции, поэтому с 2016 года ФРС вошла в цикл повышения ключевой ставки.

В реальной жизни мы можем говорить о том, что отсутствует какое-либо влияние со стороны курса доллара к рублю и учетной ставки ФРС на ключевую ставку ЦБ. Тем не менее, при рассмотрении графика колебаний учетной ставки ЦБ и курса доллара можно заметить, что в период с 13.11.2014 г. по 13.01.2015 г. оба показателя возрастают, затем с 13.03.2015 г. по 13.05.2015 г. падают. Также схожие колебания двух показателей можно заметить в период с 13.05.2017 г. по 13.05.2018 г. Эти данные можно объяснить тем, что в эти года российская экономика переживала спад, а также мировой кризис сильно воздействовал на котировки Центральных банков.

Список литературы

  1. Garina E.P., Kuznetsova S.N., Garin A.P., Romanovskaya E.V., Andryashina N.S., Suchodoeva L.F. Increasing productivity of complex product of mechanic engineering using modern quality management methods // Academy of Strategic Management Journal. 2017. Т. 16. № 4.
  2. Kuznetsov V.P., Garina E.P., Romanovskaya E.V., Kuznetsova S.N., Andryashina N.S. Organizational design and rationalization of production systems of a machine-building enterprise (by the example of the contract assembly workshop) // Espacios. 2018. Т. 39. № 1. С. 25.
  3. Груздева М.Л., Смирнова Ж.В., Тукенова Н.И. Применение сервисов сети интернет при обучении технологии // Вестник Мининского университета. 2018. Т. 6. № 1 (22). С. 8.
  4. Мерлушкина Ю.Н., Романовская Е.В. Проблемы инвестиционной политики России // В сборнике: Экономическое развитие России: тенденции, перспективы сборник статей по материалам III Международной студенческой научно-практической конференции. Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина. 2017. С. 101-107.
  5. Румянцева Н.А., Романовская Е.В. Инвестиционная политика как фактор повышения конкурентоспособности страховых компаний // В сборнике: Экономическое развитие России: тенденции, перспективы сборник статей по материалам I Международной научно-практической студенческой конференции в 4-х томах. 2015. С. 103-107.
  6. Челнокова Е.А., Кузнецова С.Н., Набиев Р.Д. Возможности использования информационно-коммуникационных технологий в преподавании экономических дисциплин в вузе // Вестник Мининского университета. 2017. № 3 (20). С. 8.