Московский экономический журнал 4/2020

image_pdfimage_print

УДК 657: 631. 162

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10260

ТЕНДЕНЦИИ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ

TRENDS IN THE DOMESTIC MARKET OF FOOD RESOURCES OF THE PERM REGION

Шалаева Людмила Васильевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова» (ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ)

Shalaeva Lyudmila Vasilyevna, candidate of Economic Sciences, associate professor of accounting and finance, FGBOU WAUGH «The Perm state agrarian and technological university of a name of the academician D.N. Pryanishnikov» (FGBOU WAUGH Perm to GHAT)

Аннотация. В статье представлены результаты анализа тенденций формирования регионального рынка продовольственных ресурсов, проведенного по материалам официальной статистики Пермского края за 2014-2018 года, в частности дана оценка ёмкости рынка продовольственных ресурсов, доли свободного сектора, доступного для региональных сельхозтоваропроизводителей и определяющего потенциал наращивания объемов производства продукции сельского хозяйства. Выявлены основные тенденции формирования регионального рынка продовольственных ресурсов, обозначены ключевые виды продукции, определяющие ресурсный потенциал сельхозтоваропроизводителей Пермского края. Результаты исследования имеют практическое значение для оценки условий и результатов решения проблем обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения.  

Summary. The article presents the results of the analysis of trends in the formation of the regional market of food resources, conducted on the basis of official statistics of the Perm region for 2014-2018, in particular, an assessment of the capacity of the market of food resources, the share of the free sector available to regional agricultural producers and determining the potential for increasing agricultural production. The main trends in the formation of regional market of food resources, outlines the key products that define the resource potential of agricultural producers of Perm region. The results of the study are of practical significance for assessing the conditions and results of solving problems of food security and import substitution.

Ключевые слова: тенденции, продовольственные ресурсы, ёмкость рынка, продовольственная безопасность.

Key words: trends, food resources, market capacity, food security.

Введение

Достижение достаточного уровня продовольственной безопасности в условиях экономических санкций предполагает оптимизацию процесса формирования продовольственных ресурсов, в частности регулирования тенденций формирования регионального рынка продовольственных ресурсов.

Цель исследования – выявить и оценить основные тенденции процесса формирования внутреннего рынка продовольственных ресурсов Пермского края по материалам официальной статистики за 2014-2018 года [6], выявить резервы роста объемов производства и реализации на внутреннем рынке продукции сельского хозяйства, обосновать возможности и риски решения проблем продовольственной безопасности и импортозамещения в рамках исследуемого региона.

Развитию методологии оценки тенденций в экономике, в том числе на рынке продовольственных ресурсов посвящены труды многих ученых, таких как Елисеева Т.В. [1], Степаненко Е.И. [2], Улезько А.В. [3] Шагайда Н. [4], Шешукова Т.Г. [5] и др. Отдельные приёмы данных методик были использованы в ходе исследования.

Основная часть

Материалы и методы исследования

Анализ проведен на базе классической методологии по следующим направлениям оценки  процесса формирования рынка продовольственных ресурсов Пермского края:

  • оценка ёмкости рынка продовольственных ресурсов Пермского края   (таблица 1);
  • оценка динамики потребления продовольственных ресурсов Пермского края (таблица 2);
  • оценка динамики личного потребления продовольственных ресурсов Пермского края (таблица 3);
  • оценка влияния факторов на уровень личного потребления продовольственных ресурсов Пермского края (таблица 4);
  • оценка свободной ниши рынка продовольственных ресурсов Пермского края (таблица 5);
  • оценка доли свободной ниши в общей ёмкости рынка (таблица 6).

Оценка ёмкости рынка продовольственных ресурсов Пермского края произведена, исходя из численности населения по  состоянию на 31 декабря  соответствующего года (данные официальной статистики Пермского края) и утвержденных норм потребления продовольственных ресурсов в год на человека (таблица 1).

Рекомендуемые нормы потребления продуктов в год на человека:

  • мясные продукты – 76 кг;
  • молочные продукты – 340 кг;
  • яйцо — 270 шт;
  • картофель – 90 кг;
  • овощи – 140 кг.

Показатели ёмкости рынка продовольственных ресурсов отражают потенциальный спрос населения на продукцию при соблюдении рекомендованных норм её потребления. За период исследования имеет место снижение численности населения Пермского края на 26,2 тыс. человек (0,99%), что предопределило спад ёмкости внутреннего рынка Пермского края по всем видам продовольственных ресурсов. При соблюдении рекомендуемых норм потребления продуктов спрос на внутреннем рынке на мясную продукции потенциально снижается на 2 тыс. тонн, молочную продукцию – 8,9 тыс. тонн, яичную продукцию – 7,1 млн. шт., картофель – 2,4 тыс. тонн, овощи – 3,7 тыс. тонн.

 Далее необходимо оценить фактический уровень потребления продовольственных ресурсов Пермского края (таблица 2).

В процессе потребления продовольственных ресурсов Пермского края выявлены следующие тенденции: растет потребление мяса, молока, яйца и продукции их переработки при снижении потребления картофеля и овощей. Наиболее существенное положительное отклонение имеет место по яйцу и яйцепродуктам – 254,1 млн. шт. (18,52%), отрицательное отклонение – по картофелю – 104,3 тысяч тонн (26,2%).

В структуре потребления продовольственных ресурсов большая доля приходится на личное потребление (таблица 3).

По всем видам продукции, кроме мясной имеет место значительное снижение объёма личного потребления продовольственных ресурсов: по молочной продукции – на 15,7 тыс. тонн (2,59%), по яичной продукции – на 102,1 млн. шт. (14,11%), по картофелю – на 59,5 тыс. тонн (26,33%), по овощам на 8,7 тыс. тонн (3,76%).

Результаты исследования

Основными факторами, предопределившими данные тенденции являются снижение численности населения Пермского края и изменение в рационе питания населения. Дадим оценку влияния данных факторов на уровень личного потребления продовольственных ресурсов Пермского края (таблица 4).

По результатам факторного анализа обозначено более существенное влияние на изменение объёма личного потребления продукции уменьшения в рационе питания населения Пермского края яичной продукции, картофеля и овощей. На снижении объёма потребления молочной продукции в большей степени повлияло снижение численности населения Пермского края. Увеличение в рационе питания мясной продукции сгладило отрицательное влияние на рынок снижения численности населения края. Сопоставив показатели ёмкости рынка и личного потребления продовольственных ресурсов Пермского края, определим натуральный объём свободной ниши внутреннего рынка продовольственных ресурсов Пермского края (таблица 5).

Положительное изменение за период исследования свободной ниши внутреннего рынка продовольственных ресурсов Пермского края характеризует потенциальное увеличение спроса на внутреннем рынке на такие виды продукции, как молоко и молокопродукты, яйцо и яйцепродукты, картофель и овощи при условии соблюдения рекомендуемых норм питания. Отрицательная тенденция имеет место по мясу и мясопродуктам, что свидетельствует о сокращении свободной ниши внутреннего рынка продовольственных ресурсов Пермского края по данным видам продукции. Более взвешенные выводы позволит сделать оценка доли свободной ниши в общей ёмкости рынка (таблица 6).

Доля свободной ниши в общей ёмкости рынка выросла по всем позициям, кроме мясной продукции. Сельхозтоваропроизводители Пермского края имеют существенный потенциал наращивания объёмов производства и реализации на внутреннем рынке, в частности по данным 2018 года: по овощам — 39%, молочной продукции — 33%, яичной продукции — 12% и картофелю -29% от общей ёмкости внутреннего рынка Пермского края, ориентированного на личное потребление продовольственных ресурсов. Доля свободной ниши по мясной продукции сокращается и в 2018 году составляет 17%.

Выводы

В результате проведенного исследования выяснилось, что на внутреннем рынке продовольственных ресурсов Пермского края имеет место значительная свободная ниша, определяющая потенциальное увеличение спроса на внутреннем рынке на все исследованные виды продукции при условии соблюдения рекомендуемых норм питания. Отмечена тенденция роста доли свободной ниши в общей ёмкости рынка по овощам, молочной продукции, яичной продукции и картофелю. Отрицательная тенденция имеет место по  мясной продукции.

Список литературы

1. Елисеева Т.В. Совершенствование методики прогнозирования спроса на основные виды продовольствия / Т.В. Елисеева, Г.В. Исаева // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. — 2011. — №11. — С. 3-7.

2. Степаненко Е.И. Теория и методология системы показателей финансово-экономической деятельности организаций агропромышленного комплекса. М.: Маркетинг. 2007. 300 с.

3. Улезько А.В. Развитие ресурсной базы регионального продовольственного рынка: монография / А.В. Улезько, Д.И. Бабин. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. – 168 с.

4. Шагайда Н. Продовольственная безопасность: проблемы оценки / Н. Шагайда, В. Узун // Вопросы экономики. — 2015. — №5. — С. 63-78.

5. Шешукова Т.Г., Шалаева Л.В.Стратегический управленческий анализ внешней среды / Л.В. Шалаева.  Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2015. 139 с.

6. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://permstat.gks.ru/.

List of references

1. Eliseeva T. V. Improving the methodology for forecasting demand for basic types of food / T. V. Eliseeva, G. V. Isaeva / / Bulletin of the Krasnoyarsk state agrarian University. — 2011. — #11. — Pp. 3-7.

2. Stepanenko E. I. Theory and methodology of the system of indicators of financial and economic activity of organizations of the agro-industrial complex. Moscow: Marketing. 2007. 300 PP.

3. Ulezko A.V. Development of the resource base of the regional food market: monograph / A.V. Ulezko, D. I. Babin. — Voronezh: Voronezh state UNIVERSITY, 2016. — 168 p.

4. Shagaida N. food security: problems of assessment / N. shagaida, V. Uzun / / Questions of economy. — 2015. — No. 5. — Pp. 63-78.

5. Sheshukova T. G., shalayeva L. V. Strategic management analysis of the external environment / L. V. shalayeva.  Perm: CPI «Procrasty», 2015. 139 p.

6. Territorial body of the Federal state statistics service for the Perm region [Electronic resource] / access Mode: http://permstat.gks.ru/.