Московский экономический журнал 4/2020

image_pdfimage_print

УДК 332.05

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10222

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

GLOBALIZATION AND ACTUAL PROBLEMS OF THE MODERN REGIONAL ECONOMY

Кокорев Александр Сергеевич, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономической теории и менеджмента, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, e-mail: askokorev78@mail.ru

Kokorev Alexander Sergeevich, PhD in Economics, Associate Professor, Department of Economic Theory and Management, State University of Land Management, Moscow, e-mail: askokorev78@mail.ru

Аннотация. Актуальность статьи обусловлена тем, что в современной ситуации успешная региональная экономическая политика и, соответственно, стратегическое развитие регионов основываются не столько на традиционном управлении доступными ресурсами, сколько на управлении возможностями и средой, а также на использовании составляющих «новой информационной экономики» и механизмов, стимулирующих формирование новых рынков и локализацию бизнеса. В статье обосновано, что особенности преобразований в регулировании стратегического развития региона тесно связано с глобальными трендами и экономическими закономерностями, которые всегда имеют свои проявления на региональном уровне.

Summary. The relevance of the article is due to the fact that in the current situation a successful regional economic policy and, accordingly, the strategic development of the regions are based not so much on traditional management of available resources as on management of opportunities and the environment, as well from useof components of the “new information economy” and mechanisms that stimulate the formation of new markets and the localization of business. The article substantiates that the features of transformations in the regulation of the strategic development of the region are closely related to global trends and economic laws, which always have their manifestations at the regional level.

Ключевые слова: региональная политика, глобальные тренды, регионализация, территориальная структура экономики

Keywords: regional policy, global trends, regionalization, territorial structure of the economy

Современный этап развития экономики характеризуется наличием двух мощных процессов — усиление глобализации экономики и ее регионализации в системе межрегиональных рыночных отношений. Глобализация экономики проявляется благодаря рынку, который стирает границы между странами, а регионализация развивается в результате усиления децентрализации как особой формы управления экономическими отношениями. На наднациональном уровне регионализация проявляется как для защиты интересов определенного региона от разрушительного воздействия глобализации, так и для удовлетворения глобальных интересов. Регионализация, которая учитывает интересы регионов, предоставляет возможности более эффективного использования природного, производственного, научного и человеческого потенциала определенного региона, позволяет ему более эффективно интегрироваться в мировые процессы и уменьшает негативные последствия глобализации [5, 6].

Вследствие процессов глобализации усиливается транснационализация экономики, формируется заранее заданное разделение труда, территориальная структура экономики. Изменения в центрах экономического развития порождают соответствующие явления в менее развитых странах и свидетельствуют о наличии значительной дифференциации стран по уровню экономического развития и жизни населения. Растут региональные диспропорции в производстве и уровне жизни людей, ослабевают механизмы самозащиты отдельных наиболее бедных стран и регионов, ослабляется эффективность антикризисных мер в этих странах во время мировых экономических кризисов. Видоизменяется роль факторов в территориальном разделении труда [1, 2]. Несмотря на указанные трудности, сопровождающие процессы глобализации, вхождение стран в мировое пространство является объективным этапом эволюции современных общественных отношений, и развитие этих процессов в своей основе является прогрессивным. В связи с вышеизложенным значимость изучения актуальных проблем региональной экономики в контексте глобальных трендов развития представляется актуальной.

Методология проведения исследования основывается на системном подходе, сформированном на основе интеграции методов стратегического, территориального управления. Раскрытие цели настоящего исследования в методологическом плане было реализовано на основе междисциплинарного синтеза гипотез и концепций пространственной и институциональной экономики, неоклассической и новой экономики, формирования информационного общества и экономики знаний.

Развитие современной экономики на региональном уровне во многом определяется глобализацией, которая охватывает все сферы общественной жизни и оказывает влияние на политические образования различных уровней. Под влиянием глобализационных процессов происходит трансформация функций субъектов экономики. Различные стратегии адаптации регионов к новым условиям существования определяются наличием многих детерминант: их отличным политико-правовым статусом в составе национальных государств, культурной и этнической спецификой, уровнем экономического развития [3]. Россия не стоит в стороне от процессов глобализации и успешное политическое, социально-экономическое, культурное развитие государства в целом и его регионов в глобальном мире зависит от стратегии, которую выберут на региональном уровне.

Регион как пространственная единица организации социума существует достаточно давно, но его роль усилилась именно в ХХ в. и была связана с созданием во многих странах управления регионального уровня. Регион, определяется как территория страны или нескольких соседних стран с более или менее однородными природными, социально-экономическими, культурными условиями, представляет собой однородное образование, поэтому выступает как единый объект управления, учитывая, что ему предоставляется статус административно-территориальной единицы, в рамках которой осуществляется управленческая деятельность. Регион выступает как относительно самостоятельная политическая система с достаточно широкой политической компетенцией. Чаще всего региональный уровень власти представляет собой промежуточное звено между национальным и местным  уровнями власти [6].

Разработка рационального институционального обеспечения государственной региональной политики приобретает особое значение для современной России. Опыт хозяйствования развитых стран свидетельствует, что региональная экономика остается наиболее сложным объектом государственного управления. А из-за увеличения диспропорций социально-экономического развития регионов и низкой конкурентоспособности экономики России становится сложнее регулировать региональное развитие государства [6, 7].

Процессы глобализации локальных ресурсов обусловлены стремлением доступа к таким ресурсам региона, как низкая стоимость труда, обеспеченность природными ресурсами, емкий внутренний рынок. Это выступает основным мотивом деятельности транснациональных структур и является одной из движущих сил глобализации.  Глобализация не только минимизирует значение традиционных региональных конкурентных преимуществ, но и нивелирует роль расстояния как защитного барьера в развитии конкурентных процессов. Развитие информационно-коммуникационных систем, сетевых фирм, электронной коммерции привело к возникновению принципиально новых видов конкурентной борьбы за территории. Следствием ликвидации защитной функции барьера расстоянии выступает также повышение уровня открытости региональной экономики. То есть экономические позиции даже относительно закрытых территорий зависят от ситуации в других странах и регионах. Все это приводит к формированию и развитию глобальной сферы хозяйственной деятельности, в которой роль глобализованных регионов будет все более возрастать.

К основным элементам и предпосылок формирования такой сферы деятельности следует отнести [2, 4]: политику ведущих субъектов мировой экономики — отдельных стран, регионов, региональных образований, интеграционных объединений, транснациональных структур, международных организаций; формальные и неформальные нормы, регулирующие перемещение факторов производства; принципы и механизмы международных экономических отношений; производственные, научно-технические и технологические предпосылки формирования глобальной сферы хозяйственной деятельности, приводящие к развитию глобальной инфраструктуры и способствующие глобальной интеграции национальных рынков; развитие глобальной логистической и производственной сетей транснациональных структур, введение единых критериев макроэкономической политики, усиление тенденций к стандартизации и унификации требований к качеству продукции; возникновение новых организационных форм деятельности различных субъектов экономики, нивелирование национальных барьеров в осуществлении глобальной экономической и производственной деятельности; возникновение и развитие принципиально новых информационных систем, обеспечивающих обслуживание глобальных финансовых, товарных и других сетей; развитие глобальной образовательной и культурной сферы благодаря распространению дистанционного образования, культурных обменов и др.

В связи с формированием понятия глобализирующегося региона следует указать на такие его признаки как: наличие геоэкономического потенциала. Речь идет об определенных экспортные возможности, ресурсах для международного обмена капиталов, способности к технологическому обмена, готовности к интернационализации производства и тому подобное. Это создает предпосылки для интеграции региона в мировое экономическое пространство с целью удовлетворения своих внешнеэкономических интересов; присутствие внешнеэкономической инфраструктуры, которая включает два вида обеспечения: физическое и институциональное. В первом случае речь идет о существовании удобных транспортных путей, средств связи и тому подобное. Во втором — о надлежащем институциональном обеспечении.

К основным проблемам регионального развития России следует отнести, в первую очередь, низкий инновационный уровень развития и преимущественно сырьевую направленность структуры валового регионального продукта. Отметим, что стратегическое развитие региона должно быть направлено не на экстенсивное, а на интенсивное использование доступных ресурсов, прежде всего человеческих и природных. Все больше конкуренция стран и крупных городов за качественные человеческие ресурсы в условиях роста роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития вызывает сегодня серьезную озабоченность. Неспособность удержать квалифицированную рабочую силу благодаря привлекательным условиям жизни и окружения приводит к дефициту качественных человеческих ресурсов в регионе, депопуляции территорий и постепенного упадка целых отраслей местной экономики. Эта проблема очень актуальна для многих сельских территорий современной России, и она пока не решается методами миграции рабочей силы из других территорий (сел, областей, стран) и ее интеграции в новое социальное и хозяйственное окружение.

 Чтобы сохранить качественные человеческие ресурсы и, следовательно, подготовить основу будущего развития региона, нужно обратить внимание на такие насущные проблемы, как рост качества жизни, создание новых рабочих мест в том числе в сельской местности, структурный дисбаланс системы занятости (структура занятости и качество образования не отвечают запросам экономики ).

Третья проблема — это урбанизация и поляризация экономического пространства. Причем поляризация экономического пространства вместе с централизацией власти усиливают контрасты между развитыми центральными регионами и ослабленной периферией, что приводит к наличию типичных проблем, а именно: депопуляция населения и слабая экономическая активность, хронические дефициты местных бюджетов, низкий инвестиционный потенциал,  бедность, недостаточная развитость населенных пунктов, критическое состояние коммунальной инфраструктуры и риски техногенных катастроф и тому подобное. Кроме того, заметны существенная неоднородность и рост дифференциации внутрирегионального экономического пространства, что вызвано развитием системообразующих элементов регионального экономического пространства (сети опорных «точек роста» со сравнительно развитой инфраструктурой и производственной базой и др.). Эти обстоятельства значительно усложняют решение задачи воспроизведения на территории регионов России такой структуры экономики и расселения, которые могли бы обеспечить достижение современных стандартов качества жизни и привлекательности региональной экономики для инвесторов.

Четвертым вызовом является вхождение в новую волну технологических изменений и формирования информационного общества, которая должна обеспечить прорыв в экономическом развитии территории и усилить роль знаний в социально-экономическом развитии регионов, снизить влияние многих традиционных факторов, рост глобальных сетей передачи и обработки информации.

В таких условиях важнейшей задачей регионального управления экономическими процессами является обеспечение устойчивого развития региональной экономики и комплексного сочетания отраслевых секторальных и пространственных измерений региональной политики, повышения эффективности государственного управления региональным развитием. С целью наблюдения течения этого процесса целесообразно ввести в регионах систему мониторинга с использованием определенных индикаторов, которые представлены в таблице 1.

Предложенные индикаторы необходимо использовать в процессе мониторинга каждого из регионов и государства в целом, сравнивая результаты между регионами, можно получить возможные решения проблем с учетом передового опыта успешно развивающихся регионов. При этом развитие отдельных регионов, как составляющих национальных экономических систем, следует рассматривать в соответствии с не только внутригосударственными, но и мировыми экономическими процессами.

Список использованной литературы

  1. Akhmetshin E.M., Pavlyuk A.V., Kokorev A.S., Lazareva T.G., Artemova E.I. Assessment of the Economic Security of the Region (on the Exampie of Chelyabinsk Region). Journal of Applied Economic Sciences. -2018 . Т. 13, -№ 8(62) С. 2309-2322.
  2. Афанасьева И.И. Глобализация и регионализация как факторы мирового развития // Вестник Академии знаний. 2019. №4 (33). С.33-37.
  3. Козлов С.Д. Глобализация и регионализация, локализация и глокализация: некоторые вопросы методологии исследования и преподавания процессов // Проблемы Науки. 2018. №1 (121). С.64-71.
  4. Кокорев А.С. Инновационное развитие промышленных предприятий в кластере. Азимут научных исследований: экономика и управление. – М., 2017. – с. 130-132.
  5. Кокорев А.С. Цифровая экономика:    смена ценностей и          ориентиров в управлении предприятием. Московский экономический журнал – Москва, -2019. — № 1.
  6. Приемко Т.А. Особенности региональной политики в условиях глобализации: сущность, факторы и принципы управления // Вестник науки и образования. 2019. №20-4 (74). С.31-34.
  7. Иванов Н.И., Кокорев А.С. Управление имущественным комплексом промышленного предприятия: Монография. Научный консультант. – М., 2017. – 158 с.
  8. Ефремова Л.Б., Кокорев А.С., Германович А.Г., Маргалитадзе О.Н. Экономика: Учебно-методическое пособие. Научный консультант. –М., 2020.
  9. Шаш Н.Н., Бородин А.И., Кокорев А.С., Фурсов С.В. Ценовая политика компании: Учебное пособие. Инфра-М. – М., 2018. –162 с.