Московский экономический журнал 4/2019

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-14017

Рынок мёда в странах Европейского Союза

Honey market in the European Union

Смоленцева Елена Викторовна, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров

Smolentceva Elena,senior lecturer of the Department of Economics and management, Federal state budgetary educational institution of higher education «Vyatka state agricultural Academy», Russian Federation, Kirov

Аннотация: В статье рассматривается рынок мёда в странах Европейского Союза. Характеризуется роль стран ЕС на мировом рынке мёда, их доля в объемах производства, экспорта и импорта. Проанализирована динамика объемов производства мёда в разрезе стран ЕС, а также динамика импорта и экспорта. Определен баланс импорта-экспорта среди 15 основных производителей мёда в Европейском Союзе. Рассмотрены основные проблемы рынка мёда в Евросоюзе. Выделены основные направления поддержки пчеловодов в Европейском Союзе.

Summary: The article deals with the honey market in the European Union. The role of EU countries in the world honey market, their share in production, exports and imports is characterized. The dynamics of honey production in the context of the EU countries, as well as the dynamics of imports and exports are analyzed. The balance of import-export among the 15 main honey producers in the European Union was determined. The main problems of the honey market in the European Union are considered. The main directions of support of beekeepers in the European Union are allocated.

Ключевые слова: рынок, мёд, производство, экспорт, импорт, Европейский Союз, фальсификация, поддержка

Keywords: market, honey, production, export, import, European Union, falsification, support

На мировом рынке мёда в последнее время принято выделять три основные региона, играющие определяющую роль в формировании и функционировании этого рынка, – это Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа и Америка. В 2017 году в мировом производстве мёда на долю Европы приходилось 20,8%, в том числе на страны ЕС 12,3%. За последние 10 лет – с 2007 по 2017 гг., несмотря на увеличение объемов производства мёда с 195,2 до 229,6 тыс. тонн, или на 17,6%, доля стран Европейского союза уменьшилась на 1,1 п.п. Такое снижение обусловлено увеличением объемов производства в мире в целом на 28,0% за рассматриваемый период. Но тем не менее роль стран Европейского Союза в развитии мирового рынка мёда существенна, поскольку именно на них приходится 50,9% импорта и 24,4% экспорта мёда.

Непосредственно внутри ЕС страны занимают разные рейтинговые позиции с точки зрения экспорта-импорта мёда, что обусловлено различными природно-климатическими условиями, историческими особенностями формирования структуры отрасли животноводства, традициями пчеловодства, размерами территорий и численностью населения.

Объемы производства мёда в странах Европейского Союза рассмотрим в динамике за период 2004-2017 гг. (таблица 1).

Наибольшее количество производства мёда в странах ЕС приходится на Испанию – 29,4 тыс. т или 12,8%. Но в динамике с 2004 года наблюдается снижение объемов производства меда на 14,0%. На втором месте по объемам производства находится Румыния – 24,6 тыс. т. Также свыше 20 тыс. т ежегодно производят Венгрия и Германия. Ряд стран производят настолько малое количество мёда, что в статистических данных отражаются нулевыми значениями – Нидерланды, Мальта. Кроме того, северное положение некоторых стран ограничивает возможность производства меда, и как следствие вызывает потребность в его импорте (таблица 2).

В целом импорт меда в странах ЕС с 2004 года увеличился на 59,5%. Отмечается возрастающая динамика импорта практически по всем странам ЕС за исключением Германии – снижение на 5,7% и Венгрии – на 15,8%. Наибольший рост импорта меда наблюдается в таких странах как Болгария, Хорватия, Кипр, Франция, Польша, Румыния, Бельгия и Мальта.

Основными импортерами меда в странах ЕС являются Германия – 83,9 тыс. т или 25,9%, Великобритания – 40,0 тыс. т или 12,3%, Франция – 35,6 тыс. т или 11,0%. Такие различия в показателях динамики импорта и удельного веса импорта по разным странам связаны с различиями в численности населения стран ЕС.

Но, в силу того, что мёд является одним из наиболее фальсифицируемых продуктов на мировом рынке – многие европейские страны-импортеры мёда закупают в азиатских странах дешевый мёд для дальнейшей его перепродажи под маркой мёда, производимого в ЕС. Это позволяет получать значительную прибыль, так как разница в цене может составлять 200-300%. Таким образом, ряд стран импортеров мёда Европейского Союза одновременно являются и крупными экспортерами [3]. Еще одной причиной того, что страны, импортирующие мёд, могут его и экспортировать является потребность в сортах мёда, не производимых на территории ЕС.

Динамика экспорта мёда в странах ЕС представлена в таблице 3.

Наблюдается рост экспорта меда в целом в ЕС на 89,7%. Увеличивают экспорт меда в динамике с 2004 года такие страны как Австрия, Болгария, Хорватия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Литва, Польша, Португалия, Испания и Бельгия. Наибольший рост экспорта можно отметить в Литве – в 53 раза, Польше – в 15 раз, Португалии – 13,8 раза, Бельгии – в 6,1 раза, Италии – в 2,9 раза.

По данным 2016 года в общей структуре экспорта меда в странах ЕС наибольшая доля приходится на Испанию – 17,2%, Германию – 15,0% и Бельгию – 13,1%. Кипр, Эстония, Финляндия, Латвия, Люксембург и Мальта мед не экспортируют в силу малых объемов производства.

Соотношение импорта-экспорта дает возможность рассмотреть баланс рынка меда в пределах конкретной страны (таблица 4).

В 2010 году максимальное положительное сальдо торгового баланса меда отмечается в Испании, которая являлась одним из основных его экспортеров. А максимальное отрицательное сальдо было в Германии. Эта же тенденция сохранилась и в 2017 году – Германия импортировала меда практически в два раза больше, чем экспортировала. Также значительное превалирование импорта над экспортом наблюдается в Великобритании, Франции, Италии и Нидерландах. А вот в лидеры по положительному балансу вышла Венгрия – практически при полном отсутствии импорта она экспортировала 89,7 тыс. тонн мёда. Также высокие показатели положительного баланса можно отметить у Болгарии – экспорт в 9,8 раза превышает импорт, и в Румынии – в 5 раз.

28 стран ЕС в 2017 году импортировали меда на 934 млн долл. Из этой суммы импорт из стран Азии составил 23%, Латинской Америки — 16%, Океании — 13%, Северной Америки — 8% и Африки — 0,4%. Остальные 40% — импорт из стран — партнеров по ЕС [3].

При этом необходимо отметить, что рынок мёда в мире в настоящее время в значительной степени зависит от влияния стран Европейского Союза, касающегося ужесточения требований к качеству поступаемого на рынок стран ЕС мёда. По данным Службы быстрого реагирования на поставки некачественных продовольствия и кормов (RASFF) в ЕС количество импортных пчелопродуктов, загрязненных антибиотиками за 2002-2010 гг. снизилось в 3 раза. Из 303 задержанных партий меда и других пчелопродуктов 78 поступили из Китая, по 21 — из Болгарии и Аргентины; 20 — из Турции; 18 — из Украины; 17 — из Вьетнама; и по 10 — из Кипра, Словакии, Испании и Индии. Среди выявленных в импортном мёде остатков 40 антибиотиков лидировали хлорамфеникол, стрептомицин и сульфатиазол [2].

Но, как уже отмечалось, в странах ЕС наблюдается заметный рост импорта мёда. Частично такой рост объясним экономическим кризисом и изменением структуры потребления мёда в Европе. Ослабление евро и высокие цены на мёд влияют на повышение спроса потребителей в отношении более дешевых сортов мёда. Поэтому, несмотря на ужесточение контроля за качеством мёда, на прилавках европейских супермаркетов появилось большое количество более дешевого китайского мёда.

В рамках борьбы с фальсификацией меда в 2016 году, по инициативе Европарламента, в 28 странах ЕС, а также в Норвегии и Швейцарии были собраны 2264 образца меда. В ходе тестов в 14% этих образцов были выявлены сахара, которые не должны присутствовать в натуральном меде. Еще 20% образцов «вызывали подозрение на их фальсификацию сиропами» [6].

Помимо борьбы с некачественным мёдом, в Европейском Союзе уделяется большое внимание программам по развитию пчеловодства. В 2014-2016 гг. пчеловоды ЕС получили 33,1 млн. евро для реализации программ, направленных на техническую помощь пчеловодам, организацию борьбы с вароатозом, рационализацию кочевого пчеловодства, анализ мёда, увеличение количества пчелосемей и прикладные исследования [7].

Резюмируя вышесказанное, можно выделить основные тенденции развития медового рынка стран Европейского Союза – среди стран ЕС основными производителями мёда являются Испания, Румыния, Венгрия и Германия. В то же время на Германию приходится 25,9% от всего объема импортируемого в ЕС мёда. Также значительная доля – 12,3% импорта приходится на Великобританию.

Экспортируют мёд в основном Испания, Германия и Бельгия. Причем, экспорт мёда в Бельгии увеличился более чем в 6 раз, но при этом пчеловодство в Бельгии носит исключительно любительский характер. В этой стране насчитывается всего10 тыс. пчеловодов, из которых 5 тыс. проживают во Фландрии и 5 тыс. — в Валлонии [1]. Поэтому выявляется проблема фальсификации мёда путем закупки более дешевого мёда из Китая или Украины и продажи этого меда под маркой стран ЕС.

Но при этом Евросоюз принимает меры по недопущению на свой рынок фальсификата и развитию пчеловодства на территории стран, входящих в ЕС. Поддержка национальных программ стран Евросоюза призвана содействовать повышению эффективности деятельности пасечников, улучшению состояния здоровья пчёл, а также реализации продукции.

Для реализации национальных программ предусмотрен бюджет 33 млн евро в год. Больше всех тратят на развитие пчеловодства Испания (16%), Франция (11%) и Румыния (11%).

Дополнительные мероприятия в рамках поддержки апикультуры были разработаны в ходе реформы Единой сельскохозяйственной политики 2013 года. Они включают меры контроля и мониторинга, в том числе касающиеся состояния здоровья пчел, состояния рынка, а также качества меда [4].

Список литературы

  1. Мир пчеловодства. Бельгия [Электронный ресурс]: — Режим доступа: https://www.apiworld.ru/strany-i-kontinenty/belgiya/
  2. Данильчук, Ю.В. Мировой рынок меда [Текст]/ Ю.В. Данильчук// Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. – 2015. — №3. – с. 97 -107.
  3. Колебания экспорта/импорта меда на мировом рынке пчеловодства [Электронный ресурс]: — Режим доступа: https://www.apiworld.ru/1529315552.html
  4. Комментарий. Как обстоя дела с пчеловодством в ЕС. [Электронный ресурс]: — Режим доступа: http://kvedomosti.ru/news/kommentarij-kak-obstoya-dela-s-pchelovodstvom-v-es.html
  5. Основные продукты животноводства [Электронный ресурс]: — Режим доступа: http://www.fao.org/faostat/ru/#data/QL
  6. Фальсифицированный мед на мировом рынке и на рынке ЕС [Электронный ресурс]: — Режим доступа: http://apiary.su/problemmy-pchelovodstva/falsifitsirovannyj-med-na-mirovom-rynke-i-na-rynke-es/
  7. Финансирование ЕС в 2014-2016 г программ по пчеловодству [Электронный ресурс]: — Режим доступа: http://ylejbees.com/index.php/pchelovodstvo-v-mire/1331-finansirovanie-es-v-2014-2016-g-programm-po-pchelovodstvu