Московский экономический журнал 4/2017

image_pdfimage_print

Bezymyannyj-12

Назаров Дмитрий Михайлович,

доктор экономических наук,

заведующий кафедрой бизнес-информатики,

Уральский государственный экономический университет

Товмасян Наталья Дмитриевна,

директор Института государственного и муниципального управления советник государственной гражданской службы РФ I класса

Уральский государственный экономический университет

Бегичева Светлана Викторовна,

старший преподаватель кафедры бизнес-информатики,

Уральский государственный экономический университет

Назаров Антон Дмитриевич,

специалист по информационному обслуживанию лаборатории наукометрии Управления по научно-исследовательской работе,

Уральский государственный экономический университет

Nazarov D.M.,

Tovmasyan N.D.,

Begicheva S.V.,

Nazarov A.D.

АНАЛИЗ ЗАНЯТОСТИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НА РЫНКЕ ТРУДА ЕКАТЕРИНБУРГ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА КОЭФФИЦИЕНТА НЕЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ

Аннотация: Статья посвящена актуальным проблемам студенческой занятости явления, получающего широкое освещение в современной научной литературе и являющегося объектом многочисленных междисциплинарных исследований. Для каждого российского региона процессы выхода студентов вузов на рынок труда и совмещения учебы и работы имеют свою специфику, выявляемую в результате различного рода опросов и анкетирований.

Ключевые слова: студенческая занятость, молодежный рынок труда, практико-ориентированное обучение, кластеризация.

AN ANALYSIS OF THE EMPLOYMENT OF STUDENT YOUTH IN THE LABOR MARKET BY THE EXAMPLE OF THE CITY OF YEKATERINBURG USING THE METHOD OF THE COEFFICIENT OF FUZZY SETS

Abstract: The article is devoted to the actual problems of student employment of a phenomenon that is widely covered in modern scientific literature and is the subject of numerous interdisciplinary studies. For each Russian region, the processes of students entering higher educational institutions on the labor market and combining studies and work have their own specifics, revealed as a result of various kinds of surveys and questionnaires.

Key words: student employment, youth labor market, practice-oriented training, clustering.

В последние годы на российском рынке труда наблюдается непрерывный рост студенческой занятости, причем процент студенческой молодежи обучающейся по дневной форме обучения и занимающихся оплачиваемой трудовой деятельностью с частичной или даже полной занятостью имеет устойчивую тенденцию к стремительному росту. По последним оценкам среди «студентов-дневников» имеют работу уже 15-20%, в целом, соответствует мировым тенденциям. Однако студенческая занятость в России так же, как и рынок высшего образования, характеризуются рядом особенностей.

Во-первых, существующая во многих отраслях острая нехватка квалифицированных кадров способствует росту студенческой занятости.

Во-вторых, занятость студентов в отраслевом аспекте не всегда коррелирует с получаемой специальностью. Большинство  студентов идут работать не по будущей профессии, а по той, где уровень оплаты выше и стабильнее. Это, как правило, сфера услуг:   бармены, официанты и пр.

В-третьих, в России студентам предоставляется отсрочка от армии, что повышает ценность высшего образования, прежде всего, для молодых людей мужского пола и становится дополнительным стимулом поступления в вуз.

Проблема студенческой занятости многоаспектна и требует решения,  которое, с одной стороны, позволило объяснять описанные выше факты, а с другой увязать действия заинтересованных агентов на рынке труда.  

В работе были использованы следующие методы исследования:

  • микроэкономического моделирования для разработки теоретической модели, в частности, методы оптимальных решений;
  • прикладной статистики для эмпирической проверки логики модели на данных Мониторинга экономики образования, в частности, анализ качественных данных и корреляционный анализ.
  • расчетно-конструктивный анализ,
  • монографический и экономико-статистический анализ,
  • основные положения теории нечетких множеств и метода сетевого планирования.

В исследовании, впервые поведение студентов на российском рынке труда рассмотрено с точки зрения их свободного времени и выбора: учиться или работать, причем студенты кластеризованы по формам обучения.

Данное исследование состоит из четырех основных этапов, включающих дополнительный часть: полевое исследование студентов, а так же экспертный опрос (рис. 1).

Screenshot_1

Рисунок 1 — Схема проведения исследования

Для оценки различий в структуре временных затрат у  отдельных категорий молодежи уместно воспользоваться показателями среднего линейного и среднего квадратичного структурных различий, построенных по аналогии с показателями вариации. Только в данном случае берутся разности не между вариантами и средней величиной, а между структурными составляющими бюджета времени двух сравниваемых совокупностей.

Более универсальным показателем, обобщающим различия в структуре временных затрат, считается коэффициент А. Салаи:

Screenshot_2

Таблица 1- Распределение свободного времени работающих студентов

Screenshot_3

Изучая структуру свободного времени молодежи, важно выделить долю общественно полезных его затрат, исключив из общей его величины посещение ВУЗов, затраты на встречи, визиты, рестораны, кафе и т. п.

Статистика бюджетов времени тесно связана с изучением социальной и демографической структур населения. Принадлежность к той или иной группе может существенно влиять на затраты времени на определенный вид деятельности, на общую структуру бюджета времени. Доказательство существенности различий средних затрат времени на чтение, образование, ведение домашнего хозяйства и другие занятия для разных групп студенческой молодежи можно получить, используя t-критерий Стьюдента или F-критерий Фишера, а также непараметрический критерий хи-квадрат.

Информация о специфике использования свободного времени студенческой молодежи необходима для развития системы образования, индустрии отдыха при выборе ориентации на развитие индивидуальных форм рекреационной деятельности молодёжи.

Теперь по, приведённым в таблице 1, данным произведем расчет коэффициента Салаи и выясним долю общественно полезных затрат свободного времени студенческой молодежи среди мужского и женского пола:

Screenshot_4

По результатам расчета коэффициента, можно сказать, что мужчины и женщины готовы затратить лишь половину своего свободного времени на общественно полезные дела.

Как показал анализ, важнейшей причиной выбора — устраиваться на работу или нет, у студентов, является финансовая независимость (средний бал важности 3,89): 32% опрашиваемых присвоили наивысшую степень важности, 38% оценили важность на 4 балла. На втором месте находится приемлемая (неприемлемая) стоимость обучения (средний бал важности 3,29): 22 % опрашиваемых присвоили наивысшую степень важности, 38% оценили важность на 4 балла. На третьем месте находится рекомендация родителей (средний балл важности 3,01): 12 % опрашиваемых присвоили наивысшую степень важности, 21% оценили важность на 4 балла.

Основными причинами выбора той или иной специальности  студентами является уровень оплаты и личный интерес.

Применяя аппарат теории нечетких множеств можно получить более чувствительные модельные параметры рассматриваемой системы ­ рынка труда студенческой молодежи и на их основе провести прогноз и определение емкости рынка труда, анализ безработицы и занятости, получив более точные модели исследования.

Screenshot_5

Рисунок 2 – Трапециевидная функция принадлежности желаемого рабочего времени к свободному времени

По результатам проведённого исследования была построена трапециевидная функция принадлежности, представленная на графике 1, которая показывает степень уверенности студента, что он может быть занят определённое количество часов в день без лишних затрат сводного времени.

Исследование показало, что на сентябрь 2009 года 35% студенческой молодежи города Екатеринбург имеют постоянную работу и заработную плату в среднем 9000 рублей в месяц. Преимущественно, это студенты ВУЗов третьих и четвёртых курсов. Однако лишь 8% из них работают по будущей специальности, остальные предпочли работать в иных сферах деятельности, и получать заработную плату несколько выше, нежели они получали бы, работая по специальности. Такой выбор ещё обуславливается и тем, что найти работу барменом, охранником или официанткой намного проще, т.к. при устройстве на такую работу, работодатель меньше обращает внимание на наличие диплома, или же успеваемость по учебе.

Так же для проведения анализа  данных, полученных в ходе исследования, был применен метод коэффициента нечетких множеств, который позволил оценить уровень занятости студенческой молодежи и объём свободного времени. Полученные результаты указывают на то, что при уменьшении коэффициента уровень безработицы будет расти. Таким образом, на основании коэффициента нечетких множеств можно прогнозировать уровень безработицы.

Список литературы:

  1. Азиханова В. Т. Проблемы и перспективы роста занятости студентов на российском рынке труда / В. Т. Азиханова // Вестник молодых ученых Самарского государственного экономического университета. 2014. № 1(29). С. 7-13.
  2. Антипина Н. Л. К вопросу изучения социального самочувствия студенческой молодежи / Н. Л. Антипина // Современные наукоемкие технологии. 2016. № 5-1. С. 81-84.
  3. Апокин А. Ю. Анализ студенческой занятости в контексте российского рынка труда / А. Ю. Апокин, М. М. Юдкевич // Вопросы экономики. 2008. Т. 6. С. 98-110.
  4. Бегичева С.В., Назаров Д.М. Генезис: от классической до экономической герменевтики. Интернет-журнал Науковедение. 2013. № 4 (17). С. 43.
  5. Жохова В. В. Модель формирования потенциала занятости студенческой молодежи на региональном рынке труда (на примере Находкинского городского округа)
  6. Конышева Л.К., Назаров Д.М. Основы теории нечетких множеств. Санкт-Петербург, 2011.
  7. Назаров Д.М., Голошумова Г.С. Возможности герменевтической технологии в процессе дистанционного обучения //Дистанционное и виртуальное обучение. 2010. № 8. С. 119-128.
  8. Назаров Д.М. Проектирование и содержание герменевтической технологии обучения на основе ее компаративного анализа // Бизнес. Образование. Право. 2010. № 2. С. 179-184.
  9. Информационный портал «Все вузы России». URL: http://vuz.edunetwork.ru