Московский экономический журнал 4/2017

image_pdfimage_print

УДК 658 + 338.1

Bezymyannyj-12

Соколов Алексей Павлович

кандидат экономических наук,

младший научный сотрудник РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, г. Рязань.

Alexey P. Sokolov   srrpj@mail.ru

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

FORMATION OF A SYSTEM OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF INDUSTRIAL ENTERPRISES

Аннотация

В статье автор рассматривает посткризисные явления, происходящие на промышленных предприятиях Российской Федерации. Анализ показал, что большинство предприятий испытывают трудности при восстановлении прежних объемов производства продукции. Установлены основные точки роста системы устойчивого развития промышленного предприятия за счет реализации имеющегося внутреннего резерва научно-инновационного потенциала. Предложенная автором методология стратегического управления промпредприятием, основанная на интеграции подходов опережающего развития и теории ограничения систем, позволит сформировать новый научный взгляд на такую проблему, как устойчивое развитие промышленного предприятия.

Summary

In the article the author considers the post-crisis phenomena occurring in industrial enterprises of the Russian Federation. The analysis showed that most enterprises have difficulty to restore previous volumes of production. The main growth points of the system of an industrial enterprise sustainable development are established through the implementation of the existing internal reserve of scientific and innovative potential. The author proposed a methodology of strategic management of enterprises based on the integration of approaches priority development and theory of constraints, will form a new scientific view of the problem of sustainable development of industrial enterprises.

Ключевые слова: промышленное предприятие, развитие, управление, производство, баланс, интеграция, научно-инновационный потенциал.

Keywords: industrial enterprise, development, management, production, balance, integration, scientific-innovative potential.

В современной экономической литературе в рамках отраслевого подхода производственная подсистема включает следующие отрасли: специализации, обслуживающие и вспомогательные. Она трансформируется в решающее средство удовлетворения потребностей населения. Поскольку потребление является непрерывным, то и производственный процесс постоянно возобновляется. Данная подсистема охватывает производство, распределение, перераспределение, обмен и потребление материальных благ и услуг. В производственной сфере и в сфере услуг формируются доходы, перераспределяемые в дальнейшем посредством бюджетно-налогового регулирования.

На сегодня в Российской Федерации основная часть промышленной продукции производится предприятиями топливно-энергетического комплекса.

Предприятия химической промышленности специализируются на производстве минеральных удобрений, фосфатного сырья, кислот, аммиака.

Лесопромышленный комплекс охватывает стадии воспроизводства, заготовки и переработки древесины.

Посткризисный рост промышленного производства носил восстановительный характер, условий для нового качественного роста в эти годы заложено не было. Поэтому индекс физического объема производства продукции в 2014 году характеризовался снижением в 40 регионах.

На протяжении исследуемого периода количество организаций и предприятий государственной и муниципальной форм собственности уменьшается, а количество частной увеличивается, это говорит о том, что процесс акционирования еще продолжается.

Эффективность использования капитальных ресурсов показывает фондоотдача – производство продукции на 1 рубль вложенных в производство основных средств. В среднем в 2016 году РФ фондоотдача составила 40 коп. валового продукта.

Финансовый кризис 2010 года Российская Федерация пережила болезненно: она оказалась в числе стран, где имело место наиболее значительное снижение объемов продукции, доходов населения, возрастание дефицита бюджета.

Спад производства и реализации продукции произошел на крупных гигантах промышленности. В 2015 году объем отгруженной металлургической продукции по сравнению с 2014 годом сократился на 44%, продукции химического производства на 40%. И данная тенденция продолжает сохраняться.

В 2014-2016 годах в металлургической, химической, лесопромышленной отраслях восстановились объемы реализации и выручки.

В 2016 году удельный вес металлургического производства в общем объеме отгруженной продукции повысился до 63%. Доля металлургии и химической промышленности в отгруженной обрабатывающими производствами продукции составляет почти 80%. В связи с этим промышленность подвержена большим рискам при изменениях рыночной конъюнктуры.

Для российской экономики наступает период, когда средний возраст основных фондов на большинстве предприятий превышает 20 лет, то есть требует модернизации или замены. Отсутствие инвестиционной активности и отсутствие выгодных для предприятий программ кредитования приводит к тому, что после выхода из строя оборудования может создаться опасная для производственной сферы ситуация. Несмотря на то, что компании, реализующие нефть, аккумулируют средства, не происходит их отраслевого или секторального распределения. Это связано с отсутствием механизма регулирования процесса перераспределения денежных средств, что служит проявлением неэффективности экономической политики государства. Продолжается вывоз капитала из страны, возвращение которого остается проблематичным. Консервируется техническая и технологическая отсталость [1].

Степень износа основных фондов увеличивается от 33,1 до 46%, что требует значительных инвестиционных вложений в их обновление и техническое перевооружение.

Практически на единичных предприятиях созданы и действуют фонды реновации для модернизации основных фондов, но и существующие размеры этих фондов не позволяют восстановить основной капитал в силу высокого уровня инфляции.

Основные фонды в сырьевых производствах обновляются более активно, чем в производствах, связанных с углубленной переработкой ресурсов.

Проводя анализ убыточных предприятий, можно отметить, что их большее количество находится в отрасли здравоохранения и предоставления социальных услуг, в России этот показатель составил 56% от общего числа организаций.

Ученые отмечают, что Российская Федерация является страной, в которой внешнеторговая деятельность оказывает существенное влияние на формирование общеэкономических результатов [2]. Страна в межрегиональных связях выступает, прежде всего, как крупный поставщик продукции производственно-технического назначения: ее суммарная стоимость в 2014 году составила 86% от общего объема отгруженной продукции. Макроструктура ввоза во многом обусловлена структурой промышленного производства. Около 82% ввезенной продукции по стоимости используется предприятиями области в качестве сырья и топлива в производственных процессах. Вторую большую группу межрегиональных торговых отношений формируют потребительские товары [3].

Россия на протяжении исследуемого периода имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса, что обеспечивается преимущественно за счет экспорта товаров. Основу экспорта составляет продукция углеводородов, каменного угля, черной металлургии, химического и лесопромышленного комплексов.

Импорт продукции в Российскую Федерацию после мирового кризиса 2008 года снизился на 25%. Ведущее место занимает машиностроительная продукция, далее идут продукты нефтехимического комплекса, ферросплавы и металлический марганец. Небольшую, но заметную долю занимает импорт продовольственных товаров и сырье для их производства. Наиболее крупные поставки на страны осуществляются из таких стран, как Китай, Финляндия, Италия, США, Германия и др.

В целом, анализ внешнеторгового оборота РФ позволяет сделать вывод о том, что в стране складывается дифференцированная структура внешнеэкономических связей со значительным количеством субъектов и территориально-географической развитостью экспортно-импортных связей.

Для развития международных взаимоотношений необходима реализация политики, адекватной современным социально-экономическим условиям и направленной прежде всего на стимулирование спроса и предложения на самой территории страны, создание благоприятного климата для активизации бизнес-процессов, развитие информационного обеспечения межрегиональных отношений с целью наблюдения за изменением ситуации на мировых рынках, а также с целью выявления перспективных направлений развития взаимодействия между странами.

Стратегическим ориентиром России на современном этапе развития является «экономика, основанная на знаниях», то есть интенсивное формирование инноваций, человеческого капитала, новых идей, форм организации, институтов. Именно она станет залогом устойчивого развития страны.

Интеллектуальный потенциал является источником новых знаний, повышающих эффективность и конкурентоспособность экономики страны в целом.

В настоящее время в стране формируется инновационная система, элементами которой являются организации, непосредственно занимающиеся получением новых знаний и проведением научных исследований, а именно: органы власти различных уровней, специализированные организации-посредники, научно-исследовательские учреждения, вузы, организации и предприятия. Ряд из вышеперечисленных структур функционирует достаточно успешно, другие активно формируются, но некоторые элементы еще предстоит создать.

Инновационный потенциал – один из основных факторов современного экономического роста страны, индикатор конкурентоспособности региональных экономических систем, их полноценной интеграции в мировую экономику. Обеспечение инфраструктуры, которая способствует разработке и внедрению инноваций, является залогом увеличения рынка труда и конкурентоспособности продукта, а также повышения уровня жизни. Анализируя тенденции экономического роста на государственном уровне, можно выявить среди лидеров те страны, которые делают ставку на активную разработку и внедрение инновационных подходов и на создание высоких технологий. Для сравнения, в развитых странах доля общего ВВП, создаваемого за счет обозначенных направлений деятельности, колеблется в пределах 50-90% [4].

Рассматривая типовую структуру организаций, выполняющих разработки и исследования в 2014-2016 гг., что около 60% из них проведены в научно-исследовательских конструкторских бюро, около 30% – в вузах и только 10% на предприятиях. При этом доли организаций по формам собственности составляют: государственный сектор – 42% разработок, предпринимательский – 26%, вузы – 32%.

Основу кадрового потенциала страны составляют специалисты, занятые разработками и исследованиями. За анализируемый период в стране наблюдается не только уменьшение количества предприятий, занимающихся научными разработками, но и уменьшение численности персонала, занятого разработками и исследованиями.

Исследуя опыт развитых зарубежных стран, можно сделать вывод о необходимости развития малого бизнеса как обязательного условия экономической диверсификации. Развитие малого бизнеса в стране является стратегическим фактором, определяющим их устойчивое сбалансированное социально-экономическое развитие.

Для обеспечения экономического роста на качественно новой научно-технической основе большое значение имеет системно-инновационное развитие малого предпринимательства и венчурного бизнеса. Инвестирование малого предпринимательства на прогрессивной технологической основе потребует гораздо меньших финансовых ресурсов, здесь может быть привлечен значительный частный капитал. При этом необходимо ориентироваться, прежде всего, на внедрение новых отечественных технологий.

Существующие методологии стратегического управления промышленным предприятием на сегодня не имеют полного и законченного вида. В процессе проведения исследования нами была модифицирована и адаптирована методология стратегического управления промпредприятием, основанная на интеграции подходов опережающего развития и теории ограничения систем, что позволило разработать управленческие целевые ориентиры подсистем хозяйствующего субъекта и особую ранжированную группу принципов [5, 6].

Это новый взгляд на такую важную и дискуссионную категорию, как стратегическое развитие промпредприятия. Группа принципов отличается актуальностью доминанты сбалансированности, их соблюдение обеспечит устойчивость промышленного предприятия к изменениям внешней среды. Данные предложения являются актуальными и своевремеными.

Анализ развития и проблем промышленных предприятий в стране дает основания утверждать, что в процессе реализации государственной экономической политики обозначились как положительные, так и негативные тенденции. Для выхода из создавшего положения требуются значительные целенаправленные усилия со стороны государственных структур при выработке политики по развитию промпроизводства с детальной разработкой форм и методов поддержки хозяйствующих субъектов, а также механизмов анализа их количественных и качественных показателей в процессе их развития. Предложенная методология является началом в большом пути решения проблем, может носить дискуссионный вид.

Литература

  1. Нешитой, А. К новой модели экономического развития: воспроизводственный аспект [Текст] / А. Нешитой // Экономист. – 2010. – № 2. – С. 10-24.
  2. Соколов, А.П. Анализ социально-экономического развития региона и его роль в системе управления / JI. П. Васильева, А. П. Соколов // Экономика и предпринимательство. – 2013. – №2 – С. 121-125.
  3. Васильева, Л.П. Факторы, определяющие состояние и развитие социально-экономических процессов между регионами / Л.П. Васильева // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2012. – № 3. – С. 232-236.
  4. Герасимов А.В. Развитие инновационного потенциала экономики регионов Российской Федерации (методология, механизмы и инструменты) [Текст]: автореферат дис. … доктора экон. наук: 08.00.05 – Санкт-Петербург, 2012. – 45 с.
  5. Соколов, А.П. Модель организации управления устойчивым сбалансированным развитием / А.П. Соколов // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. – 2016. – № 5. – С. 36-44.
  6. Соколов А.П. Стратегия устойчивого сбалансированного развития региона (на примере Вологодской области) / А. П. Соколов // Сегодня и завтра Российской экономики. – 2016. – № 78. – с. 75-82.