Московский экономический журнал 4/2017

image_pdfimage_print

УДК 378.1

Bezymyannyj-12

Плутова Мария Игоревна,

кандидат экономических наук,

старший преподаватель,

Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург,

Новожилов Петр Андреевич,

заместитель директора института непрерывного образования,

Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

Аккредитация вузов и сертификация квалификаций как индикаторы качества высшего образования

ACCREDITATION OF HIGH SCHOOLS AND CERTIFICATION OF QUALIFICATIONS AS QUALITY INDICATORS OF HIGHER EDUCATION

Аннотация

В статье рассматривается вопрос совместной реализации процедур государственной, профессионально-общественной аккредитации и сертификации квалификаций в системе оценки качества высшего образования России. Государственная и общественная аккредитация вузов существует в большинстве стран мира, на основе нее выстраиваются международные рейтинги эффективности и престижности учебных заведений. Сертификация профессиональных компетенций явление не новое, но как инструмент оценки качества высшего образования учитывает не только результат формального (определенного государственной системой) обучения, но и параллельно реализуемого неформального и спонтанного, которые не учитываются в рамках государственной аккредитации. В заключении обосновано осуществление аккредитации вузов совместно с сертификацией квалификаций.

S u m m a r y

The issue of joint implementation of procedures for state, professional and public accreditation and certification of qualifications in the system of assessing the quality of higher education in Russia is considered in the article. State and public accreditation of universities exists in most countries of the world, based on it international ratings of efficiency and prestige of educational institutions are built. Certification of professional competencies is not a new phenomenon, but as a tool for assessing the quality of higher education, it takes into account not only the result of formal (state-system) training, but also parallel informal and spontaneous, which are not taken into account in the framework of state accreditation. In conclusion justified accreditation of higher education institutions, together with the certification of qualifications.

Ключевые слова: вуз; аккредитация; сертификация квалификаций; контроль вузов; качество образования.

Keywords: university; accreditation; certification of qualifications; control of universities; the quality of education.

В российской системе высшего образования за последние десятилетия наблюдается активный рост числа обучающихся, что обусловлено повышающимися требованиями к квалификации персонала на рынке труда. Так же пропаганда и побуждение к получению образования в высшей школе обусловлено реализацией таких государственных программ как «Развитие образования и науки» и «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг.

Поэтапный переход на новые образовательные стандарты обуславливает активное участие научно-педагогического сообщества в разработке основных образовательных программ и создании федеральных учебно-методических объединений. Однако и требует большего внимания со стороны Минобрнауки России и Рособрнадзора в отношении контроля качества реализуемых образовательных программ [6].

Современные образовательные организации могут заявить о себе и рассказать о реализуемых направлениях обучения что угодно, дабы привлечь абитуриентов и выступать в перспективном свете в глазах их родителей. Коммерциализация процессов обучения заставляет вузы использовать инструменты рыночного маркетинга и рекламы дабы привлечь большее количество потенциальных студентов, однако в рекламные лозунги мало кто уже верит безоговорочно, так как любые слова должны подтверждаться.

Чем может быть подтверждена реклама вуза? Исключительно государственной поддержкой, то есть посредством аккредитационных механизмов и лицензирования.

Государственная аккредитация направлена на [1]:

  1. Признание эффективности/неэффективности деятельности вуза.
  2. Установление, подтверждение или изменение государственного статуса, типа или вида образовательного учреждения.
  3. Наделение образовательного учреждения правами и полномочиями в рамках законодательства на определенный срок.
  4. Документационная проверка деятельности вуза.

В части государственной аккредитации Минобрнауки и Рособрнадзор ежегодно проводят более 3,7 тысяч процедур государственной аккредитации образовательной деятельности 

Однако общественное мнение так же значимо, а относительно качества деятельности вуза актуальной становится общественно-профессиональная аккредитация, которая призвана оценить в первую очередь соответствие отечественной образовательной системы и зарубежной [3]. То есть способствовать росту конкурентоспособности отечественных вузов на международном рынке образовательных услуг и способствовать профильному трудоустройству выпускников.

Общественно-профессиональная аккредитация подразумевает:

  1. Оценку и перспективы совершенствования образовательных программ.
  2. Соответствие международным тенденциям и стандартам.
  3. Подтверждение высокого качества программ на отечественном и международном уровне.
  4. Оценка с участием студентов, выпускников, работодателей и международных экспертов.
  5. Оценка общественной удовлетворенности образованием.
  6. Оценка образовательных программ прошедших государственную аккредитацию.

Однако на рынке труда, и в системе квалификаций и компетенций появился достаточно актуальный механизм внешней оценки качества выпускников вузов – сертификация квалификаций. Данный инструмент основан исключительно на профессиональных стандартах и контролирует соответствие результата системы образования (выпускника с дипломом) квалификационным требованиям рынка и работодателей [2].

Внедрение новой национальной системы квалификаций, основанной на профессиональных стандартах и независимой оценке является на сегодня одним из самых актуальных вопросов образовательного сообщества. Однако независимая оценка квалификаций не принципиально новая тенденция для России, при этом достаточно комплексная и многоэтапная процедура оценки знаний умений и навыков работников.

Сертификация квалификаций основана на профессиональных стандартах, на требованиях к умениям, навыкам и знаниям, то есть компетенциям полученным, в процессе обучения. При этом за основу берутся три типа обучения: во-первых, формальное обучение, то есть прохождение студентом процесса обучения, соответствующего требованиям государственной системы образования и получение документа об образовании; неформальное обучение в ходе спланированной деятельности, например, в процессе трудовой деятельности при прохождении адаптации на предприятии; спонтанное обучение, реализуемое в ходе повседневной жизни и не имеет целенаправленности.

Учет со стороны государства возможен только относительно формального обучения, а неформальное или спонтанное обучение рассматривается больше в рамках психологии труда и для отечественной системы квалификаций рассматривается как новшество.

Однако система сертификации квалификаций вузов в дополнение к государственной аккредитации дает конкретные выгоды всем участникам данного процесса:

  1. Выпускник вуза, работник – подтверждение уровня квалификации, вне зависимости от учреждения получения высшего образования, рост конкурентоспособности и трудовой мобильности.
  2. Работодатели – гарантия достойного уровня квалификации наемных работников, реализация всех подсистем управления персоналом (адаптация, мотивация, развитие, стимулирование и контроль) с учетом реальной квалификации, а не номинальной по документу.
  3. Учреждения системы образования – подтверждение качества реализуемых программ не только на бумаге, но и в реальной практике приложения труда выпускников, рост профильного трудоустройства и востребованности на рынке труда выпускников конкретного вуза или ссуза.
  4. Органы государственной власти – планомерное развитие регионов и отраслей, основанное на качестве трудовых ресурсов и их профильной востребованности. Реальные данные о квалификации трудовых ресурсов территории позволят реализовывать социально-экономическую политику государства на местах с большей эффективностью.

Решение проблем качества высшего образования должно быть многосторонним, то есть оценка качества образования должна включать как государственный, так и одновременно профессионально-общественный контроль с помощью аккредитаций, и сертификации квалификаций.

Механизмы рыночной экономики сами по себе не способствуют обеспечению качества высшего образования, а чрезмерный контроль государства лишь усугубляет проблему оценки качества образования, бюрократизируя процессы обучения посредством дополнительного документационного сопровождения реализации образовательных программ [4; 7; 8].

Система аккредитации вузов требует постоянного обновления и совершенства, так как требования к участникам инфраструктуры системы образования постоянно растут. Аккредитация от лат. «accredo» ‒ доверять, а, следовательно, она должна быть как государственной, так и общественной, профессиональной и независимой [5]. Поскольку у государственной и общественно-профессиональной аккредитации вузов, а также у сертификации квалификаций абсолютно различные задачи то разделять данные формы контроля качества деятельности вузов и высшего образования вцелом нельзя.

Совершенствование аккредитационных показателей вузов должно осуществляться с учетом:

  1. Передовых специальностей, в которых нуждаются региональные рынки труда.
  2. Публичной ответственностью вузов, основанной на общественных рейтингах образовательных программ.
  3. Общественного участия в управлении образованием на всех уровнях.

Перечень аккредитационных показателей должен отражать: государственные приоритеты, связанные с инновационностью высшего образования и экономической политикой; интеграцию отечественного образования в международное образовательное сообщество; роль работодателей в обеспечении гарантии качества образования.

Акцент показателей аккредитации вузов должен быть перенесен с качества условий и процесса образования на оценку эффективности результатов деятельности образовательных учреждений. Разработка и совершенствование процедуры аккредитации вузов нескончаемый процесс, а это говорит о том, что с каждым этапом развития образовательной системы будут возникать новые аккредитационные показатели контролирующие и моделирующие пути развития отечественного профессионального обучения.

Литература

  1. Барышников Н.В. Проблемно-дискуссионные аспекты аккредитации вузов. Режим доступа: http://pora.zavantag.com/stati/problemno-diskussionnie-aspekti-akkreditacii-vuzov/main.html
  2. Лейбович А.Н. Независимая оценка и сертификация квалификаций: переход от модели к практике // VII Международный конгресс «Образование без границ. Режим доступа: http://m-profobr.com/files/———-.-.—11-2014-.pdf
  3. Нестеров А.В. Актуальные проблемы аккредитации // НИУ Высшая школа экономики. 2012.
  4. Новожилов П.А., Поварова А.О. Государственная аккредитация вузов как форма оценки качества образования // Human progress. – 2017. — Том 3, № 6.
  5. Новожилов П.А., Поварова А.О. Контроль качества высшего образования в России и за рубежом // Human progress. – 2017. — Том 3, № 9.
  6. Официальный сайт министерства образования и науки РФ. Режим доступа: http://минобрнауки.рф/
  7. Полищук Л. Ливни.Э Качество образования в России: роль конкуренции и рынка труда // НИУ Высшая школа экономики. Режим доступа: https://www.hse.ru/data/998/611/1237/Polys4uk%5B1%5D.pdf
  8. Хрипко В.В. Менеджмент инновационности качества в развитии обучения в Вузе // Almamater: Вестник высшей школы. – 2012. № 3. С. 25-31.