Московский экономический журнал 4/2017

image_pdfimage_print

Код УДК: 342.8

Индекс ББК: 67

Bezymyannyj-12

Факторы  снижения избирательной активности в субъектах Российской Федерации на примере Республики Марий Эл. Пути развития и совершенствования электоральной активности.

Factors of decline in electoral activity in the constituent entities of the Russian Federation on the example of the Mari El Republic. The development and improvement of electoral activity.

Быкова Эльвира Рифатовна

Магистрант Межрегиональный открытый социальный институт (МОСИ)

bykova.elvira@inbox.ru

Аннотация: в статье рассматривается проблема низкой явки избирателей. Автор анализирует причины низкой явки на выборах в Республике Марий Эл.

Annotation: in the article the problems of lower voter turnout. The author analyzed the reasons for the low turnout in the elections held in the Republic of Mari El.

Ключевые слова: электоральная активность, институты избирательного процесса, выборы в Республике Марий Эл, порог явки избирателей.

Key words: electoral activities, institutions of the electoral process, elections in the Republic of Mari El, the threshold of voter turnout.

Наличие нынешнего демократического строя страны нельзя представить без периодического выполнения независимых выборов. На закате ХХ в. в Российской федерации начинается новейшая избирательная концепция. Главным ее преобразованием становится  трансформация к альтернативным выборам. Безусловно, это стало решающим фактом к становлению правового государства. Знаменательные событие, прошедшее в  1993, наглядно продемонстрировали вовлеченность жителей Российской федерации к судьбе своей страны. Например, в первых выборах депутатов нижней палаты и в выборах Конституции РФ приняли участие половина всех избирателей – 54%,  а в 1995 году, в выборах в Государственную Думу итого больше – 64% избирателей. Такие цифры свидетельствуют о большом интересе избирателей к органам государственной власти.

Если смотреть статистику электоральной активности, то начиная с 1999 по 2004 года процент пришедших на выборы граждан начал падать. Стоит учесть, что на выборы президента явка была всегда значительно выше, чем, например, на парламентских выборах. Показатели явки я привела ниже в таблице №1.

Таблица №1

Screenshot_1

Вероятно, что спад активности был связан с потерей интереса и к процедуре выборов, и недоверия к кандидатам. После ввода пропорциональной системы на выборах депутатов Государственной Думы, правительство надеялось на улучшение динамичности. Так, электоральная активность повысилась лишь к 2007 году, в выборах в Государственную думу. 2 декабря 2007 года стал новой ступенью в природе выборов, эти выборы прошли в иной обстановке, чем прошлые. Острая политическая борьба, которая предшествовала выборам в V Государственную Думу, связана с рядом ограничений. Это были первые выборы с семи процентным барьером для партий, проходящих в думу, также отменили нижний порог явки и прибавили новый пункт – против всех. Аннулированы мажоритарная система и голосование по одномандатным округам. Запреты на прохождение одной партии по спискам другой и отмена объединения в выборные блоки – это все повлияло на активизацию электоральной активности – в 2007 году она составляет уже 63,78%.

Конечно, выборы – понятие растяжимое. С точки зрения Конституции Российской Федерации это выражение власти народа, выражение политических прав граждан. С другой стороны, выборы – есть узаконивание публичной власти, то есть через выборы граждане передают власти возможность реализации публичной власти на определенное время. Демократическое формирование органов государственной власти и органов местного самоуправления аналогично показывает многогранность понятия выборов.

В части 2 ст. 32 Конституции РФ закреплены активные и пассивные избирательные права граждан. Также, ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» перечисляет и другие избирательные права: «право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях» (п.28ст.2) Аналогичное положение закреплено и в Законе Республики Марий Эл от 22 июня 2012 г. N 30-З «О выборах Главы Республики Марий Эл», цитата: «Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право участвовать в выдвижении кандидатов на должность Главы Республики Марий Эл, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов Главы Республики Марий Эл, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, установленном Федеральным законом, настоящим Законом».

Взаимосвязь понятия быть избранным и избирать можно показать на примере: кандидату в депутаты наложили запрет на регистрацию – тем самым нарушили избирательно право тех граждан, кто предпочел голосовать за него. Здесь ярко выражено взаимодействие пассивного избирательного права и активного.

Предвыборный период является исходной точкой  самой процедуры выборов. Самой главной исследовательской работой здесь является прогноз электоральной активности. Хотя численность пришедших как таковой юридической силы не имеет, все же реальная активность граждан идти голосовать и их политические предпочтения дают более точную картину предстоящих выборов. Такие исследования проводятся с целью изучить «настроение» избирателей, позволяют учитывать их мнение и готовность выражать свою точку зрения. Со стороны «кандидат – избиратель», исследования такого плана дают кандидатам и политическим партиям возможность выработать оптимальную стратегию и тактику избирательной кампании, наиболее полно учесть пожелания электората. Особенно важно прогнозировать активность избирателей при острой борьбе двух равных по популярности кандидатов, ведь в таком случае какие-то пару процентов означают изменение на один и более голосов.

К примеру, республика Марий эл по численности населения занимает 66 место в РФ, что составляет 0,47% населения всего государства. В единый день голосования 10 сентября 2017 года в Российской Федерации прошло 5810 избирательных кампаний различного уровня и 242 референдума местного уровня в 82 субъектах РФ. В их числе выборы глав 16 субъектов Федерации, выборы депутатов 6 законодательных органов государственной власти в субъектах России и дополнительные выборы в Государственную думу по 2 одномандатным округам.  Сравнивая самую малую и большую явку граждан, отметим, что выделились Карелия и Мордовия. Здесь проценты соответственно 23% и 71%.

Что касается республики Марий эл, здесь в единый день голосования открылось 530 избирательных участков. В регионе прошли досрочные выборы главы республики, дополнительные выборы депутатов Государственного собрания республики шестого созыва в двух одномандатных округах — в Волжском муниципальном районе и городском округе «Город Козьмодемьянск». На выборах главы республики к 10:00 по московскому времени проголосовало 9,43% избирателей. Меньше всех спешили  проголосовать за нового главу региона жители Йошкар-Олы. Здесь явка самая низкая — 6,29%. Но уже к 12:00 по московскому времени в выборах приняли участие 18,6% от общего числа зарегистрированных избирателей. В Йошкар-Оле проголосовало только 12−13% жителей.

Явка на выборах главы республики к 15:00 составила 29,08%.  Минимальное количество избирателей республики к указанному времени проголосовало в Йошкар-Оле — от 22,57 до 24,17.% Самое большое число проголосовавших наблюдается в Мари — Турекском районе республики — 41,07%. Отмечу, что на прошлых выборах главы Марий Эл, которые были первыми прямыми выборами за 11 лет и состоялись в сентябре 2015 года к середине дня на избирательные участки пришли 32,41% жителей республики.

К окончанию выборов явка составила 43,62%, что означает 13 место в прямых выборах глав субъектов России из 16 субъектов федерации. Это чуть больше, чем, например, в Калининградской области , где явка была 39,33%. И если сравнивать с выборами главы республики в 2015 году, интерес к выборам в 2017 упал на 7,95%. Несмотря на это, республика Марий Эл по сравнению, например, с соседней Кировской областью, лидирует. В последней процент явки составил всего 30,37.

Такой исход избирательной кампании  в республике вполне предсказуем.  Например, кандидат юридических наук, полковник службы внешней разведки Российской Федерации Михаил Долгов провел серьезное исследование, посвященное социально-экономическому и политическому развитию Марий Эл (2000–2013 годы). В своей книге он проанализировал политическую ситуацию в республике, выявив, что только 40% населения Марий Эл готово принимать участие в выборах.

Также А.И. Тюленев в своем труде «Политическая культура как фактор электорального поведения избирателей (на материалах республик Татарстан и Марий Эл) опубликовал, что уровень доверия к общественно – политической сфере в республике Марий Эл низкий. За такой вариант проголосовало 80% жителей. Политические типы личностей составляют следующие результаты: пассивные граждане – 68%; активисты – 10%; апатичные граждане – 10%; компетентные наблюдатели – 2%; компетентные критики – 8%.

Таким образом, я пришла к выводу, что одним из наиболее действенных способов повышения электоральной активности граждан является более полное  и регулярное информирование избирателей  о том, что сделано и какие результаты достигнуты.  Возрастной фактор тоже играет важную роль – малый процент явки, как правило, составляют молодежь и социально – экономический слой населения, граждане от 30 до 60 лет. Примечательно, что активная часть избирателей состоит из граждан пожилого возраста.  Таким образом, напрашивается вывод, что наиболее заинтересованные в дальнейшей политической и экономической ситуации в стране граждане игнорируют выборы. Вероятно, связано это занятостью таких граждан, с их личными и социально – экономическими правами.

Предвыборным мониторингом занимаются сейчас многие институты.  Так, А.Кынаев, А.Любарева, А.Максимова провели исследования в рамках Комитета Гражданских Инициатив. В своей книге они упоминают, что спад электоральной активности на выборах связан с недоработками предвыборных кампаний. Такого же мнения придерживаются авторы доклада в рамках движения в защиту прав избирателей «Голос». В своей работе они указывают на «слабое финансирование предвыборных кампаний» — из чего следует, что «интенсивность рекламы кандидатов ниже как до агитационного периода, так и во время него. Финансовое преимущество кандидатов никак не должно влиять на агитационную кампанию».

Довольно ярко выражается в Марий Эл равнодушие к предвыборной борьбе. Редко кто подходит к политическому выбору серьезно и внимательно следит за проходящей кампанией. Изучает предвыборные агитационные материалы очень малый процент избирателей, остальные же безынициативно проходят мимо агитационной редакции – интерес граждан к процедуре выборов довольно спокойный.

На мой взгляд, эффективные способы повысить избирательную активность граждан сегодня это:

  1. Ввиду того, что избирательный и агитационный процессы в последнее время вызывают у большей части избирателей недоверие, сделать тих максимально прозрачными и честными. Добиться этого можно путем открытости всех нарушений, проходимых в избирательном процессе.
  2. Граждане, включенные в список избирательной комиссии должны проходить обязательную оценку своих знаний в сфере выборов.
  3. Гражданам республик необходимо проводить разъяснительные и поучающие мероприятия про важность их активных и пассивных избирательных прав. Это даст почву избирателям для размышлений о социальной значимости их голоса, о ценности электоральной активности для дальнейшего процветания их Родины

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что только демократические и свободные выборы власти приведут к повышению электоральной активности. Доверие населения к честности институтов избирательного процесса тесно связано с желанием выразить свою политическую позицию, тем самым поддержать власть. Страна, в которой народ заинтересован в развитии своей Родины, всегда позиционировалась как успешная, устойчивая и перспективная.

Граждане, которые ходят отдавать свой голос, и те, кто еще не обладает избирательным правом, имеют право знать о своих политических правах. Необходимо привить понятие, что идти на выборы – это не привилегия, а обязанность гражданина России, это вклад, как в свое будущее, так и в настоящее. Идти на выборы – значит быть гражданином государства, выражать свой гражданский долг и свою позицию по отношению к власти. А вернуть доверие народа к выборам, как к механизму позволяющему изменить судьбу страны – основная задача власти.

Библиографический список:

  1. Долгов М.А. «Анализ социально-политической и экономической ситуации в Марий Эл (2000-2012 годы)» / М.А. Долгов. – Москва, 2013
  2. Закон республики Марий Эл от 22 июня 2012 года N 30-З «О выборах главы республики Марий Эл»
  3. Конституция Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 (N 7-ФКЗ)
  4. Кынев А, Любарев А, Максимов А. Региональные и местные выборы 8 сентября 2013 года: тенденции, проблемы и технологии / А. Кынаев, А. Любарев, А. Максимов. —  Москва 2014.
  5. Тюленев А.И. Политическая культура как фактор электорального поведения избирателей ( на материалах республик Татарстан и Марий эл) / А.И. Тюленев, научная статья по специальности «Политика и политические науки». — СНиТ МарГТУ Журнал Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, выпуск 3 (109) 2012 с126-137.
  6. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ (последняя редакция).
  7. Голос – за честные выборы / [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://www.golosinfo.org/ свободный.