Московский экономический журнал 3/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10141 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УСТОЙЧИВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА ОСНОВЕ КЛАСТЕРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

IMPROVEMENT OF SUSTAINABLE REGIONAL DEVELOPMENT BASED ON ECONOMIC CLUSTERING

Ковалева Маргарита Александровна, аспирант, ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет», Кафедра экономики, управления и предпринимательского права, e-mail: kovalevama23@yandex.ru

Щебарова Наталья Николаевна, доктор экономических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет»,  Кафедра экономики, управления и предпринимательского права, e-mail censey@mail.ru

Kovaleva Margarita A., Post-graduate student, Murmansk Arctic State University, Department of Economics, Management and Business Law

Shchebarova Natalia N., Doctor of Economics, Professor, Murmansk Arctic State University, Department of Economics, Management and Business Law 

Аннотация. В статье рассмотрен процесс обеспечения регионального развития на основе кластеризации экономики. В качестве анализируемой представлена Калужская область как один из первых регионов России,  который предложил инвесторам уникальные условия размещения в индустриальных парках со всеми необходимыми ресурсами, а также упрощенную процедуру согласования, гарантирующую права и практически полное освобождение от инфраструктурных рисков. В основе работы представлен анализ кластерного развития экономики региона и описано его влияние на становление инвестиционной привлекательности и устойчивости экономики в целом. 

Summary. The article considers the process of ensuring regional development on the basis of economic clustering. Kaluga region is presented as one of the first regions of Russia, which offered investors unique conditions of placement in industrial parks with all the necessary resources, as well as a simplified approval procedure, guaranteeing the rights and almost complete exemption from infrastructure risks. The analysis of the cluster development of the regional economy is presented and its influence on the formation of investment attractiveness and sustainability of the economy as a whole is described.

Ключевые слова: кластер, регион, экономика.

Keywords: cluster, region, economy. 

Введение

Одной из предпосылок эффективного экономического роста является совершенствование управления производственными системами, построение рациональной структуры взаимосвязей между регионами. Для обеспечения эффективного функционирования и развития механизма регионального управления целесообразно использовать адекватную систему моделей, учитывающую сложность и высокую динамичность производственных систем и обеспечивающую возможность соответствующих исследований. Более интенсивные процессы рыночных преобразований усиливают зависимость их эффективности от пропорций распределения ресурсов в регионах, динамики их долгосрочного равновесия. Модели производственных систем представляют собой информационный образ реальных объектов. Поэтому их анализ тесно связан с управлением и может рассматриваться как комплекс операций, процедур трансформации данных для обеспечения достижения целей. Гармонизация смоделированных результатов позволит определить эффективное региональное распределение ресурсов, провести прогнозный анализ обеспеченности ресурсами и дать рекомендации по рациональным управленческим решениям.

Еще в конце XIX века Альфредом Маршаллом было отмечено, что близко располагающиеся предприятия формируют «промышленные округа», в которых возрастает интенсивность коммуникации между рабочими, что приводит к более быстрому распространению новых идей, улучшению производственного процесса, установлению более тесных социальных связей. Сто лет спустя с ростом глобализации, конкуренции и интенсивности инновационного развития, а также вместе с большим успехом таких региональных формаций, как, например, Кремниевая долина в Калифорнии, исследователи вновь вернулись к темам локализации, инноваций и регионального экономического развития.

Для описания этих процессов было продолжено изучение промышленных округов (Beccatini, G.), а также возникли понятия «региональные инновационные системы» (Cooke P. (2001)), «обучающиеся регионы» (Asheim B. (1996)) и «инновационные и/или региональные кластеры» (Porter M. (1998)).

Кластером, согласно одному из авторов концепции Майклу Портеру, является сконцентрированная на определенной территории группа взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, сервисных организаций, фирм из связанных отраслей и ассоциированных институтов в определенной сфере, которые как конкурируют, так и сотрудничают друг с другом (Porter M.). Некоторые исследователи выделяют промышленные кластеры, группы родственных взаимосвязанных отраслей промышленности и сферы услуг, и региональные (локальные) кластеры, группы географически сконцентрированных компаний из одной или нескольких смежных отраслей и поддерживающих их институтов, расположенных в определенном регионе (муниципалитете).

Важно отметить, что значимым направлением в развитии экономики выступает формирование и развитие системы современных кластеров, ориентированных на создание определенных конечных продуктов, исключительных по своему качеству и конкурентоспособности на рынках. Систему кластеров можно рассматривать как особый макро-кластер (макроэкономический кластер), призванный обеспечить создание продуктов на уровне страны. Процессы создания этих продуктов могли бы составить целостную систему с собственными технологическими и организационными связями. Для более точного определения макрокластеров очень важно, чтобы такой кластер мог представлять собой сложную специализацию, характеризующуюся комплексом конечных продуктов, производимых в стране: этот комплекс мог бы в целом определять экономическую специализацию страны. Это означает, что определенные макрокластеры такого рода могли бы представлять всю экономическую систему страны. Макрокластер (макроэкономический кластер) как крупная кластерная система, созданная на уровне страны, должен функционировать как субъект глобальных международных рынков: конечные продукты, создаваемые в рамках этой системы, должны быть обозначены как для внутреннего, так и для международного рынка. Кстати, в эту систему должны быть включены все основные экономические субъекты, присутствующие в стране, независимо от того, работают ли они на внутреннем рынке или за рубежом. Другой важный аспект — развитие инфраструктуры страны должно быть адекватным обсуждавшейся ранее кластерной системе: развитие инфраструктуры страны должно создавать чрезвычайно благоприятные условия, условия для функционирования кластерной системы. Желаемая кластерная система, создаваемая на уровне страны, должна быть динамичной.

Кластеры, входящие в эту систему, должны быть способны адаптироваться к условиям трансформации экономики и технологического прогресса, реагировать на изменения на международных рынках, и в то же время гарантировать мобильность всей системы в целом и ее способность стимулировать рост благосостояния населения. Вышеизложенное отношение выражает мысль о том, что государству для того, чтобы последовательно влиять на экономическое и социальное развитие страны, необходимо инициировать создание и дальнейшую разработку макрокластера с его типичной комплексной специализацией, а также активно участвовать в реализации средств повышения эффективности кластеризации. Кроме того, развитие кластеризации можно рассматривать как один из наиболее значимых элементов стратегии экономического и социального роста, разработанной и реализуемой во многих странах. Кроме того, развитие кластеризации можно рассматривать как один из ключевых элементов стратегии экономического и социального развития, разработанной и реализуемой во многих странах. Введение описанного отношения в странах Центральной и Восточной Европы в ситуации их интеграции в Европейский Союз может стать жизнеспособным условием существенной модернизации всей экономической системы этих стран.

События марта 2014 г., когда решение нашей страны о признании результатов законного волеизъявления жителей Крымского полуострова и включении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации не было принято Западом, и дальнейшее развитие ситуации вокруг Украины определили новые вызовы для роста национальной экономики. Практически все российские экономисты признают необходимость кардинального уменьшения зависимости государства и общества от экспорта сырьевых ресурсов, увеличения доли добавочной стоимости, создаваемой отечественными предприятиями, развития предпринимательской инициативы в инновационных сферах, поиска новых международных рынков для российских промышленных товаров, оказания поддержки государства в их освоении и др. Многие из указанных инициатив реализовывались в течение последних лет, однако изменения, произошедшие на международной арене, требуют принятия срочных мер по их окончательной имплементации. Одним из основных направлений государственной политики должно стать активная кластеризация экономики регионов, что необходимо для повышения конкурентоспособности российской экономики на мировом рынке и улучшения её инвестиционной привлекательности.

Территориальный аспект кластеризации, их приуроченность к определенному региону, территории не вызывает сомнений, поскольку именно региональные особенности определяют характер, направление, динамику изменений. Очевидно, что инвестор заинтересован вкладывать средства в регионы с низким уровнем риска и высоким уровнем доходности. Регионам с неблагоприятным инвестиционным климатом необходимо создать такие условия, которые бы позволили привлечь требуемый объем инвестиций.

Поэтому исследование  кластеризации региональной экономики является важнейшим аспектом принятия любого экономического решения. От ее эффективности зависят как инвестиционная привлекательность региона, так и экономика региона и страны в целом.

Основная часть

Анализируемая в статье Калужская область одной из первых предложила инвесторам уникальные условия размещения в индустриальных парках со всеми необходимыми ресурсами, а также упрощенную процедуру согласования, гарантирующую права и практически полное освобождение от инфраструктурных рисков.

По состоянию на 2019 год в Калужской области действуют следующие кластеры: фармацевтический, автомобильный, логистический, композитный, IT-кластер, агропромышленный, атомный и туристический. Все кластеры имеют высокий потенциал развития.

Примечательно, что в 2012 году Калужский фармацевтический, биотехнологический и биомедицинский кластер стал победителем конкурса Минэкономразвития РФ и по решению правительства РФ был включен в список четырнадцати лучших пилотных инновационных территориальных кластеров России, которые получат федеральное финансирование.

Следует отметить, что в Калужской области фармацевтическая промышленность создается практически с нуля, как и автомобильная. Состав участников хорошо иллюстрирует вышеупомянутое проявление инновации — объединение науки и производства в одном месте. Кроме того, создается специализированный учебный центр для фармацевтической промышленности (таблица 1).

Большое значение для области приобретает федеральная поддержка инвестиционных проектов в промышленности. В 2015 году был выстроен комплекс таких мер поддержки: от выдачи льготных финансовых ресурсов до субсидирования ставок по кредитам. В 2016 году к ним добавится специальный инвестиционный контракт. В условиях удорожания кредитных ресурсов одним из важных направлений поддержки стало получение предприятиями региона займов из Фонда развития промышленности.

Стабильная ситуация в промышленном комплексе – это результат диверсификации региональной экономики, развитие производств разной отраслевой направленности. Новую экономику регион развивает комплексно, основываясь на кластерной модели и предлагая готовые инфраструктурные площадки. Создание индустриальных парков поддержано и на федеральном уровне.

Именно администрации региона, сделала главным приоритетом в своей деятельности активное привлечение инвесторов. При этом расчет делался на то, что инвестиции стимулируют улучшение всех остальных экономических показателей и в том числе социальные. Такая стратегия в целом оправдалась.

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Рост активности бизнеса и в целом экономический рост в нашей стране зависит в первую очередь от экономической политики регионов и их инвестиционной привлекательности.

Лидирующие позиции по привлечению в экономику региона иностранных инвестиций благодаря продуманной стратегии социально-экономического развития занимает Калужская область, которая не имея начального капитала в виде богатства недр стала одним из наиболее привлекательных регионов для иностранных инвесторов. Действующая в Калужской области стратегия социально-экономического развития Калужской области на период до 2030 года определяет приоритеты и общий вектор развития области на долгосрочную перспективу, взаимодействие органов власти, предпринимательского сообщества и общества. Учитывая возрастающие требования к среде проживания и к корпоративной культуре, качественных изменений социально-экономического развития, кластеризации экономики Калужской области можно добиться на основе привлечения внешних инвестиций

Выводы

Таким образом, активное инновационное развитие Калужской области может быть оценено на основе тех проектов, которые были недавно реализованы или объявлены к реализации в регионе. Подавляющее большинство из них — это предприятия обрабатывающей промышленности, выпускающие продукцию с определенной степенью технологической сложности. Более того, в Калужской области часто сочетаются промышленное производство и наука в одном месте. Такой симбиоз можно считать одним из главных признаков высоких инноваций. Продукция не только собирается по зарубежным технологиям, но и разрабатывается здесь.

Известно, что инвестиционная стратегия правительства Калужской области носит кластерный характер. Одним из приоритетных направлений развития, помимо уже известного автомобильного кластера, является все еще малоизвестный фармацевтический кластер, созданный в основном в Обнинске, который, кстати, является первым российским научным городом в России, что вполне символично.

Хотя общая инновационная картина развития региона гораздо шире, чем просто одна отрасль, пример фармацевтики в данном случае весьма показателен, поскольку эта отрасль в настоящее время считается одной из наиболее наукоемких в мировой промышленности.

В рамках национальной экономики региональные кластеры являются источником специализированной рабочей силы, местом инновационной активности и создания новых продуктов и компаний.

Европейская комиссия подчеркивает потенциал кластеров в части формирования благоприятных инновационных экосистем для взаимного усиления групп предприятий, а также видит свою роль в координации процесса интеграции европейских компаний в европейские и мировые цепочки стоимости. Фокус направлен не только на промышленный сектор, но и на межсекторальное и трансграничное сотрудничество и инновационную деятельность. Следует отметить, что кластерная политика не рассматривается как единый, унифицированный документ, однако является набором «лучших»/«хороших» практик, инициатив и рекомендаций как для представителей кластерных организаций, так и для национальных и региональных органов власти.

Список использованных источников 

  1. Вякина И.В. Инвестиционный климат региона: сущность и составляющие системы Журнал«Российское предпринимательство» № 16 (214) за 2012 год, cтр. 98-103
  2. Ивашковский С.Н. Экономика: микро и макроанализ: учеб.-практ. пособие / С.Н. Ивашковский. – М.: Дело, 2009. – 360 с
  3. Ильина С. А. Сущность категории «инвестиционный климат» и категории «инвестиционная привлекательность» // Молодой ученый. — 2012. — №5. — С. 153-157.
  4. Леонова Ю.Ю. Региональные интересы и факторы инвестиционной активности зарубежных компаний в России: монография / Ю. Ю. Леонова. — М.: ЛЕНАНД, 2015. — 195 с.
  5. Пилипенко И.В. Кластеры и территориально-производственные комплексы в региональном развитии. // Региональное развитие и региональная политика России в переходный период / Под общ. ред. С.С. Артоболевского, О.Б. Глезер. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011. – С. 191–208
  6. Сайбель Я. В. О мерах по улучшению инвестиционного климата в России // Модернизация как альтернатива глобализации: потенциал экономической интеграции стран СНГ: коллективная монография / под редакцией В. А. Сидорова. Том 2. Краснодар: Краснодарский ЦНТИ, 2012. С. 12–16.
  7. Экономическая энциклопедия / под ред. Л. И. Абалкина : Ин-т экономики РАН. М. : Экономика, 1999. С. 289.
  8. «Агентство регионального развития Калужской области». /электронный ресурс/http://www.arrko.ru/ (дата обращения: 16.02.2021)
  9. Выступление Президента РФ В. В. Путина на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив // Президент России: интернет-сайт. 2014. 8 апреля. URL: http://kremlin.ru/transcripts/20737 (дата обращения: 16.02.2021)
  10. Официальный портал администрации калужской области/электронный ресур/ http://www.admoblkaluga.ru/main/
  11. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.raexpert.ru. (дата обращения: 16.02.2021)
  12. Улучшение инвестиционного климата в интересах всех слоёв населения: Доклад о мировом развитии 2005 / Международный банк реконструкции и развития; Всемирный банк // Организация Объединённых Наций: интернет-сайт. 2004. С. 2. URL: http://www.un.org/ru/development/surveys/docs/worlddev2005.pdf (дата обращения: 16.02.2021)
  13. Asheim B. (1996), Industrial districts as “learning regions”: a condition for prosperity, European Planning Studies 4(4), pp. 379–400.
  14. Beccatini, G., From Marshall’s to the Italian “Industrial districts”. A brief critical reconstruction.
  15. Cooke P. (2001), Regional innovation systems, clusters and the knowledge economy, Industrial and Corporate Change 10 (4), pp. 945–974.
  16. Doing Business 2015. World Bank, International Finance Corporation and Palgrave Macmillan, 2014.
  17. Porter M. (1998), On Competition. Harvard Business School Press: Cambridge MA.
  18. Porter M., Clusters and Competition, New agendas for Companies, Governments and Institutions.