Московский экономический журнал 3/2017

image_pdfimage_print

УДК 330.322

Bezymyannyj-12

Брежнева Оксана Венеровна,

старший преподаватель кафедры экономической теории и анализа

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

Алтынбаева Людмила Евгеньевна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и анализа

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

Вахрушева Наталья Александровна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и анализа

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

Brezhneva O.V. Dvereki_str@mail.ru

Altynbayeva L. E. altluda@mail.ru

Vakhrusheva N.A. natali.vahrusheva@mail.ru

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ  УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ АКТИВАМИ СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОДСИСТЕМ  РЕГИОНА

ACTUAL PROBLEMS OF MANAGEMENT OF MATERIAL ASSETS SOCIO – ECONOMIC SUBSYSTEMS OF THE REGION

Аннотация

Настоящая статья посвящена исследованию эффективности использования материальных активов региональных социально – экономических подсистем  на примере Республики Башкортостан.

Результаты анализа отражают динамику материальных активов на региональном и государственном уровнях. Выделятся основные тенденции и их  влияние  на активы региона в целом.

Результаты анализа могут быть использованы для разработки эффективного механизма оценки  рационального использования  региональных активов, что  позволит уменьшить производственные затраты, обеспечит рост производительности труда, доходность регионального хозяйственного комплекса в целом и устойчивое развитие региона.

Summary

This article is devoted to investigation of efficiency of use of material assets regional socio – economic subsystems on the example of Republic of Bashkortostan.

The results of the analysis reflect the dynamics of tangible assets at the regional and state levels. Highlights the key trends and their impact on the assets of the region as a whole.

The results of the analysis can be used for the development of an effective evaluation mechanism for the rational use of regional assets that will reduce operating costs, ensure labour productivity growth, profitability of the regional economic complex in General and sustainable development of the region.

Ключевые слова: активы региона, материальные активы, социально – экономические подсистемы, доходность, степень износа ОПФ.

Keywords: the assets of the region, physical assets, socio – economic subsystem, the yield, the degree of wear of Basic production assets/

Регион — это отдельно хозяйствующая единица, которая при помощи эффективной экономической политики осуществляет свою деятельность, при этом приоритетным является рациональность использования имеющихся ресурсов, а так же экономическая состоятельность. Для определения конкурентоспособности, экономического потенциала региона и факторов его развития необходимо оценить стоимость  региональных активов. 

Региональные активы – это многочисленные ресурсные возможности и инновации, с помощью которых в процессе воспроизводства формируются финансовые показатели, в том числе доходность. Для этого необходимо оценить стоимостную оценку активов региона, как материальных, так и нематериальных [1]. С точки зрения социально – экономических  аспектов, можно отметить важность региональных активов, которые влияют на качество и повышение уровня жизни людей [2].

Таким образом, региональные активы, используемые в экономической деятельности региона и влияющие на показатели воспроизводства, прибыли, рентабельности и потребности региональных субъектов можно классифицировать на материальные, нематериальные и финансовые активы. С точки зрения прав собственности активы региона можно систематизировать как федеральные,  региональные, муниципальные и находящиеся в частной собственности. Активы представляют собой денежную форму выражения собственности или богатства, которые подразделяются на  финансовые, нематериальные и материальные, которые в свою очередь делятся на капитальные и  денежно – финансовые [3]. В разрезе системы национальных счетов, систему активов можно представить по формам функционирования в виде финансовых и нефинансовых систем.

Screenshot_3

Рисунок 1. Состав активов региона по формам функционирования.

Нематериальные активы не имеют вещественной формы ( патенты, лицензии, торговые марки и знаки и т.п.). Финансовые активы  — это денежные средства, дебиторская задолженность, финансовые вложения и инвестиции. Таким образом, материальные активы социально – экономических подсистем – это часть нефинансовых активов.   

Материальные активы – это активы, используемые для воспроизводства и финансирования, к ним можно отнести здания, сооружения, оборудование, и активы невоспроизводственные, то есть те, которые непосредственно не производят, но дают эту возможность, к примеру, земля.  Все имущество, находящееся на балансе экономики региона является материальными активами. Природные ресурсы, как часть материальных активов, определяют его экономическую стабильность и являются фундаментной основой региональной конкурентной устойчивости. Аналитические исследования материальных активов в государственном масштабе свидетельствуют об увеличении степени износа основных производственных фондов, по данным Росстата на начало 2016г. (диаграмма 1) [4].

Screenshot_4

Диаграмма 1. Степень износа основных производственных фондов России на 01.01.2016г.

Наибольшие значения степени износа основных фондов в РФ приходятся на отрасль здравоохранения, так по состоянию на  01 января 2016г.   амортизация составила  49,9 %. В строительной отрасли  уровень износа 45,1%,  что составляет 103 % по сравнению с 2012г. 

Аналогичная ситуация в транспортной отрасли и сфере предприятий связи , в которых наблюдается негативная динамика степени износа, так показатель амортизации увеличился  на 10% по состоянию на  начало 2016г. В сельхозпредприятиях относительный прирост степени износа составил  минус 6,5%.  В сфере образования наблюдалось небольшое снижение степени изношенности   в 2014г. и 2015г., соответственно на 9,5% и 7,4% в сравнении с 2012г. Похожая тенденция в гостиничной сфере и ресторанном бизнесе. По состоянию на январь 2016г. наблюдается уменьшение изношенности основных фондов на 9,2%.

В целом по России на начало 2016г. степень износа материальных активов в части основных производственных фондов составила 48,7%, по сравнению с 2012г.  наблюдается динамика увеличения на 5,9%. Перечисленные тенденции можно подтвердить аналитическими расчетами коэффициента обновления основных фондов. Наибольшее значение удельного веса введенных новых фондов приходится на здравоохранение, значение коэффициента находится на уровне приблизительно 6% за 2012-2013г.г, хотя за последние два года его значение снизилось (диаграмма 2). В целом по России в динамике на начало 2016г. показатель составил 3,9%, что составляет 82% показателя 2012г. По всем отраслям наблюдается снижение показателей, так, к примеру, по сельскохозяйственной отрасли снижение на 7%. Согласно данным Росстата средний возраст машин и оборудования коммерческих предприятий  по России составляет 11,2 лет на начало 2016г. [5]. Основные отрасли, лидирующие в списке – это обрабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля и предприятия производства и распределения электроэнергии. Значения показателей соответствуют соответственно 12,1 лет, 14,1 лет и 14,3 лет. Для предприятий сельхозотрасли, строительства, здравоохранения, образовательной сферы эти значения ниже средних по РФ, соответственно 9,4 лет, 7,8 лет, 7,0 лет и 9,7 лет.

Screenshot_5

Диаграмма 2. Обновление основных производственных фондов России на 01.01.2016г.

На региональном уровне необходимо отметить, что по Республике Башкортостан на начало 2016г. степень износа основных производственных фондов в среднем составляет 52%, что на 1,3 % выше показателей 2012г. [5].  Лидирующее место в рейтинге отраслей занимает  транспортная сфера и предприятия связи, а  так же обрабатывающая промышленность, по данным Башстата изношено соответственно 69,7% и  58,2% фондов (диаграмма2). В строительной отрасли и предприятиях здравоохранения значения этих показателей составили 58,2% и 48,6% соответственно.  В сельскохозяйственной и гостиничной отраслях на 01 января 2016г. показатели изношенности ниже и составляют 39,8% и   соответственно 34,5%.

Screenshot_6

Диаграмма 3. Степень обновления основных производственных фондов Республики Башкортостан на начало 2016г.

Согласно диаграмме 3, можно наблюдать тенденцию по увеличению коэффициента обновления основных фондов по Республике Башкортостан на 2016г. Увеличение коэффициента обновления в сфере гостиничного бизнеса и ресторанов Республики равно  соответственно значениям  9,6 и 38,4. В 2014г. наблюдался рост удельный вес новых основных фондов в строительной  и сфере здравоохранения.

Screenshot_7

Диаграмма 4. Средний возраст основных производственных фондов коммерческих предприятий на начало 2016г.

По данным Башстата средний возраст фондов в Республике составляет 16,65 лет, по зданиям его значения составляет 20 лет, по сооружениям 24,2 лет, машины  и транспорт – 12,4 лет и 10 лет соответственно. Можно выделить возраст фондов по отраслям Республики. В сельском хозяйстве в среднем здания используются уже 14 лет, сооружения – 10,1 лет. Самые высокие показатели по возрастной категории фондов приходятся на сферу образования – 37 лет., В транспортной сфере высокие значения по сооружениям их в среднем используют 38 лет.  В сельскохозяйственной сфере высокие значения по машинам и транспорту – 11,9 лет и 9,9 лет соответственно. Рассматривая фонды предприятия, как часть материальных ресурсов, необходимо отметить, что рациональность их использования является многоплановой задачей, решение которой начинается  на микроуровне и заканчивается масштабами государства. Комплекс мероприятий по эффективному их использованию имеет существенное значение и влияние на экономические рычаги. На повышение фондоотдачи материальных активов влияет качественные нематериальные активы, в части трудовых ресурсов региона.

Региональные материальные  активы – это активы, имеющие денежную оценку, для производства товаров, предоставления услуг [6].  Рациональное использование материальных активов региона отражается на положительной динамике эффективности производства и воспроизводства, при этом повышается доходная часть бюджета, улучшаются  условия развития социально – экономических подсистем, создание добавленной стоимости. Такая тенденция сказывается на нематериальных активах, которые в свою очередь отражают имидж региона конкурентоспособность региональной экономики.   Эффективный механизм оценки и рациональности использования  региональных активов позволяет уменьшить производственные затраты, обеспечивает рост производительности труда, доходность регионального хозяйственного комплекса в целом и устойчивое развитие региона.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Татаркин А.И. Конкурентное позиционирование регионов и территорий в пространственном развитии России / Вестник Оренбургского государственного университета. 2013. № 8 (157). С. 148-158.
  2. Габидинова Г.С. Понятие и структура активов территории // Региональная экономика: теория и практика. 2012. №14. С. 35-43. 
  3. Брежнева О.В. Механизм оценки материальных активов региональных подсистем / Материалы І Межд. научно-практ. Конференции. Луганск: ЛГУ им. В. Даля, 2016. 658 с.
  4. Система показателей Росстата для статистической оценки уровня экономики. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main /rosstat/ru/statistics /economydevelopment (дата обращения  04.2017г.)
  5. Система показателей Башстата http://bashstat.gks.ru/ (дата обращения 04.04.2017г.)
  6. Солодухина О.И., Пархомчук М.А. Разработка методики оценки эффективности формирования и использования человеческого капитала // Экономические науки. 2016. № 136. С. 30-33.