Московский экономический журнал 3/2017

image_pdfimage_print

УДК 374.1

Bezymyannyj-12

Лобанова Мария Владимировна,

соискатель степени кандидата педагогических наук,

учитель английского языка,

МКОУ «Троицкая СОШ № 62», Талицкий р-он, Свердловская обл.

Lobanova M.V. alkina-masha@mail.ru

ФУНКЦИИ ДЕТСКОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

FUNCTIONS OF THE CHILDREN’S DEVELOPMENT CENTER THT DETERMINE THE CONTENT OF ITS WORK

В обществе формируется определенная система социальных институтов, которая удовлетворяет его потребности на том или ином этапе развития. Со временем социальные институты видоизменяются, совершенствуются, заменяются новыми в зависимости от новых потребностей и социального заказа. В настоящее время появился новый социальный институт – детский центр развития, который не только отвечает общественной потребности в раннем гармоничном и всестроннем развития детского потенциала, но и служит связующим звеном между разнящимися на данный момент дошкольной и школьной ступенями образования. Функции детских центров развития достаточно разноообразны, они включают в себя большинство функций внешкольных учреждений, предшествующих их появлению (дома пионеров, детские парки, детские лагеря и др.), но реализуют их на новом современном уровне. Основной целью деятельности любого детского центра развития, вне зависимости от его направленности, явлеется прививание навыка систематического обучения, жажды получения новых знаний и углубления уже имеющихся.

S u m m a r y

A certain system of social institutions is formed in the society, it meets sosiety needs at any stage of development. Over time, social institutions are modified, improved, replaced by new ones, depending on new needs and social order. Now a new social institution has appeared — the children’s development center, it meets the social need of early harmonious and all-round development of children’s potential, and serves as a link between the preschool and school stages of education. The functions of children’s development centers are quite diverse, they include most of the functions of out-of-school institutions that precede their appearance (home of pioneers, children’s parks, children’s camps, etc.), but they are implemented at a new modern level. The main idea of any children’s development center, regardless of its orientation, is the inculcation of the habit of systematic training, the need for acquiring new knowledge and deepening the existing ones.

Ключевые слова: детский центр развития, социальный институт, функция социального института, дополнительное образование, социально-педагогическая функция.

Keywords: children’s development center, social institution, function of a social institution, additional education, socio-pedagogical function.

В настоящее время политическая, экономическая, социальная и духовная сферы жизни российского общества качественно изменяются. Роль различных социальных институтов, как важных средств совершенствования всей системы общественных отношений, интенсивно повышается.

Детские центры развития, как социальный институт, стали играть важную роль в формировании и развитии личности ребенка. Детский центр развития обладает возможностью заполнить пробел между двумя, разнящимися на данный момент, ступенями российской образовательной системы – дошкольное образование и начальное общее. К сожалению, в небольших городах детские центры развития встречаются редко, а с сельской местности, зачастую, отсутствуют вообще. Это обосновано тем, что в сравнении с другими социальными институтами (библиотеками, клубами, театрами и т.д.) деятельность детских центров развития имеет узкую направленность и не бесплатна. Однако, несмотря на кризисное экономическое положение в стране, количество детских центров развития растет, а их значимость повышается.

Для определения сущности детских центров развития как социального института нужно выделить некоторые характеристики, которые отличают детские центры развития от других социальных институтов. Деятельности детских центров развития можно раскрыть через описание их функций. Есть социальные функции, которые являются общими для всех детских центров развития, независимо от направлений деятельности, контингента клиентов, местонахождения центра, но есть также функции, которые отличают один центр от другого.

Социальные институты создаются для удовлетворения определенных социальных потребностей населения. Но в процессе развития социальный институт начинает влиять на общество и на содержание своих внутренних функций. Поэтому для анализа современных социальных функций детских центров развития обратимся к истории системы дополнительного образования в России, проследим как менялись ее функции.

Первые учреждения внешкольного дополнительного образования были основаны педагогом-экспериментатором С. Т. Шацким в Москве в начале ХХ века. По сути это был детский сад, клуб и начальная школа для малообеспеченной и малокультурной части населения, созданный для удовлетворения социальных и культурных потребностей детей [1].

Основная функция первых учреждений дополнительного образования – компенсирующая. Занятия в этих учреждениях компенсировали отсутствие у детей школьного образования и дополнительно способствовали их коммуникативной деятельности за счет организации досуга.

К середине ХХ века в России формируется сеть дворцов и домов пионеров, которые выполняли функции многопрофильных центров развития детского творчества, организации детского досуга и развития межшкольных связей.

В это же время активно появлялись детские парки, которые организовывали досуг детей и служили местом проведения праздников и других культурно-массовых и спортивных мероприятий. Важной частью системы внешкольных учреждений стали пионерские лагеря, которые выполняли воспитательно-оздоровительную функцию. Кроме того, в пионерских лагерях занимались общественно-политическим воспитание детей: за время пребывания в лагере детей знакомили с историей и актуальными событиями в стране и за рубежом, произведениями писателей, художников и композиторов по всему миру [2].

Помимо учреждений, которые создавались в рамках системы образования, стали появляться культурно-просветительские учреждения, такие как детские библиотеки и театры. Основной функцией таких учреждений было преобщение детей к ценностям культуры.

Таким образом, к 90м годам ХХ века была сформирована система дополнительного образования, которая обладала большим социально-педагогическим потенциалом, поскольку обладала возможностью воспитать одаренных в той или иной сфере детей. Она полностью удовлетворяла потребность общества за счет реализации четырех социально-педагогических функций. Рассмотрим эти функции с точки зрения ожидаемых результатов деятельности:

  1. Профессиональное и гражданское самоопределение детей. Жизненная позиция детей вырабатывалась в многообразных практических делах: участие в трудовых объединениях, проведение мероприятий и концертов для населения, участие в исследовательской деятельности и природоохнранных мероприятиях.
  2. Дополнительное образование. Школьники имели возможность получить научное, спортивное либо эстетическое образование на более высоком уровне в сравнении со школой.
  3. Развитие коммуникативных контактов. Воспитанники внешкольных учреждений организовывали совместный досуг, зарождалась дружба длиною в жизнь.
  4. Формирование духовного образа жизни. Посещение дополнительных занятий и секций оказывало влияние на структуру свободного времени ребенка, влияло на круг общения, на содержание проблем личности, на всю систему духовных ценностей [3].

В целом, сложившаяся система дополнительного образования была достаточно эффективной и приводила детей к хорошим результатам. Однако, система имела свои недостатки: все учреждения дополнительного образования взаимодельствовали с детьми старше 3-4 лет, исключая возможность раннего развития; вся система образования характеризовалась как тотальная, унитарная, идеологизированная. В то время, когда весь мир уже два десятилетия доказывал важность целенаправленного развития личности до 3х лет, а инновационные методики раннего развития знаменитых педагогов были запрещены в нашей стране, российская система дополнительного образования, со всеми ее преимуществами и продуманностью, не способна была удовлетворить потребности мирового общества.

В 90-е годы в стране начали происходить изменения во всех структурах и на всех уровнях, которые привели к глубокому социально-экономическому кризису. Что касается системы образования, началась смена ценностных ориентиров, образование стало вариативным и демократичным [4]. С принятием Закона «Об образовании» 1992 году образование стало носить гуманистический характер, был провозглашен приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободого развития личности.  Образование должно быть направлено на воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье (статья 2). В то же время резко сократилось финансирование внешкольных учреждений. Нехватка средств постепенно приводила к сокращению масштабов инновационной деятельности, изменению функций и прекращению существования многих учреждений дополнительного образования [5].

Итак, в структуре учреждений дополнительного образования стали появляться детские центры развития, которые не только удовлетворяют возникшую общественную потребность, но и служат связующим звеном между разнящимися системами дошкольного и школьного образования.

Рассмотрим основные функции детских центров развития, определяющие содержание их деятельности.

Первая функция – экономическая. Во все времена основной целью образования было формирование полноценной всесторонне развитой личности, мобильной, способной осваивать научные и технические новшества, эффективно использовать их в профессиональной деятельности на благо государству. Деятельность детских центров развития направлена на формирование фундамента для успешного дальнейшего обучения, максимальное раскрытие человеческого потенциала и раннего осознание человеком самого себя, свои потребностей и возможностей для осознанного дальнейшего профессионального самоопределения, что может уменьшить уровень безработицы и повысить производительность труда и создание новых технологий в стране.

Вторая функция – культурная. Образование индивида не возможно без воспитания с использование ранее накопленной культуры: знаний, умений и навыков, традиций, социально-культурного опыта. Содержание деятельности детских центров развития всегда включает в себя воспитательные цели: развитие гуманистических, толерантных взглядов, терпимости, привитие навыков общения, поведения  и этических норм. Кроме того, обучающие программы по большей мере направлены на развитие критического и креативного мышления, что развивает творческий потенциал обучающихся и влияет на способность быстро мыслить, анализировать события, находить решения, формировать собственный взгляд на вещи, свое отношение к различным ситуациям в будущей взрослой жизни.

Третья функция детских центров развития – социально-педагогическая. В детских центрах развития занимаются воспитанием духовно сильной личности, способной приспособиться к постоянно меняющимся условиям жизни в обществе, в будущем быть конкурентоспособным и востребованным на рынке труда, приносящим пользу себе и обществу.

Рассмотрим социально-педагогические функции детских центров развития с точки зрения ожидаемых результатов:

  1. Социализация личности. Персонал детских центров развития помогает ребенку с осознанием себя, своего мета в обществе и возможных социальных ролей, начиная с возраста 1 года. Кроме того, знакомит ребенка с окружающей средой, социальными нормами, ценностями и принципами.
  2. Дополнительное образование и подготовка к продолжению образования. В детских центрах развития создаются условия для максимального раскрытия потенциала воспитанников, их талантов, творческих способностей, получения более глубоких знаний, умений и навыков в какой-либо сфере образования, что создает уверенный фундамент для дальнейшего обучения.
  3. Индивидуализация личности. Детские центры развития существуют для удовлетворения индивидуальных потребностей обучающихся, программы корректируются в зависимости индивидуальных способностей и интересов, есть возможность индивидуального обучения в целом.
  4. Формирование духовного образа жизни. Посещение занятий в детских центрах развития влияют на структуру свободного времени ребенка, предполагают самостоятельные занятия дома, изменение подхода к выбору телепередач, игр, книг и т.п. Соответственно, влияют на формирование духовных ценностей ребенка.

В настоящее время деятельность детских центров развития направлена на выработку у воспитанников потребности самостоятельно получать знания, расширять и углублять уже имеющиеся. В детских центрах развития прививаются навыки систематического и последовательного обучения.

Любому детскому центру развития независимо от типа и вида свойственны вышеперечисленные социально-педагогические функции, но в каждом они имеют свою специфику и дополняются другими (профессиональное самоопределение, организация досуга и т.д.).

Литература

  1. Боровиков Л.И. Педагогика доп. Образования: Учеб метод. Пособие для руководителей детских творческих объединений. Новороссийск. 2004.
  2. Буйлова Л.Н., Кочнева С.В. Организация методической службы. Москва 2002.
  3. В.П. Голованов. Методика и технология работы педагога дополнительного образования. Москва, 2004.
  4. Волохов А.В. Будем работать вместе/ Программы деятельности детских и подростковых организаций. — М., 1996.
  5. Дополнительное образование детей: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Под редакцией О.Е Лебедева – Москва. 2000.
  6. Андреев Ю.П. Социальные институты: Содержание, функции, структура/ Андреев Ю.П., Коржевская Ю.М., Костина Н.Б.-Свердловск:Изд.Урал, ун-та, 1989.-84с.
  7. Созонов В.П. Воспитание на основе потребностей человека// Педагогика.-1993.-№2.-С.28-32.
  8. Гликман И.З. Воспитание и образование// Педагогика.-1999.-№2.-С.110-115.