Московский экономический журнал 3/2017

image_pdfimage_print

Bezymyannyj-12

Шарапова Наталья Владимировна,

кандидат экономических наук, доцент,

Шарапова Валентина Михайловна,

 доктор экономических наук, профессор,

 Борисов Иван Александрович,  

старший преподаватель,

ФГБОУ  ВО  «Уральский государственный экономический университет» (ФГБОУ ВО УРГЭУ), г. Екатеринбург

Sharapova Natalia Vladimirovna, FGBOU VO URGEU

Sharapova Valentina Mikhailovna, FGBOU VO URGEU

Borisov Ivan Aleksandrovich, FGBOU VO URGEU

КОЛЛЕКТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В МОДЕЛЯХ ДОЛГОСРОЧНЫХ КОНТРАКТОВ

COLLECTIVE PRODUCTION IN MODELS OF LONG-TERM CONTRACTS

Аннотация

В статье рассматриваются модели коллективного производства в условиях асимметрии информации и наличия конфликта интересов между агентами. Формулируются допущения и выводы моделей, приводятся свойства оптимального контракта. Проводится сравнение оптимального контракта с ситуацией отсутствия конфликта интересов, делаются выводы о возможностях снижения ущерба от оппортунистического поведения. В заключении дается оценка сильных и слабых сторон данного подхода к моделированию контрактных отношений.

Annotation

The article considers models of collective production in the context of information asymmetry and the presence of a conflict of interests between agents. The assumptions and conclusions of the models are formulated, the properties of the optimal contract are given. The optimal contract is compared with the situation of absence of a conflict of  interests, conclusions are made about the possibilities of reducing the damage from opportunistic behavior. In conclusion, an assessment is made of the strengths and weaknesses of this approach to modeling contractual relationships.

Ключевые слова: коллективное производство, асимметричная информация, конфликт интересов.

Keywords: collective production, information asymmetry, conflict of interests.

На основе анализа моделей, моделирующие контракт как долгосрочное взаимодействие мы приходим к выводу, что наиболее значимыми  факторами, характерными для данного типа моделей являются анализ коллективного производства и долгосрочных последствий оппортунизма в коллективе, анализ построения карьеры и анализ динамики оптимального контракта и влияния эффекта дохода на жизненный цикл вознаграждения.

Одной из первых наиболее удачных работ, специально посвященных анализу долгосрочного контракта, является работа Фуденберга – Холмстрема – Милгрома (1990) [4].

Введем основные допущения модели.

Пусть срок действия контракта составляет два периода.  

Screenshot_1

Screenshot_2

Screenshot_3

Screenshot_4

В своей работе Фундберг – Холмстрем – Милгром доказывают утверждение, согласно которому при выполнении всех допущений модели любой оптимальный долгосрочный контракт может быть заменен последовательностью оптимальных краткосрочных контрактов. То есть фактически две стратегии являются равносильными и у сторон контракта исчезает необходимость заключать долгосрочные соглашения. Единственная проблема, которая ими решается это формирование рациональных ожиданий, устанавливающих взаимосвязь текущего и будущего контракта [4].

Возникает вопрос, какими окажутся последствия нарушения допущений модели с точки зрения соотношения оптимального долгосрочного контракта и последовательности оптимальных краткосрочных.

Традиционно в литературе рассматриваются следующие три случая нарушения допущений.

Во-первых, в случае, если потребление является ненаблюдаемым для принципала  это приводит к асимметрии информации относительно предпочтений агента в момент времени t = 2, что порождает проблему ухудшающего отбора. Возникновение данной дополнительной проблемы приводит к тому, что  в общем случае долгосрочный контракт оказывается неравносилен последовательности краткосрочных контрактов.

Во-вторых, если у агента отсутствует возможность заимствований и сбережений , как было показано в работе Роджерсона (1985) у принципала появляется дополнительная задача, состоящая в распределении потребления агента между периодами, то есть фактически принципал начинает выполнять роль банка. В этом случае в оптимуме функция вознаграждения второго периода будет засесть от выпуска первого периода [5]. А значит единственным способом гарантии выполнения условий контракта принципалом становится долгосрочный контракт, так как он позволяет в явном виде учесть зависимость вознаграждения второго периода от выпуска первого, то есть он оказывается более предпочтительной стратегией, чем последовательность краткосрочных контрактов.

Screenshot_5

Перейдем к анализу моделей, рассматривающих коллективное производство как частный случай долгосрочного взаимодействия. В рамках данных моделей предполагается, что усилия и выпуск каждого агента является ненаблюдаемым, следовательно, возникает риск возникновения «безбилетника», то есть агента отклоняющегося от предписываемых контрактом усилий, но при этом претендующим на долю в коллективном производстве. При этом существенной особенностью данного типа моделей является, то, что принципал в них играет пассивную роль, фактически лишь обеспечивая выполнение контракта, заключаемого между агентами.

Наиболее просто модель коллективного производства может быть рассмотрена в простой двухпериодной ситуации, как это сделано в работе  Б. Холмстрема 1982 г. [6].

Введем допущения модели.

Screenshot_6

Screenshot_7Screenshot_8

В отличие от простой двухпериодной модели в многопериодном контексте значение имеет не только уровень усилий, прикладываемых агентами, но и их распределение во времени, причем это распределение существенным образом влияет на форму оптимального контракта. В тоже время, длительный характер взаимодействия между агентами играет роль дополнительного стимула, что снижает необходимость в присутствии принципала.

На основании анализа моделей коллективного производства можно сделать вывод, что данный тип моделей достаточно хорошо раскрывает проблему взаимодействия между агентами. Так одними из наиболее интересных являются выводы, касающиеся влияния распределения усилий агентов во времени на форму оптимального контракта, а также влияния продолжительности контракта на стимулы к приложению усилий. В то же время, существенным недостатком таких моделей является пассивная роль принципала, что не типично для многих типов контрактов.

Список использованных источников

  1. Кузьминов Я. И. Курс институциональной экономики: институты, сети, трансакционные издержки, контракты / Я. И. Кузьминов, К. А. Бендукидзе, М. М. Юдкевич. – М.; Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2006, 442 с.
  2. Кузьминов Я. И. Институциональная экономика / Я. И. Кузьминов, М. М. Юдкевич; М.: ГУ-ВШЭ, 2002.
  3. Armen A. Alchian, Harold Demsetz. Production, Information Costs, and Economic Organization // The American Economic Review, Vol. 62, No. 5 (Dec., 1972), pp. 777-795.
  4. Drew Fudenberg, Bengt Holmstrom, Paul Milgrom. Short Term Contracts and Long Term Agency Relationships// 1990, Journal of Economic Theory, 51 (1): 1-31.
  5. William P. Rogerson Repeated Moral Hazard // Econometrica, Vol. 53, No. 1 (Jan., 1985), pp. 69-76.
  6. Bengt Holmstrom Moral Hazard in Teams // The Bell Journal of Economics, Vol. 13, No. 2 (Autumn, 1982), pp. 324-340.