Московский экономический журнал 3/2016

image_pdfimage_print

УДК 332.37

Безымянный 12

кандидат экономических наук, доцент,

Бородина Ольга,

Borodina Olga

Государственный университет по землеустройству

кандидат экономических наук, доцент,

Гвоздева Ольга,

Gvozdeva Olga

Государственный университет по землеустройству

МОНИТОРИНГ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ ОСНОВА УЧЕТА И ОЦЕНКИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ 

MONITORING NATURAL RESOURCES INFORMATION BASE AND EVALUATION OF NATURAL RESOURCES

В статье рассматриваются существующие проблемы получения информации о состоянии природных ресурсов в целях государственного управления земельно-имущественным комплексом страны. Проанализированы и структурированы современные сложности формирования информационных ресурсов. Авторами определяется ключевая роль мониторинга природных ресурсов в обеспечении органов государственной власти и органов местного самоуправления качественными характеристиками природных ресурсов.

Summary

This article discusses the existing problems obtaining information on the state of natural resources in order of state administration of land and property complex of the country. Analyzed and structured complexity of modern formation of information resources. The authors defined the key role of monitoring of natural resources to ensure public authorities and local governments qualitative characteristics of natural resources.

Ключевые слова: информация, мониторинг, окружающая среда, кадастр, реестр, природопользование.

Key words: information, monitoring, environment, inventory, registry, nature.

Средством получения основного объема информации о состоянии природных ресурсов является мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) — система наблюдений, оценки и прогноза изменений в состоянии окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.

Мониторинг окружающей среды — система долгосрочных наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов. В соответствии с законодательством проводится мониторинг как окружающей среды в целом, так и ее отдельных компонентов — земли, вод, атмосферного воздуха и других природных объектов.

Государственный экологический мониторинг (государственный мониторинг окружающей среды) осуществляется в рамках единой системы государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством Российской Федерации, посредством создания и обеспечения функционирования наблюдательных сетей и информационных ресурсов в рамках подсистем единой системы государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), а также создания и эксплуатации уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти государственного фонда данных.

Цель мониторинга – информационное обеспечение управления природоохранной деятельностью и экологической безопасностью.

Согласно ст.63.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» Единая система государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) включает в себя подсистемы:

  • государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды;
  • государственного мониторинга атмосферного воздуха;
  • государственного мониторинга радиационной обстановки на территории Российской Федерации;
  • государственного мониторинга земель;
  • государственного мониторинга объектов животного мира;
  • государственного лесопатологического мониторинга;
  • государственного мониторинга воспроизводства лесов;
  • государственного мониторинга состояния недр;
  • государственного мониторинга водных объектов;
  • государственного мониторинга водных биологических ресурсов;
  • государственного мониторинга внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации;
  • государственного мониторинга исключительной экономической зоны Российской Федерации;
  • государственного мониторинга континентального шельфа Российской Федерации;
  • государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал;
  • государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания [1].

Информация, содержащаяся в базах данных подсистем единой системы государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) включается в Государственный фонд данных, который является федеральной информационной системой. При планировании и реализации управленческих решений в сфере экономических, политических, социальных интересов страны, регионов, отдельных муниципальных образований необходимы сведения  иным информационным ресурсам в сфере охраны окружающей среды и природопользования, содержащиеся в государственных информационных системах, создание и ведение которых осуществляется различными федеральными органами государственной власти (например, сведениям государственного кадастра недвижимости, государственного водного реестра, государственного лесного реестра, государственного кадастра объектов животного мира). Это имеет важное значение для информационно-правового обеспечения природопользования, поскольку такие сведения содержат характеристики качества и количества того или иного природного ресурса; определяют состав и категории пользователей; включают иные экономические, экологические, организационные и технические показатели.

При формировании и ведении природоресурсовых кадастровых и реестровых систем заложены принципы достоверности, актуальности и полноты таких информационных ресурсов. В связи с этим возникает необходимость учитывать сведения мониторингов как конкретных подсистем Единого государственного экологического мониторинга, так и в целом всей информации данного информационной системы.

Такая необходимость объясняется еще и тем, что в содержание учетных систем недостаточно заложено сведений о качественных характеристиках природных ресурсов. В настоящее время кадастровые и реестровые ресурсы содержат в основном количественные характеристики в отношении своих объектов. Такое положение вещей может негативно сказаться на оценке состояния экологических систем в целом страны и отдельных регионов, что безусловно приведет к ошибкам в принятии управленческих решений. [5].

Стоит отметить, что в настоящее время Единый государственный экологический мониторинг и его подсистемы являются наиболее полным источником информации о качественном состоянии природных ресурсов. В системе эколого-правового механизма государства мониторинг окружающей среды находится в группе организационно-правовых средств информационного обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды наряду с государственными кадастрами природных объектов и ресурсов, статистическим учетом, отчетностью и т. д. [4]

При принятии органами государственной власти и органами местного самоуправления таких управленческих решений как установление целей использования природных ресурсов, предоставление природных ресурсов в пользование, осуществление контрольно-надзорных мероприятий в области природопользования, проведение экологической экспертизы и др. необходимо использовать не только количественные характеристики на и сведения о качественном состоянии природных ресурсов, оценке и прогнозам изменений в состоянии окружающей среды в целом и отдельных компонентов природной среды под воздействием природных и антропогенных факторов.

Для достижения цели обеспечения органов государственной власти и органов местного самоуправления необходимой природоресурсовой информацией необходимо создать механизм предоставления и упорядочения существующих и организации новых информационных потоков. [6]

На сегодняшний день сложным и проблемным направлением информационного обеспечения природопользования является отсутствие регламентированного механизма взаимодействия государственного кадастра недвижимости и государственного мониторинга земель как информационных ресурсов о качественном и количественном состоянии земель.

Частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) является государственный мониторинг земель.  Данный информационный ресурс представляет собой систему наблюдений, оценки и прогнозирования, направленных на получение достоверной информации о состоянии земель, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании и о состоянии плодородия почв. Объектами государственного мониторинга земель являются все земли в Российской Федерации.

Задачами государственного мониторинга земель являются:

1) своевременное выявление изменений состояния земель, оценка и прогнозирование этих изменений, выработка предложений о предотвращении негативного воздействия на земли, об устранении последствий такого воздействия;

2) обеспечение органов государственной власти информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель в целях реализации полномочий данных органов в области земельных отношений, включая реализацию полномочий по государственному земельному надзору (в том числе для проведения административного обследования объектов земельных отношений);

3) обеспечение органов местного самоуправления информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель в целях реализации полномочий данных органов в области земельных отношений, в том числе по муниципальному земельному контролю;

4) обеспечение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель.

В зависимости от целей наблюдения государственный мониторинг земель подразделяется на мониторинг использования земель и мониторинг состояния земель.

В рамках мониторинга использования земель осуществляется наблюдение за использованием земель и земельных участков в соответствии с их целевым назначением. Полученные по итогам мониторинга использования земель сведения используются при осуществлении государственного земельного надзора, для обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан информацией об использовании земель.

В рамках мониторинга состояния земель осуществляются наблюдение за изменением количественных и качественных характеристик земель, в том числе с учетом данных результатов наблюдений за состоянием почв, их загрязнением, захламлением, деградацией, нарушением земель, оценка и прогнозирование изменений состояния земель, а именно:

— количественные характеристики изменения площадей земель и земельных участков различных категорий и видов разрешенного использования;

— качественные характеристики изменения состояния земель под воздействием следующих негативных процессов: подтопления и затопления, переувлажнения, заболачивания, эрозии, опустынивания земель, загрязнения земель тяжелыми металлами, радионуклидами, нефтью и нефтепродуктами, другими токсичными веществами, захламления отходами производства и потребления, вырубок и гарей на землях лесного фонда, образования оврагов, оползней, селевых потоков, карстовых и других процессов и явлений, влияющих на состояние земель.

Осуществление государственного мониторинга земель в отношении земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий, используемых или предоставленных для нужд сельского хозяйства, регулируется Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» [2].

Результаты государственного мониторинга земель систематизируются и хранятся в государственном фонде данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды). Информация о результатах государственного мониторинга земель является общедоступной.

Государственный мониторинг земель в Российской Федерации (за исключением земель сельскохозяйственного назначения) осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.

Оценка состояния земель выполняется путем анализа ряда последовательных (периодических, оперативных) наблюдений, направленности и интенсивности изменений и сравнения полученных показателей со значениями базового наблюдения.

Показатели состояния земель выражаются как в абсолютных, так и в относительных значениях, отнесенных к определенному периоду или сроку.

По результатам оценки состояния земель составляются прогнозы и рекомендации с приложением к ним тематических карт, диаграмм и таблиц, характеризующих динамику и направление развития изменений, в особенности имеющих негативный характер.

Важную роль в области реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717, принадлежит эколого-мелиоративному мониторингу земель сельскохозяйственного назначения, целью которого является наблюдение за их состоянием для своевременного выявления деградации и загрязнения мелиорированных почв, их оценка, принятие стратегических решений по предотвращению и устранению последствий негативных процессов, обеспечение экологической безопасности производственной деятельности и осуществление своевременных и эффективных мероприятий по охране мелиорированных и прилегающих к ним территорий. [3]

Природно-мелиоративный мониторинг земель сельскохозяйственного назначения направлен на оптимизацию землепользования как составной части рационального природопользования.

В настоящее время в основу мониторинговых систем любого тематического содержания закладываются ГИС технологии, которые служат мощным средством преобразования разнообразных геопространственных данных.

*Данная работа написана при информационной поддержке Компании «КонсультантПлюс».

Литература

  1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» [ред. от 24.11.2014, с изм. от 29.12.2014] [с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015] // Собрание законодательства РФ. – 2002. — № 2. — ст. 133.
  2. Федеральный закон от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» [ред. от 28.12.2013] // Собрание законодательства РФ. – 1998. — № 29. — ст. 3399.
  3. Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 N 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы» (в ред. от 19.12.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2012. — N 32. — ст. 4549.
  4. Бринчук М.М. Экологическое право: учебник // СПС КонсультантПлюс. 2008.
  5. Варламов, А.А. Кадастр и природопользование [Текст]: учеб. пособие по изучению теоретических основ природопользования в системе кадастров и выполнению расчетно-графических работ для дисциплин, изучаемых для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 120700 — Землеустройство и кадастры / Варламов А.А., Мурашева А.А., Лепехин П.А, — М.: ГУЗ, 2012. — 227 с.
  6. Раевская О.Б. Информационное взаимодействие органов кадастрового учета и органов местного самоуправления при формировании Государственного кадастра недвижимости. [Текст] // Сб. науч. трудов «Проблемы управления земельными ресурсами страны на современном этапе» / ГУЗ. ‒ Москва, 2010.