Московский экономический журнал 3/2016

image_pdfimage_print

УДК 330.322.54

Безымянный 12

Старостина Н.А.

кандидат экономических наук, доцент

Государственного университета управления

Старостина E.А.

аспирант Государственного университета управления

Starostina N.A.

Starostina E.A.

ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

PRINCIPLES OF EFFICIENCY ASSESSMENT OF INVESTMENT MANAGEMENT

Аннотация

Статья посвящена актуальным вопросам определения расчетов экономической эффективности инвестиционных проектов с целью рационального вложения инвестиционных ресурсов.  Уделяется внимание критериям и особенностям реализации инвестиционных проектов и их предварительного отбора для включения в инвестиционную программу предприятия. Подробно и обстоятельно рассматриваются вопросы стимулирования инвестиционных процессов в отраслях. Дано описание ряда принципов обеспечения точности расчетов экономической эффективности инвестиционных проектов.  

Summary

The article is devoted to topical issues of economic efficiency calculation of investment projects with the purpose of rational investment. Attention is paid to the implementation criteria and peculiarities of investment projects and their pre-selection for inclusion in the investment program of the enterprise. In detail are discussed the issues of investment processes stimulation in industries. Principles to ensure the accuracy of the calculations of economic efficiency of investment projects are described.

Ключевые слова: инвестирование, эффективность, ресурсы, реализация потенциала, инвестиционный проект.

Keywords: investment, efficiency, resources, potential realization, investment project.

В рыночных условиях функционирования крупных производственных компаний имеется достаточно много направлений и вариантов реализации инвестиционных проектов и программ. Однако большинство компаний располагает достаточно ограниченным количеством свободных ресурсов, которое может быть вложено в их реализацию. В связи с этим компаниям необходимо решать вопрос оптимизации инвестиционного портфеля с целью максимизации эффективности вложений в реальные производственные активы в рамках реинвестирования в производственный процесс и обеспечения расширенного воспроизводства. При этом инвестиции компании могут охватывать как весь производственной цикл создания товарной продукции, так и отдельные его элементы: инновации, научные исследования, опытно-конструкторские работы, модернизацию действующего производства, создание нового производства или продукции.

Показатели эффективности деятельности крупных производственных компаний и их инвестиционных программ, а также их оценка занимают центральное место в процессе анализа, обоснования и выбора возможных вариантов вложения инвестиционных ресурсов с целью их приумножения. К основным критериям реализации проектов и программ можно отнести:

  • полное возмещение вложенных инвестиционных ресурсов в результате реализации инвестиционных проектов (создание новых мощностей, производств или их технического перевооружения, модернизация и др.);
  • обеспечение рентабельности инвестиций на желаемом для инвестора уровне;
  • выход на окупаемость в пределах заданного периода;
  • соответствие социальным критериям (увеличение числа занятости населения, повышение освоенности территории и создание инфраструктуры, улучшение экологической обстановки и др.);
  • обеспечение прочих заданных критериев.

Реализация потенциала при достижения определенных социально-экономических результатов при осуществлении реальных инвестиций является главной задачей оценки любого инвестиционного проекта. Данная задача является сложным и одновременно важным этапом при принятии стратегических управленческих решений, связанных с осуществлением инвестиций, что осложняется различными обстоятельствами.

Инвестиции могут осуществляться однократно при открытии новых производств, новых компаний, и далее постоянно повторяться на всем протяжении осуществления производственной и хозяйственной деятельности компаний как воспроизводственный процесс или как процесс реинвестирования.

Получение запланированного результата от осуществления инвестиционных проектов в связи с длительностью сроков реализации проектов реального инвестирования имеет вероятностный характер.

Реализация инвестиционных проектов связана с длительностью сроков их осуществления, в связи с чем в процессе их реализации есть вероятность возможных изменений внешней и внутренней среды осуществления хозяйственно-экономической деятельности.

В итоге представленные обстоятельства могут привести к значительным отклонениям реальных инвестиционных результатов от запланированных заранее. При этом обеспечение точности расчетов экономической эффективности инвестиционных проектов требует максимального соблюдения ряда принципов, к которым можно отнести следующие основные: комплексности, системности, адекватности и объективности оценки результатов и затрат, ограниченности ресурсов, корректности, диверсификации.

Принцип комплексности подразумевает рассмотрение инвестиционного проекта и анализ его экономической эффективности как многостороннего и сложного процесса с множеством фаз и этапов реализации, различными схемами и источниками финансирования, постоянно меняющимися условиями осуществления реализации инвестиционных проектов. Данный принцип предопределяет широту и полноту проведения оценки экономического анализа в различных аспектах на всех этапах его реализации (от зарождения идеи до реализации проекта и его дальнейшей ликвидации).

Принцип системности подразумевает необходимость учета того факта, что сам инвестиционный проект представляет сложную производственно-хозяйственную систему с множеством внутренних и внешних взаимосвязей. Вследствие того, что при реализации инвестиционного проекта могут возникать не только прямые эффекты, но также и синергические, необходим их учет.

Принцип адекватности и объективности оценки результатов подразумевает необходимость правильного отражения параметров и свойств инвестиционного проекта на всех этапах жизненного цикла, при объективном отражении всех параметров проекта.

Принцип корректности подразумевает необходимость учета требований экономической оценки, начиная от утвержденных критериев и показателей оценки и заканчивая приемами и алгоритмами, обеспечивая выполнение общих формальных требований, к которым можно отнести математическую и экономическую корректность; критерии должны иметь численные измерения; показатели должны быть приведены к сопоставимому виду и др.

Принцип ограниченности ресурсов предопределяет необходимость учета факторов ограниченности всех видов воспроизводимых и невоспроизводимых ресурсов и возможность их взаимодополнения и взаимозаменяемости. Кроме того, данный принцип подразумевает необходимость учета альтернативной стоимости ресурсов. Суть альтернативной стоимости заключается в выборе такого ресурса, который мог бы обеспечивать минимальные удельные затраты в процессе осуществления инвестиционного проекта.

Принцип диверсификации подразумевает необходимость учета и рассмотрения всех возможных вариантов применения намечаемых к выпуску продукции и услуг, отраслевой и территориальной диверсификации.

Организация мониторинга инвестиционных проектов производственных компаний и их инвестиционных программ включает ё сбор, анализ и обработку информации о показателях их реализации, выявление причин отклонений от расчетных параметров инвестиционно-строительных проектов по срокам, критериям и другим показателям эффективности.

Классическая схема инициирования и реализации инвестиционного проекта до ввода объекта в эксплуатацию включает  следующие основные этапы: формирование инвестиционного замысла; исследование и оценка инвестиционных возможностей; технико-экономическое обоснование проекта; подготовка контрактной и проектной документации; осуществление пусконаладочных работ; эксплуатация объекта, мониторинг технико-экономических показателей. Оценка эффективности любого инвестиционного проекта включает различные показатели эффективности, на основании которых инвесторы принимают решения об инвестировании, отказе от инвестирования, о выходе из проекта, уточнении параметров проекта, условий его реализации, возможных путях повышения максимизации эффективности и др. Кроме показателей экономической эффективности, необходимо и важно определить показатели финансовой устойчивости проекта, ликвидности баланса инвестора, прибыльность проекта и др.

В рамках реализации инвестиционного процесса необходимо проведение конкурсного отбора инвестиционных программ на основе экспертной оценки.

 При этом знание отраслевых особенностей и особенностей организационно-производственной деятельности является необходимым и важнейшим условием качественной подготовки и надежного обоснования эффективности инвестиционных решений. Кроме того, необходимо проведение экспертизы на каждом этапе реализации проектов в рамках инвестиционной программы, что является необходимым условием успешной и эффективной деятельности крупных производственных компаний. Экспертиза инвестиционного проекта включает анализ следующих основных этапов: формирование инвестиционного замысла; технико-экономическое обоснование проекта; подготовка контрактной и проектной документации; проведение пусконаладочных работ; эксплуатация объекта.

Основным критерием оценки и реализуемости инвестиционных проектов является экономический эффект, который они оказывают на деятельность компаний. При анализе инвестиционного проекта основная работа сводится к оценке и сравнению объема предполагаемых инвестиций и планируемых финансовых поступлений.

Методическую базу оценки эффективности инвестиционных проектов составляет определение и соотнесение доходов и расходов от его реализации. При определении экономической эффективности инвестиционных проектов российские компании руководствуются «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов», утвержденными Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике № ВК 477 от 21.06.1999 г. (2-я редакция 2000 г.).

В зависимости от направлений хозяйствования производственной компании принято различать коммерческую, экономическую и бюджетную эффективность реализуемых инвестиционных проектов.

  1. Коммерческая эффективность инвестиционных проектов отражает результаты их реализации непосредственно для инвесторов — инициаторов проектов. Коммерческая эффективность может рассчитываться как по проекту в целом, так по отдельным его этапам. Коммерческую эффективность могут рассчитывать и отдельные участники проекта: подрядные компании, поставщики, кредитные институты и др. Коммерческая эффективность является результатом экономической деятельности участников проекта в результате его реализации и определяется как разность между притоком и оттоком денежных ресурсов от инвестиций с учетом выплат различных платежей, сборов и налогов, в том числе страховых выплат в соответствии с законодательством.
  2. Бюджетная эффективность инвестиционных проектов отражает финансовые итоги для федерального, регионального или местного бюджетов. Поступления в бюджеты разных уровней складываются из налоговых поступлений предприятий, реализующих проекты (НДС, налог на имущество, на прибыль, подоходный налог, плата за пользование природными ресурсами, таможенные пошлины, акцизы и т.д.).
  3. Экономическая эффективность инвестиционных проектов в целом учитывает результаты, выходящие за пределы финансовых интересов непосредственно участников их осуществления. Кроме того, при определении общей экономической эффективности реализации инвестиционных проектов учитываются отраслевой и внеотраслевой эффекты, связанные с освоением территорий и созданием инфраструктуры, созданием условий для их ускоренного промышленного роста, социальное обеспечение.

В зависимости от характера управленческих решений, часто оперируют такими понятиями, как сравнительная и абсолютная экономическая эффективность.

Сравнительная экономическая эффективность инвестиционных проектов определяется как сумма всех расходов, затрат, а также поступлений денежных средств, что позволяет сопоставлять различные варианты реализации инвестиционных проектов и выбирать наилучшие и предпочтительные.

Абсолютная экономическая эффективность инвестиционных проектов демонстрирует целесообразность инвестиционных вложений и реализации проекта и характеризует эту целесообразность с экономической точки зрения.

В зависимости от результатов, как правило, различают финансово-экономическую, социальную, ресурсную, экологическую эффективность и другую эффективность осуществления инвестиций.

Финансово-экономическая эффективность инвестиционно-строительных проектов учитывает в стоимостном измерении все доходы и расходы, связанные с реализацией проектов, базируется на финансовых показателях проектов, т.е. определяется эффективность проекта от осуществления финансовых вложений. Ресурсная эффективность демонстрирует влияние инвестиций на рост объема производства. Социальная эффективность отображает социальные итоги и результаты реализации инвестиционных проектов (создание рабочих мест, сокращение безработицы, снижение социальной напряженности и др.), особенно при осуществлении социальных инвестиционных проектов. Экологическая эффективность демонстрирует влияние реализации инвестиционных проектов на атмосферу и окружающую среду.

Эффективность деятельности крупных производственных компаний и их инвестиционных программ, а также предстоящих доходов и расходов осуществляются в пределах расчетного периода — горизонт расчета.

При определении экономической эффективности инвестиционных проектов могут использоваться мировые цены на продукцию и используемые в процессе реализации проекта ресурсы. Поскольку часто расчет показателей эффективности инвестиционных проектов проводится на основании цен на дату начала реализации проекта, то стоимость ресурсов, продукции и услуг также определяется в базисных ценах на начало периода реализации инвестиционного проекта. С этой целью прогнозные цены на продукцию и расходы делятся на прогнозируемый индекс роста цен за соответствующий период времени от момента выручки до момента начала реализации инвестиционного проекта. При расчетах эффективности инвестиционно-строительных проектов необходимо учитывать влияние изменения цен на продукцию, ресурсы и услуги под воздействием внешней среды.

Библиографический список:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации.  М.: «Эксмо-Пресс», 2015.
  2. Старостина Н.А, Мандрик Н.В. Сущность инноваций и инновационных технологий // Финансовая жизнь. 2014. № 1.
  3. Бобылев В.В. Оценка эффективности применения организационных форм управления инвестиционно-строительными проектами // Инвестиции в России. 2012.  № 8.
  4. Инновационный менеджмент: учебник / под ред. С.Д.  Ильенковой.   М.: Юнити, 2015.
  5. Кирина Л.В., Кузнецова С.А. Стратегия инновационной деятельности предприятия:   сборник научных   трудов   «Формирование   механизма   управления предприятием в условиях становления рынка» / под ред. д.э.н.  В.В. Титова   и В.Д. Марковой. Новосибирск, 1995.
  6. Санто Б. Инновация как средство экономического развития.  М.: Прогресс, 2012.
  7. Панкратов Е.П., Панкратов О.Е. Основные фонды строительства: воспроизводство и обновление. М.: Экономика, 2014.