Московский экономический журнал 2/2022

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 33

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_2_84

ЦИФРОВИЗАЦИЯ КАК ТРЕНД В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

DIGITALIZATION AS A TREND IN THE CONDITIONS OF THE CURRENT STAGE OF ECONOMIC DEVELOPMENT

Сахбиева Амина Ильдаровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансовых рынков и финансовых институтов, Институт управления, экономики и финансов, Казанский (Приволжский) федеральный университет,aminasmile@mail.ru

Брежнева Оксана Винеровна, Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета,o.v.brezhneva@strbsu.ru

Курамшина Алсу Винировна,  Кандидат экономических наук, доцент, Кафедра менеджента и бизнеса, Сургутский государственный университет,kuramshina_av@surgu.ru

Улитин Егор Вячеславович, ФГБОУ ВО Южно—Уральский государственный аграрный университет, г. Троицк,Egorulitin@inbox.ru

Коровкина Алина Игоревна,  к.э.н., Воронежский государственный технический университет, Кафедра теплогазоснабжения и нефтегазового дела

Sakhbieva Amina Ildarovna, PhD in Economics, associate professor of Department of Financial Markets and Financial Institutions, Kazan (Volga region) Federal University,aminasmile@mail.ru

Brezhneva Oksana Vinerovna, terlitamak Branch of the Bashkir State University, o.v.brezhneva@strbsu.ru

Kuramshina Alsu Vinirovna, Surgut State University, kuramshina_av@surgu.ru

Ulitin Egor Vyacheslavovich, South Ural State Agrarian University,Troitsk, Egorulitin@inbox.ru

Korovkina Alina Igorevna, Candidate of Economics, Voronezh State Technical University, Department of Heat and Gas Supply and Oil and Gas Business

Аннотация. В статье рассмотрены современные тенденции цифровизации экономики в современных условиях. Автор определяет, что  рост и развитие цифровых или электронных технологий в настоящее время, которые позволяют нам быстро перемещать информацию или товары, является фундаментальной тенденцией в развитии всех секторов экономики. Искусственный  интеллект на современном этапе оказывает прямое влияние на формирование конкурентоспособности организаций. Соответственно, развитие цифровых технологий применительно к экономической сфере будет способствовать дальнейшему повышению эффективности деятельности компаний и преумножению благосостояния мировой экономики в целом. 

 Abstract. The article discusses the current trends of digitalization of the economy in modern conditions. The author determines that the growth and development of digital or electronic technologies at the present time, which allow us to quickly move information or goods, is a fundamental trend in the development of all sectors of the economy. Artificial intelligence at the present stage has a direct impact on the formation of the competitiveness of organizations. Accordingly, the development of digital technologies in relation to the economic sphere will further improve the efficiency of companies and increase the well-being of the global economy as a whole.

Ключевые слова: экономика, цифровизация, искусственный интеллект, электронные коммуникации, цифровой доступ, креативная индустрия

Keywords: economy, digitalization, artificial intelligence, electronic communications, digital access, creative industry

Цифровая экономика – это экономическая, социальная и культурная сфера, основное внимание в которой уделяется использованию электронных коммуникаций и информационных технологий [2]. Цифровая экономика в современной цивилизации играет особую роль в повышении уровня жизни людей. Развитие цифровой экономики, безусловно, способствует развитию бизнеса, предоставляя компаниям новые возможности [1].

Креативная индустрия также растет и развивается в соответствии с цифровым доступом. Преимущества и возможности цифровой экономики не вызывают сомнений. Но, с другой стороны, риски и проблемы использования цифровой экономики, которые угрожают развитию новой модели экономического сектора, также неизбежны. В этом контексте цифровая грамотность  каждого отдельного потребителя в частности и каждой компании в целом очень важна [3].

С бурным развитием цифровой экономики в нашей социальной и экономической жизни происходят большие изменения. Значительное количество бесплатных цифровых товаров и услуги предоставляются потребителям, а технологии искусственного интеллекта и анализа больших данных дают более целенаправленные рекомендации по продуктам, более эффективно связывая продавцов и покупателей. Эти технологии также повышают точность экономических прогнозов и уменьшают информационные трения на финансовом рынке.

 Но в то же время они создают проблемы с конфиденциальностью и безопасностью данных. Накопление цифровых активов может создать огромную рыночную власть, особенно для платформ, что может привести к хищническому и дискриминационному поведению. Эти рыночные сбои требуют вмешательства правительства, чтобы сбалансировать интересы всех сторон, ограничить ненадлежащее использование рыночной власти и разработать эффективные институциональные и правовые рамки.

Цифровая экономика включает в себя длинный список отличительных черт, которых нет в других типах экономик. Бесплатные товары и услуги, такие как Википедия, службы электронной почты, такие как Gmail, и цифровые карты, такие как Google Maps, – все это компоненты современной цифровой экономики с огромной экономической ценностью[5].

В цифровой экономике данные и способность создавать стоимость с помощью данных становятся факторами производства. Это может включать алгоритмы или возможность анализировать большие данные для получения ценности в различных контекстах. Хотя эти факторы являются важным классом нематериальных активов, трудно точно измерить стоимость нематериальных активов, кроме определения их существования. 

Однако все исследования оценки на публичных рынках показывают, что нематериальные активы становятся все более важным компонентом оценки. Исследователи отмечают, что значение физического капитала для стоимости компании за последние десятилетия снизилось, в то время как значение капитала знаний возросло, особенно в высокотехнологичных отраслях.

Еще одной отличительной чертой цифровой экономики является повсеместный доступ к информации. Фактор данных является основной справочной переменной при принятии инвестиционных решений на финансовых рынках, играя важную роль в снижении информационного трения. Авторы указывают, что недавние достижения в области вычислительной техники позволили технологическим компаниям в режиме реального времени собирать детализированные индикаторы фундаментальных показателей для продажи профессионалам в области инвестиций. Введение этих данных повышает информативность цен за счет снижения затрат на получение информации и, следовательно, оказывает два эффекта на инвесторов [6]. С одной стороны, у менеджеров меньше возможностей торговать своей частной информацией о будущих доходах, когда цены более точно отражают эти будущие доходы. С другой стороны, данные об основных показателях компаний могут выявить тенденции к спаду в текущем бизнесе или возможность достижения роста в будущем, что может повысить эффективность инвестиций, побуждая инвесторов сокращать инвестиции, когда ситуация ухудшается, и увеличивать инвестиции, когда возможности расширяются.

В эпоху развития больших данных произошли значительные изменения в методах сбора, представления и оценки информации. Затраты на поиск кредитной информации резко сократились, а сбор кредитных данных перешел от пассивного поиска информации к активному сбору информации. Стоит отметить, что эти тенденции позволяют финансовым фирмам предоставлять такие услуги, как кредит, ранее недостаточно обслуживаемому населению. Не следует недооценивать важность цифровых технологий для повышения характеристик инклюзивности рынков.

С экономической точки зрения информационные пробелы и асимметрии, существующие почти на всех рынках, частично устраняются, что будет иметь как значительные положительные стороны, так и потенциальные проблемы. Ответственное использование данных может создать и стимулировать рынки, которых раньше не существовало. Например, можно предоставить кредит людям, которые практически анонимны для традиционной банковской системы. Это очень мощно и способствует инклюзивному экономическому росту.

Цифровая экономика создала новый внешний эффект. Информация отдельных лиц может быть полезна другим людям. Например, если потребитель планирует купить продукт, он захочет получить отзывы от других потребителей, у которых есть соответствующий опыт. Такого рода внешние эффекты генерируют полезную общественную информацию и улучшают социальное благосостояние для всех [4].

Экономика в период  пандемии очень ярко демонстрирует необходимость и важность применение цифровых технологий. Социальное дистанцирование, карантин, самоизоляция и другие меры становятся критически важными при выборе способа получения товаров или услуг. Также в это время цифровое местоположение можно использовать для оценки вероятности заражения.  Фактически, на муниципальном уровне Китай использовал такие данные в различных формах, включая присвоение мобильных медицинских сертификатов с цветовой кодировкой для обозначения уровня риска человека. 

Есть еще много примеров того, как цифровые технологии могут повысить инклюзивность во многих аспектах экономического благосостояния, таких как участие в экономике, здравоохранении, образовании и т. д [2]. Например, в первичной медико-санитарной помощи широко используется искусственный интеллект в форме распознавания изображений, что применяется для диагностики заболеваний у территориально малодоступных групп населения. 

Наконец, фактор производства данных также улучшил общественное благосостояние, помогая процессу принятия решений в социальной сфере. Так, анализ больших данных может поддерживать непрерывную оценку правительством результатов политики в режиме реального времени с помощью модели политического цикла. В этом контексте правительства могут заменить или даже приостановить неэффективную политику на каждом этапе и повысить эффективность разработки политики. По мере того, как все больше данных преобразуется в доступную информацию и направляет процесс принятия решений с помощью технологии прогнозного анализа, социальный сектор также сможет максимизировать положительное влияние социальных расходов на благосостояние общества[6].

Цифровые технологии, лежащие в основе современных мегаплатформ, столь сильны отчасти потому, что они закрывают информационные пробелы. Теперь покупатели и продавцы могут быстро найти друг друга, а транзакции стали оперативными и безопасными.

Цифровая экономика все еще находится на  стадии становления, однако можно наблюдать появление некоторых проблем по мере развития этой новой формы экономики. Помимо противоречий между индивидуальными правами и коллективными интересами, существует также проблема международного сотрудничества – компаниям приходится иметь дело с потенциальными конфликтами между национальной безопасностью и огромными преимуществами свободного потока данных, информации и технологий по всему миру.

 С одной стороны, правительства хотят поощрять трансграничный поток информации в интересах торговли, образования, технологий и научного прогресса. С другой стороны,  приходится ограничивать свободный поток информации для достижения важных политических целей, таких как предотвращение спама, пиратства и взлома, а также защита национальной безопасности, общественной морали, конфиденциальности и ключевой инфраструктуры в экономике и финансовом секторе.

В цифровой экономике также важно адаптировать как структуру экономики, так и рабочую силу, чтобы обеспечить вознаграждение за производительную занятость в экономике, которая все больше строится на цифровых основах.

Некоторые  исследователи выражают обеспокоенность тем, что цифровые технологии, такие как искусственный интеллект и цифровые роботы, приведут к автоматизации и, следовательно, к нехватке рабочих мест.  Искусственный интеллект и технологии машинного обучения, основанные на анализе данных, постоянно совершенствуют автоматизацию и интеллектуальность производства и принятия решений. Компьютеры и искусственный интелект могут конкурировать с человеческими способностями, выполняя некоторые задачи с более высоким уровнем эффективности и меньшими предельными затратами. Это, безусловно, приведет к тому, что большая часть традиционных занятий будет заменена машинами, что сократит долю труда в национальном доходе

Что касается вопроса технологий и национальной безопасности, правительства во всем мире всегда заявляли, что они имеют право вмешиваться в свободный поток информации и технологий, когда это имеет негативные последствия для национальной безопасности.

Очевидно, что правительствам отводится сложная роль в управлении цифровой экономикой. Им необходимо продвигать инновации, с одной стороны, и в то же время избегать нерегулируемой и хаотичной ситуации на рынке, с другой стороны. Таким образом, правительства вынуждены уравновешивать национальную безопасность и экономический динамизм за счет технологических инноваций. 

В эпоху цифровой экономики сотрудничество между правительствами и трансграничное сотрудничество не менее важно, чем международное сотрудничество в эпоху физической торговли, а может быть, даже более важно. Поскольку цифровая торговля дает эффект масштаба, когда суверенные правительства работают вместе, потребители могут получать выгоду от платформ, созданных в других странах, не дожидаясь появления отечественной платформы.  Если правительства не будут сотрудничать, результатом станут торговые режимы с многочисленными блокировками по всему миру, что, в свою очередь, нанесет ущерб странам, не имеющим собственных успешных внутренних платформ. 

Поскольку цифровая экономика, как правило, имеет очень высокие фиксированные затраты и гораздо более низкие предельные издержки, компании могут использовать преимущества эффекта масштаба, создавая большую конкуренцию и большую базу для инноваций [1]. Открытый доступ позволяет многим преимуществам и ресурсам течь в места, которые являются основными центрами этих цифровых технологий. Однако, чтобы воспользоваться этими преимуществами, правительства должны работать вместе, чтобы ответить на ранее обсуждавшиеся вопросы о конфиденциальности данных, местоположении, безопасности и использовании. 

Таким образом, по мере того, как общество вступает в цифровую эпоху, революционные инновации в цифровой экономике существенно изменяют методы производства и образ жизни. Как вид капитала, цифровые нематериальные активы могут значительно повысить эффективность производства и рыночную стоимость компаний. Технология анализа больших данных уменьшает информационное трение и повышает точность прогнозов на финансовых рынках, что впоследствии повышает эффективность инвестиций. Двусторонние цифровые мегаплатформы могут использовать свои интегрированные пользовательские данные для повышения эффективности согласования спроса и предложения.

Тем не менее, цифровая экономика одновременно порождает ряд проблем. Преимущества анализа больших данных иногда достигаются за счет нарушения конфиденциальности пользователей, в то время как свободный поток данных, информации и технологий вызывает проблемы национальной безопасности. Кроме того, преобладающий процесс автоматизации в цифровой экономике порождает эффект замещения человека, тем самым шокируя рынок труда. 

Необходимо, чтобы правительства стран контролировали рыночную власть мегаплатформ и поощряли инновации, создавали эффективную институциональную и правовую основу для распределения собственности на данные и разработали эффективную систему налогов и стимулов для цифровой экономики. Руководству стран нельзя действовать изолированно в современной цифровой экономике, только совместная работа правительств позволит эффективно решать новые задачи цифровой эпохи.

Список источников

  1. Борисова Е.В. К вопросам цифровизации экономики // Вестник Академии права и управления. 2020. №2 (59).
  2. Лазарева И.Ю., Данющенкова А.С., Крамлих О.Ю. Цифровизация секторов экономики // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2020. №6 (48).
  3. Никитенкова О.В. Влияние цифровизации на мировую экономику // Экономический журнал. 2020. №1 (57).
  4. Павлов К. В., Асадуллина Н. Р. Формы и направления цифровизации экономики // Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. 2020. №3-1.
  5. Brynjolfsson, A. Collis How should we measure the digital economy? Harv. Bus. Rev., 97 (2019), pp. 140-148
  6. Zhu Big data as a governance mechanism Rev. Financ. Stud., 32 (5) (2019), pp. 2021-2061

 References

  1. Borisova E.V. On the issues of digitalization of the economy // Bulletin of the Academy of Law and Management. 2020. №2 (59).
  2. Lazareva I.Yu., Danushenkova A.S., Kramlikh O.Yu. Digitalization of economic sectors // Innovative economy: prospects for development and improvement. 2020. №6 (48).
  3. Nikitenkova O.V. The impact of digitalization on the world economy // Economic Journal. 2020. №1 (57).
  4. Pavlov K. V., Asadullina N. R. Forms and directions of digitalization of the economy // Greater Eurasia: development, security, cooperation. 2020. №3-1.
  5. E. Brynjolfsson, A. Koli s How should we measure the digital economy? Harv. Bus. Ed., 97 (2019), pp. 140-148
  6. C. Zhu Big Data as a Control mechanism Rev. Finance. Hairpin., 32 (5) (2019), pp. 2021-2061

Для цитирования: Сахбиева А.И., Брежнева О.В., Курамшина А.В., Улитин Е.В., Коровкина А.И. Цифровизация как тренд в условиях современного этапа развития экономики // Московский экономический журнал. 2022. № 2. URL: https://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-2-2022-18/

© Сахбиева А.И., Брежнева О.В., Курамшина А.В., Улитин Е.В., Коровкина А.И., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 2.