Московский экономический журнал 2/2017

image_pdfimage_print

УДК 338.2

 bezymyannyj-12

Комаров Станислав Игоревич,

Доцент, кандидат экономических наук

ФГБОУ ВО «Государственный университет землеустройства»

Чопей Карина Романовна,

магистрант, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», г. Москва

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Komarov S.I.   mosquites@gmail.com

Chopey K.R.   Karinafva@yandex.ru

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОРТФЕЛЬНОГО ПОДХОДА К МИНИМИЗАЦИИ УРОВНЯ РИСКОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОТРАСЛИ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ

USING THE PORTFOLIO APPROACH TO MINIMIZING THE RISK LEVEL AT THE ENTERPRISE INDUSTRY OF THE OIL REFINING INDUSTRY

Аннотация

Основным направлением работы является использование портфельного подхода к выбору торговой платформы продажи нефти, а также минимизации риска изменения доходности от цены реализации продуктов первичной нефтепереработки. Наибольшее влияние на прибыль предприятия оказывают риски, связанные с изменением цен на нефтепродукты. Для минимизации данного риска был рассмотрен портфельный подход к реализации продуктов первичной нефтепереработки.

В условиях непрерывных изменений использование портфельного подхода к минимизации уровня рисков, которые связаны с ценой реализации, дает возможность реализовать произведенную продукцию таким образом, чтобы потери от торговли на различных платформах были минимальны, а также дает возможность реструктуризировать портфель продуктов согласно условиям, диктуемым на внешнем рынке цен.

Для оценки уровня рисков предприятия использовался анализ чувствительности прибыли к изменению ключевых факторов риска. Так же был проведен сценарный анализ и на его основе рассчитана вероятность наступления каждого риска и проведена оценка его влияния на ключевой показатель-прибыль.

Полученные результаты являются практически значимыми для предприятий нефтепереработки, так как позволяют рассматривать торговлю нефтью на мировом рынке не как реализацию отдельных товаров, а как формирование портфелей продажи активов, которые имеют минимальный уровень риска и максимальную доходность в анализируемый момент времени. Кроме того, на основе сформированных портфелей реструктуризируется портфель продуктовой линейки для максимизации доходности.

Ключевые слова: Риск, портфельный анализ, риски в отрасли нефтепереработки.

Summary

The main area of work is use of portfolio approach to the choice of a trade platform of sale of oil, and also risk minimization of change of profitability from a sales price of products of primary oil processing. The greatest impact on profit of the entity is exerted by the risks connected with the change in price for oil products. For minimization of this risk portfolio approach to sale of products of primary oil processing was considered.

 For this reason in the conditions of continuous changes use of portfolio approach to minimization of level of risks which are connected with a sales price gives the chance to sell the made products so that losses from trade on various platforms were minimum, and also gives the chance to restructure a product portfolio according to the conditions dictated in the foreign market of the prices.

For an assessment of level of risks of the entity the analysis of sensitivity of profit to change of key factors of risk was used. Also the scenario analysis was carried out and on its basis the probability of approach of each risk is calculated and the assessment of its influence on a key indicator profit is carried out.

The received results are almost significant for the entities of oil processing as allow to consider oil trade in the world market not as implementation of separate goods and as forming of portfolios of an asset sale which have the minimum level of risk and the maximum profitability in the analyzed timepoint. Besides, on the basis of the built portfolios the portfolio of a product line for profitability maximization is restructured.

Keywords: Risk, the portfolio analysis, risks in an oil processing industry.

В современном мире всё большее внимание уделяется оценке рисков, а также формированию системы управления рисков. Это связано с тем, что рыночная среда находится в постоянном изменении, а потребность предприятий адаптироваться к внешним условиям растет с каждым днем [1,2].  

Анализируемое предприятие осуществляет реализацию продукции на внешний и внутренний рынок. В анализе структуры реализации продукции во второй главе было выявлено, что 88% производимой продукции уходит на экспорт, а оставшиеся 12% уходят на дополнительную переработку, после чего реализуются на внутренний рынок.

Стоит отметить, что в ходе анализа рисков было выявлено, что большая часть связана с ценой реализации продукции. Так как на предприятии работает всего 1 пусковой комплекс (ЭЛОУ-АВТ), который был внедрен в рамках модернизации предприятия в 2012 году, комплекс обрабатывает сырую нефть, с выходом 3 основных продуктов первичной переработки: мазут, дизельное топливо и нафта. Данные товары реализуются на рынках в качестве сырья, а не готовой продукции, так как проходят только один этап очистки.

В плане производства сырья нет возможности регулировать выход нефтепродуктов, тем самым выбирать объём производства по каждому из видов продукции. За период 2015-2016 год объём поступившей нефти на переработку не показывал значительного колебания и как результат процент выхода каждого из видов нефтепродуктов не имел значительных изменений.

Таблица 1. Структура производства по продуктам 2014-2016, процентов

Screenshot_1

В таблице 1 отражена структура производства продукции. Значительное сокращение испытал только ВГО в 2015 году (весь ВГО идет на внутреннее потребление на заводе).

Так как большая часть продукции идет на экспорт, а цена нефти является ведущим риском среди выявленных, то необходимо оптимизировать структуру реализации экспорта таким образом, чтобы максимально защитить производимые продукты от колебания цен на мировом рынке [3].

Существует 3 торговые платформы, через которые осуществляется торговля: Argus, Cortez, Grandiez. Каждая из платформ охватывает свои регионы для торговли. В платформы входят: Северо-Западный регион, Средиземноморье и Азиатско-Тихоокеанский регионы. Порядок расчета ставки по каждой из платформ представлен на официальном сайте, а сами котировки высылаются каждой из платформ предприятиям (все котировки предоставляются на основе заключенного договора предприятия и платформы, а также оплаты за предоставление данных на ежедневной основе).

Так как на предприятии производится 3 вида продукции, с общей долей 88% экспорта, выбор платформы по торговле по каждому виду продукции является важным условием увеличения выручки предприятия.

Составим на основе имеющихся данных портфель с целью минимизации риска и максимизации доходности [1], [4].

Общая доходность портфеля (1) будет представлять собой взвешенную сумму доходностей каждого отдельного финансового инструмента (актива):

Screenshot_2

Разобьем каждую платформу по рынкам производства продукции: мазут, нафта и дизельное топливо. В таблице 2, приведенной ниже, будут представлены котировки каждой платформы по определенному виду продукции.

Таблица 2. Динамика котировок покупки на рынке мазута

Screenshot_3

На следующем этапе формирования портфеля необходимо рассчитать ежемесячные доходности по каждой платформе. Для этого воспользуемся формулой процентов, с использованием программы Excel, а результаты расчета представим в таблице 3:

Таблица 3. Доходность продаж

Screenshot_4

После расчета доходности за каждый месяц необходимо рассчитать итоговую среднюю ожидаемую доходность на рынке мазута по 3 платформам. Для этого необходимо вычислить среднеарифметическое значение по столбцам, результаты которой представлены в таблице 4.

Таблица 4. Результат анализа доходности и риска на рынке мазута

Screenshot_5

На основании проведенного анализа становится, очевидно, что наибольшая доходность мазута представлена на платформе Grandiez, со средним уровнем риска среди двух других платформ, однако данное заключение не является итоговым, так как не была произведена корректировка допустимого значения риска для обоснования выбора платформы.

Аналогичные действия необходимо проделать и для оставшихся 2 рынков, для формирования портфеля и вычисления совокупной величины риска и доходности. Для продукта типа нафта исходные данные представлены в таблице 5:

Таблица 5. Котировки покупки нафты

Screenshot_6

На следующем этапе формирования портфеля необходимо рассчитать ежемесячные доходности по каждой платформе. Для этого воспользуемся формулой процентов, с использованием формулы 1:

Screenshot_7

 Результат расчета представлен в таблице 6:

Таблица 6. Доходность продажи нафтыScreenshot_8

После расчета доходности за каждый месяц необходимо рассчитать итоговую среднюю ожидаемую доходность на рынке мазута по 3 платформам. Для этого необходимо вычислить среднеарифметическое значение по столбцам. Риск рассчитывается как стандартное отклонение по столбцам, то есть по каждой платформе. Результаты расчета представлены в таблице 7:

Таблица 7. Анализа доходности и риска на рынке нафты по 3 платформам

Screenshot_9

Наиболее привлекательной для реализации нафты на данном этапе формирования портфеля можно считать платформу Grandiez, так как она обладает максимальным приростом и минимальным уровнем риска. Однако, необходимо произвести корректировку допустимого уровня риска и минимальной доходности, чтобы выбрать наиболее подходящую платформу.

Заключительный этап анализа динамики изменения цен и формирования портфеля служит анализ рынка реализации дизельного топлива. Исходные результаты для расчета представлены в таблице 8:

Таблица 8. Котировки покупки дизельного топлива

Screenshot_10

На следующем этапе формирования портфеля необходимо рассчитать ежемесячные доходности по каждой платформе. Для этого воспользуемся формулой процентов, с использованием формулы:

Screenshot_11

Результат расчета представлен в таблице 9:

Таблица 9. Доходность продажи дизельного топлива

Screenshot_12

После расчета доходности за каждый месяц необходимо рассчитать итоговую среднюю ожидаемую доходность на рынке мазута по 3 платформам. Для этого необходимо вычислить среднеарифметическое значение по столбцам. Риск рассчитывается как стандартное отклонение по столбцам, то есть по каждой платформе. Результаты расчета представлены в таблице 9:

Таблица 9. Результат анализа доходности и риска на рынке нафты по 3 платформам

Screenshot_13

Для расчета средней котировки покупки за последнюю неделю с учетом поправки на оптовую цену продажи будем использовать формулу:

Screenshot_14

Исходные данные и конечный результат расчета представим в таблице 10:

Таблица 10. Итоговый расчет

Screenshot_15

Следующий шаг это формирование итогового портфеля экспорта с учетом максимальной доходности и минимального риска. Минимальная допустимая доходность принимается как средняя доходность всех рынков и платформ, а максимальный риск портфеля считается как среднее значение среди всех рынков и платформ.

Таблица 11. Ограничения доходности и уровня рискаScreenshot_16

На следующем этапе рассчитывается доходность сформированного портфеля, а так же уровень риска. Для этого рассчитывается ковариационная матрица с учетом долей каждого продукта в объёме реализации предприятия. Ковариация — это мера, учитывающая дисперсию индивидуальных значений доходности бумаги и силу связей между изменениями доходностей данной бумаги и других. Более простое определение ковариации — это мера взаимодействия двух случайных переменных.

Таблица 12. Итоговый портфель

Screenshot_17

  На основе введенных ограничений на доходность и риск был сформирован портфель, представленный в таблице 12. Таким образом, мазут более выгодно реализовывать на платформе Argus, так как именно этот рынок обладает максимальной доходностью и допустимым уровнем риска изменения цены, нафту более выгодно реализовывать на платформе Grandiez, а дизельное топливо на платформе Cortez.

  Далее необходимо сделать расчет ковариационной матрицы по 3 видам продуктов на 3 разных платформах для определения направления изменения и зависимости переменных. Значение коэффициента ковариации может быть как отрицательным, так и положительным. Его отрицательное значение говорит о том, что доходность портфеля демонстрируют разнонаправленное движение [5]. Другими словами, если доходность цены будет расти, то доходность портфеля будет падать, и наоборот. Положительное значение свидетельствует о том, что доходность цены и портфеля изменяются в одном направлении.

Низкое значение (близкое к 0) коэффициента ковариации наблюдается в том случае, когда колебания доходности  цены и доходности портфеля носят случайный характер.

Screenshot_18

Результат вычисления ковариации представлен в таблице 13:

Таблица 13. Результат расчета ковариации

Screenshot_19

Ковариационная матрица, полученная на шаге 5, показывает, что изменение цены товара и доходность портфеля одновременно растут.

Следующим шагом будет расчет общей доходности сформированного портфеля, а так же уровень риска. Для определения доходности портфеля воспользуемся следующей формулой:

Доходность портфеля = средняя доходность товаров * доля товаров в объёме реализации                                                                                     (5)

Расчетные данные представлены в таблице 14:

Таблица 14. Расчетные данные

Screenshot_20

Совокупная доходность сформированного портфеля составляет 2,7%, что выше минимальной принятой доходности (2,7% > 2,6%), что удовлетворяет условиям формирования портфеля.

Далее необходимо определить совокупный риск сформированного портфеля. Риск портфеля состоящего из трех активов определяется на основании их ковариации, удельных весов и стандартных отклонений.

тоговое значение  величины риска портфеля составляет 1,3%, что является приемлемым, так как ниже рыночного (1,3%< 4,3%). Полученный портфель полностью удовлетворяет принятым ограничениям по доходности и уровню риска.

На основе проведенного анализа была построена диаграмма долей продуктов. Из нее видно, что на данный момент доли продуктов в портфеле распределены согласно объему реализации на внешнем рынке.

Screenshot_21

Рис. 1. Распределение долей продуктов до оптимизации.

Для оптимизации портфеля (под оптимизацией будем понимать минимизацию риска) необходимо задать условия, для поиска решения. Так, для оптимизации долей продуктов при продаже необходимо соблюдать следующие условия, отраженные в таблице 15:

Таблица 15. Ограничительные условия

Screenshot_22

По заданным параметрам было проведено вычисление объёма продукции, которое снизило бы уровень риска портфеля. Его результат представлен диаграммой:

Screenshot_23

Рис. 2. Распределение долей продукта при минимизации риска

Таким образом, для снижения уровня риска необходимо реализовывать (рисунок 2) 70% нафты, 20% дизельного топлива и 10% мазута. Цены на нафту являются наиболее устойчивыми за анализируемый период времени, что дает продукту преимущество и делает его основным при минимизации риска. Кроме того, данное распределение позволит увеличить доходность портфеля с 2,7% до 2,9%. При этом будет соблюдаться условие минимизации риска, а также не будет нарушаться соотношение объема производства.

В основном предложенный подход к управлению риском предполагает сокращение зависимости предприятия от цен, диктуемых на внешнем рынке. [7]  Разработанная система управления товарной продукцией предприятия на основе инструмента управления портфелями позволяет снизить риск, а так же увеличить доходность от различных видов товаров.

Литература

  1. Платонова М.А., Юрлов Ф.Ф.// Вестник Красноярского государственного аграрного университета// Выпуск№ 10 / 2014, С. 60
  2. Плошкин, В.В. Оценка и управление рисками на предприятиях: Учебное пособие, С. 448
  3. Рыхтикова, Н.А. Анализ и управление рисками организации: Учебное пособие , С. 240
  4. Каточков Е.В, Багиев Г.Л., Проблемы современной экономики,2,2011 Основные концептуальные подходы в развитии риск-менеджмента организации, С. 384-387
  5. Понукалин А.А, Понукалина Е.А., //Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки, 3(23),2012,Принципы построения системы риск-менеджмента предприятия, С.156-163
  6. Рыхтикова Н.А., Погудаева М.Ю., //Экономический журнал, 1, том 29,2013, Система управления рисками деятельности организации, С. 101-109