Московский экономический журнал 2/2016

image_pdfimage_print

УДК 325.14

Социально-экономические последствия международной миграции в Европейском Союзе на примере Королевства Швеция

Дудаев Г.А., аспирант,  Дипломатическая академия МИД РФ,  г. Москва

george-dudaev@mail.ru

 В статье рассматриваются социально-экономические последствия международной миграции. Подробно рассматриваются аспекты социально-экономических последствий международной миграции.

  Ключевые слова: миграция, классификация, социально-экономические последствия, демографический спад, коэффициент рождаемости, замещение населения.

  Social-economic consequences of the international migration in the European Union by the example of the Kingdom of Sweden

  Dudayev G.A., aspirant, Diplomatic Academy of foreign affairs of the Russian Federation, Moscow, george-dudaev@mail.ru

  The article is dedicated to the social-economic consequences of the international migration in the EU by the example of the Kingdom of Sweden. The detailed review of aspects of the socio-economic consequences of international migration.

  Keywords: migration, classification, social-economic consequences, demographic decline, fertility rate, the population replacement.

   Международная миграция оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие стран мира. Необходимо осознать, что международная миграция рабочей силы (как часть миграции населения) – это не только экономическое, но и сложное социально-экономическое явление. Оно значительно влияет на состав трудовых ресурсов  как стран-доноров, так и стран-рецепиентов, создает новую ситуацию на рынках труда, привносит немало изменений (и не только позитивных) в социальную и экономическую жизнь принимающих стран. Иммиграция, в частности, может вызвать ряд проблем, связанных с этническими, расовыми, религиозными и культурными отличиями иммигрантов от коренного населения. Примеры проявления таких проблем имеются практически во всех принимающих странах. С точки зрения экономических аспектов причинами международной миграции, в том числе и в Швецию, могут быть следующие:

  1.  экономическое неравенство между богатыми и бедными странами;
  2.  демографический дисбаланс;
  3.  связи между странами выезда и странами въезда;
  4.  глобальная информационная и транспортная сеть;
  5.  развитые институты посредников.

  Очевидно, что главной причиной столь активного участия Швеции в международной миграции является сочетание весьма высокого уровня экономического развития с высочайшим уровнем социальной защиты населения. Огромный разрыв между королевством и основными странами- донорами мигрантов  побуждает людей переселиться в Швецию (табл. 1).

Таблица 1. Основные экономические показатели стран мира в 2014 г.

1

Источники: Международный Валютный Фонд; ООН [1, 2]

  Сравнительный анализ таблицы 1 показывает, какой огромный разрыв наблюдается в экономическом развитии стран-членов ЕС и стран основных стран-доноров мигрантов. Соответственно разрыв в индексе человеческого потенциала между странами тоже огромен. Сравнить показатель ИЧР Германии и Эритреи  —  91,6 и 39,1 соответственно.

   Привлекательность европейских стран и в том числе Швеции для мигрантов обусловлена степенью социальной защиты и создаваемого комфорта для проживания. Мигрантов обеспечивают бесплатным жильем, им доступны различные бесплатные услуги в сфере образования и здравоохранения. Все эти привилегии оправдываются  тем, что мигранты удовлетворяют спрос на низко- и среднеквалифицированную рабочую силу на рынке труда Швеции. Однако наряду с положительными эффектами международной миграции в стране стали ярко проявляться негативные последствия. Успехи миграционной политики не уравновесили демографическую и экономическую  ситуацию в отношении коренных жителей страны. По мнению автора, негативные социально-экономические последствия международной миграции в Швеции могут быть представлены в следующем виде на рисунке.

1

Рис.  Социально-экономические последствия международной миграции в Швеции

   Из приведенной схемы следует, что от миграции больше всего выигрывают мигранты. Что же касается коренного населения, то в нем происходят невозвратимые процессы, выражающиеся в низкой рождаемости и старении, росте безработицы и эмиграции, росте социальной нагрузки и др.            Королевство Швеция является одной из крупнейших стран-доноров иммигрантов в Европейском союзе. В стране прослеживается тенденция к интенсификации миграционных процессов за счет крайне либеральной государственной миграционной политики. Показатели миграционного оборота представлены в таблице 2.

Таблица 2.  Международная миграция в Швеции в 2010-2015 гг.

1

Источник: Статистическое агентство Швеции [3]

  Из таблицы 2 можно наблюдать тенденцию к увеличению как числа иммигрантов, так и числа эмигрантов. Так, в 2015 г. можно заметить заметное увеличение численности прибывших (134 240 чел.) и выбывших (55 830 чел). Причем, следует отметить, что среди эмигрантов превалируют шведы, имеющие высокую квалификацию. На их место прибывают люди либо низко квалифицированные, либо не имеющие никакой квалификации вообще.

   Одной из главных причин   иммиграцию в Швецию считается старение населения и нехватка рабочей силы. При изучении старения населения используются такие показатели, как численность людей старше 65 лет (старше пенсионного возраста), показатели среднего возраста и ожидаемой продолжительности жизни. Динамика изменения вышеупомянутых показателей представлена в таблице 3.

Таблица 3.  Динамика изменения показателей старения населения в Швеции в 2010-2015 гг.

1

  Согласно таблице 3, численность людей старше 65 лет значительно увеличилась — до 1 947 227 человек в 2015 г. Также увеличились показатели среднего возраста населения и ожидаемой продолжительности жизни в Швеции. Данная тенденция приведет к острой нехватке рабочей силы,  сужению рынка труда, увеличению нагрузки на работающую часть населения, а также к привлечению иностранной рабочей силы и увеличению пенсионного возраста.

  Еще одним важным социально-экономическим показателем является низкий уровень рождаемости среди коренных жителей. Данный показатель включает в себя суммарный коэффициент рождаемости и численность жителей Швеции, родившихся от родителей-иммигрантов. Данные представлены в таблице 4.

Таблица 4.  Динамика изменения показателей суммарного коэффициента рождаемости и численность жителей, родившихся от родителей- иммигрантов в 2010-2014 гг.

1

Источник: Статистическое агентство Швеции

   Из таблицы 4 видна тенденция к снижению коэффициента рождаемости с 1,98% в 2010 г. до 1,88% в 2015 г. Одновременно с этим наблюдается значительное увеличение численности жителей, родившихся от родителей- иммигрантов — до 1 676 264 чел. в 2015 г., что составляет 17% от всего населения Швеции.

   Другим важным показателем является большое количество абортов среди населения страны. Наблюдается тенденция к увеличению количества абортов. Так в 1995 г. процент абортов на 1000 женщин составлял 17,7%, а в 2012 г. — 20,7% [7].

  Экономические последствия международной миграции в Швеции достаточно серьезные, среди которых, в первую очередь, следует назвать рост безработицы, низкую интегрированность иммигрантов в шведский рынок труда, а зачастую их нежелание быть вовлеченными в трудовую деятельность. Главное экономическое последствие международной миграции в Швеции – безработицу можно разделить на 3 аспекта: безработица среди иммигрантов, среди молодежи и среди коренных жителей страны. Данные представлены в таблице 5.

Таблица 5. Динамика изменения показателей безработицы по видам в Швеции в 2010-2015 гг.

1

Источник: Статистическое агентство Швеции [8]

         Из таблицы 5 видно значительное различие в уровнях безработицы среди коренных жителей Швеции (5,4%) и иммигрантов (16,0%). Причем следует отметить, что острой проблемой для страны является и безработица среди молодежи с показателем в 16,4%. При этом все показатели безработицы снизились за последние 3 года.

  Большую роль играют социальные последствия миграции, которые выражаются в нагрузке на социальные статьи бюджета страны. Так, семье из 5 человек, получивших статус беженцев в Швеции, выделяется 760 евро (6 974 крон) ежемесячно [9]. Дотации беженцам в Швеции выделяются посуточно, они зависят от предоставления питания в центрах адаптации и интеграции, а плата за размещение в центрах не взимается. Суточные дотации учитывают расходы на одежду и обувь, на медицинское обслуживание и др.

    В связи с ростом социальной нагрузки наблюдается рост недовольства среди коренных жителей страны. В 2014 году число недовольных шведов достигло 44%, по сравнению с 2013 годом – 37%. Только 10% жителей страны выказали позитивное отношение к приему иммигрантов и беженцев [10].

   Стоит заметить, что эмигранты являются, как правило, представителями коренного населения, имеют высокую подготовку, хорошее образование и высокую квалификацию.

   Причинами эмиграции являются не только экономические факторы, а скорее социальные, такие как ухудшение социальной обстановки в стране, большая нагрузка на социальную инфраструктуру, рост преступности, тотальное насаждение принципов  мультикультурализма, хотя уже признали его несостоятельность.

  Замещение населения, как аспект социально-экономических последствий международной миграции, включает 2 процесса: высокий уровень рождаемости среди иммигрантов; рост числа граждан с иностранным происхождением. Так, в 2011 г. число детей, родившихся от родителей-иммигрантов, составило 430 тыс. чел., а в 2014 г. – 488 тыс. чел. Данные представлены в таблице 6.

Таблица 6. Динамика численности граждан с иностранным происхождением и жителей страны, рожденных от иммигрантов и коренных жителей Швеции в 2010-2014 (2015) гг.

1

Источник: Статистическое агентство Швеции [6]

     Из таблицы 6 видны несколько тенденций, таких как:

  1. значительное увеличение численности граждан с иностранным происхождением с 1 384 929 чел. в 2010 г. до 1 676 264 чел. в 2015 г.;
  2. увеличение доли граждан с иностранным происхождением с 14,7% в 2010 г. до 17,0% в 2015 г.;
  3. ежегодное увеличение жителей Швеции, рожденных от родителей- иммигрантов — до 488 655 чел. в 2014 г., рожденных в семье с одним родителем-иммигрантом — до 710 313 чел., а также уменьшение жителей страны, рожденных от шведов — до 6 944 836 чел.

         Таким образом, при рассмотрении социально-экономических последствий международной миграции можно сделать следующие выводы:

  1. В Швеции происходит полномасштабный демографический спад, который выражается в увеличении численности людей старше пенсионного возраста, уменьшении численности шведов трудоспособного возраста, увеличении среднего возраста населения, снижении коэффициента рождаемости и увеличении количества абортов.
  2. Ухудшение экономического аспекта, которое выражается в относительно высоком уровне общей безработицы, огромном разрыве в уровнях безработицы между коренными жителями и иммигрантами, огромной проблеме безработицы среди молодежи.
  3. Нарастание социальных проблем, которые выражаются в увеличении социальной нагрузки на бюджет Швеции в виде выплат пособий иммигрантам, увеличении нагрузки на социальную инфраструктуру (школы, больницы и т.д.), увеличении численности эмигрантов из числа коренных жителей страны.
  4. Происходит интенсификация процесса замещения населения в виде ежегодного увеличения жителей с иностранным происхождением, увеличения граждан страны, рожденных от родителей-иммигрантов и уменьшения граждан, рожденных от родителей-шведов.

         В заключение следует отметить наличие теснейшей связи между всеми аспектами социально-экономических последствий международной миграции, в которых каждая проблема одного аспекта вытекает из другой проблемы другого аспекта.

Список использованной литературы

  1. http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2015/02/weodata/index.aspx
  2. http://hdr.undp.org/sites/default/files/2015_human_development_report_1.pdf
  3. http://www.statistikdatabasen.scb.se/pxweb/en/ssd/START__BE__BE0101__BE0101J/ImmiEmiFod/table/tableViewLayout1/?rxid=31293f1c-50c7-4662-8426-1e37ee93efd5
  4. http://www.statistikdatabasen.scb.se/pxweb/en/ssd/START__BE__BE0101__BE0101A/BefolkningR1860/table/tableViewLayout1/?rxid=31293f1c-50c7-4662-8426-1e37ee93efd5
  5. http://www.statistikdatabasen.scb.se/pxweb/en/ssd/START__BE__BE0101__BE0101B/BefolkMedianAlder/table/tableViewLayout1/?rxid=31293f1c-50c7-4662-8426-1e37ee93efd5
  6. http://svspb.net/sverige/graphic.php?g=demografija
  7. http://www.scb.se/HS0102/
  8. http://www.scb.se/en_/Finding-statistics/Statistics-by-subject-area/Population/Population-composition/Population-statistics/
  9. http://svspb.net/novosti/bezhentsev-danii-norvegii-finlyandii-shvetsii/
  10. http://svspb.net/novosti/shvedov-immigrantam/