http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 12/2021 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 12/2021

Научная статья

Original article

УДК: 338.2:004.9

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10728

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КНР

TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF REGIONAL FEATURES OF SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA

Го Юнчао, аспирантка 2 года обучения, ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет», E-mail: guc19881224@163.com

Guo Yongchao, 2-year postgraduate student, Smolensk State University, E-mail: guc19881224@163.com 

Аннотация. В данной статье рассматривается тенденции развития региональных особенностей   социально-экономического  развития    КНР, рассмотрена динамика ключевых индикаторов экономики Китая, дана характеристика традиционной и новой модели глобализации Китая.

Abstract. This article examines the trends in the development of regional features of the socio-economic development of the People’s Republic of China, examines the dynamics of key indicators of the Chinese economy, characterizes the traditional and new models of China’s globalization.

Ключевые слова: региональные особенности, Китай, тенденции развития, социально-экономическое развитие, ВВП Китая, региональная экономика

Keywords: regional features, China, development trends, socio-economic development, China’s GDP, regional economy

Четыре десятилетия реформ превратили Китай из беднейшей страны во вторую экономику мира, на долю которой приходится одна треть глобального роста. Более 800 миллионов человек смогли преодолеть бедность, а страна достигла высокого уровня социально-экономического развития [4]. Качество человеческих ресурсов Китая значительно улучшилось в последние годы. В последние десятилетия  прогресса в реализации новой модели глобализации создаст более благоприятный международный климат для экономики «Поднебесной», которая будет неуклонно развиваться в новом экономическом цикле.

Цель исследования, изложенного в настоящей статье, состояла в изучении тенденций, особенностей, перспектив развития экономики Китая и, соответственно, влияния последних тенденций на систему мирового хозяйства. Состоянию и развитию китайской экономической системы посвящены работы российских и зарубежных исследователей. В области исследований факторов экономического роста следует отметить труды современных отечественных и китайских ученых: О.Т. Богохюлова, В.Т. Иванова, В.И. Кушлина, В.Л. Макарова, А.Н. Фоломьева, Линь Ифу, Ван Мэнкуй, Цяо Юаньчжэн, Пэн Лихун, Сунь Аньцинь, Ци Цзяньго, Ху Аньган. Область внешнеэкономических связей отражена в трудах Л.В. Новоселова, А.И. Салицкого, М.А. Потапова. Вопросы международного инвести- ционного сотрудничества Китая рассмотрены в работах В.В. Карлусова, С.Г. Лузянина, Э.П. Пивоваровой, В.Я. Портякова, М.Л. Титаренко и др[1,2,3].

Стремительное развитие Китая в последние десятилетия сделало страну одним из главных факторов функционирования мировой экономики, в частности, в сферах тор- говли и инвестиций. С 1978 по 2016 год среднегодовой рост Китая составил 9,7%, что больше, чем в любой другой стране за аналогичный период. Со времени начала глобального финансового кризиса 2008 г. экономический рост Китая неуклонно снижался. Хотя меры стимулирования временно повысили рост до двузначных цифр в 2010 г. Темпы роста экономики Китая неуклонно снижа- лись почти шесть лет, усиливая озабоченность перспективами китайской экономики как внутри страны, так и за рубежом. Однако в IV квартале 2016 г. ВВП Китая показал небольшой рост. Эта тенденция продолжилась и в 2017 г., что привело к увеличению ежегодных темпов роста до 6,9%, это значительно превышает официальную цель правительства, которая заключалась в достижении примерно 6,5%. Международные эксперты осторожно заявляют о восстановлении экономики Китая. В январе 2018 г. Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свой прогноз роста в Китае. Наряду с позитивными показателями ведущих экономических индикаторов это говорит о том, что восстановление экономики Китая вступило в фазу консолидации, при этом ожидается пересмотр иностранными компаниями своего скептицизма и «выжидательной позиции» в отношении инвестиций в Китай [10]. С середины 2017 г. улучшения по ряду экономических показателей вызвали дис- куссию о том, входит ли экономика Китая в новый экономический цикл. В целом экономическая ситуация Китая остается стабильной. Основные ключевые годовые индикаторы экономики Китая представлены в таблице 1.

Основываясь на анализе роста ВВП и индекса потребительских цен, экономисты определили шесть циклов (циклов роста) с начала проведения политики «реформ и открытости»: 1978– 1981 гг., 1982–1986 гг., 1987–1990 гг., 1991–1999 гг., 2000–2009 гг. и 2010 г. – по настоящее время. Последний экономический цикл характеризовался устойчивым замедлением темпов роста, положительные показатели экономических индикаторов за 2017 г. свидетельствуют о том, что экономический спад в Китае может быть пройден, и существуют предпосылки для следующего, седьмого цикла роста [5].      Китай находится на новом историческом этапе. После десятилетий высокоскоростного подъема в настоящее время власти сосредоточены на высококачественном росте экономики. В зависимости от того, будет ли произведен этот сдвиг, определится путь развития Китая на десятилетия вперед. В КНР наблюдается ежегодный рост номинального ВВП. За последние пять лет этот показатель увеличился на 24,7%. В следующем пятилетнем периоде, по прогнозам экспертов, эта тенденция усилится. Согласно данным таблицы, наблюдается обратная динамика темпов роста реального ВВП, которая также сохранится в будущем. Безработица в Китае стабильно находится на уровне 5%. Эта тенденция сохранится и в ближайшей перспективе. Индекс же потребительских цен, напротив, в 2013–2017 гг. сокращался, а в перспективе будет расти. Основные экономические показатели изменяются однонаправленно с каждым годом, причем острые кризисные ситуации в Китае не наблюдаются и не ожидаются. Китайские исследователи выдвигают тезис о выходе КНР на новый улучшенный экономический уровень развития, который будет отличаться углубленной диверсификацией производства и усовершенствованным технологическим уровнем. При этом сектор услуг и высокотехнологичный сектор промышленности станут основными факторами роста в рамках нового экономического цикла Китая[9].

Наиболее существенный вклад в ВВП Китая вносит третичный сектор (сектор услуг), который формирует более половины общего показа- теля. Так, если в 1995 г. сектор услуг составлял около 30% ВВП, то уже в 2001 г. достиг 50% общего показателя. В 2008 г. третичный сектор занимал 42,7%, вторичный сек- тор – 48,8%, а первичный сектор – 8,8% ВВП. В 2016 г. наблюдалось увеличение доли сектора услуг, который составлял почти 60%, ВВП. Третичный сектор (сектор услуг) в настоящее время стал передовым стимулом экономики Китая, причем его вклад в рост ВВП превысил 50% впервые с начала реформ в 2015 г., а в 2016 г. уже достиг 58%. Начиная с 2012 г. темпы роста добавленной стоимости высокотехнологичного сектора опережают темпы роста производственного сектора (таблица 2).

Начиная с 2012 г. темпы роста добавленной стоимости высокотехнологичного сектора опережают темпы роста производственного сектора. Прямые иностранные инвестиции Китая стали заметно расти с начала 1990-х гг. в рамках официальной китайской политики «открытости», а с принятием в 2006 г. стратегии «выхода за рубеж» потоки китайских прямых иностранных инвестиций начали стремительно нарастать. В настоящее время все большее значение для крупнейшей экономики мира – экономики Китая – приобретает экспорт инвестиций за рубеж. Китай постепенно становится не только крупнейшим мировым производителем, но и крупнейшим экспортером капитала, тем самым расширяя свое присутствие во всех сферах внешне- экономической деятельности.В 2016 г. ПИИ Китая достигли 196,1 млрд долл. США, впервые сделав его чистым экспортером капитала. Превзойдя Японию, Китай стал вторым по величине иностран- ным инвестором в мире после США. Устойчивый рост инвестиций наблюдается с 2006 г., когда китайским правительством была разработана стратегия «выхода» за рубеж. Однако в 2017 г. поток прямых иностранных инвестиций сократился на 36,5%, а именно, до 124,6 млрд долл. США[8]. Снижение ПИИ стало результатом политики, проводимой по сокращению прямых иностранных инвестиций в ответ на значительный отток капитала в течение 2015– 2016 гг. В конце 2016 г. правительство Китая взяло под свой контроль зарубежные инвестиции и сделки по слиянию и поглощению в некоторых отраслях. После финансового кризиса 2008 г. китайские компании и частные лица начали инвестировать в активы, которые могли бы обеспечить более высокую прибыль, чем на внутреннем рынке, что привело к росту зарубежных инвестиций в сфере недвижимости, а также в спортивном и развлекательном секторах. В ответ на эту тенденцию китайское правительство начало ужесточать надзор за исходящими прямыми инвестициями в зарубежную недвижимость, спортивные и развлекательные активы с конца 2016 г.

В результате, по данным официальной статистики, за первые семь месяцев 2021 г. зарубежные инвестиции Китая в недвижимость снизились на 81,2% и составили 2% от общего объема нефинансовых ПИИ, зарубежные инвестиции в спортивные и развле кательные активы упали на 79,1%. Китайским компаниям было предложено укрепить свое инвестиционное сотруд- ничество с зарубежными высокотехнологичными и передовыми производственными компаниями и расширить инвестиции в сферы услуг, связанные с торговлей и логистикой. Власти поощряют ПИИ в таких областях, как передовые технологии производства и высокотехнологичные исследования, а также инвестиции, способствующие между- народному сотрудничеству в области сельского хозяйства и поддерживающие реализацию инициативы «Один пояс, один путь» [7].

Китайские компании начинают делать более рациональные оценки своих зарубежных инвестиций, важной задачей становится приобретение качественных международных активов. Эти изменения оказали значительное влияние на основные сектора, в которые китайские компании осуществляют ПИИ. В течение значительного времени добывающие отрасли были крупнейшими чистыми получателями китайских прямых инвестиций, поскольку компании в основном были сосредоточены на приобретении энергетических и минеральных ресурсов для поддержки отечественного производства, однако эта тенденция в последние годы изменилась. Инвестиции в разработку месторождений полезных ископаемых начали снижаться в 2020 г. и растут в таких секторах, как производство, научные исследования, технические услуги, геологоразведка, передача информации, компьютерные услуги и программное обеспечение, лизинго- вые и бизнес-услуг[5].

Таким образом, по мере того, как экономика Китая вступает в новый цикл роста и формируется новая модель глобализации, исходящие и входящие инвестиционные потоки коренным образом преобразуются, поскольку дальнейшее развитие и трансформация экономики КНР будут требовать качественных инвестиций. Китай, несмотря на сложные проблемы внутри страны и нарастание глобальной неопределенности, сумел удержать устойчивый экономический рост и продолжить проведение крупномасштабных экономических преобразований. Экономика Китая показывает положительные изменения в сфере структурных реформ и способность удерживать риски под своим контролем, что помогает стране оставаться одной из быстроразвивающихся экономик мира.

Список источников 

  1. Абрамкина М.С. Политические риски китайского проекта «Один пояс, один путь» // Экономические отношения. – 2018. – № 3. –С.23-45.
  2. Гао Ф. Тенденции и основные проблемы развития человеческих ресурсов в Китайской Народной Республике на современном этапе развития общества и эко- номики // Креативная экономика. – 2015. – № 12. – c. 1657-1672.
  3. Панкратова А.Е. Китайский фактор в Юго-Восточной Азии: влияние на международные экономические отношения в начале ХХI века // Экономические отношения. – 2018. – № 2. – c. 207-216.
  4. Temirkanova, A.V.Anopchenko, T.Y.Murzin, A.D.Taranova, I.V.Leshcheva, M.G.Assessment of Ecologo-economic health population risk International Journal of Applied Business and Economic Researchthis link is disabled, 2017, 15(23), стр. 55–70.
  5. Reznichenko, D.S.Tishchenko, E.S.Taranova, I.V., …Nikonorova, A.V.Shaybakova, E.R.Sources of formation and directions of the use of financial resources in the region/International Journal of Applied Business and Economic Researchthis link is disabled, 2017, 15(23), стр. 203–219.
  6. Essence, Place and Role of Creative Economy in Innovation Development Paradigm / M. V. Savina, P. V. Solodukha, I. A. Stepanov [et al.] // Review of European Studies. – 2015. – Vol. 7. – No 6. – P. 77-85.
  7. Черновалов, А. В. Нравственный институционализм: основы новой экономической программы исследований в 21 веке / А. В. Черновалов, П. В. Солодуха, П. В. Черновалов // Экономические системы. – 2016. – № 4. – С. 4-9. Галазова С.С. Проблемы модернизации первичного звена национальной экономики/Terra Economicus. 2012. Т. 10. № 4-3. С. 10-12.
  8. Галазова С.С., Тавбулатова З.К. Кластеризация рынка капиталов в механизме ускоренного развития современной ресурсной экономики/Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова. 2012. № 4. С. 251-253.
  9. 11. Фомин, А. А. Изменение стратегии образования в условиях пандемии / А. А. Фомин // Digital. – 2021. – Т. 2. – № 1. – С. 10.
  10. Финансовый и управленческий учет и анализ. Финансовый анализ организации / Л. В. Донцова, Ю. А. Цыпкин, С. А. Шарипов [и др.]. – Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Государственный университет по землеустройству, 2020. – 80 с. – (Управление проектами устойчивого пространственного развития).

References

  1. Abramkina M.S. Politicheskie riski kitajskogo proekta «Odin poyas, odin put`» // E`konomicheskie otnosheniya. – 2018. – № 3. –S.23-45.
  2. Gao F. Tendencii i osnovny`e problemy` razvitiya chelovecheskix resursov v Kitajskoj Narodnoj Respublike na sovremennom e`tape razvitiya obshhestva i e`ko- nomiki // Kreativnaya e`konomika. – 2015. – № 12. – c. 1657-1672.
  3. Pankratova A.E. Kitajskij faktor v Yugo-Vostochnoj Azii: vliyanie na mezhdunarodny`e e`konomicheskie otnosheniya v nachale XXI veka // E`konomicheskie otnosheniya. – 2018. – № 2. – c. 207-216.
  4. Temirkanova, A.V., Anopchenko, T.Y., Murzin, A.D., Taranova, I.V., Leshcheva, M.G.Assessment of Ecologo-economic health population risk International Journal of Applied Business and Economic Researchthis link is disabled, 2017, 15(23), str. 55–70.
  5. Reznichenko, D.S., Tishchenko, E.S., Taranova, I.V., …Nikonorova, A.V., Shaybakova, E.R.Sources of formation and directions of the use of financial resources in the region/International Journal of Applied Business and Economic Researchthis link is disabled, 2017, 15(23), str. 203–219.
  6. Essence, Place and Role of Creative Economy in Innovation Development Paradigm / M. V. Savina, P. V. Solodukha, I. A. Stepanov [et al.] // Review of European Studies. – 2015. – Vol. 7. – No 6. – P. 77-85.
  7. Chernovalov, A. V. Nravstvenny`j institucionalizm: osnovy` novoj e`konomicheskoj programmy` issledovanij v 21 veke / A. V. Chernovalov, P. V. Soloduxa, P. V. Chernovalov // E`konomicheskie sistemy`. – 2016. – № 4. – S. 4-9. Galazova S.S. Problemy` modernizacii pervichnogo zvena nacional`noj e`konomiki/Terra Economicus. 2012. T. 10. № 4-3. S. 10-12.
  8. Galazova S.S., Tavbulatova Z.K. Klasterizaciya ry`nka kapitalov v mexanizme uskorennogo razvitiya sovremennoj resursnoj e`konomiki/Vestnik Severo-Osetinskogo gosudarstvennogo universiteta imeni K. L. Xetagurova. 2012. № 4. S. 251-253.
  9. Fomin, A. A. Izmenenie strategii obrazovaniya v usloviyax pandemii / A. A. Fomin // Digital. – 2021. – T. 2. – № 1. – S. 10.
  10. Finansovy`j i upravlencheskij uchet i analiz. Finansovy`j analiz organizacii / L. V. Donczova, Yu. A. Cypkin, S. A. Sharipov [i dr.]. – Moskva: Federal`noe gosudarstvennoe byudzhetnoe obrazovatel`noe uchrezhdenie vy`sshego professional`nogo obrazovaniya Gosudarstvenny`j universitet po zemleustrojstvu, 2020. – 80 s. – (Upravlenie proektami ustojchivogo prostranstvennogo razvitiya).

Для цитирования: Го Юнчао. Тенденции развития региональных особенностей социально-экономического развития КНР // Московский экономический журнал. 2021. № 12. URL: https://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-12-2021-22/

© Го Юнчао, 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 12.