Московский экономический журнал 12/2020

image_pdfimage_print

УДК 336.2

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10891

ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РФ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

PROGRESSIVE SCALE OF TAXATION IN THE RUSSIAN FEDERATION: PROBLEMS AND PROSPECTS

Арсаева И.Л., старший преподаватель кафедры «Налоги и налогообложение», ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», Россия, г. Грозный, Ars.in@mail.ru

Джабраилова Х.М., Институт экономики и финансов, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», Россия, г. Грозный, heda.d02@mail.ru

Межиева Х.А., Института экономики и финансов, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», Россия, г. Грозный, khavamezhiyeva@mail.ru

Arsaeva I.L., the senior teacher of chair «Taxes and taxation», Chechen State University, Grozny, Russia, Ars.in@mail.ru

Dzhabrailova H.M., Institute of Economics and Finance, Of the «Chechen state University», Russia, Grozny, heda.d02@mail.ru

Mezhieva H.A., Institute of Economics and Finance, Chechen State University, Grozny, Russia, khavamezhiyeva@mail.ru

Аннотация. В статье дана характеристика понятию прогрессивной шкалы налогообложения, разобраны ее достоинства, рассмотрены основные проблемы, препятствующие применению данного режима и перечислены перспективы его введения в России. Прогрессивная шкала налогообложения, введение которой обсуждается с момента установления пропорциональной, способствует борьбе с бедностью, устранению социально-экономической диспропорции, установлению социальной справедливости.

Summary. The article describes the concept of a progressive taxation scale, discusses its advantages, considers the main problems that prevent the use of this regime and lists the prospects for its introduction in Russia. The progressive scale of taxation, the introduction of which has been discussed since the establishment of the proportional one, contributes to the fight against poverty, the elimination of socio-economic imbalances, and the establishment of social justice.

Ключевые слова: налог, прогрессивная шкала, пропорциональный режим, доход, НДФЛ.

Key words: tax, progressive scale, proportional regime, income, personal income tax.

Прогрессивная шкала налогообложения представляет собой систему налогообложения, при которой ставка налога пропорциональна увеличению налоговой базы. Чем выше доход налогоплательщика, тем выше налоговая ставка и наоборот.

Прогрессивная шкала налогообложения впервые была введена в Великобритании премьер-министром Уильямом Питтом Младшим в 1798.

Из стран с прогрессивной шкалой налогообложения самая высокая максимальная ставка подоходного налога установлена в Швеции — 61,85%. В Дании она составляет 55,8%, в Германии — 47,5%, в Китае, Великобритании, Испании, Франции и ЮАР — 45%, в США — 37%. Из стран ЕАЭС прогрессивную шкалу ввела Армения с максимальной ставкой 36%. В Белоруссии ставка НДФЛ равна 13%, в Казахстане и Киргизии — 10%.

Обычно в странах, где практикуется прогрессивная шкала налогообложения, одновременно применяется и необлагаемый минимум по доходам физических лиц, который также оказывает поддержку гражданам с низкими доходами. Необлагаемый минимум по НДФЛ- величина, имеющая денежное измерение и определяющая минимальный размер дохода, не подлежащего налогообложению. Другими словами, при наличии необлагаемого минимума определенная часть населения, в частности, получающая доход ниже прожиточного минимума, не платит НДФЛ. Данный режим имеет отличительное преимущество: он не отражается на людях с высокими доходами, но в то же время облегчает финансовое положение малоимущей части населения.  И необлагаемый минимум, и прогрессивная шкала налогообложения направлены на уменьшение налогового бремени налогоплательщиков.

В нашей стране вопрос введения прогрессивной шкалы очень широко обсуждается и часто поднимается в Государственной Думе РФ. Преобладающее большинство населения считает, что данная система наиболее справедлива и эффективна по отношению  действующей сейчас в Российской Федерации.

Во-первых, население, получающие высокий доход, способны платить высокую сумму налога без видимого ущерба и критических жертв для собственного бюджета, в отличие от малоимущих, для которых налоговые отчисления уменьшат и без того малую сумму дохода.

Во-вторых, когда богатые платят больше, а бедные-меньше, автоматически происходит снижение проблемы социального неравенства.

В-третьих, данная система способствует снижению коррупции, поскольку богатые отчисляют большие суммы денег.

В-четвертых, увеличатся денежные поступления в бюджет за счет высоких ставок на большие доходы. Данное преимущество особенно характерно для развитых регионов и городов.

Федеральным законом от 23.11.2020 года № 372-ФЗ внесены изменения в часть вторую НК РФ.

C 2021г. для физических лиц-налоговых резидентов РФ, превышающий доход на сумму 5 млн. рублей, будет облагаться по ставке 15%. Для доходов до этого уровня сохранена ставка 13%. При этом Закон сохраняет плоскую ставку налогообложения для отдельных видов доходов. Так, для физических лиц-резидентов ставка налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в размере 13% будет применяться к следующим видам доходов:

  • от продажи имущества и (или) доли (долей) в нем (за исключением ценных бумаг);
  •  по доходам в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения;
  • по подлежащим налогообложению доходам, полученным такими физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.

Основная ставка НДФЛ для доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, останется неизменной – 30%. Исключения из данного правила сохраняются, включая доходы от трудовой деятельности иностранных граждан, принятых на работу в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов, и к их числу добавятся процентные доходы от депозитов в российских банках. Данные виды доходов будут облагаться налогом по ставкам 13% и 15% как у налоговых резидентов РФ.

Введение прогрессивной ставки НДФЛ возможно приведет и к уклонению от налогов. Справедливость этого тезиса доказывается тем, что налоговая реформа 2000-х годов привела к массовому выходу из тени доходов. После снижения предельной ставки НДФЛ поступления выросли на 0,7-0,8% ВВП. Более того, введение плоской шкалы привело к увеличению прогрессивности налогообложения за счет того, что многие богатые граждане перестали уклоняться от уплаты налога. При повышении подоходного налога возможен обратный процесс: богатая часть населения начнет интенсивнее уклоняться от налогов, объем поступлений снизится, а основное налоговое бремя ляжет на средний класс. В результате при введении прогрессивной ставки НДФЛ налог с ростом доходов будет увеличиваться даже меньше, чем сейчас.

Изменение системы налогообложения требует внесения изменений в законодательство, в Налоговый кодекс Российской Федерации. Установление другого режима в стране требует плавного перехода, так как для проведения данной реформы требуется много ресурсов и времени. Резкий переход от одной шкалы налогообложения к другой приведет не только к потере ресурсов, но и к росту недовольства граждан с высокими доходами, увеличению социального напряжения, поэтому необходимо изучить социальные и экономические последствия и применить данный режим пошагово и постепенно. Если резко ограничить доходы населения, рынок может значительно пострадать, он не сможет перестроиться под уменьшающиеся доходы богатых людей. Введение изменения ставки на доходы выше 5 млн. можно считать одной из мер к постепенному переходу к прогрессивной шкале, и данная тактика позволит населению привыкнуть к ней.

Увеличение налога на дорогие машины также целесообразно определить как элемент прогрессивной шкалы. Все владельцы автомобилей платят транспортный налог, но владельцам машин, дороже 3 миллионов рублей, приходится платить больший коэффициент. Повышающие коэффициенты при расчете транспортного налога для дорогостоящих легковых автомобилей действуют на основании статьи 362 НК РФ с 2014 года. За 2018 год физическим лицам — владельцам авто средней стоимостью от 3 млн. рублей транспортный налог был исчислен с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3.

Так, повышающий коэффициент 1,1 применяется в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн. рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 3 лет.

Применение коэффициента 2 предусмотрено в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 до 10 млн. рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет.

Коэффициент 3 применяется, если с года выпуска транспортного средства стоимостью от 10 до 15 млн. рублей включительно прошло не более 10 лет, а также в случаях, если автомобиль выпущен не более 20 лет назад и его средняя стоимость превышает 15 млн. рублей.

Перечень дорогих легковых автомобилей определяется ежегодно Минпромторгом( Министерство промышленности и торговли РФ) России, он ежегодно размещается на официальном сайте министерства.

Прогрессивная шкала так же, как и другие режимы, имеет свои достоинства и недостатки.

Главные аргументы противников возврата к прогрессивной шкале:

  • обогащение местных бюджетов столицы и крупных городов и обнищание отдаленных регионов, ведь налогами облагают по месту трудоустройства, а не проживания;
  • необходимость для граждан самостоятельно отчитываться в доходах со всеми административными издержками;
  • уклонение от налогов, возврат к «серым» зарплатам и «теневому» бизнесу;
  • увеличение безработицы, отсутствие стимулирования к труду, уменьшение инвестиций.

Главные аргументы сторонников введения прогрессивной шкалы налогообложения:

  • наполнится бюджет и будет покрыт его дефицит;
  • стабилизируются региональные бюджеты;
  • установится социальная справедливость, уменьшится количество бедных;
  • появится источник пополнения ПФР вместо повышения пенсионного возраста.

Однако так же в стране есть проблема бедности населения, которую необходимо решить для свободного протекания социальных и экономических процессов. Высокий показатель бедности означает, что в стране высокая безработица, инфляция, коррупция, низкие заработные платы. Для решения этих проблем нужно разработать программы, которые будут налаживать разницу между количеством малоимущих и обеспеченных граждан. К одним из таких программ относят введение необлагаемого минимума, прогрессивной шкалы, сдерживающие обострение финансового положения малоимущей части населения.

Известный экономист Адам Смит  также защищал идею прогрессивного налогообложения, используя аргумент возможность платить: «Предметы первой необходимости составляют главный расход бедняков. Им трудно доставать пищу, и большая часть их скромного дохода затрачивается на приобретение её. Предметы роскоши и суетности вызывают главный расход богатых, а великолепный дом ещё украшает и выставляет в наиболее выгодном свете все другие предметы роскоши и суетные украшения, которыми они обладают. Поэтому налог на наёмную плату должен, по общему правилу, ложиться наибольшей тяжестью на богатых, и в такого рода неравномерности нет, пожалуй, ничего особенно несправедливого. Отнюдь не несправедливо, чтобы богатые участвовали в государственных расходах не только пропорционально своему доходу, но и несколько бóльшей долей».

Пропорциональную систему отличает стабильность, равность ставки для всех лиц без исключения, но неизменность положения бедности в стране требует определенных перемен. Уже сейчас в России, можно сказать, существует некая смешанная система налогообложения: происходит введение элементов прогрессивной шкалы при существующей пропорциональной и можно утверждать, что в недалеком будущем Россия полностью перейдет к прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц.

Таким образом, обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что на данном этапе в стране уже предприняты некоторые меры по введению прогрессивной шкалы налогообложения, но страна не готова полностью переходить на нее, так как произойдет рост социального напряжения. Проводить данную налоговую реформу следует постепенно и поэтапно.

Список использованных источников

  1. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / Под общей редакцией к.э.н., до- цента Лазуриной О. М. – Ярославль: МФЮА, 2014. – 220 с.
  2. nalog.ru сайт Федеральной налоговой службы
  3. https://www.rbc.ru/society/23/06/2020/5ef20ff29a7947597dca2e1c РКБ/газета [электронный ресурс]
  4. solidarnost.org.Солидарность/Центральная профсоюзная газета
  5. www.forbes.ru.Сайт Форбес [электронный ресурс]
  6. Smith, Adam, 1723-1790. Исследование о природе и причинах богатства народов. — Ėksmo, 2009. — ISBN 9785699183890, 5699183892.
  7. https://www.solidarnost.org/special/profdict/Vse_o_progressivnoy_shkale_nalogooblozheniya.html .Центральная профсоюзная газета «Солидарность»  

List of sources used

  1. Taxes and Taxation: A Textbook / Under the general editorship of Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Lazurina O. M.-Yaroslavl: MFUA, 2014. — 220 p.
  2. www.nalog.ru website of the Federal Tax Service
  3. https://www.rbc.ru/society/23/06/2020/5ef20ff29a7947597dca2e1c RKB / gazeta [electronic resource]
  4. www.solidarnost.org.Solidarity/Central Trade Union Newspaper
  5. www.forbes.ru.The website of Forbes [electronic resource]
  6. Smith, Adam, 1723-1790. A study on the nature and causes of the wealth of nations. — Ėksmo, 2009. — ISBN 9785699183890, 5699183892.
  7. https://www.solidarnost.org/special/profdict/Vse_o_progressivnoy_shkale_nalogooblozheniya.html .Central Trade Union newspaper «Solidarity