http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 11/2020 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 11/2020

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10778

КРИПТОВАЛЮТА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОБРАЩЕНИЯ 

CRYPTOCURRENCY: PROBLEMS AND PROSPECTS OF CIRCULATION

Симкина Татьяна Александровна, аспирант кафедры «Бизнес-технологии и управление» ФГБОУ ВО «МИРЭА — Российский технологический университет», (e-mail: tatialexan@bk.ru)

Калимуллина Эльвира Ринатовна, специалист по учебно-методической работе кафедры «Экономическая теория» ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)», (e-mail: kalimullina.elvira96@yandex.ru) 

Simkina Tatyana A., graduate student of the Department of Business Technologies and Management MIREA — Russian Technological University (e-mail: tatialexan@bk.ru)

Kalimullina Elvira R., specialist in educational and methodological work of the department «Economic theory» Moscow aviation institute (national research university), (e-mail: kalimullina.elvira96@yandex.ru)  

Аннотация. Тренд нашего времени – цифровизация. Финансовый сектор является одним из ключевых по внедрению цифровых технологий. Термин “криптовалюта”, “цифровые деньги” прочно вошли в наш лексикон и ассоциируются с “валютой будущего”. В данной статье мы рассмотрим цифровую валюту в рамках правового и финансового полей, что поможет оценить проблематику и перспективы обращения криптоденег.

Summary.  The trend of our time is digitalization. The financial sector is one of the key sectors for the introduction of digital technologies. The term “cryptocurrency «and “digital money “are firmly embedded in our lexicon and are associated with the”currency of the future». In this article, we will look at the digital currency within the legal and financial fields, which will help to assess the problems and prospects for the circulation of crypto-money. 

Ключевые слова: валюта, криптовалюта, блокчейн, биткоин, транзакции, денежные средства. 

Keywords: currency, cryptocurrency, blockchain, bitcoin, transactions, cash.

Мы все чаще сталкиваемся с таким понятием как “криптовалюта” – в чем смысл этого понятия и какие перспективы ждут цифровые деньги в России и мире? Чтобы ответить на эти вопросы необходимо рассмотреть цифровую валюту в рамках правового и финансового полей, а также дать техническое описание технологий, на основе которых функционирует криптовалюта.

Технологии блокчейна и криптовалют были заложены Адамом Баком, Хэлом Финни, а также Вэй Даем и Ником Сабо в конце 1990-х годов. Доктор электротехнических наук и программирования Вэй Дай разработал алгоритмы, на основе которых в 2009 году был описан механизм реализации принципиально нового средства платежа, получившего название «криптовалюта». Основоположником в разработке принципов ее работы и популяризации считается Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), под именем которого, по расхожему мнению, скрывается группа разработчиков.

Биткоин (Bitcoin) — первая из созданных в мире криптовалют. Ее название происходит от слова бит-монета, т.е.  монета самой маленькой единицы измерения информации. Программный код отличается открытостью, что позволило создать сотни аналогичных средств платежа с различными наименованиями, сферой обращения. Одновременно с Bitcoin была разработана и технология блокчейн – распределенный реестр, представляющий собой выстроенную по определенным правилам последовательную цепочку из блоков транзакций, где каждый последующий блок содержит информацию о предыдущем.

Биткоин — первая криптовалюта, до сих пор имеющая самую большую капитализацию. На втором месте сейчас находится эфир (Ethereum), на третьем — Ripple — единственная криптовалюта, в основе которой не лежит технология блокчейн.  

Для полноценного функционирования системе нужны вычислительные машины, на которых будут храниться архив блокчейна и обрабатываться новые данные (рис. 1). В Биткоине  и других подобных ему криптовалютах вычислительные мощности предоставляются майнерами, которые получают вознаграждение за каждый закрытый ими блок транзакций.

Новым направлением исследований в области экономики является изучение особенностей и проблем оборота цифровых денег на мировом финансовом рынке.

Взгляды экспертов регулярно публикуются в известных экономических и финансовых изданиях, таких как The Economist и Financial Times. Научные взгляды находятся на этапе формирования, основные гипотезы принадлежат многим видным ученым, например: нобелевские лауреаты по экономике Роберт Шиллер и Жан Тироль. Также, следует упомянуть таких авторов, как А. Теппер, А. Антонопулос, Д. Тапскотт, А. Тапскотт, М. Свен, Н. Поппер и др. Среди отечественных исследователей: Вахрушев Д. С., Железов О. В.[1], Борисова О. В. [2], Ларин Д. С. , Марамыгин М. С., Прокофьева Е. Н., Маркова А. А., Саакян А. Г. и другие. Среди трудов перечисленных авторов можно найти детальную характеристику технологии блокчейн, в том числе, на уровне системного описания, а также научные подходы к пониманию криптографии и ее продуктов, которые используются в современных экономических процессах. Большой интерес представляют тематические аналитические документы Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Это обзоры международных подходов к регулированию виртуальных валют.

На данный момент используется примерно 160 площадок, где идут торги криптовалютами. Эти площадки называются криптобиржами и отличаются объемами торгов, надежностью, безопасностью. Важно, что любую существующую цифровую валюту, если она имеет или когда-то имела какую-то ценность, можно найти хотя бы на одной из площадок.

Существует правило: чем больше общий объем ежедневных торгов, тем более безопасной и надежной является биржа. С более мелкими биржами нужно быть осторожнее, так как есть шанс, что их взломают или закроют, При этом на них проще зарегистрироваться и снять деньги — правила верификации там значительно лояльнее. Некоторые площадки запрещают участие в торгах гражданам определенных стран. Например, Китая или США, поэтому при регистрации на бирже обязательно изучите ее правила, чтобы свести свои риски к минимуму. Существует несколько децентрализованных бирж, которые не зависят ни от кого и, теоретически, их никто не может закрыть. Как утверждают создатели площадок, их практически невозможно взломать. Эти биржи имеют не самый удобный интерфейс и медленно работают. В табл. 1 представлены лидирующие по рыночной капитализации криптовалюты.

Существует как минимум 15 причин, способных вызвать постепенный или резкий рост цены криптовалют, утверждают аналитики торговой платформы EToro [3]. В одном из отчетов они перечислили триггеры, из-за которых происходит дорожание цифровых активов, и оценили эффект от них, проявляющийся за час, день и неделю.

Курсы криптовалют резко меняются после раскрытия важной информации о развитии проекта. Это могут быть: слияния и поглощения проектов, заключение партнерств, получение финансирования, добавление токена на новую биржу, запуск новой сети токена. В среднем в первый час после раскрытия подобной информации цена токена поднимается, но незначительно — лишь на 0,5%. Дело в том, что для распространения сведений в криптосообществе требуется некоторое время. В первый день после раскрытия информации (публикация) —  актив дорожает на 0,9-1,3%, а в течение недели — на 2-8%.

В настоящее время отношение к блокчейну и криптовалютам как в России, так и в остальном мире — неоднозначно. Технология blockchain ещё молода, поэтому, хоть она и сулит большие выгоды, правительства различных стран относятся к ней с опаской.

В январе прошлого года исследовательский центр RAND Corporation, который базируется в Соединенных штатах Америки, обнародовал доклад, в котором призвал правительство бороться с блокчейном и проектами на его основе. По словам исследователей, массовое внедрение блокчейна в экономику страны напрямую грозит национальной безопасности [4].

В то же время сорок крупнейших банков, среди которых такие известные структуры, как Bank of Amerika, JP Morgan, Goldman Sachs и Barclays, объединились в консорциум с рабочим названием R3 [5]. Целью консорциума является изучение системы блокчейн и, по мере возможности, внедрение её в межбанковские отношения. Банкирам очевидно, что отставание от новейших технологий в современном мире чревато серьёзными последствиями. Противовесом этому, технология блокчейн поможет банкам сэкономить значительные средства на межбанковских операциях.

В России, в соответствии со статьей 75 Конституции Российской Федерации и статьей 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002г. №86-ФЗ (ред. от 02 августа 2019г.) официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение и использование на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов — запрещаются. На основании данного Федерального закона Центральный Банк выступает против легализации криптовалюты в качестве платежного средства, определяя ее статус как денежный суррогат. В связи с невозможностью придания криптовалюте статуса денежного средства. А согласно Федеральному закону от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон вступит в силу c 1 января 2021 года. В документе дается определение криптовалюты, но запрещается ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Согласно закону, цифровая валюта — это «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных» [6]. Также, запрет распространяется на рекламу способов платежа цифровыми деньгами. По новой редакции законопроекта «О цифровых финансовых активах» криптовалюту в России можно покупать, выпускать, продавать, совершать другие сделки, но нельзя использовать ее для оплаты российским резидентам. Здесь можно увидеть противоречие — понятие криптовалюты, в том же документе, предполагает ее использование как средства платежа. В законопроекте есть отсылка к отдельным законам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты в России. «В целом новая редакция законопроекта уже не выглядит такой драконовской, но все еще олицетворяет борьбу Центробанка с денежными суррогатами» [7]. 

При рассмотрении законопроекта, можно заметить, что цифровая валюта признается имуществом, но не цифровыми правами, что может потребовать изменений в Гражданский кодекс. Оборот криптовалют в новой редакции регулируется ст. 14 законопроекта.

В России и мире ситуация по отношению к криптовалюте во многом похожая. С одной стороны очевидна необходимость развития цифровых финансовых технологий  и, как следствие, выработка правового регулирования и легализации цифровых финансов, с другой стороны – рынок критовалют во многом остается теневым, что вызывает недоверие к технологии и торможение развития. Но, так или иначе внимание к проблематике криптовалют стоит остро и есть уверенность в постепенной выработке однозначного отношения к цифровым деньгам.

Литература

  1. Вахрушев Д. С., Железов О. В. Криптовалюта как феномен современной информационной экономики: проблемы теоретического осмысления // Интернет-журнал Науковедение. 2014. № 5 (24).
  2. Борисова О. В. Криптовалюта как средство повышения привлекательности российского бизнеса // Стратегии бизнеса. 2017. № 9.
  3. Тороговая платформа “Etoro” [Электронный ресурс]. URL: https://www.etoro.com/discover/markets/cryptocurrencies (дата обращения 14.11.2020).
  4. Tirole J. There are many reasons to be cautious about bitcoin // Financial Times, 2017, November 30 [Электронный ресурс]. URL: https://www.ft.com/content/1c034898-d50f-11e7-a303- 9060cb1e5f44 (дата обращения 14.11.2020).
  5. Crypto-Currency Market Capitalizations [Электронный ресурс]. URL: http://coinmarketcap.com/. 16. Jonathan Chiu, Thorsten Koeppl. The Economics of Cryptocurrencies – Bitcoin and Beyond. Chapman University, 2017. 40 p. 17. Visual capitalist [Электронный ресурс]. URL: http://www.visualcapitalist.com (дата обращения 15.11.2020).
  6. Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310056 (дата обращения 15.11.2020).
  7. РБК – Информационный портал [Электронный ресурс]. URL:https://www.rbc.ru/crypto/news/5f16c6379a794732b6dd31e7 (дата обращения 15.11.2020).

References

  1. Vakhrushev D. S., Zhelezov O. V. Cryptocurrency as a phenomenon of modern information economy: problems of theoretical understanding // The online journal of the sociology of Science. 2014. No. 5 (24).
  2. Borisova O. V. Cryptocurrency as a means of increasing the attractiveness of Russian business // business strategies. 2017. No. 9.
  3. Etoro torog Platform” [Electronic resource]. URL: https://www.etoro.com/discover/markets/cryptocurrencies (accessed 14.11.2020).
  4. Tirole J. There are many reasons to be cautious about bitcoin // Financial Times, 2017, November 30 [Electronic resource]. URL: https://www.ft.com/content/1c034898-d50f-11e7-a303- 9060cb1e5f44 (accessed 14.11.2020). .
  5. Crypto-Currency Market Capitalizations [Electronic resource]. URL: http://coinmarketcap.com/. 16. Jonathan Chiu, Thorsten Koeppl. The Economics of Cryptocurrencies – Bitcoin and Beyond. Chapman University, 2017. 40 p. 17. Visual capitalist [Electronic resource]. URL: http://www.visualcapitalist.com (accessed 15.11.2020).
  6. Federal law No. 259-FZ of 31.07.2020 «On digital financial assets, digital currency and on amendments to certain legislative acts of the Russian Federation». [Electronic resource]. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310056 (accessed 15.11.2020).
  7. RBC – Information portal [Electronic resource. URL:https://www.rbc.ru/crypto/news/5f16c6379a794732b6dd31e7 (accessed 15.11.2020).