Московский экономический журнал 11/2019

image_pdfimage_print

УДК 33.011

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10179

Система показателей размеров сельскохозяйственных предприятий и методика их определения

System of indicators of the sizes of the agricultural enterprises and a technique of their definition

Зубарева Юлия Валерьевна, кандидат экономических наук, заведующая кафедры экономики, организации и управления АПК, Государственный аграрный университет Северного Зауралья, г. Тюмень

Zubareva Julia Valeryevna, candidate of economic Sciences, head Department of Economics, organization and management of agriculture, Northern Trans-Ural State Agricultural University, Tyumen, zubarevayv@gausz.ru

Ознобихина Анастасия Олеговна, ассистент кафедры техносферной безопасности, Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень

Oznobishina Anastasiya Olegovna, assistant of technosphere safety Department Industrial University of Tyumen, Tyumen, Oznobihinaao@tyuiu.ru

Аннотация: В данной статье авторами представлена система показателей размеров сельскохозяйственных показателей. Необходимость оптимального размера хозяйства и его подразделений должна быть экономически обоснована. Приводиться сравнение системы показателей принятой в странах Организации экономического сотрудничества и развития и Российской Федерации. Авторами разработана общая схема классификации показателей для всесторонней характеристики предприятия. Представлена группа факторов, которые влияют на размеры сельскохозяйственных предприятий. Сделаны выводы о формировании определенной системы показателей для предприятий аграрного сектора.

Summary: In this article, the authors present a system of indicators of the size of agricultural indicators. The need for the optimal size of the economy and its divisions should be economically justified. The comparison of the system of indicators adopted in the countries of the Organization for economic cooperation and development and the Russian Federation is given. The authors developed a General scheme of classification of indicators for comprehensive characteristics of the enterprise. A group of factors that affect the size of agricultural enterprises is presented. Conclusions are drawn about the formation of a certain system of indicators for enterprises of the agricultural sector.

Ключевые слова: Показатели, система, размеры предприятия, производственные затраты, сельскохозяйственные земли, валовая продукция, факторы экономики, эффективность производства.

Keyword: Indicators, system, enterprise size, production costs, agricultural land, gross output, economic factors, production efficiency.

В современных литературных источниках представлены различные определения оптимального (рационального) размера сельскохозяйственного предприятия (объединения). Изучение мнений ученых позволило выделить определение, которое, на наш взгляд, наиболее точно характеризует понятие «оптимальный размер предприятия», данное Н.Я Коваленко. [5] Он считает, что оптимальными размерами хозяйств (предприятий), отраслей и хозяйственных подразделений в сельском хозяйстве являются такие, которые при определенной специализации и интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличных трудовых ресурсах обеспечивают наиболее эффективное сочетание и использование всех факторов производства и получение максимума продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и средств.

Оптимальный (рациональный) размер сельскохозяйственного предприятия, а соответственно и его подразделений во всех случаях должен быть экономически обоснован и проверен с точки зрения наилучшего использования земельных ресурсов, основных производственных фондов, рабочей силы, наименьшего удельного веса капитальных затрат. Неотъемлемым элементом является обеспечение удобств для управления и создания лучших культурно-бытовых и жилищных условий работникам предприятия. В экономической литературе нет единого подхода к системе показателей, характеризующей размер предприятия. Каждая система показателей, предложенная учеными-аграрниками, имеет свои преимущества и недостатки.

На основе обобщения и изучения положительных и отрицательных сторон каждой из систем показателей, предложенных учеными в экономической литературе, приведем систему показателей, которая, наиболее полно характеризует размеры сельскохозяйственных предприятий:

Важнейшим показателем размера сельскохозяйственного предприятия (организации) и его производственных подразделений следует считать стоимость валовой продукции. Оставшиеся же показатели характеризуют размер сельскохозяйственного предприятия лишь косвенно. Такой показатель как стоимость валовой продукции позволяет сравнивать за установленный период времени размер хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, расположения, специализации, технической вооруженности и других особенностей.

Одним из наиболее устойчивых показателей, является площадь земли хозяйства (сельскохозяйственные угодья, пашня, посевная площадь, многолетние насаждения). Площадь земли является одним из наиболее приемлемых показателей для установления размера конкретного предприятия, его подразделений.

В странах Организации экономического сотрудничества и развития, различают физический (площадь обрабатываемой земли) и экономический размер ферм. В Европе для оценки размеров ферм был выработан специальный показатель — европейская единица размера (ЕЕР). Ферма признается равной 1 EER если ее стандартная валовая прибыль за год равна 1200 евро. В США, Канаде, других странах, не входящих в Европейский союз, экономические размеры сельскохозяйственных предприятий определяются объемами ежегодных продаж сельскохозяйственной продукции. [7]

Таким образом, систему показателей, характеризующих конкретное сельскохозяйственное предприятие (организацию), можно классифицировать на следующие виды:

  • индивидуальные;
  • системные; исходные;
  • результативные; натуральные;
  • относительные;
  • стоимостные;
  • количественные;
  • качественные.

Данные группы показателей включают все стадии производства конечного продукта для потребительского рынка:

производство → переработку → хранение → транспортировку → реализацию.

Общая схема классификации показателей для всесторонней характеристики предприятия приведена на рисунке 2.

На размер предприятия оказывают влияние многие факторы: природные; экономические; технические; организационные и т.д. Они действуют неразрывно, а в непосредственной взаимосвязи друг с другом и нередко в прямо противоположных направлениях.

Анализ состояния и тенденций развития аграрного сектора за последнее десятилетие позволил нам выделить еще несколько групп факторов. Они имеют весомое значение в условиях рыночных отношений и оказывают влияют на размеры сельскохозяйственных предприятий (организаций). Можно выделить четыре группы факторов. [1]

В последние годы наблюдаются убывание квалифицированных кадров из сельского хозяйственного производства. Как правило движение происходит в другие отрасли народного хозяйства. Отрицательным моментом является снижение уровня профессионализма и исполнительской дисциплины работников сельскохозяйственных предприятий, а такие критические явления, как нежелание работать в сельскохозяйственных предприятиях выпускников сельскохозяйственных вузов — все это ведет к сокращению численности работников сельскохозяйственных предприятий, и как следствие сокращение объемов производства и размеров предприятий. [2]

Оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий (организаций), как правило, определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или организации новых хозяйств. При их обосновании используют различные методы: статистический, монографический, вариантный, расчетно-конструктивный, экономико-математический и др.

Статистическим методом можно раскрыть наиболее эффективные, целесообразные размеры предприятий и производственных подразделений. Анализ путем группировок хозяйств одного производственного типа позволяет обнаружить влияние отдельных факторов на размеры и эффективность производства, сравнивая их по площади, выходу продукции, производственным фондам, поголовью скота и результатам деятельности.

Особенно важен монографический метод, используемый для изучения отдельных хозяйств и базирующийся на результатах статистического метода — определения рациональных размеров предприятий (подразделений). Исследование вопросов организации, техники и технологии производства в целом по хозяйству и по подразделениям является основой для последующего определения оптимального размера предприятия на перспективу с помощью вариантного и расчетно-конструктивного методов. [3]

Вариантный метод применяется преимущественно для определения оптимального размера производственных подразделений с минимальными издержками производства, которые изменяются в зависимости от размера подразделения. При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер подразделения (пашня — в бригаде, поголовье скота — на ферме), принимаются равными. Для апробации большого числа вариантов применяют вычислительную технику.

Расчетно-конструктивный метод необходим для обоснования и разработки производственной и организационной структуры предприятия на перспективу на основе рациональных размеров предприятий, которые установлены с использованием статистического и монографического методов.

Математический метод используется для определения количественной связи между размерами предприятий, подразделений и результатами их деятельности и для вариантных расчетов и проверки результатов, полученных с помощью других методов.

Могут быть использованы другие методы и приемы. Научный и практический интерес представляют методические подходы к определению оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий профессора А.В.Чаянова. Он научно обосновал, что крупная форма производства имеет несомненное преимущество перед мелкой. Это один из основных законов в экономии, и было бы нелепостью его отрицать. Но, признавая этот закон, А.В. Чаянов в то же время указывал, что его сила проявляется далеко не всегда с одинаковой протяженностью. Преимущество крупного производства в одних отраслях подавляющее, а в других ничтожно. В земледелии, по мнению А.В.Чаянова, крупность хозяйства решающего перевеса над более мелким не имеет, тогда как в обрабатывающих отраслях промышленности это дает несомненный эффект. По мере увеличения размеров хозяйства снижается себестоимость продукции. Но поскольку сельскохозяйственное производство ведется на большой площади, то здесь в возрастающей пропорции увеличиваются транспортные расходы. Поэтому природа земледельческого производства сдерживает преимущества укрупнения и ставит ему естественные, весьма узкие границы. На пересечении кривой снижения издержек при укрупнении хозяйств и кривой возрастания транспортных издержек А.В.Чаянов находил оптимальное решение по размеру хозяйств. [6] Формулу, предложенную профессором А. В.Чаяновым в 1928 году для расчета среднего расстояния перевозки грузов в хозяйстве, можно использовать при исчислении транспортных издержек:

где Д – коэффициент криволинейности дорог;

А – площадь круга, равная площади земельного участка хозяйства;

π – 3,14.

В последние годы все большее применение находят экономико-математические методы: методы математической статистики, экономико-математические модели и т.д. Применение данных методов обусловлено тем, что модель позволяет имитировать поведение экономической системы в широком диапазоне изменяющихся условий.[4] При этом отпадает необходимость в дорогостоящих экспериментах. За короткое время на можно рассчитать несколько вариантов решений, на исследование которых в практических условиях потребовались бы годы.

В сельском хозяйстве, характеризующемся сложной экономической системой с большой длительностью протекающих производственных процессов, моделирование служит почти единственным средством обоснования управленческих решений на перспективу. Повышение экономической эффективности при применении моделирования состоит в научно обоснованном принятии управленческих решений — в выборе наилучшего (оптимального) варианта сочетания параметров развития производства аграрного объединения в условиях рыночных отношений.

Литература

  1. Зубарева Ю.В. Особенности формирования целей управления в сельском хозяйстве. // Евразийский юридический журнал. 2018. № 2 (117). С. 329-331.
  2. Кирилова О.В. Государственное управление конкурентоспособностью в аграрном производстве. //Аграрный вестник Урала. 2009. № 12 (66). С. 17-20.
  3. Кирилова О.В. Инновационные рычаги стратегического управления прецизионными технологиями в условиях цифровой экономики //Евразийский юридический журнал. 2018. № 2 (117). С. 332-334.
  4. Кирилова О.В., Зубарева Ю.В., Чуба А.Ю. Влияние системы управления материально-техническими и трудовыми ресурсами на уровень цифровой трансформации сельского хозяйства // Экономика и предпринимательство, 2019, № 2 (103). С. 421-424.
  5. Коваленко Н. Я. [и др.], Экономика сельского хозяйства: учебник для академического бакалавриата. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 406 с. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/432996 (дата обращения: 21.11.2019).
  6. Чаянов А.В. Оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий // Труды Высшего семинара сельскохозяйственной экономии и политики. Вып. 7. Проблемы землеустройства. М., 1922.
  7. https://niemands.ru/