Московский экономический журнал 11/2019

image_pdfimage_print

УДК 332.1

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10154

ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

HEALTH TOURISM IN THE REPUBLIC OF BURYATIA AS A FACTOR OF DEVELOPMENT OF THE REGIONAL ECONOMY: PROBLEMS AND PROSPECTS

Башкуева Елена Юрьевна, Россия, г. Улан-Удэ, ФГБУН «Бурятский научный центр СО РАН», научный сотрудник, кандидат исторических наук, frombear@mail.ru

Bashkueva Elena Yuryevna, Russia, Ulan-Ude, Federal State Budgetary Institution «Buryat Scientific Center of the SB RAS», Researcher, Candidate of Historical Sciences, frombear@mail.ru

Аннотация: В статье рассматривается проблемы  и перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма в Республике Бурятия Эмпирической базой статьи являются ведомственные отчетные данные министерства туризма, министерства здравоохранения Республики Бурятия, статистические данные Бурятстат и материалы экспертных интервью тему «Перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма в РБ» (n=30). Выполнен SWOT-анализ потенциала развития лечебно-оздоровительного туризма в Республике Бурятия. Сформулированы предложения по развитию лечебно –оздоровительного туризма в регионе.

Summary: The article discusses the problems and prospects of the development of health tourism in the Republic of Buryatia. The empirical base of the article is departmental reporting data of the Ministry of Tourism, the Ministry of Health of the Republic of Buryatia, statistical data of Buryatstat and expert interview materials on the topic “Prospects for the development of health tourism in Belarus” ( n = 30). A SWOT analysis of the potential for the development of health tourism in the Republic of Buryatia was carried out. The proposals on the development of health tourism in the region are formulated.

Ключевые слова: лечебно-оздоровительный туризм, эксперты, проблемы, перспективы Республика Бурятия.

Keywords: health tourism, experts, problems, prospects, Republic of Buryatia.

Лечебно-оздоровительный туризм относится к наиболее древним видам туристской индустрии [4; с. 35].  Современный лечебно-оздоровительный туризм имеет целью поддержание или улучшение состояния здоровья [6; с. 35].

Как отмечает исследователь А.С. Басюк, идея устойчивого развития объединяет в себе концепции развивающейся экономики, сохранения окружающей среды и обеспечение социальной справедливости в обществе. Развитие оздоровительного туризма происходит на основе реализации принципов – социальной стабильности общества на этой территории, экологической целостности природных ресурсов, а так же экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий различных отраслей в регионе [1; с. 2].

Республика Бурятия (РБ) – приграничный регион РФ, с 2018 г. находящийся в составе ДФО.  Несмотря на выгодное географическое положение и природные характеристики, данный регион характеризуется экономической стагнацией,  отличается высокой дотационностью бюджета и низким уровнем доходов и качества жизни населения. Так, по итогам 2018 г. Республика Бурятия заняла 77-е место в рейтинге качества жизни в регионах Российской Федерации [6].

Вместе с тем, Республика Бурятия располагает значительным потенциалом для развития внутреннего и въездного туризма. Разнообразный природный ландшафт в сочетании с богатым культурным и этническим многообразием создают необходимые предпосылки для развития туризма в регионе.  Одним из ведущих направления развития туризма в республике является лечебно-оздоровительный туризм,

С целью оценки проблем и перспектив развития лечебно-оздоровительного туризма для устойчивого развития региона выполнено комплексное социолого-экономическое исследование. Эмпирическая база: ведомственные данные министерства туризма и министерства здравоохранения Республики Бурятия за 2015-2018 гг., статистические данные Бурятстат, данные экспертных интервью на тему «Перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма в РБ» (n=30).

Анализ статистических данных о состоянии санаторно-курортной сферы Республики Бурятия за последние 5 лет выявил существенный рост числа санаторно-курортных организаций, коек и количества обслуженных человек ( табл. 1 )

Экспертный опрос показал, что в РБ сосредоточен значительный объем природных лечебных ресурсов. В РБ насчитывается более 100 выходов минеральной воды с различными физическими свойствами, химическим и газовым составом. В настоящее время официальный статус имеют курорты «Аршан» и «Горячинск» и 5 лечебно-оздоровительных местностей. Оба курорта  находятся в трудном экономическом положении [2].

В ходе экспертного опроса были выявлены следующие  ключевые проблемные вопросы развития лечебного-оздоровительного туризма в Республике Бурятия:

  • низкий уровень инфраструктуры курортов «Аршан» и «Горячинск», а также большинства источников, построенных еще в советский период, что не отвечает современным требованиям, в  том числе СанПиНа;
  • труднодоступность минеральных источников от объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, что в свою очередь влияет на качество оказываемых услуг и условия проживания пациентов;
  • сложности правового характера, обусловленные тем, что прилегающие к территории минеральных источников земли относятся к землям лесного и водного фондов, что влечет трудности с оформлением лицензии и санитарно-эпидемиологических заключений на право пользования недрами;
  • недостаточный уровень информирования населения о минеральных источниках, а также их показаниях и противопоказаниях к использованию.

Эксперты  положительно оценили институционализацию туристско-рекреационной сферы в регионе – создание профильного министерства туризма и информационного центра, а также разработку проекта Стратегии развития внутреннего и въездного туризма в РБ на период до 2035 года.

Определенные надежды в привлечении туристов из сопредельной Монголии и КНР в РБ эксперты связывают с созданием экономического коридора «Китай-Монголия-Россия». Они отмечают низкий уровень  работы региональных чиновников по продвижению совместной работы с монгольскими и китайскими коллегами. 

Эксперты отметили, что большим потенциалом в развитии лечебно-оздоровительного туризма в Республике Бурятия обладают два крупных учреждения – частный Медицинский центр «Диамед» и государственное учреждение «Республиканский лечебно-реабилитационному центр «Центр восточной медицины» (далее – ЦВМ), которое в минувшем году отметило 30- летний юбилей. ЦВМ является единственным в России учреждением, специализирующимся на восточных методах диагностики и лечения в условиях стационара [3]. МЦ «Диамед» в настоящее время успешно оказывает медицинские  услуги с реабилитацией в поселке Горячинск на берегу озера Байкал.

С учетом экспертного мнения выполнен SWOT- анализ, который позволил выявить  стимулирующие и сдерживающие факторы развития лечебно-оздоровительного туризма в регионе (табл. 2).

В целом,  развитие лечебно-оздоровительного туризма в  РБ позволит реализовать  принципы социальной стабильности, экологической целостности и экономической эффективности в целях устойчивого развития региона, а именно: 

  • решить вопросы диверсификации экономики;
  • снизить уровень безработицы;
  • повысить  качество жизни и благосостояние населения.

Определенные опасения высказаны по поводу возможности загрязнения окружающей среды Байкальской природной территории. Отмечено, что инфраструктура всех объектов должна иметь обязательный цикл безопасной очистки и фильтрации всех отходов. 

С учетом экспертного мнения выработаны следующие рекомендации для интенсификации  развития санаторно-курортного комплекса Республики Бурятия:

  • ускорение организационно-правовой деятельности  по присвоению статуса лечебно-оздоровительных местностей республиканского и местного значения источникам Республики Бурятия;
  • разработка нормативно-правовых актов по налоговым льготам и субсидиям для лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного, республиканского и федерального значения;
  • проведение работы с медицинскими учреждениями по выдаче рекомендаций пациентам на посещение лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного, республиканского и федерального значения;
  • интенсификация работы размещение информации о туристском потенциале санаторно-курортного комплекса Республики Бурятия в сети Интернет, в том числе на иностранныъх языках (английский, китайский, монгольский, японский, корейский) ;
  • активная презентация туристского потенциала санаторно-курортного комплекса Республики Бурятия в рамках участия в крупных туристических выставках.

Таким образом, несмотря на наличие слабых сторон и угроз в рассмотренной области, РБ обладает высоким потенциалом развития лечебно-оздоровительного туризма, успешное продвижение которого будет способствовать устойчивому развитию региона и региональной экономики. Сегодня нужна слаженная работа всех заинтересованных сторон, прежде всего, органов исполнительной власти региона. Вся деятельность по продвижению лечебно-оздоровительного туризма должна выстраиваться с учетом мнения научной общественности и передового мирового опыта в данной области.

Список литературы

  1. Басюк А.С. Оздоровительный туризм и его влияние на устойчивое социально-экономическое развитие региона // Научные труды КубГТУ. 2015. № 14. С. 1-10.
  2. Башкуева Е.Ю.  Санаторно-курортный сегмент туристского рынка Республики Бурятия: состояние и проблемы// Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2015. № 1(10). С. 57-61.
  3. Башкуева Е.Ю., Ринчинова О.С. Потенциал восточной медицины в развитии региональной экономики Республики Бурятия (на примере деятельности ГАУЗ «Центр восточной медицины») // Московский экономический журнал. 2018. № 5.
  4. Орлова В.С.,  Щербакова  А.А. Перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма в регионе // Проблемы развития территории. 2014. № 4(72). С.  34-47.
  5.  Рейтинг качества жизни в регионах Российской Федерации [Электронный ресурс] Режим доступа: ]https://riarating.ru/infografika/20190219/630117422.html ( дата обращения 01.09.2018).
  6. Сикорская В.А. Развитие лечебно-оздоровительного туризма в современных условиях // Вестник РМАТ. 2014.  № 3. С. 34-40.