Московский экономический журнал 10/2019

image_pdfimage_print

УДК 332.1

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10037

ПРОБЛЕМЫ И РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИННОВАЦИОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КЛАСТЕРА

PROBLEMS AND DEVELOPMENT OF INFRASTRUCTURE OF INNOVATIVE-INDUSTRIAL CLUSTER

Загородников Константин Андреевич, аспирант, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) «МАИ», г. Москва

Куликов Сергей Павлович, кандидат социологических наук, доцент, проректор по молодежной политике МАИ заведующий кафедрой государственного и муниципального управления, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет «МАИ»), г. Москва

Zagorodnikov K.A., zagorodnikovka@mgupp.ru

Kulikov S.P., kafedra515-mai@yandex.ru

Аннотация: В статье определено значение объектов инфраструктуры инновационно-промышленных кластеров, дана оценка текущего состояния элементов инфраструктурной среды и их особенности. Указаны направления динамичного развития инфраструктуры инновационно-промышленных кластеров Российской Федерации в настоящее время.

Summary: The article defines the value of infrastructure of innovation and industrial clusters, assesses the current state of the elements of the infrastructure environment and their features. Directions of dynamic development of infrastructure of innovative and industrial clusters of the Russian Federation are specified now.

Ключевые слова: инфраструктура, стратегия, инновационно-промышленный кластер, инновации, промышленность, эффективность, технологии.

Keywords: infrastructure, strategy, innovation and industrial cluster, innovation, industry, efficiency, technology.

Под инфраструктурой  инновационно-промышленного кластера понимается совокупность не входящих в такой кластер самостоятельных хозяйствующих субъектов, выполняющих функции обеспечения условий, необходимых для нормальной работы предприятий, составляющих кластер. Такие хозяйствующие субъекты, по отношению к кластеру являющиеся одним из элементов внешней среды, одновременно выступают в роли своего рода институционального поля, создающего предпосылки для появления самой возможности процесса кластеризации и дальнейшего развития кластерных структур; во многом определяют потенциал такого развития.

Значение объектов инфраструктуры инновационно-промышленных кластеров не ограничивается только тривиальными функциями обучения персонала, занятого в кластерных структурах; снабжения предприятий кластера различными видами необходимых для осуществления производственных процессов и коммуникации этих предприятий с окружающим социально-экономическим пространством ресурсов; транспортно-логистического и банковского сопровождения их финансово-хозяйственной деятельности [1]. Под термином «кластерная инфраструктура» в широком толковании могут пониматься объекты, обеспечивающие практически любые, необходимые или желательные для функционирования и развития кластеров, условия [2; 3].

Низкий уровень инфраструктурной обеспеченности национальной сети инновационно-промышленных кластеров является одной из наиболее важных проблем, препятствующих ее динамичному развитию, в связи с чем, считаем целесообразным рассмотреть каждый из компонентов инфраструктурной среды, отразив при этом их значимые в данном контексте особенности (таблица 1) .

С учетом изложенного, представляется необходимым выделить следующие первостепенные направления развития инфраструктуры инновационно-промышленных кластеров в Российской Федерации в настоящее время:

  • в отношении элементов инфраструктуры, играющих роли научного обеспечения: развитие фундаментальной науки на общенациональном уровне; систематическая организация и проведение международных научных симпозиумов и научно-практических конференций, охватывающие темы, наименее развитые в отечественной научной среде; открытие федеральных научных центров и научно-исследовательских институтов, работающих в направлениях, связанных с инновационными технологическими процессами, новыми материалами, нейросетевым программированием и др.; перераспределение акцентов, имеющих место в национальном менталитете, в сторону увеличения престижности научно-исследовательской работы; разработка системы государственных грантов и премий, имеющей своей целью рост привлекательности научных специальностей среди молодых специалистов; увеличение государственного финансирования наиболее отсталых направлений научно-исследовательской работы [4].
  • в отношении элементов инфраструктуры, играющих роли образовательного обеспечения: совершенствование законодательства в данной области; повышение уровня объективности процедур контроля над качеством образования; развитие образовательных направлений по специальностям, востребованным в инновационно-промышленной сфере; повышение качества отечественного средне-специального и высшего профессионального образования до мировых стандартов [5; 6].
  • в отношении элементов инфраструктуры, играющих роли финансово-инвестиционного обеспечения: в виду крайне неудовлетворительного состояния данного вида инфраструктуры национальной сети инновационно-промышленных кластеров, а также того, что основной объем финансирования формирования таких кластеров и их дальнейшей деятельности осуществляется за счет средств федерального бюджета представляется необходимым создание для этих целей внебюджетного инвестиционного фонда, источниками пополнения которого наряду с поступлениями из казны будут сторонние инвесторы. При решении данного вопроса требуется приложить усилия к формированию адекватного и эффективного механизма привлечения частного капитала в указанный фонд, что без изменения бытующих в обществе потенциальных инвесторов негативных мнений о промышленно-инвестиционных кластерах в России, на наш взгляд, практически невозможно. Предлагается законодательное закрепление различных льгот (в том числе — и налогового характера) для юридических лиц – участников инвестиционных кластерных проектов.
  • в отношении элементов банковской инфраструктуры инновационно-промышленных кластеров: необходимо предусмотреть и сформировать буферные механизмы, способные снизить негативное воздействие возможных кризисных явлений в банковской сфере на рассматриваемые в настоящей работе кластерные структуры; с учетом значительной социальной ответственности, роли промышленно-инновационных кластеров в национальной экономике и доли государственного участия в кластерных проектах предлагается создание системы нормативно-правовых актов, предписывающих создание участникам соответствующих кластеров льготных условий банковского обслуживания и банковского кредитования, а также — формирование определенных программ государственного субсидирования части кредитных обязательств предприятий, входящих в состав инновационно-технологических комплексов.
  • в отношении технологической инфраструктуры инновационно-промышленных кластеров: восстановление и развитие объектов технологических инфраструктурных сетей на общенациональном уровне; акцентированное внимание на территории с низким, относительно общероссийского, уровнем развития технологической инфраструктуры; государственные программы формирования региональных кластеров, состоящих из хозяйствующих субъектов, предлагающих относящиеся к области технологической инфраструктуры инновационно-промышленных конгломератов товары и услуги; поддержка таких кластеров [7].
  • инфраструктура поддержки предпринимательства: в качестве важнейшего условия успешной реализации кластерных проектов, как уже отмечалось в предыдущих главах настоящего исследования, выступает наличие грамотной и сбалансированной стратегии поддержки предпринимательства, как такового. Формирование и реализация такой стратегии, безусловно, должны осуществляться с учетом ключевых точек роста, имеющихся в каждой конкретной территории в частности и на федеральном уровне в целом. Инновационно-промышленные конгломераты, интегрируя в себе новейшие научные исследования, конструкторские разработки, а также высокотехнологические производства, формируют среду, способствующую перевооружению и инновационной переориентации промышленности, создают иную, чем прежде, карту инвестиционных приоритетов, что способно существенно изменить наблюдаемую в том или ином регионе кластерной активности картину приоритетных направлений поддержки развития предпринимательских структур. Данное обстоятельство должно в полной мере учитываться при формировании инфраструктурной среды поддержки предпринимательства для инновационно-промышленных кластеров [8].
  • некоммерческие и (или) общественные организации: с учетом значимости роли, исполняемой некоммерческими и общественными организациями в формировании культурной, имущественно-технологической и институциональной подсистем инновационно-промышленных кластеров, а также того, насколько эффективное выполнение ими указанных функций обусловлено состоянием прочих составных элементов кластерной инфраструктуры, отдельно говорить об их развитии в настоящее время представляется нецелесообразным. Предполагающий обособленную значимость данного элемента инфраструктуры этап развития отечественной системы инновационно-промышленных кластеров может быть достигнут лишь при условии достижения необходимого уровня развития остальных компонентов инфраструктуры.
  • в отношении логистических элементов инфраструктуры инновационно-промышленных кластеров каких-либо особых мер, на наш взгляд, принимать не требуется, поскольку развитие и эффективность функционирования указанного раздела инфраструктурной среды инновационно-промышленных кластеров в настоящее время представляются не только достаточными, но и имеющими значительный потенциал к расширению объема заказов, размещаемых участниками соответствующих конгломератов, на данном рынке.

Следует отметить, что основная доля проблем, описанных ранее, в общем-то, является не уникальной и имеет в мировой практике достаточное для использования в процедурах принятия соответствующих решений число примеров. Это же в полной мере касается предпринятых и предпринимаемых в других странах попыток их решения. Таким образом, зарубежный опыт, накопленный в данной области, должен стать объектом самого пристального внимания соответствующих государственных структур РФ, а его анализ и оценка применительно к существующей в отечественной практике инновационно-промышленного развития национальной экономики и обеспечения ее устойчивого развития проблематики способна существенно повысить эффективность принимаемых в этой области решений, которые, между тем, должны приниматься с учетом особенностей существующей в России общественно-политической и экономической ситуации.

Несовершенство, противоречивость и высокая степень изменчивости отдельных участков правового поля, так или иначе затрагивающих деятельность инновационно-промышленных кластеров, по праву считается наиболее важной проблемой, как в деятельности самой системы таких кластеров, так и в процессах ее обеспечения необходимыми элементами инфраструктуры.

Законодательство, наряду с некоторыми общесистемными закономерностями и отношениями, действующими в силу естественной обусловленности одних категорий другими, выступает в качестве важнейшего компонента аксиоматической основы любых процессов, протекающих на территории государства, а значит, во многом определяет не только характер и направление таких процессов, но и сам факт их наличия или отсутствия. Таким образом, система законодательных актов в значительной мере формирует внутреннюю и внешнюю среду объектов, составляющих кластерную инфраструктуру.

Подводя итог изложенному, представляется необходимым еще раз подчеркнуть решающее значение инфраструктурного окружения инновационно-промышленных кластеров в обеспечении их нормального функционирования и развития.

Литература

  1. Абашкин В.Л., Бояров А.Д., Куценко Е.С. Кластерная политика в России: от теории к практике // Форсайт. 2012. Т. 6. № 3. С. 16-27.
  2. Пилипенко И.В. Проведение кластерной политики в России // Приложение 6 к Ежегодному экономическому докладу 2018 года Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» «Стратегия 2020: от экономики «директив» к экономике «стимулов». 2018. C. 34.
  3. Смородинская Н.В. Территориальные инновационные кластеры: мировые ориентиры и российские реалии // Сборник Материалов XIV апрельской международной научной конференции. М.: НИУ-ВШЭ, 2017. С. 389-399
  4. Абашкин В.Л., Куценко Е.С., Рудник П.Б. Методические материалы по разработке и реализации программ развития инновационных территориальных кластеров и региональной кластерной политике // М.: НИУ ВШЭ. 2016. – C. 209.
  5. Fromhold-Eisebith M., Eisebith G. 5.         How to institutionalize innovative clusters? Comparing explicit top-down and implicit bottom-up approaches // Research Policy. 2016. №34. C. 1250-1268.
  6. Жихаревич Б.С. Инновационные стратегии и инновации в стратегиях // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2018. №1(24), C.34-39.
  7. Гохберг Л. Национальная инновационная система России в условиях новой экономики // Вопросы экономики. 2015 г.-№ 3-С. 26-43.
  8. Бляхман Л.С. От экстенсивного экономического роста к инновационному развитию: проблемы, перспективы, роль государственных корпораций // Евразийский Международный научно-аналитический журнал «Проблемы современной экономики». 2016. 1(75), С.54.