Московский экономический журнал 1/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2021-10035

Влияние нефтегазового комплекса на развитие экономики России

Influence of the oil and gas complex on the development of the Russian economy

Лодейщиков Евгений Александрович, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), специальность Бурение нефтяных и газовых скважин, Email: evgeniy200066@gmail.com

Lodeishchikov Evgenii Aleksandrovich

Аннотация. Особенностью экономики России является сырьевая направленность с доминированием нефтегазового сектора. Наблюдается высокая зависимость экономики России от конъюнктуры мирового рынка сырья. Концентрация страны в нефтегазовом секторе играет основную роль в формировании бюджета государства, объемах экспорта/импорта товаров и услуг, темпах роста производства, уровне цен на ресурсы и оказывает значительное влияние на курс рубля по отношению к основным мировым валютам. В современных условиях экономического развития мировой рынок нефти подвергается колебаниям. Россия вынуждена прогнозировать и учитывать дополнительные финансовые риски, а также принимать меры, направленные на снижение зависимости экономики государства от конъюнктуры мирового рынка нефти.

Summary. Russia heavily depends on hydrocarbons. The country’s concentration in the oil and gas sector plays a major role in the formation of the state budget, the volume of exports/imports of goods and services, the growth rate of production, the level of resource prices and has a significant impact on the ruble exchange rate against major world currencies. In modern conditions of economic development, the world oil market is subject to fluctuations. Russia has to forecast and take into account additional financial risks, as well as take measures aimed at reducing the dependence of the state’s economy on the global oil market.

Ключевые слова: нефтегазовый комплекс, российская экономика, нефтегазовый доход, экспорт нефти.

Keywords: oil and gas industry, Russian economy, oil and gas revenue, oil export.

Трудно переоценить значение российского нефтегазового сектора как для российской экономики, так и для мирового рынка нефти и газа. Обладая 6 процентами мировых запасов нефти и 27 процентами природного газа, Россия в 2003 году занимала 9 процентов мирового экспорта нефти и 29 процентов экспорта газа. Основными потребителями были Европейский Союз, Китай и Япония. Становится все более очевидным, что нефтяной сектор России был и будет в обозримом будущем оставаться ключом к экономическим показателям страны [Kuboniwa, Tabata, Ustinova, 2005].

Новая статистика говорит о том, что экономика России стала более зависимой от нефти и газа. Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) пересчитала индекс промышленного производства страны, обновив его базовый год с 2010 по 2018 год, и установила, что доля экономики в добыче нефти и газа выросла с 34,3 процента до 38,9 процента в общей структуре добавленной стоимости, сообщается на сайте РБК [1].

Индекс промышленного производства — это экономический показатель, который измеряет реальный объем производства продукции обрабатывающей промышленности, горнодобывающей промышленности и коммунального хозяйства. Росстат рассчитывает отдельные корзины товаров для каждого вида экономической деятельности. Как поясняет РБК, сравнивать данные по разным видам производства в разных регионах неправильно, поэтому Росстат строит свои сравнения на данных базового года, чтобы зафиксировать структурные изменения в экономике. Базовый год макроэкономических показателей периодически пересматривается с целью повышения качества и репрезентативности индексов [6].

Страна не воспользовалась долгими годами нефтяного бума и огромными доходами госбюджета от экспорта нефти для реформирования экономики. Вместо диверсификации и укрепления других отраслей промышленности получается, что в 2010-2018 годах Россия стала еще более зависимой от нефти и газа [7].

Хотя правительство давно заявило о переходе к диверсификации экономики, данные Росстата показывают, что зависимость России от нефти и газа за последние восемь лет возросла. О том, насколько опасной может быть эта зависимость, свидетельствует ситуация на мировом нефтяном рынке, в настоящее время затронутая эпидемией коронавируса в Китае. За первые шесть недель 2020 года российский экспорт в Китай сократился почти на треть из-за резкого падения спроса со стороны второй по величине экономики мира. Самые большие падения касаются экспорта нефти и газа. Более того, произошло снижение цен на нефть, в том числе из-за эпидемии [7].

Важность экспорта нефти для экономического развития России является предметом многочисленных дискуссий. Распаду Советского Союза предшествовало резкое падение номинальных цен на нефть. В более поздние времена экономический бум со среднегодовым ростом ВВП свыше 7% сопровождался существенным повышением цен на нефть. Для советской экономики доходы от продажи нефти в твердой валюте были главным средством борьбы с системными недостатками, делавшими социалистическую экономику все более неосуществимой [4].

Россия экспортирует значительное количество природного газа, а также нефтехимической продукции в дополнение к сырой нефти. Важность экспорта нефти и экспорта углеводородов в целом для российской экономики возникает по нескольким каналам. Доходы от сырой нефти составили значительную долю доходов от российского экспорта, увеличившись с 25% в 2000 году до 35% в 2008 году. Общий объем экспорта углеводородов (включая природный газ и нефтепродукты) в 2008 году составил 65% от общего объема экспортных поступлений. Экспорт углеводородов обеспечил 50% доходов федерального бюджета в 2008 году. В более широком масштабе на долю нефтегазового сектора, по оценкам, приходится 20-25% ВВП [4].

На рисунке 1 представлена доля нефтегазового дохода в ВВП России в динамике с 2009 г. по 2016 г. Можно заметить, что за все годы доля нефтегазового дохода составляет около 50%.

На данный момент российская нефтяная промышленность характеризуется снижением объема геологоразведочных работ, ухудшением структуры сырьевой базы углеводородов и невосполнением добычи приростом запасов [3].

С 2013 г. у российской экономики начались трудные времена, которым способствовали политическая нестабильность на территории Украины, падение мировых цен на нефть, введение экономических санкций против России. Одним из самых болезненных стал удар по нефтегазовой промышленности страны. В Таблице 1 можно увидеть общий объем экспорта товаров из Российской Федерации и экспорт Россией нефти в период 2006-2017 гг. для того, чтобы оценить влияние нефтяной отрасли на экономику страны (Таблица 1).

По результатам анализа, экспорт сырой нефти из России занимает значительное место в общем экспорте товаров из России: на протяжении исследуемого периода доля сырой нефти в общем экспорте товаров превышала 30% (за исключением периода 2015-2017 гг.). Это говорит о том, что нефть является базовым сектором российской экономики [2].

Являясь ресурсно-ориентированной страной, Россия направляет большинство отечественных и иностранных инвестиций на поддержание сырьевых отраслей, однако на развитие других отраслей экономики выделяется недостаточно денежных средств. Современная экономическая ситуации в России развивается в условиях санкций, импортозамещения, волатильности мировых цен на нефть, нестабильности мирового рынка нефти. Авторы статьи разработали меры для дальнейшего развития нефтяной отрасли:

  1. Сохранение и развитие долгосрочных отношений с потребителями и формирование таких же стабильных связей на новых для России рынках.
  2. Развитие экспорта продуктов с глубокой степенью переработки: нефтехимия и газохимия.
  3. Внедрение современных технологий, замена старого оборудования и модернизация нефтеперерабатывающих заводов.
  4. Вхождение в мировые рынки энергетики, основанной на возобновляемых источниках.
  5. Развитие высокотехнологичных отраслей. Высокотехнологичные отрасли имеют первостепенное значение развития страны, а также для повышения уровня жизни населения.

Авторы отмечают, что при условии реализации указанных выше мер нефтегазовый комплекс сможет удовлетворить внешние и внутренние потребности России в нефти высокого качества на протяжении длительного периода [2].

Таким образом, экономика России имеет сырьевую направленность, вследствие чего значительно зависит от конъюнктуры мирового рынка нефти. Экспорт сырой нефти из Российской Федерации занимает около 30% в сумме общего экспорта товаров из России, а объемы экспортных поставок нефти играют важную роль в формировании бюджета страны. Доля нефтегазового дохода в общем доходе бюджета составляет около 50%. Чтобы экономика Россия развивалась дальше необходимо предпринять меры, которые были перечислены в данной статье.

Список литературы

  1. Агеева О. Росстат обнаружил рост зависимости экономики России от нефти и газа (РосБизнесКонсалтинг) URL: https://www.rbc.ru/economics/17/02/2020/5e4a79d49a79471aa1e28c38 (дата обращения: 12.10.2020).
  2. Кобзий А., Новак М. А., Козлова Е.И. Влияние нефтяной отрасли России на экономику страны и перспективы решения данной зависимости // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – – №7. – т. 1. – С. 2011-2017
  3. Майский Р.А, Файрушин Е.В., Сагдеев А.А., Хаертдинов Д.Ф. Влияние нефтегазового комплекса на экономические показатели России // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия экономика. 2018. – №1. – С. 82-88
  4. Benedictow, D. Fjaertoft, O. Lofsnaes. Oil dependency of the Russian economy: an econometric analysis // Discussion Papers No. 617. – 2010. – Р. 62 URL: https://www.ssb.no/a/publikasjoner/pdf/DP/dp617.pdf (дата обращения: 12.10.2020).
  5. Kuboniwa M., Tabata , Ustinova N.  How Large is the Oil and Gas Sector of Russia // Eurasian Geography and Economics. – 2005. – Р. 15-24
  6. New statistics say Russia’s economy has grown more dependent on oil and gas. URL: https://meduza.io/en/news/2020/02/17/new-statistics-say-russia-s-economy-has-grown-more-dependent-on-oil-and-gas (дата обращения: 15.10.2020).
  7. Warsaw Institute. Russia’s economy is becoming heavily dependent on hydrocarbons. URL: https://warsawinstitute.org/russia-monitor-mobile-application/ (дата обращения: 19.10.2020).