Московский экономический журнал 1/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2021-10034

Особенности стратегического развития нефтегазового комплекса в странах Персидского залива

Features of the strategic development of the oil and gas industry in the Gulf countries

Павлова Анна Станиславовна, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), специальность Разработка нефтяных и газовых месторождений, Email: pav.anna@list.ru

Pavlova Anna Stanislavovna

Аннотация. На данный момент рынок нефти претерпевает значительные изменения. Наиболее сильно на рынок повлияла установка в области устойчивого развития, направленная на смягчение последствий изменения климата и стимулирование использования возобновляемых источников энергии. Регион Персидского залива является крупным игроком на нефтяном рынке, поэтому любые изменения на рынке влияют на благосостояние региона. В данной статье рассказывается о том, с какими проблемами сталкивается регион Персидского залива, а также какие реформы проводятся в регионе для устранения проблем.

Summary. At the moment oil market is undergoing significant changes. The market has been strongly affected by the sustainable development policy aimed at mitigating the effects of climate change and promoting the use of renewable energy sources. The Persian Gulf region is a major player in the oil market, therefore any changes in the market affect the well-being of the region. This article describes the challenges the Gulf region is facing, as well as what reforms are being implemented in the region to eliminate the problems.

Ключевые слова: стратегическое развитие, добыча нефти, страны Персидского залива.

Keywords: strategic development, oil production, Gulf countries.

Когда речь заходит о добыче нефти, регион Персидского залива (Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ) является наиболее важной географической зоной в мире, так как там сосредоточено 50% мировых запасов нефти. Имея 22% мировых разведанных запасов, Саудовская Аравия считается наиболее значимым игроком на мировом рынке нефти (Рис. 1). Иран и Ирак также имеют значительные резервы: около 13% и 12% соответственно. Эти две страны особенно важны в настоящее время, учитывая, что их текущий вклад в мировые рынки ниже, чем их потенциальный объем производства из-за геополитических расколов [4].

Кроме того, в этом регионе находятся страны с самыми низкими издержками добычи нефти. В Саудовской Аравии и Иране стоимость добычи нефти составляет менее 10 долларов/баррель. Именно эти страны способствовали низким ценам на нефть в последние два года, при этом не сокращая уровень добычи. Другой причиной, по которой цены на нефть в настоящее время низкие, является затруднение конкуренции производителям в других странах. В регионе надеются, что вытеснение других производителей в долгосрочной перспективе укрепит их рыночную долю [4].

В целом, перерабатывающие мощности нефтедобывающих экономик стран Ближнего Востока имеют тенденцию к росту не только для удовлетворения растущего внутреннего спроса на нефтепродукты, но и для снабжения остального мира. Это означает, что глобальная зависимость, особенно в Азии, от основных нефтепродуктов этого региона, прежде всего Персидского залива, приобретает все большее значение [7].

Несмотря на то, что их влияние ощущается во всем мире, все эти страны сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с низкими ценами на нефть. Во-первых, производители в странах Персидского залива были вынуждены отложить будущие нефтяные проекты стоимостью в миллиарды долларов. Это подчеркивает риск возникновения будущих инфраструктурных проблем. Во-вторых, низкие цены существенно осложняют дальнейшее развитие региона. Это происходит главным образом потому, что прямой вклад нефтяных доходов в ВВП стран региона является значительным – около 45% для Саудовской Аравии. Ни одна страна региона в настоящее время не производит продукцию по ценам выше безубыточности, как следствие, встает вопрос о готовности региона выдержать низкие цены [4].

Предвидение и подготовка к тому, что будет дальше, будут иметь решающее значение для регионов-экспортеров нефти, включая страны Совета сотрудничества стран Персидского залива, где сосредоточена самая большая концентрация экспортеров нефти. Шок цен на нефть в 2014-15 годах, который заметно замедлил нефтяной рост в большинстве стран региона, стал ярким напоминанием о сильной зависимости от нефти. Признавая эту проблему, все страны Персидского залива реализуют программы диверсификации своей экономики, а также сокращения бюджетных и внешних поступлений от продажи нефти. Успех этих программ будет иметь центральное значение для достижения сильного и устойчивого роста в ближайшие годы [5].

С дальнейшим совершенствованием энергосберегающих технологий, переходом на возобновляемые источники энергии и усилением политических мер реагирования на изменение климата ожидается, что мировой спрос на нефть будет расти медленнее и в конечном итоге начнет снижаться в течение следующих двух десятилетий. Если эти ожидания оправдаются, они изменят экономический ландшафт многих стран-экспортеров нефти [6].

По прогнозам, совокупное богатство нефтяного сектора Персидского залива на $2 трлн истощится к 2034 году. Поэтому членам Совета сотрудничества стран Залива нужны более серьезные преобразования в экономике [1].

Переход к постнефтяному будущему будет сопряжен с потенциально значительными проблемами. Более быстрый прогресс в экономической диверсификации и развитии частного сектора будет иметь решающее значение для обеспечения устойчивого роста в будущем, и он должен быть поддержан широкомасштабными реформами. Даже при быстрой диверсификации в долгосрочной перспективе потребуется значительная фискальная корректировка. Достижение этой корректировки потребует от стран активизации их усилий по увеличению ненефтяных бюджетных поступлений, сокращению государственных расходов и приоритизации финансовых сбережений [6].

У Саудовской Аравии существует план «Видение-2030» по диверсификации экономики от нефти, который включает в себя финансирование за счет поступлений от IPO Saudi Aramco. Однако без нефти Саудовская Аравия теряет ключевой рычаг влияния международной политике. ОАЭ, в отличие от Саудовской Аравии, не так сильно зависит от нефти: только 30% экономики ОАЭ основано на добыче нефти и газа. Наиболее зависимым от нефти является эмират Абу-Даби, а Дубай отлично обходится без запасов нефти за счет развитого туризма. Кувейт, на нефтегазовый сектор которого приходится 40% ВВП, имеет огромный суверенный фонд благосостояния, который поможет справиться с истощением благосостояния до 2052 года [1].

К наиболее уязвимым производителям перед ожидаемым пиковым спросом на нефть являются Оман и Бахрейн. Катар, напротив, не обеспокоен финансовым кризисом, так как имеет обширные запасы природного газа.

Совет сотрудничества стран Персидского залива согласился ввести НДС после дорогостоящих военных кампаний и снижения мировых цен на нефть. Саудовская Аравия сняла десятки миллиардов долларов с мировых инвестиционных фондов в попытке сократить бюджетный дефицит. Налогообложение считается альтернативным источником дохода для государств Персидского залива. Совет стран объявил о намерении ввести НДС в течение следующих трех лет. Из него будут исключены здравоохранение, образование, социальные услуги и некоторые продукты питания [8].

В отношении долгосрочного планирования региона существуют противоречия. Например, в ОАЭ реализуется самый амбициозный в мире проект по использованию возобновляемых источников энергии, но при этом планируется увеличить добычу нефти примерно на 30%. Хотя обе цели могут показаться разумными по отдельности, не совсем ясно, могут ли быть реализованы амбициозные планы такого рода при нынешних низких ценах на нефть. Саудовская Аравия имеет задачи, направленные на диверсификацию своей экономики и расширение своего глобального присутствия, что также может быть затруднено из-за нехватки средств для инвестиций в такую диверсификацию [4].

В настоящее время страны Совета сотрудничества стран Персидского залива сталкиваются с двойным шоком: от пандемии COVID-19 и от резкого падения цен на нефть. Властям следует в первую очередь сосредоточиться на реагировании на чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения и связанный с этим риск экономической депрессии, а также отложить фискальную консолидацию, связанную с устойчивым падением цен на нефть, до тех пор, пока не начнется успешное восстановление после пандемии [3]. “Потенциал роста будет оставаться в дефиците до тех пор, пока будут сохраняться отголоски пандемии COVID”, — сказал Стивен Бреннок из нефтяного брокера PVM [2].

Таким образом, в настоящее время рынок нефти претерпевает фундаментальные изменения. Новые технологии увеличивают поставки нефти из старых и новых источников, в то время как растущая озабоченность по поводу окружающей среды приводит к тому, что мир постепенно отдаляется от нефти. Это создает серьезную проблему для стран-экспортеров нефти, включая страны Персидского залива, на долю которых приходится пятая часть мировой добычи нефти. Страны Персидского залива признали необходимость сокращения своей зависимости от нефти и все они проводят реформы, направленные на диверсификацию своей экономики, а также увеличение бюджетных и внешних поступлений.

Список литературы

  1. Вести.ru. Нефтяной сектор Персидского залива может похудеть на $2 трлн, 2020. URL: https://www.vesti.ru/finance/article/1271489 (дата обращения: 13.09.20).
  2. Лоулер А. Добыча нефти ОПЕК выросла в июле на фоне увеличения производства в странах Персидского залива. — 2020. URL: https://ru.reuters.com/article/idRUKCN24W2E0-ORUBS (дата обращения: 13.09.2020).
  3. Arezki R., Fan, R. Y., Nguyen, H. Coping with COVID-19 and oil price collapse in the Gulf Cooperation Council // Arab voices. — URL: https://blogs.worldbank.org/arabvoices/coping-covid-19-and-oil-price-collapse-gulf-cooperation-council (дата обращения: 13.09.2020).
  4. Bolanos J. The Gulf Region and the future of oil // Institute for strategic dialogue. – 2016. URL: https://www.kas.de/c/document_library/get_file?uuid=f66f6674-4ee9-b9f9-351a-f3b65b4e00e1&groupId=252038 (дата обращения: 15.09.2020).
  5. Mazarei A. Efforts of oil exporters in the Middle East and North Africa to diversify away from oil have fallen short // Peterson Institute for international economics. – – PP. 8
  6. Mirzoev, T.N., Zhu, L., Yang, Y., Zhang, T., Roos, E., Pescatori, A. The future of oil and fiscal sustainability in the GCC Region // Middle East and Central Asia Department Research Department. – 2020. – №1. – РР. 55
  7. OPEC Annual Statistical Bulletin, 2019. URL: https://www.opec.org/opec_web/en/publications/202.htm (дата обращения: 18.09.2020).
  8. Osborne, S. Six Gulf states will start taxing people for the first time, 2015. URL: http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/six-gulf-states-will-start-taxing-people-first-time-ahtml (дата обращения: 19.09.2020)