Московский экономический журнал 1/2020

image_pdfimage_print

УДК 330.322.21

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10019

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РОЛИ СТРУКТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УРОВНЯ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

THE FUNKTSIONAL-NOY ECONOMIC-MATHEMATICAL MODEL OF THE ROLE OF STRUCTURE OF NATIONAL ECONOMY IN ENSURING LEVEL AND LIFE EXPECTANCY OF THE POPULATION IN THE CONDITIONS OF GLOBALIZATION

Сучков Евгений Анатольевич, кандидат технических наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией НПО «Алькор», г. Нижний Новгород

Волостнов Николай Степанович, доктор экономических наук, профессор, Волжский государственный университет водного транспорта, г. Нижний Новгород, ИПТД (Институт пищевых технологий и дизайна) – филиал НГИЭУ, г. Нижний Новгород

Лазутина Антонина Леонардовна, кандидат экономических наук, доцент, НГПУ им. К.Минина (Мининский университет), г. Нижний Новгород, ИПТД (Институт пищевых технологий и дизайна) – филиал НГИЭУ, г. Нижний Новгород

Лебедева Татьяна Евгеньевна, кандидат педагогических наук, доцент, НГПУ им. К.Минина (Мининский университет), г. Нижний Новгород

Хохлов Александр Андреевич, кандидат технических наук, доцент, Волжский государственный университет водного транспорта, г. Нижний Новгород

Трошин Анатолий Сергеевич, кандидат экономических наук, доцент, Волжский государственный университет водного транспорта, г. Нижний Новгород

Suchkov E.A., esuchkov@mail.ru

Volostnov N.S., volostnov_nikolay@mail.ru

Lazutina A.L., lal74@bk.ru

Lebedeva T.E., tatyana.lebedeva@bk.ru

Khokhlov A.A., berkut@yandex.ru

Troshin A.S., tasberkut@yandex.ru

Аннотация: В статье на основе математического моделирования взаимосвязи  относительного валового внутреннего продукта страны и средней продолжительности жизни ее населения показана функциональная роль сферы услуг в данном процессе. Вычленена и определена нелинейная зависимость эластичности средней продолжительности жизни от относительного валового внутреннего продукта. На этой основе в контенте глобальной компаративистики дана классификация высоко – средне – и слаборазвитых стран мира.

Summary: The paper, based on mathematical modelling of the relationship between the country ‘s gross domestic product and the average life expectancy of its population, demonstrated the functional role of services in the process. Non-linear dependence of elasticity of average life expectancy on relative gross domestic product is deducted and determined. On this basis, the content of global comparativistics is classified by the highly — medium — and underdeveloped countries of the world.

Ключевые слова: национальная экономика, валовы й внутренний продукт, структура валового внутреннего продукта, сфера услуг, продолжительность жизни.

Keywords: national economy, gross domestic product, structure of gross domestic product, services sector, life expectancy.

Право на жизнь – первейшее и важнейшее право человека. Жизнь человека зависит от многих факторов – питания, среды обитания, медицинского обслуживания, климата и еще, от страны проживания. В разных странах продолжительность жизни различается и весьма значительно. Так, например, средняя продолжительность жизни в Японии – 83,6 лет, а в Афганистане – 49,1 год. [1]

Давно уже идут разговоры о том, сколько человек может проживать на планете Земля, поскольку ресурсы ее ограничены. Решение этой проблемы в XIX и начале XX века предлагалось в русле идей мальтузианства / неомальтузианства. В середине ХХ века появилась теория «Золотого миллиарда», смысл которой заключался в том, что ограничение ресурсов планеты накладывает определенные ограничения и на количество проживающих людей. По мнению разработчиков этой теории на Земле имеет право проживать один миллиард людей. Немедленно встал вопрос о том, а кто же эти «счастливчики»?

Сами авторы теории «Золотого миллиарда» разделили все человечество на «чистых» (а это, в основном, высокоразвитые страны – США, Канада, Япония и др.) и «нечистых» — все остальные страны, в том числе и Россия. В этой связи свидетельствует И. Мишина: «Гайдар еще один рецепт, напомню, предлагал. Он предложил, чтобы вымерли 60 миллионов пенсионеров, чтобы мы стали «маленькой процветающей страной, как Швейцария». Натурально, в прямом эфире у меня сказал. Я ему возразила в том смысле, что «ваше предложение убийственно». После этого меня на неделю сняли с эфира, как сейчас помню».

«Несокрушимым» аргументом авторов теории «золотого миллиарда» является тезис о том, что только они двигают прогресс человечества, науку, искусство, экономику. И как следствие именно в этих странах налицо наибольшая продолжительность жизни.

Безусловно, ключевым  фактором, непосредственно влияющим на продолжительность жизни населения в тех или иных странах, является уровень и качество развития их национальных экономик. При этом развитие национальной экономики чаще всего оценивается как ВВП – производство и потребление внутреннего валового продукта (как в общем, так и на душу населения). Надо сказать, что в последнее время некоторые экономисты считают, что это показатель не совсем корректен, что он имеет определенного рода недостатки. Так, он является стоимостным / ценностным; не учитывает: структуру распределения / перераспределения, экологическую составляющую общественного воспроизводства, преступность, параметры свободного времени. Но пока более информативного показателя развития экономики в мире, в том числе и в России, не придумано. Если исходить все же из инструментальных возможностей данного показателя, то на наш взгляд, наиболее корректная оценка развития национальной экономики – это относительный ВВП, то есть ВВП, приходящийся на одного человека, причем исчисленный по паритету покупательной способности  национальной валюты.

Какова же взаимосвязь материального содержания этого показателя с одним из критериальных качеств бытия человека – прежде всего с продолжительностью его жизни, как первоосновы его благосостояния, благополучия?

Для выявления взаимосвязи, взаимодействия этих контентов воспользуемся данными ООН.

На основе этой информации «построим» зависимость средней продолжительности жизни населения различных стран от относительного ВВП (тыс. долл./чел.):

Из графика видно, что зависимость средней продолжительности жизни различных стран имеет нелинейный характер. Видно, что сначала средняя продолжительность жизни населения различных стран быстро растет с увеличением относительного ВВП, но затем влияние ВВП на нее резко падает.  

Чтобы рельефнее, четче, определеннее показать взаимосвязь вышеуказанных показателей рассмотрим зависимость эластичности продолжительности жизни от относительного ВВП (см. рис.2):

Как следует из анализа полученного графика, на нем отчетливо просматриваются две зоны:

  • зона высокой эластичности продолжительности жизни от относительного ВВП – зона «А»;
  • зона низкой эластичности продолжительности жизни от относительного ВВП – зона «Б».

Очевидно, что в зону «Б» попадают страны так называемого «золотого миллиарда», такие как:  Люксембург, Дания, Швейцария, Кувейт, Сан-Марино, Нидерланды, Швеция, Австрия, Финляндия, Бельгия, Ирландия. А

В зону «А» – все остальные страны мира: Филиппины, Монголия, Боливия, Гайана, Джибути, Судан, Индия, Камерун, Нигерия, Узбекистан, Кот-д’Ивуар.

Как следует из анализа и относительного ВВП, и средней продолжительности  жизни населения, и их взаимосвязи, в зону «Б» входят  – высокоразвитые страны, с сильной экономикой и, как правило, с сильными вооруженными силами. К тому же для стран «золотого миллиарда» характерна низкая зависимость прироста продолжительности жизни от увеличения относительных доходов.

Для всех прочих стран эта зависимость – продолжительность жизни от относительного ВВП — имеет уже высокую эластичность: то есть даже незначительное увеличение относительного ВВП приводит к резкому увеличению продолжительности жизни населения в таких странах. Надо сказать, что в большинстве своем это страны с сырьевой экономикой, с низкими стандартами жизни и слабыми вооруженными силами.

Чем же можно объяснить такое различие в развитии экономик различных стран и, как следствие, в низкой средней продолжительности жизни населения?

Очевидно, что, после того, как в исследовании инструментально была уже использована количественная оценка относительного ВВП, то следует обратиться к такой его характеристике, как его структура, чтобы выявить, измерить ее функциональную роль в ракурсе ее влияния на среднюю продолжительность жизни населения.

В этой связи экономику различных стран представим в виде системы, состоящей во-первых, из отраслей, каждая из которых связана с другими отраслями посредством потоков – материальных, финансовых, информационных, иных. Во-вторых, данную систему будем рассматривать как трехсекторную модель экономики, включающую в себя промышленное производство, сельское хозяйство и сферу услуг. Исходя из данного теоретико-методологического посыла, опираясь на информационную базу сети Интернет, приведем таблицу, отражающую современную структуру экономик различных стран (естественно, исходя из предложенной выше гипотезы):

На базе данной таблицы построим трехмерный график, где по оси Х-ов откладывается доля промышленного производства в структуре экономики станы по оси У-ов – откладывается доля сферы услуг (на сегодняшний день – это ключевые параметры структуры национальной экономики). Площадь кружка соответствует количеству стран которые попали в данный интервал. В результате получим следующую общую картину мировой экономики (Рис.3).

Конечно, в исследовательских целях удобнее рассматривать не абсолютное значение относительного ВВП различных стран, а его логарифм. Для этого построим и рассмотрим распределение логарифма относительного ВВП различных стран мира (Рис. 4):

Графический анализ (Рис.4 ) показывает, что это распределение можно представить, в свою очередь,  в виде комбинации трех стандартных нормальных распределений (Рис.5):

При этом три составляющих нормальных распределения имеют следующие характеристики (Табл. 4):

При этом следует подчеркнуть, что проверка на адекватность исходного и комбинированного (суммарного) распределения стран по относительному ВВП проводилась с помощью критерия χ2.

С использованием же дискриминантного анализа были найдены границы между группами стран – относящимся к первой, второй или третьей:  8,749186 и 9,484755. Поскольку промышленное производство, сельскохозяйственное производство и сфера  услуг в сумме составляют 100%, и, опираясь на вышеприведенные расчеты, определим, что к первой группе стран относятся такие, как (Табл.5):

Построим далее трехмерный график распределений стран первой группы по доле промышленного производства   и доле сферы услуг (Рис. 6):

Обратим внимание, что на графике количество стран отображается площадью окружности. Из приведенного рисунка и графика (Рис. 6) следует, что относительный ВВП первой группы стран слабо зависит от структуры экономики.

То же самое проделаем со второй  группой стран. В итоге получим, что ко второй группе стран относятся такие страны, как (Табл.6):

Графический анализ  информации второй группы стран уже показывает более сильное влияние структуры экономики ни относительный ВВП этих стран (Рис. 7).

Для второй группы стран также построим график их распределения в зависимости от структуры экономики:

Для полученной выше зависимости построим адекватную (коэффициент корреляции 0,92) регрессионную модель, которая показывает влияние структуры экономики на относительный ВВП страны. Как можно видеть, на нем разброс (дисперсия) значительно меньше, чем для стран первой группы.

И, наконец, то же самое предпримем относительно  третьей группы стран (Табл. 7).

Приведем на этой основе трехмерный график для этой группы стран (Рис.8):

Очевидно, что здесь уже совсем другая картина – налицо сильная зависимость относительного ВВП стран от структуры экономики (коэффициент корреляции составляет 0,96). Причем, в последней львиную долю занимает именно сфера услуг. На базе вышеприведенного анализа покажем уже статистические характеристики распределений социально-экономического положения различных групп стран современного мира:

Практически все страны, средняя продолжительность жизни населения в которых самая высокая, имеют очень низкую долю сельскохозяйственной продукции, то есть основной упор в них делается на сферу услуг.

Какой вывод отсюда можно сделать? Получается что те страны, которые в основном оказывают услуги, а это в основном – финансовые услуги, эти страны с  наибольшим ВВП и, как следствие, большей средней  продолжительностью жизни населения. Те же страны, которые производят жизненно важные продукты для населения, –  в первую очередь сельскохозяйственные продукты – самые бедные страны. То есть, однозначно имеем диспаритет цен, когда жизненно важные продукты: пища и одежда ценятся относительно ниже,  чем финансовые услуги, которые предоставляют высокоразвитые страны третьей группы. Получается, что страны третьей группы («золотой миллиард») весь остальной мир.

Попытки же  стран первой и второй группы каким-то образом исправить положение дел, например, с помощью повышения цен пресекаются на корню с помощью грубой военной силы. Примеров на этот счет  можно привести много – это и Ливия, и Ирак, и Аргентина, и Никарагуа и иные. Недаром из 48 стран, входящих в третью группу, 18 – члены НАТО. А остальные – это либо нефтедобывающие (Катар, Кувейт и пр.) либо такие как Монако или Швейцария, основу экономик которых как раз составляет игорный или финансовый (ростовщический) бизнес.

Дополнительные выводы, которые можно сделать на основе вышеизложенного, можно свести, как представляется, к следующим:

  1. в высокоразвитых странах («золотой миллиард») основной сектор экономики – предоставление услуг, в основном финансовых. Иными словами они фактически занимаются ростовщичеством в планетарном масштабе. Об этом говорил и предупреждал еще Генри Форд: «…Банкиры играют в промышленности слишком большую роль. Тайно это признало большинство деловых людей. Открыто это признается редко из страха перед банкирами. Легче заработать состояние денежными комбинациями, чем производственной работой. Удачливый банкир, в среднем, менее умен и дальнозорок, чем удачливый предприниматель, и все-таки банкир практически господствует в обществе над предпринимателем посредством господства над кредитом».
  2. благосостояние («золотого миллиарда») базируется в основном на диспаритете цен,  – поскольку сырье,  промышленные и сельскохозяйственные товары ценятся  относительно низко, а финансовые ресурсы – чрезмерно, несправедливо – высоко.
  3. Существующее положение вещей в мире традиционно, к сожалению, поддерживается военной силой и, в частности, блоком НАТО. Все  попытки изменить существующее положение дел что-либо наталкиваются на силовое противодействие «золотого миллиарда».

Если в этой связи обратиться к России, то перед ней, как перед  былинным богатырем – три дороги:

  1. Первый путь – это путь «золотого миллиарда». Под руководством США, значительно или полностью потеряв суверенитет (как в 90-е годы) встроиться в западную (американскую) экономику. Но, во-первых, США не позволят занять достойное место в «семье цивилизованных стран» («Съест-то он съест, да кто ж ему даст?»), а во-вторых, ростовщичество не соответствует менталитету русского народа.
  2. Путь Китая – промышленное развитие с использованием (чаще воровством) западных технологий, применение «грязных» технологий от которых уже давно отказались  развитые страны, – и  в промышленности, и в сельском хозяйстве, со всеми вытекающими отрицательными последствиями.
  3. Третий путь – энерго-сырьевая и сельскохозяйственная экономика, ориентированная на экспорт сырья, материалов, энергии,  продуктов питания. Собственно все то, что сейчас имеем. Но, в современных условиях, это –  краткосрочная, в лучшем случае – среднесрочная стратегия развития национальной экономики.

Что же остается? Остается одно – сделать модернизационный прорыв на основе преимущественно внутреннего самофинансирования и стимулирования потребления.

Литература

1. Волостнов Н.С., Cучков Е.А., Трошин А.С., Хохлов А.А. Моделирование причин и факторов рисков хозяйственной деятельности коммерческой организации в рыночной экономике России. Экономика и предпринимательство. 2015. № 4-2 (57). С. 811-815.

  1. Волостнов Н.С., Лазутина А.Л., Трошин А.С., Федотова Е.И. Эффективность деятельности государственных естественных монополий России в смешанной экономике.  Экономика и предпринимательство. 2015. № 6-2 (59). С. 1150-1152.
  2. Лазутина А.Л. Необходимость становления инновационной экономики России. Сборник: Экономика, право, образование: региональный аспект сборник научных трудов IX межвузовской научно-практической конференции. 2015. С. 63-69.
  3. Лызов Д.В. Преимущества и недостатки ВВП как показателя социально-экономического развития страны //Российский внешнеэкономический вестник: №2 (Февраль) 2009.
  4. Российский статистический ежегодник: Стат.сб./ Госкомстат России. – М.:  2007 г. – 434 с.
  5. Рубин Я.И. Теория народонаселения (мальтузианское и антимальтузианское направления). — М., 2001.
  6. Форд и Сталин: О том, как жить по-человечески / Альтернативные принципы глобализации.  — Санкт-Петербург: 2002 г
  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/
  8. http://polit.ru/article/2012/06/26/weizsecker/
  9. http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Продолжительность%20жизни
  10. http://www.superbroker.ru/economics/indaspx.