Московский экономический журнал 1/2018

image_pdfimage_print

Bezymyannyj-12

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-11014

Горбунов Владимир Сергеевич,

к.г.н., доцент кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Gorbunov V.S. 79164369421@ya.ru

Тренькова Екатерина Вячеславовна,

преподаватель ГПОУ «Новокузнецкий техникум строительных технологий и сферы обслуживания», г. Новокузнецк

Trenkova E.V.  vkuzedeevo@ya.ru

Совершенствование региональных структур как основа формирования политики экономического роста Российской Федерации

Improvement of regional structures as basis of formation of policy of economic growth of the Russian Federation

Аннотация

Демографический рост будет основой экономики будущего. По мнению авторов данной статьи достижение этого результата лежит не в плоскости расширения системы социальных трансфертов и финансирования механизма здравоохранения, а в сфере создания эффективного механизма саморазвития общества. В этих условиях первоочередной задачей становится совершенствование региональных систем расселения для раскрытия и использования всего преимущества конкретной территории. Россия слишком разнообразна. В основе политики экономического роста должна лежать эффективная региональная политика в конкретных субъектах Российской Федерации.

Summary

Demographic growth will be the future basis of the economy. According to authors of this article achievement of this result lies not in the plane of expansion of system of social transfers and financing of the mechanism of health care, and in the sphere of creation of the effective mechanism of self-development of society. In these conditions improvement of regional systems of resettlement for disclosure and use of all advantage of the concrete territory becomes a priority. Russia is too various. The effective regional policy in concrete territorial subjects of the Russian Federation has to be the cornerstone of policy of economic growth.

Ключевые слова: менеджмент, экономика, политика, демография.

Keywords: management, economy, policy, demography.

   Современные региональные теории прошли существенный период своего развития, привязаны к национальным и ментальным корням. Разработан практически не используемый сегодня в региональной политике обширный математический аппарат, методы статистического прогнозирования и экономико-математического моделирования.

   Если понятие «регион» – это всего лишь территория, которую необходимо стремиться развивать и оптимизировать, то объект на которое направлено это воздействие – городская агломерация. Именно агломерация, а не город. В настоящее время продолжаются процессы урбанизации российских городов. Центрами регионального развития являются крупнейшие городские агломерации. Дальнейший рост городских агломераций уже свершившийся факт и неизбежный процесс. Современные крупные города оказывают существенное влияние на экологию и климат окружающей природной среды. Одним из результатов диспропорций регионального развития является деградация пригородных и сельских территорий. Большие города будут становиться еще больше, маленькие города продолжат исчезать

   Уменьшение количества сельских населенных пунктов происходит в том числе за счет их включения в черту городов и поселков городского типа. Вместе с тем, по результатам последней переписи населения в Российской Федерации более 19 тысяч сельских населенных пунктов в которых никто не живет. По сравнению с предшествующей количество населенных пунктов, в которых проживают «мертвые души» выросло наполовину.

   Количество проживающего населения в сельской местности будет продолжать стремительно падать. Это связано с развитием новых технологий и автоматизацией в сфере сельскохозяйственного производства. По результатам последней проведенной переписи населения население России составило 142,9 млн. человек. Россия перешла по численности населения с 7 на 8 место в мире. Вхождение в состав Российской Федерации новых территорий, Республики Крым и города федерального значения Севастополя, несколько смягчило сложившуюся отрицательную социальную динамику.

   Необходим глубинный анализ причин снижения (увеличения) численности населения в регионах с целью выявления полного перечня факторов социального дискомфорта/комфорта проживания, в связи с тем, что принимаемые на законодательном уровне решения и программы не изменяют сложившейся ситуации. Надо полагать, что проблема снижения численности населения России носит не только экономический характер, но и системный (структурный, институциональный).

   Сегодня необходимо перейти от рассмотрения этого вопроса из плоскости «проблемы» в плоскость «возможностей». Сверхгорода станут фундаментом продолжающего экономического увеличения благосостояния граждан. Общество потребления только вступило в свою историческую ступень развития. В рамках региональной экономики необходимо дополнить методологию проводимых исследований той существенной ролью, которую станут играть сверхгорода в ближайшем будущем. Необходимо дальнейшее совершенствование социально-экономических программ и на региональном и на муниципальном уровне.

Литература

1. Маргалитадзе О.Н., Буров М.П. Инвестиционный климат в России: существующее положения и проблемы форсированного роста инвестиций в развитие территорий и модернизацию экономики / Землеустройство, кадастр и мониторинг земель, 2017. № 2. С. 11-18.

2. Фомин А.А. Анализ реализации программ устойчивого развития сельских территорий/ Международный журнал прикладных наук и технологий Интеграл, 2017. № 4. С. 11.

3. Фомин А.А. О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования / Международный журнал прикладных наук и технологий Интеграл, 2017. № 4. С. 15.

4. Фомин А.А. Оценка влияния вступления в ВТО на состояние аграрного комплекса / Хлебопродукты, 2013. № 6. С. 4-7. 

5. Чемодин Ю.А. Проблемы стратегического плана социально-экономического развития муниципального образования одинцовского муниципального района / В сборнике: Актуальные проблемы экономики и управления на современном этапе. Москва, 2015. С. 34-39.

6. Шевченко Т.В. Перспективы развития оптово-распределительных центров в рамках реализации государственной программы / Российский экономический интернет-журнал, 2017. № 4. С. 73.