Московский экономический журнал №1/2016

image_pdfimage_print

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

 

THE COMPETITIVENESS OF RUSSIAN EDUCATION
IN THE  GLOBALIZATION OF THE WORLD ECONOMY

 

УДК 339.924

Косевич Александр Валентинович

кандидат экономических наук,

Ректор Международного института экономики и права

 

Кожина Вероника Олеговна

кандидат экономических наук,

Заведующая кафедрой Экономической теории и мировой экономики

Международного института экономики и права

 

Kosevich Alexander — Сandidate of Economic Sciences, Professor, Rector of the International Institute of Economics and Law

 

Kozhina Veronika — Candidate of Economic Sciences, Head of the Chair of Economic Theory and World Economy of the International Institute of Economics and Law

Аннотация. В статье обсуждаются актуальные вопросы повышения конкурентоспособности российского образования в условиях глобализации мировой экономики. Анализируются факторы, определяющие состояние экспорта образовательных услуг в различных странах.  Обосновывается значительный стратегический потенциал России в сфере экспорта высшего образования. Проводится анализ причин, сдерживающих расширение экспорта российских образовательных услуг в настоящий период времени. Рассматриваются возможные меры по укреплению позиций России на международном рынке образовательных услуг, как со стороны государства, так и со стороны вуза.

 

Ключевые слова: мировая экономика, высшее образование, конкурентоспособность образования, международный рынок образовательных услуг, экспорт образовательных услуг, иностранные студенты

 

Annotation. The article discusses current issues of improving the competitiveness of Russian education in a globalizing world economy. The factors that determine the state of the export of educational services in various countries. Substantiates significant strategic potential of Russia in the sphere of export of higher education. The analysis of the impediments to the expansion of the export of Russian educational services in real time. Possible measures to strengthen Russia’s position in the international market of educational services, both from the state and from the university.

Keywords: the global economy, higher education and competitiveness of education, the international market of educational services, export of educational services, foreign students

 

На сегодняшний день образование является одной из ведущих отраслей мировой экономики и динамично развивающихся сфер мировой торговли услугами. Интеллектуальная мощь нации рассматривается как необходимый фактор экономического благополучия. Образование играет ключевую роль в построении экономики знаний, определяя конкурентоспособность нации, а следовательно, государства в глобальном экономическом пространстве. При этом одним из важнейших стратегических направлений государственной политики признается развитие экспортного потенциала высшего образования.

Помимо преследования экономических интересов (получения прямого и косвенного доходов от обучения иностранных студентов), экспорт образовательных услуг имеет долгосрочные цели. Они заключаются в том, чтобы укрепить авторитет страны, ее геополитические и экономические позиции в мировом сообществе (за счет подготовки интеллектуальных элит для других государств, распространения национальной культуры и языка, достижений отечественной науки), способствовать развитию всей системы национального образования, которая в условиях глобальной экономики должна отвечать мировым стандартам качества.

Государства-экспортеры высшего образования стремятся поддерживать достаточный уровень финансирования образовательной деятельности, проводить активную миграционную политику и, как следствие, получать отложенную экономическую выгоду от обучения иностранных студентов.

Стоит отметить, что в условиях глобализации образовательного процесса в гораздо более выгодном положении оказываются развитые страны, тогда как развивающиеся страны в большей степени испытывают на себе «минусы» глобализации. В связи с этим возрастает необходимость государственного регулирования сферы высшего образования. Только при надлежащей защите внутреннего рынка образовательных услуг от недобросовестной конкуренции возможно повышение конкурентоспособности национального образования на международном рынке.

Состояние экспорта образовательных услуг в стране определяется следующими факторами:

  • распространенность языка обучения;
  • экономическая и культурная привлекательность страны;
  • авторитет страны на международной арене;
  • уровень национальной системы образования;
  • репутация вузов;
  • стоимость обучения и проживания;
  • гибкость образовательных программ и сопоставимость профессиональных квалификаций;
  • уровень системы сопровождения и поддержки иностранных учащихся;
  • геополитические, торгово-экономические, культурно-исторические связи между страной-экспортером и страной-импортером;
  • продвижение национальных институтов образования в глобальном пространстве.

В 1990/1991 академическом году, накануне распада СССР, в советских вузах обучались 126,5 тыс. иностранцев, что составляло более 10% всего контингента иностранных студентов. По экспорту образовательных услуг советские вузы занимали 3-е место в мире, уступая только вузам США и Франции [5].

Сегодня Россия утратила свое положение среди лидеров мирового рынка экспорта образовательных услуг. Несмотря на неуклонный рост общей численности иностранных студентов (даже в условиях глобального экономического кризиса) и количества иностранцев, выбирающих в качестве страны обучения Россию, доля нашей страны на этом рынке сокращается и, по данным ОЭСР, в 2013 г. составляла около 3%. Это 6-е место после США (19%), Великобритании (10%), Австралии (6%), Франции (6%), Германии (5%) [1].

Совокупный доход от оказания Россией образовательных услуг иностранным гражданам в 2013/2014 академическом году достиг 1,4 млрд долл. США (учитывается обучение в высших и средних образовательных учреждениях на территории России, в зарубежных филиалах и представительствах отечественных вузов, на курсах русского языка за рубежом) [5]. При этом в общем объеме доходов мирового рынка образовательных услуг на нашу страну приходится всего около 1%, тогда как доля США составляет около 30% (27 млрд долл. в 2013/2014 году, более 30,5 млрд долл. в 2014/2015 году) [2].

В последние время стремительно растут показатели по заочной форме обучения иностранцев в российских вузах (включая экстернат, вечернее и дистанционное обучение): в 2013/2014 академическом году, по сравнению с 2000/2001 годом, численность иностранных студентов-заочников увеличилась в 5,1 раза. Вместе с тем объем образовательных услуг, оказанных российскими вузами за рубежом, после максимального значения 2005/2006 года, снижается: к 2013/2014 году число обучающихся уменьшилось в 1,3 раза, количество вузов, предоставляющих образовательные услуги за рубежом, – в 1,7 раза (с 96 до 57 вузов, включая совместные славянские университеты в странах СНГ), а охват стран – в 1,25 раза (с 35 до 28 стран) [5].

Конкуренция на международном рынке образовательных услуг становится все более жесткой. Государства-лидеры несмотря на высокую стоимость обучения сохраняют свои позиции, но их доля на рынке постепенно снижается. В ближайшем будущем такие страны, как Китай, Индия, Малайзия, Япония, Сингапур, Южная Корея, усиленно развивающие национальные системы образования и ведущие активную политику по привлечению иностранных студентов, могут оказать серьезное влияние на рыночную конъюнктуру, снизив для азиатских студентов привлекательность обучения в Европе и Северной Америке, по крайней мере длительного. Добавим, что в настоящее время Китай и Индия являются основными поставщиками иностранных студентов для многих ведущих стран-экспортеров образовательных услуг. Например, в 2013/2014 году в общем контингенте иностранных студентов в США китайские студенты составляли около 30% [2].

В других регионах также появляются свои страны-лидеры. Например, абитуриенты из африканских стран стали чаще выбирать для обучения вузы ЮАР. Среди студентов из арабских стран вырос спрос на образовательные услуги, предоставляемые Саудовской Аравией, Иорданией, Оманом, где за последнее время открылся целый ряд крупных частных вузов, наладивших контакты с партнерами из Европы, Америки, Австралии и предлагающих программы на арабском и английском языках.

Такие неанглоязычные страны Европы, как Нидерланды, Германия, Венгрия, страны Скандинавии и др., с каждым годом увеличивают предложение образовательных программ на английском языке, тогда как стоимость обучения и проживания в этих странах намного дешевле, чем, например, в США, Великобритании, Австралии.

Рассматривая вопросы повышения конкурентоспособности России на международном рынке образовательных услуг, необходимо учитывать такие его особенности, как:

  • постоянное увеличение масштабов рынка, объемов продаж, мобильности всех участников образовательного процесса;
  • активная роль государства в регулировании экспортно-импортных отношений в сфере образования;
  • значительный рост вузовской активности в связи с включением (во многих странах, и в России) количества иностранных студентов в перечень показателей для оценки эффективности международной деятельности вуза;
  • усиление внимания к качеству образования со стороны государства и общества, совершенствование механизмов внешней и внутренней (вузовской) оценки качества;
  • поиск и реализация новых стратегий экспорта образовательных услуг;
  • создание образовательных кластеров, в том числе с целью повышения качества предоставляемых образовательных услуг на основе сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами (вузами, работодателями, органами государственного управления и др.);
  • ускоренный рост международных университетских сетей, дающих возможность быстрее адаптироваться к изменениям конъюнктуры рынка, снизить издержки на организацию образовательного процесса, повысить качество подготовки выпускников благодаря использованию лучших практик вузов-партнеров;
  • развитие региональных рынков образовательных услуг, обеспечивающих увеличение потенциала региона как внутри государства, так и на международном уровне;
  • усиление роли профессионального консалтинга, позволяющего существенно снизить возможные риски;
  • появление новых видов образовательных провайдеров (предпринимательский университет, корпоративный университет, виртуальный университет и др.), а также провайдеров, не принадлежащих к образовательным структурам (IT и телекоммуникационные компании, библиотеки, музеи, издательства и др.).

Снижение конкурентоспособности России на международном рынке образовательных услуг обусловлено целым причин, среди которых следует особо выделить следующие:

  • объем средств, инвестируемых российскими гражданами в обучение за рубежом, стал приближаться к доходу, получаемому Россией от обучения иностранных студентов. Это создает риск того, что Россия может превратиться из экспортера в импортера образовательных услуг. По прогнозам, к 2020 г. доходы зарубежных вузов от обучения российских студентов составят около 450 млн долл.;
  • снижение интеллектуального потенциала России вследствие так называемой «утечки мозгов», когда страну покидают ведущие ученые и перспективные молодые специалисты. Главным образом это вызвано невостребованностью результатов научных исследований и существенной разницей в уровне оплаты труда по сравнению с западными коллегами, увеличившейся в последние годы в связи с ослаблением российской валюты на мировом финансовом рынке. По словам президента Российской академии наук В.Е. Фортова, только за 2014 – первую половину 2015 г. отток научных кадров из России вырос в 1,5 раза [3];
  • ослабление позиций русского языка за рубежом (уменьшение количества русских школ, проблемы с их оснащенностью, сокращение числа преподавателей);
  • трудности практической реализации «Концепции экспорта образовательных услуг Российской Федерации на период 2011–2020 гг.». Действующие механизмы зачастую не учитывают многочисленных нюансов, связанных с обучением иностранных студентов в нашей стране;
  • неурегулированность вопроса о признании в России иностранных дипломов. По состоянию на начало 2016 г. на территории нашей страны признаются дипломы 213 учебных заведений из 22 стран, не считая вузов тех государств, с которыми заключены международные договоры о признании образования. На сегодняшний день действует 80 таких договоров, однако они разрабатывались в разное время (многие еще в 1960-1980-х гг.), по-разному детализированы, поэтому определить, подпадает ли конкретный документ под тот или иной договор (соглашение, протокол) зачастую очень сложно;
  • проблема легализации российских дипломов за рубежом из-за отличий национальных систем образования, принадлежности национальных правовых систем к разным правовым семьям (если речь идет о дипломе в сфере юриспруденции);
  • сравнительно малое количество качественных образовательных программ на иностранных языках, низкий уровень владения иностранными языками среди российских преподавателей;
  • дефицит финансовых ресурсов, препятствующий эффективной организации международной деятельности вуза;
  • небольшая представленность российских вузов в международных рейтингах. При этом федеральные и национальные исследовательские университеты пока не оправдывают возлагавшихся на них в этом плане надежд. На начало 2016 г. в международных рейтингах представлено менее половины федеральных университетов и около трети национальных исследовательских университетов;
  • отставание образовательной и социальной инфраструктуры многих отечественных вузов от современных требований;
  • нестабильность ценовой политики многих вузов;
  • несовершенство системы сопровождения и поддержки иностранных студентов на всех этапах взаимодействия с вузом, уровень которой во многом определяет общее впечатление иностранцев от обучения в России;
  • высокая стоимость проживания в мегаполисах;
  • недостаточная информированность иностранных абитуриентов о возможностях и преимуществах российского образования;
  • увеличение присутствия зарубежных образовательных учреждений на территории Российской Федерации, рекрутинг российских абитуриентов зарубежными вузами.

Вместе с тем Россия обладает значительным экспортным потенциалом в сфере высшего образования. Расширение экспорта образовательных услуг в нашей стране имеет реальные перспективы и обусловлено такими конкурентными преимуществами отечественного образования, как:

  • большой объем образовательных услуг;
  • фундаментальность образования;
  • многолетний опыт работы на международном рынке образовательных услуг;
  • наличие государственной программы обучения иностранных граждан;
  • значительные резервы для увеличения приема иностранцев в вузы;
  • высокий уровень образования, особенно в ведущих российских вузах;
  • возможность обучения по направлениям (специальностям), отсутствующим в вузах других стран;
  • доступная стоимость обучения на контрактной основе, повышающая привлекательность отечественного образования для абитуриентов прежде всего из развивающихся стран.

Опыт ведущих российских университетов показывает, что на уровне вуза эффективными стратегическими мерами по повышению конкурентоспособности отечественного образования являются:

  • увеличение количества программ двойных и множественных дипломов;
  • активное внедрение образовательных программ на иностранных языках, систематическое проведение защит на иностранных языках;
  • привлечение большего числа иностранных преподавателей;
  • разработка стабильной и при этом гибкой ценовой политики, опирающейся на систему скидок;
  • учреждение именной стипендии, покрывающей стоимость обучения (заметим, что наличие в вузе собственной стипендиальной программы служит важным показателем во многих международных системах оценки вузов);
  • совершенствование механизма предварительного контроля знаний иностранных абитуриентов (в том числе с использованием права преимущественного приема) с целью предупреждения академической неуспеваемости;
  • содействие в трудоустройстве иностранцам, желающим остаться после окончания учебы в России;
  • проведение активной рекламной и PR-кампании в интернете, в частности в социальных сетях;
  • участие в международных образовательных выставках, организуемых ведущими рейтинговыми агентствами, сотрудничество с крупными рекрутинговыми центрами;
  • сотрудничество с зарубежными вузами, посольствами и министерствами образования зарубежных государств;
  • открытие зарубежных филиалов и представительств вуза в наиболее перспективных регионах.

На уровне государства главная задача, на наш взгляд, заключается в формировании уникального бренда российского высшего образования, способного успешно конкурировать с европейскими и англо-американскими образцами.

Одной из важных составляющих на пути выполнения этой задачи является успешная реализация «Концепции экспорта образовательных услуг…», и здесь наблюдаются положительные подвижки. Например, в 2013–2015 гг. были внесены важные изменения в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в соответствии с которыми, в частности, существенно упростился порядок получения иностранными студентами разрешения на временное проживание и разрешения на работу. Для укрепления связей с иностранными выпускниками в 2015 г. создана Всемирная ассоциация выпускников российских (советских) высших учебных заведений.

Для повышения конкурентоспособности отечественного образования необходимо  активно продолжать работу в следующих направлениях:

  • продвижение русского языка и русской культуры за рубежом;
  • развитие многоканального финансирования мероприятий по расширению экспорта российских образовательных услуг;
  • обновление инфраструктуры высших учебных заведений;
  • внедрение передовых технологий дистанционного обучения, усовершенствование законодательной базы дистанционного обучения как предмета экспорта;
  • развитие системы повышения квалификации вузовского персонала, занимающегося вопросами международной деятельности, преподавателей, работающих с иностранными студентами;
  • усиление практической направленности традиционно фундаментального российского образования (в частности, в контексте перехода к компетентностной модели образования);
  • формирование партнерских отношений российских вузов с соотечественниками, проживающими за рубежом, с перспективами расширения через малый, средний и крупный бизнес.

Таким образом, несмотря на существенную потерю своих позиций на мировом рынке образовательных услуг Россия имеет высокий экспортный потенциал в сфере образования, который может быть успешно реализован при условии планомерного выполнения намеченных задач. В этом случае можно оптимистично говорить о постепенном возвращении России в число лидеров мирового рынка образовательных услуг.

 

Литература

  1. Education at a Glance 2015. OECD Indicators. – Paris: OECD Publishing, 2015. – 563 p.
  2. Open Doors 2015. Report on International Educational Exchange // Institute of International Education: site. URL: http://www.iie.org
  3. Деловое информационное агентство РБК: сайт. URL: http://www.rbc.ru/society/24/03/2015/551134c29a7947727d49866d
  4. Косевич А.В. Российское высшее образование на международном рынке образовательных услуг: проблемы и перспективы // Вестник Международного института экономики и права. – 2011. – № 3 (4). – С. 5–20.
  5. Экспорт российских образовательных услуг: Статистический сборник. Выпуск 5 / Авт.-сост.: А.Л. Арефьев, Ф.Э. Шереги. – М.: Социоцентр, 2015. – 416 с.
  6. Международная торговля: учебник//Ю.В. Рагулина, Н.А. Завалько, В.О. Кожина.-М.: Альфа-М, Инфра-М, 2014. – 272с.