Молочные кластер как инновационный инструмент экономического развития региона

image_pdfimage_print

УДК 338.1
Юлия Сафронова,
кандидат экономических наук, доцент,
докторант Московского государственного университета пищевых производств

Рассмотрены современное состояние и основные приоритеты инновационного сектора экономического развития региона. Показана роль ииновационной деятельности в повышении конкурентоспособности региона. Предложен молочный кластер для развития региона.

S u m m a r y 

Current condition and key priorities for innovation sector of economic development of the region. The role of innovation in improving the competitiveness of the region. Proposed dairy cluster for the development of the region.

Ключевые словакластеринновацииразвитие регионамолочная отрасльмолочный кластер.

Keywords: cluster, innovation, development of the region, the dairy industry, milk cluster.

Кластер стал одним из главных направлений государственной политики по повышению национальной и региональной конкурентоспособности. Содержанием инновационной деятельности в экономической сфере является создание и распределение новшеств в молочной отрасли региона. Инновационная деятельность – не только связующее звено между наукой и производственной сферой, но и своеобразная производственная сила, осуществляющая интеграцию науки и производства.

Достоинство кластерного подхода состоит в том, что он позволяет комплексно, системным образом рассматривать ситуацию в группе взаимосвязанных предприятий, имеющих отношение к различным отраслям. Помимо этого, кластерный подход дает возможность применить в качестве «стержня» стратегии развития кластера инициативы, выдвинутые и реализуемые фаворитами бизнеса, которые, подобным способом, гарантированно будут успешно реализованы.

Развитие кластерной политики может повлиять на рост конкурентоспособности молочной отрасли за счет реализации потенциала эффективного взаимодействия участников кластера, связанного с их географически близким расположением, включая расширение доступа к инновациям, технологиям, ноу-хау, специализированным услугам и высококвалифицированным специалистам, формированием предпосылок для реализации совместных кооперационных проектов и продуктивной конкурентной борьбы. Однако успешная реализация проектов по специальному стимулированию кластеров в Российской Федерации имеет возможность существовать лишь при наличии региональной стратегии. Кластерная политика действительно эффективна для увеличения уровня конкурентоспособности отдельных субъектов или стран в целом, поэтому формирование и развитие кластеров в Российской Федерации является важным для повышения экономического развития региона и улучшения его финансового состояния в целом. Сущность кластера заключается в формировании связей между участниками кластера. Связи между секторами кластера, их характеристики выступают определяющими моментами в формировании кластера. Свидетельство успешного применения кластерной политики обеспечивается за счет конкурентоспособности.

Основа для развития кластерной системы взаимосвязей в молочной отрасли Пензенской области – исторически сложившаяся в регионе структура производства. Крупные перерабатывающие компании, как правило, устанавливают с малыми и средними фирмами отношения поставок, что позволяет достаточно быстро внедрять технологические новшества, способствующие общему экономическому росту [6].

В настоящее время кластерный подход к развитию экономики широко используется в молочной промышленности. Молочное животноводство является основой сельскохозяйственного производства Пензенской области. Развитие молочного подкомплекса сдерживается из-за кризисного положения в молочном скотоводстве.

Национальная рамка квалификаций позволяет обеспечить сопряжение рынка труда и сферы образования, гармонизировать статус российской экономики с общеевропейскими рынками труда и образовательных услуг. Дальнейшая работа направлена на создание отраслевых рамок квалификаций [2].

В функциональных кластерах образуются центры, которые специализируются или обеспечивают одно направление молочного кластера. Внутри подобной структуры существуют как центральное производство, так и вспомогательное направление. Для управления кластером необходимо четко знать, какую информацию необходимо собирать, а также кто должен отвечать за данный процесс.

Предпосылки для объединения вузов и предприятий есть, но они к сожалению, носят несистемный характер. Работодатели участвуют в процессе подготовки специалистов на завершающей стадии обучения, что не формирует идеологии и программы обучения. В то же время вузовская наука значительно оторвана от потребностей практики и технологий. Надо отметить, что престиж работы на молочных предприятиях еще сохранился, что необходимо использовать.

По нашему мнению, наиболее полно интересам субъектов молочного подкомплекса Пензенской области отвечает создание молочного кластера, который должен представлять собой сконцентрированную на территории региона группу взаимосвязанных и взаимодополняющих организаций [7]. Преимущества развития молочного кластера Пензенской области представлены на рисунке.

Снимок экрана 2015-04-23 в 0.06.27

Источник: составлено автором

Рис. Преимущества развития молочного кластера Пензенской области

В состав молочного кластера Пензенской области предлагается включить такой сектор, как инновационный центр, работа которого должна оказывать помощь при переходе предприятий кластера на рельсы инновационного развитии. Самым главным фактором, влияющим на формирование кластеров, является инновационный сектор. Инновационный сектор – основная движущая сила экономического развития, выступает в форме разработки новых технологий и видов продукции.

Современные кластеры имеют тенденцию формироваться вокруг престижных вузов и научно-исследовательских институтов (образовательный сектор). Мы убеждены, что успешная модернизация отраслей промышленности страны невозможна без системы дополнительного профессионального образования. В связи с этим законодательная и нормативная база дополнительного профессионального образования должна быть такой, чтобы оно стало важнейшей частью кадровой политики. Ведь непрерывное профессиональное образование может обеспечить повышение результативности путем: эффективного внедрения новой техники и технологий; подготовки кадрового резерва; сокращения потерь и др. [1]. Расширенное поле обучения студента – это оптимальное условие для интеграции структур науки, вуза и предприятий, в котором вузу отводится роль инновационного научно-методического центра [4].

Преимущественный способ увеличения величины доходов в российской практике выглядит как увеличение количества производимой и продаваемой продукции без снижения затрат на ее производство (инвестиционный сектор) [3, с. 157].

В России становление единого инновационного пространства требует формирования новой культуры восприятия творческой составляющей экономического роста, в том числе радикального изменения роли образования и значений, обеспечения потребностей любого человека равным доступом к информации и образованию в любой точке страны.

Термин «кластер» может быть эффективно использован как «бренд» для улучшения имиджа региона и привлечения инвестиций. Увеличение производительности, эффективности и конкурентоспособности внутри кластера также происходит за счет свободного доступа к трудовым ресурсам и образовательным центрам [4].

Инновационный процесс направлен на повышение конкурентоспособности товаропроизводителей: разработку действующей на постоянной основе программы мероприятий по реализации инновационных знаний в рамках создаваемой в регионе экономики, ускоренное развитие ключевых секторов, в том числе АПК, с целью повышения инновационной активности, роста производительности труда в сельском хозяйстве, сохранение инвестиционных компонентов роста ускорения темпов экономического роста [8, c. 65].

Преимущества кластерного подхода как инновационного развития молочной отрасли заключаются в том, что:

-инновационно-промышленные кластеры имеют в своей основе сложившуюся устойчивую систему распространения новых технологий, а также технологическую сеть, которая опирается на совместную научную базу;

-молочные подкомплексы имеют дополнительные конкурентные преимущества за счет возможности осуществлять внутреннюю специализацию, минимизировать затраты на внедрение инноваций;

-важной особенностью инновационных кластеров является наличие в их структуре гибких предпринимательских структур – малых предприятий, которые позволяют формировать инновационные точки роста экономики региона;

-региональные кластеры чрезвычайно важны для развития малого предпринимательства: они обеспечивают малым фирмам высокую степень специализации при обслуживании конкретной предпринимательской ниши, так как при этом облегчен доступ к капиталу промышленного предприятия, а также активно происходит обмен идеями и передача знаний от специалистов к предпринимателям [6].

Успешность реализации кластерной стратегии в регионе зависит от эффективной системы инновационных процессов. Улучшение инвестиционного климата молочной отрасли и повышение ее конкурентоспособности приведет к повышению экономической эффективности молочного подкомплекса.

Считаем, что в настоящее время необходимо выступать инициаторами инновационного развития, в том числе через создание региональных кластеров. Это подтверждает эффективность кластерного подхода как инновационного инструмента экономического развития региона, который способен изменить социально-экономическое состояние регионов и повысить конкурентоспособность страны на мировом уровне.

Литература

  1. Бутковский В.А. Профессионализм кадров – решающий фактор в осуществлении масштабных проектов дальнейшего развития АПК России // Пищевая промышленность. 2012. № 4. С. 12-17.

  2. Еделев Д.А. Перспективные формы подготовки специалистов для отрасли // Пищевая промышленность. 2012. № 4. С. 7.

  3. Карташов К.А. Позиционирование продукции как инструмент повышения конкурентоспособности предприятия // Экономика и предпринимательство. 2013. № 12-2. С. 510-512.

  4. Макоев М.М. Кластер – инструмент современного экономического развития // Экономика и предпринимательство. 2014. № 1. Ч. 2. С. 156-158.

  5. Мамцев А.Н., Васильев Л.И. Подготовка кадров для АПК в малых городах // Пищевая промышленность. 2012. № 4. С. 20-22.

  6. Cафронова Ю.В. Повышение эффективности развития молочного подкомплекса // Мир агробизнеса. 2013. № 2. С. 35-37.

  7. Столярова О.А., Сафронова Ю.В. Перспективы развития молочного подкомплекса Пензенской области // Международный сельскохозяйственный журнал. 2013. № 2. С. 24-27.

  8. Трошин А. Инвестирование аграрного сектора России в условиях членства в ВТО // АПК: экономика, управление. 2014. № 5. С. 65-71.

safronova_@mail.ru