Московский экономический журнал 9/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 332.3

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10543 

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО В ПРОЦЕССЕ ВОВЛЕЧЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА В НАЛОГОВЫЙ ОБОРОТ 

LAND MANAGEMENT IN THE PROCESS OF INVOLVEMENT OF LAND PROPERTY IN TAX TURNOVER

Брыжко Виктор Геннадьевич, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой землеустройства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Брыжко Илья Викторович, кандидат экономических наук,  доцент кафедры картографии и геоинформатики, Пермский государственный национальный исследовательский университет, г. Пермь 

Bryzhko V.G., bryzhko@bk.ru

Bryzhko I.V., zemproekt@yandex.ru

Аннотация. В статье производится обоснование состава и содержания землеустроительных мероприятий, осуществляемых в процессе развития рынка земельного имущества и вовлечения недвижимости в налоговый оборот. В состоянии исследуемого объекта выделены наиболее проблемные задачи, для решения которых необходимы: актуализация данных о земельном имуществе, научно обоснованная оценка налогового потенциала земельного имущества, установление экономически обоснованных и социально справедливых налоговых платежей.  Землеустройство в данном случае осуществляется в определенной последовательности: инвентаризация земельного имущества, территориальное землеустройство, обеспечение устойчивости землевладения. 

Abstract. The article substantiates the composition and content of land management measures carried out in the process of developing the land property market and involving real estate in tax circulation. In the state of the object under study, the most problematic tasks are highlighted, for the solution of which it is necessary: ​​updating data on land property, scientifically substantiated assessment of the tax potential of land property, establishing economically justified and socially fair tax payments. Land management in this case is carried out in a certain sequence: inventory of land property, territorial land management, ensuring the sustainability of land tenure.

Ключевые слова: землеустройство, земельно-имущественный комплекс, налоговый оборот, землевладение      

Keywords: land management, land and property complex, tax turnover, land tenure 

Земля в современных экономических условиях играет роль уникального объекта имущественных отношений. Многофункциональность земли учитывается в процессе жизнедеятельности человека и признается законодательно [1].

В отношении земли, как и других объектов недвижимости реализуется принцип платности, естественный для рыночной экономики.

Земельно-имущественные комплексы разного функционального назначения (за исключением участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте) являются объектами налогообложения в стране [2]. Для всех муниципальных образований земельное имущество является основным источником формирования доходной части местных бюджетов.

Для организации рационального использования муниципальных и других земель необходима специальная организационно-территориальная деятельность, реализуемая в системе землеустройства [3].

Тесная связь вопросов землеустройства, кадастра, налогообложения определяет интерес научного сообщества к проблеме установления состава землеустроительных мероприятий при вовлечении недвижимости, в том числе земельного имущества, в налоговый оборот.

В данной статье производится оценка состояния проблемы, установление средств ее решения, обоснование последовательности и содержания землеустройства в процессе вовлечения земельного имущества в налоговый оборот.

Современная практика налогообложения объектов недвижимого имущества имеет недостатки. Она требует совершенствования для решения двух взаимосвязанных задач:

  • все земельное имущество должно быть учтено и вовлечено в сферу налоговых отношений;
  • налоги, с одной стороны, должны быть справедливы и не обременительны для собственников имущества (не препятствовать развитию экономических систем); с другой – позволять стабильно развиваться социальной сфере муниципальных образований.

В состоянии исследуемого объекта выделяются несколько проблемных позиций:

Во-первых, не все объекты недвижимого имущества облагаются налогами. Это происходит из-за несоответствия данных различных информационных систем, различий в сведениях налоговых и земельно-имущественных реестров. Обостряет проблему отсутствие плановых сплошных и целевых инвентаризаций земель в стране [4].

Во-вторых, отсутствует возможность постановки на учет недвижимого имущества без инициативы собственников. Кадастровый учет в стране носит заявительный, а не обязательный характер, и это один из наиболее серьёзных недостатков кадастровой и оценочной практики [5].

В-третьих, цели налоговой и земельной политики в стране не совпадают с целями социального развития территориальных образований, что требует улучшения системы нормативного обеспечения экономических процессов [6].

В-четвертых, система учета и налогообложения не в полной мере учитывает многофункциональность земельного имущества [7], разный характер использования отдельных составных частей земельных участков конкретных собственников. Например, собственники участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, часто делят свою территорию на участки непосредственно под домом и земли не занятые объектами капитального строительства. Последние ставятся на учет как используемые для сенокошения или иной аграрной деятельности, что существенно занижает величину взимаемых налогов за земельное имущество.

В-пятых, отсутствует система землеустроительного обеспечения вовлечения земельного имущества в налоговый оборот, а сложившаяся практика не позволяет качественно решать проблему.  Системы комплексного землеустройства не могут быть заменены кадастровыми работами. Во многом эта проблема объясняется отсутствием сбалансированной и рациональной земельной политики, учитывающей современные социальные и экономические условия, ориентированной на сохранение и развитие ценных земель [8].

Надо сказать, что игнорирование роли землеустройства в развитии современных экономических систем оказывает негативное влияние на динамику хозяйственной деятельности в отраслях экономики, перспективы рыночных механизмов, развитие предпринимательства и бизнеса, состояние социальных институтов в административно-территориальных образованиях. Последнее особенно актуально для сельских территорий, развитие которых непосредственно зависит от социальной сферы, которая нуждается в грамотном научно обоснованном организационно-территориальном сопровождении [9].

Информация об объектах недвижимого имущества, их качественных и количественных характеристиках, формирует данные реестра недвижимости. Состояние кадастровых систем общества влияет на процессы экономического развития, определяет эффективность фискальной деятельности государства и его налоговой политики. Кадастр и рациональная система землеустройства служат важными элементами механизма регулирования земельных и имущественных отношений в любом обществе [10].

Следует заметить, что формирование достоверных и актуальных кадастровых сведений о земельном имуществе возможно лишь на основе землеустройства – главной функции института земельно-ресурсного управления в государстве.

В нашем случае землеустройство должно обеспечивать оценку возможностей развития налогового оборота, определение резервов для вовлечения земельного имущества в налоговый оборот, реализацию мероприятий по постоянному поддержанию системы и ее данных в актуальном состоянии.

В качестве основных путей решения исследуемой проблемы можно выделить следующие:

  1. Актуализация данных об объектах земельного имущества; уточнение их местоположения, размеров и внешних границ.
  2. Научно обоснованная оценка налогового потенциала земельно-имущественных комплексов; совершенствование механизмов кадастровой оценки земель; оптимизация нормативов кадастровой стоимости недвижимого имущества. Для этого необходимы: спецификация кадастровых работ, совершенствование учетных и регистрационных регламентов, развитие практики оценки недвижимого имущества с учетом плодородных свойств земли, создание эффективного производства землеустроительных и кадастровых работ, подготовка специальных кадров, научно-методическое обновление землеустройства и земельного кадастра[10].
  3. Установление экономически обоснованных и социально справедливых налоговых платежей; широкое применение дифференцированных налоговых ставок и показателей кадастровой стоимости земель. Это требует учета социальной роли и общественной значимости тех или иных видов деятельности с использованием недвижимого имущества, а также экономического уровня и финансовых возможностей плательщиков земельного налога на конкретной территории.

Результатом перечисленных действий должно стать упорядочение сбора налоговых платежей, рост удельного веса земельных платежей в доходной части муниципальных бюджетов, укрепление бюджетов муниципальных образований [11].

Землеустроительные действия в процессе вовлечения земельного имущества в налоговый оборот необходимо осуществлять в определенной последовательности:

Первое – сплошная инвентаризация объектов недвижимости. Это необходимо для установления недвижимости, которую возможно вовлечь в налоговый оборот. Основными инструментами инвентаризации следует считать: документальный мониторинг недвижимого имущества по всем земельно-информационным базам с целью обеспечения соответствия и сопоставимости земельно-кадастровой информации; проведение космических и аэрофотосъемок  территории, на которой осуществляется инвентаризация земельного имущества; объезды, обходы территории, осмотры конкретных имущественных комплексов, проведение (при необходимости) наземных геодезических измерений и съемок; осуществление эффективного муниципального контроля за использованием земельного имущества на территории муниципального образования (результаты контроля следует доводить до местного сообщества с целью популяризации принципа  законности и рациональности землепользования, а также профилактики нарушений в сфере имущественных и налоговых отношений).

Второе – территориальное землеустройство соответствующих муниципальных образований. В результате землеустройства должна быть обеспечена целесообразная организация территории, созданы условия для рационального использования земли и иных объектов недвижимого имущества, обеспечены предпосылки для совершенствования рынка недвижимого имущества и развития налогового оборота.

Главное внимание должно уделяться повышению обоснованности проектных решений по формированию новых землевладений и землепользований, а также совершенствованию сложившихся имущественных комплексов путем устранения недостатков в их территориальной организации. Кроме обеспечения рационального сочетания базовых пространственных характеристик земельно-имущественных комплексов (расположение, размеры, границы, конфигурация) в ходе территориального землеустройства должны решаться правовые вопросы землевладения и землепользования с целью устранения условий для самостоятельного внесения собственниками имущества изменений в структуру имущественных комплексов.

Например, если земельный участок предоставлен для индивидуального жилищного строительства, то после сооружения объекта капитального строительства никакого деления территории как объекта налогообложения происходить не должно. В современной практике часто отмечаются случаи выделения незастроенной части земельного участка для иных целей (например, сенокошения) с целью снижения налоговых платежей. В этом случае объектом взимания налога должна быть вся территория, и налог должен взиматься со всей площади по единой налоговой базе и налоговой ставке.

Посредством территориального землеустройства должно быть обеспечено решение проблем самовольного захвата земель, включая расширение площади участков собственников за счет прилегающих территорий. В случае наличия возможности легализации фактического землевладения, вся его площадь (включая самовольно занятые участки) должна представлять собой единый объект налогообложения. При установлении размера налогового платежа должна применяться единая для всего имущественного комплекса кадастровая стоимость и единая налоговая ставка. Исключение могут составлять случаи предоставления земель муниципалитетами в аренду для озеленения, благоустройства и иных общественно-социальных целей при условии их подтвержденного функционального использования. Здесь могут применяться налоговые льготы в процессе налогообложения земельного имущества.

Третье – обеспечение устойчивости и стабильности землевладений, как объектов налогообложения. Юридическую основу стабильности земельно-имущественных комплексов составляют комплексные процедуры учета недвижимости и ее регистрации с соответствующим документальным сопровождением. В рамках реализации этого направления следует предусмотреть действия по контролю за осуществлением проектной землеустроительной документации. Эти действия должны проводиться в соответствии с программой осуществления на практике положений проектов территориального землеустройства. Характер данного контроля соответствует авторскому надзору в землеустройстве, и решающая роль здесь должна отводиться авторам землеустроительных проектных документов, контролирующим ход перенесения в натуру проектных разработок.

Важная роль в обеспечении устойчивости земельно-имущественных комплексов должна принадлежать современным мониторинговым мероприятиям и соответствующим воздействиям на объекты налогообложения. К основным мониторинговым мерам можно отнести оценку формальной документации, все виды съемок, осмотры территории, контроль землепользования. Целесообразно подкреплять эти меры популяризацией идей о необходимости рационального землевладения, профилактикой нарушений в сфере земельно-имущественных отношений, стимулированием добросовестных участников имущественных отношений и налогоплательщиков. Это позволит обеспечить устойчивость землевладений и их границ, снизит количество земельных споров на территории налогообложения, оптимизирует организацию территории муниципального образования.

Таким образом, в современных условиях актуальна проблема землеустроительного обеспечения развития рынка земельного имущества и вовлечения земли в налоговый оборот. Здесь существует несколько основных проблемных позиций: не полный охват земельного имущества налогообложением, недостатки земельно-кадастровой практики, несоответствие фискальной и социальной политики, неполный учет многофункциональности имущества, недостатки землеустроительной практики. К основным путям решения исследуемой проблемы можно отнести: актуализацию данных об объектах налогообложения, оценку налогового потенциала земельного имущества, установление обоснованных налоговых платежей. Приоритетными землеустроительными действиями в нашем случае следует считать: сплошную инвентаризацию земельного имущества, территориальное землеустройство, обеспечение устойчивости и стабильности земельного имущества.

Реализация этих предложений позволит улучшить сферу рынка земельного имущества, вовлечь дополнительные имущественные комплексы в налоговый оборот, улучшить финансовые возможности муниципальных административных образований. 

Список источников

  1. Земельный Кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ (ред. от 11.06.2021).
  2. Налоговый Кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 №146-ФЗ (ред. от 20.07.2021).

3.Федеральный закон «О землеустройстве» от 18.06.2001 №78-ФЗ (ред. от 11.06.2021).

  1. Волков С.Н. Опыт проведения инвентаризаций земель в России: правовые аспекты/С.Н. Волков, С.А. Липски, Е.В. Черкашина//Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2020. — №1(180). – С.5-11.
  2. Иванов Н.И. Системные противоречия и проблемы кадастровой оценки недвижимости/Н.И. Иванов, А.В. Пылаева, А.В. Севостьянов// Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2019. — №3. – С.42-47.
  3. Брыжко И.В. Регулирование экономической политики в сфере развития сельской инфраструктуры социального назначения//Экономика и предпринимательство. – 2018. — №9(98). – С.71-74.
  4. Носов С.И. Анализ рынка недвижимости: девелопмент многофункциональных комплексов недвижимости/С.И. Носов, Г.С. Плещев//Экономика строительства. – 2020. — №2(62). – С.15-26.
  5. Хлыстун В.Н. О доктрине земельной политики в Российской Федерации// Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2020. — №6(185). – С.5-10.
  6. Брыжко В.Г., Брыжко И.В. Совершенствование социальной инфраструктуры сельских территорий на основе рационального землепользования: монография.-М.: Профессор, 2019.- 200 с.
  7. Bryzhko V.G., Bryzhko I.V. State and directions of development of land cadastral practice/ Revista ESPACIOS. –  2020. – Vol. 41 (Issue 45). —  Р. 8
  8. Bryzhko V.G. Development of the land market in rural municipal area// Revista ESPACIOS, Vol.40 (Number 18) year 2019. Page 9.

References

  1. Zemel`ny`j Kodeks Rossijskoj Federacii ot 25.10.2001 №136-FZ (red. ot 11.06.2021).
  2. Nalogovy`j Kodeks Rossijskoj Federacii ot 31.07.1998 №146-FZ (red. ot 20.07.2021).
  3. Federal`ny`j zakon «O zemleustrojstve» ot 18.06.2001 №78-FZ (red. ot 11.06.2021).
  4. Volkov S.N. Opy`t provedeniya inventarizacij zemel` v Rossii: pravovy`e aspekty`/S.N. Volkov, S.A. Lipski, E.V. Cherkashina//Zemleustrojstvo, kadastr i monitoring zemel`. – 2020. — №1(180). – S.5-11.
  5. Ivanov N.I. Sistemny`e protivorechiya i problemy` kadastrovoj ocenki nedvizhimosti/N.I. Ivanov, A.V. Py`laeva, A.V. Sevost`yanov// Zemleustrojstvo, kadastr i monitoring zemel`. – 2019. — №3. – S.42-47.
  6. Bry`zhko I.V. Regulirovanie e`konomicheskoj politiki v sfere razvitiya sel`skoj infrastruktury` social`nogo naznacheniya//E`konomika i predprinimatel`stvo. – 2018. — №9(98). – S.71-74.
  7. Nosov S.I. Analiz ry`nka nedvizhimosti: development mnogofunkcional`ny`x kompleksov nedvizhimosti/S.I. Nosov, G.S. Pleshhev//E`konomika stroitel`stva. – 2020. — №2(62). – S.15-26.
  8. Xly`stun V.N. O doktrine zemel`noj politiki v Rossijskoj Federacii// Zemleustrojstvo, kadastr i monitoring zemel`. – 2020. — №6(185). – S.5-10.
  9. Bry`zhko V.G., Bry`zhko I.V. Sovershenstvovanie social`noj infrastruktury` sel`skix territorij na osnove racional`nogo zemlepol`zovaniya: monografiya.-M.: Professor, 2019.- 200 s.
  10. Bryzhko V.G., Bryzhko I.V. State and directions of development of land cadastral practice/ Revista ESPACIOS. – 2020. – Vol. 41 (Issue 45). — R. 8
  11. Bryzhko V.G. Development of the land market in rural municipal area// Revista ESPACIOS, Vol.40 (Number 18) year 2019. Page 9.

Для цитирования: Брыжко В.Г., Брыжко И.В. Землеустройство в процессе вовлечения земельного имущества в налоговый оборот // Московский экономический журнал. 2021. № 9. URL: https://qje.su/nauki-o-zemle/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-9-2021-30/

© Брыжко В.Г., Брыжко И.В., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 9.