Московский экономический журнал 9/2020

image_pdfimage_print

УДК 331

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10604

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА УДАЛЁННОЙ РАБОТЫ В РОССИИ 

PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF THE INSTITUTE OF REMOTE WORK IN RUSSIA

Притчин Максим Семенович, аспирант, Уральский Государственный Университет Путей Сообщения, Екатеринбург

Горин Сергей Александрович, аспирант, Уральский Государственный Университет Путей Сообщения, Екатеринбург 

Pritchin M.S., +79089295617@yandex.ru

Gorin S.A., 1@citymanage.ru

Аннотация. В статье при исследовании перспектив развития института удаленной работы в России предложен пакет концептуальных моделей: общей, базово-уровневой и модификацонной, который в дальнейшем позволит создать прикладную систему знаний, основная цель которой предоставление нужной информации нужным людям и в нужное время. Данное моделирование является базисом для дальнейшего моделирования, создания и развития принципиально новых подходов к организации удаленной работы. Выводы, которой позволят эффективно управлять трудовыми ресурсами предприятия.

Summary. In article prospects of development of Institute of remote work in Russia offered a set of conceptual models: General, basic-level and modificational, which will further allow you to create an application system knowledge the main objective of providing right information to the right people at the right time. This modeling is the basis for further modeling, creation and development of fundamentally new approaches to the organization of remote work. Conclusions that will allow you to effectively manage the company’s workforce.

Ключевые слова: трудовые ресурсы, удаленная работа, дистанционная работа, концептуальное моделирование, система знаний, бизнес процессы.

Keywords: labor resources, remote work, remote work, conceptual modeling, knowledge system, business processes.

Пандемия COVID-19 коснулась всего Земного шара. И как это обычно бывает, вместе с тотальным кризисом отдельных областей человеческой деятельности и технологиями организации процессов, на первый план вышли очевидные, но совсем неожиданные виды организации процессов.

Одним из таких процессов является удаленная или, как еще называют дистанционная работа. Технологии в 21-м веке развиваются стремительными темпами и технологическая база для организации эффективной работы в удаленном режиме уже давно подготовлена. Однако «старый» уклад жизни с ежедневными походами в офис, платежами за аренду офисного пространства, часами в транспорте, менялся очень медленно. Даже технологические корпорации, крупные банки в основном предпочитали использовать офис как рабочую площадку. В период после пандемии переход к более эффективным и низкозатратным видам организации деятельности стал вопросом выживания, а значит получил мощный толчок к развитию.

Обзор литературы, научных публикаций показал, что проблемы, связанные с удаленной работой рассматривали Н.Н. Кострюкова , А.В. Слепов ,  И. Шендрик и др.

Цель данной статьи с помощью концептуальной модели определить:

  1. Понятие удаленной работы и ее виды;
  2. Определить преимущества и недостатки удаленной работы;
  3. Рассмотреть перспективы развития удалённой работы в России.

Для грамотной оценки эффективности и «жизнеспособности» удаленной работы необходимо разрабатывать и реализовывать процедуры активного обмена знаниями и систематическое управление бизнес-процессами. Знания – это совокупность структурированного и систематизированного опыта, технологий, контекстуальной информации. Чтобы ими оперативно пользоваться необходимо создание структурированной системы управления знаниями, весь процесс которой начинается с концептуального моделирования, что и положено в основу данной статьи. В статье предложен пакет концептуальных моделей: общей, базово-уровневой и модификацонной, который в дальнейшем позволит создать прикладную систему знаний, основная цель которой предоставление нужной информации нужным людям и в нужное время, что приведет к повышению конкурентоспособности и увеличению прибыли предприятия в пост-карантинный период.

  1. Общая концептуальная модель удаленной работы.

Для того, чтобы понять, что же такое удаленная работа и фриланс обратимся к определениям отечественных авторов.

И. Шендрик считает, что удаленная работа – это форма трудовых отношений, характеризующаяся выполнением работником своих обязанностей вне офиса.

А.В. Слепов пишет, что удаленная работа – это выполнение определенной трудовым договором трудовой функции, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Учитывая, что данные определения давались задолго до пандемии короновируса стоит дополнить их актуальными параметрами понятия.

Удаленная работа- это выполнение определенной трудовой функции в полном объеме вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

  1. Базово-уровневая концептуальная модель оценки организации удаленной работы.

Организация процесса удаленной работы и удаленного рабочего места имеет ряд особенностей:

  1. Организация рабочего места сотрудника в большинстве случаев- задача сотрудника.
  2. Основной вопрос организации удаленной работы- контроль сотрудников.
  3. Для эффективной организации рабочего процесса предприятие должно подготовить ресурсы для возможности полноценного выполнения своих должностных обязанностей, а именно настроить и внедрить платформы и сервисы для удаленной работы, ввести регламенты, обучить сотрудников.

Удаленная работы имеет, как положительные стороны, так и риски.

В таблице 1 представлены основные преимущества и риски удаленной работы.

Как видно из приведенной выше таблицы, все недостатки удаленной работы – временное явление. Организовать грамотную работу с удаленными сотрудниками, скоординировать перемещение информации между удаленными сотрудниками и офисом, налаживание быстрой работы по кадровым вопросам – дело временное. Если посмотреть на достоинства удаленной работы для компании, то безусловная экономия на аренде помещений изнашивании оборудования будет большим преимуществом. Удаленный сотрудник более мотивирован к работе, чем офисный сотрудник, так как у него нет нужды «высиживать» на рабочем месте до конца рабочего дня, «растягивая» время своей работы.

  1. Модификационная концептуальная модель оценки перспектив удаленной работы в Российской Федерации

В связи с растущим спросом и интересом в организациях к переводу сотрудников в дистанционный режим работы, сервис «Битрикс24» совместно с агентством J’son & Partners Consulting исследовали состояние и перспективы развития рынка удаленной работы в России. Целью исследования было определить возможный экономический эффект от перехода офисных сотрудников на дистанционный режим работы. Результаты исследования показывают как значительную финансовую эффективность такого подхода к организации труда, так и качество работы, и продуктивность сотрудников. Несмотря на авторитетность исследователей, настораживает факт, что результаты могут быть ангажированы компанией «Битрикс 24», т.к. это один из лидеров рынка CRM систем. Влияние внедрения удаленных рабочих мест на экономические показатели предприятия будет темой следующего исследования авторов данной статьи, в рамках написания работы: «Разработка инновационного подхода к сбалансированному распределению трудовых ресурсов предприятия с целью обеспечения его конкурентоспособности и устойчивого развития».

По данным статистики в 2019 году только 1% трудоспособного населения Российской Федерации трудилось в дистанционном режиме. Однако после карантина ситуация резко изменилась, по данным исследований сейчас доля сотрудников на удаленной работе достигает 6%. А в некоторых крупных компаниях например Yota доля таких сотрудников 70%. Лидеры рынка активно ведут разработки систем для удаленной работы, что также сказывается на статистических показателях.

Кроме того, развитие технологий и систем для удаленной работы в настоящее время завоевывает все большую долю рынка труда в моногордах, проблему трудовой занятости, в которых не удалось решить до сих пор. Сотрудники имеют возможность жить в небольшом, комфортном или родном городе при этом получая максимально возможную для уровня своих компетенций заработную плату.

Кроме того не достаточно доказанным, но очевидным преимуществом и зоной роста количества удаленных рабочих мест является экономия компаний на организацию труда офисных сотрудников, что создает импульс к экспериментам и инвестированию в развитие технологий в данной сфере.

С достаточной степенью вероятности можно предположить, что доля удаленных рабочих мест и их география будут расширяться, как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Литература

  1. Кострюкова Н.Н. Перспективы развития нетипичных видов занятости в научной сфере // Науковедение. 2011. № 1.
  2. Малышев А.А. Эволюция практики удаленной работы в России и за рубежом // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2018. №3. С. 33-39.
  3. Ольховский В.В. Современные тенденции развития занятости на российском рынке труда // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». 2017. Том 9, №6
  4. Плюсы и минусы удалённой работы: опрос соискателей (Электронный ресурс). UR L : https://nn.hh.ru/article/24036 (дата обращения: 18.03.2020).
  5. Слепов А. В. Дистанционный труд. Как перевести офисных сотрудников на удаленную работу // Трудовые споры. 2013. № 6.
  6. Стребков Д. О., Шевчук А. В., Спирина М. О. Развитие русскоязычного рынка удаленной работы, 2009–2014 гг. (по результатам Переписи фрилансеров) (отв. ред. сер. В. В. Радаев.
  7. Шендрик И. Удаленная работа – мечта или наказание? // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2011. № 10

Literature

  1. Kostryukova N. N. Prospects for the development of atypical types of employment in the scientific sphere. 2011. No. 1.
  2. Malyshev A. A. Evolution of remote work practice in Russia and abroad // Bulletin of the Siberian Institute of business and information technologies. 2018. no. 3. Pp. 33-39.
  3. Olkhovsky V. V. Modern trends in employment development in the Russian labor market // Online magazine «NAUKOVEDENIE». 2017. Volume 9, No. 6
  4. Pros and cons of remote work: survey of applicants (Electronic resource). UR L : https://nn.hh.ru/article/24036 (accessed 18.03.2020).
  5. Slepov A.V. Remote labor. How to transfer office employees to remote work // Labour dispute. 2013. No. 6.
  6. Strebkov D. O., Shevchuk A.V., Spirina M. O. Development of the Russian-language remote work market, 2009-2014 (based on the results Of the census of freelancers) (ed. ser. V. V. Radaev.
  7. Shendrik I. Remote work-a dream or a punishment? // HR Department and personnel management of the enterprise. 2011. № 10