http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 8/2019 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 8/2019

УДК 338.432

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18097

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ПРИ УПРАВЛЕНИИ УРОЖАЙНОСТЬЮ НА ОСНОВЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЕЕ СТРУКТУРЫ

ORGANIZATIONAL
AND TECHNOLOGICAL SOLUTIONS IN THE MANAGEMENT OF PRODUCTIVITY-BASED COMPONENTS
OF ITS STRUCTURE

Марченко Алексей Викторович, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Marchenko A.V.,  alex100001@yandex.ru

Аннотация: В статье рассмотрены вопросы значения
урожайности и факторов ее определяющих в деятельности сельскохозяйственных
предприятий. Представлен анализ комплекса организационно-технологических мероприятий,
посредством которых реализуются управленческие решения в растениеводстве.  Расчитана урожайность яровой пшеницы и
картофеля через элементы их структуры. Выявлено изименение урожайности в
зависимости от ее структуры, представлен возможный механизм её управления.
Рассчитаны показатели экономической эффективности производства яровой пшеницы и
картофеля при вариантах изменяющейся структуры урожайности.

Summary: The article deals with the importance of productivity and its determinants in the activities of agricultural enterprises. The analysis of a complex of organizational and technological measures through which management decisions are implemented in crop production is presented. The yield of spring wheat and potatoes is calculated through the elements of their structure. The name of productivity depending on its structure is revealed, the possible mechanism of its management is presented. The indicators of economic efficiency of production of spring wheat and potatoes under the variants of changing yield structure are calculated.

Ключевые слова: структура урожайности, управленческие решения, затраты, прибыль.

Key words: yield structure, management decisions, costs, profit.

Каждое сельскохозяйственное предприятие, являясь субъектом предпринимательской деятельности, свою деятельность осуществляет с целью систематического извлечения прибыли. Основными видами продукции, которое реализует сельскохозяйственное предприятие, является продукция растениеводства и животноводства.

При реализации  растениеводческой продукции, к которой относится зерно, картофель, продукция плодоовощеводства, в некоторых хозяйствах это семена разных культур, кормовая продукция ввиде сена, сенажа. При этом, большая часть продукции растениеводства, особенно в хозяйствах нечерноземной зоны, имеет не высокий уровень товарности. Большая ее часть остается в хозяйствах для обеспечения потребности в кормах отрасль животноводства. Картофель, продукция плодоовощеводства, имеют более высокий уровень товарности, однако площади под данными культурами в хозяйствах не значительные.

Урожайность является базовым производственно-экономическим показателем, посредством которой реализуются цели предприятия, формируется эффективность. 

Принято считать, что урожайность — это количество продукции растениеводства, которая получена  с единицы площади — гектара, квадратного метра, куста.

Урожайность принято подразделять по видам на климатически обеспеченную (КОУ), действительно возможную (ДВУ), в первоначально оприходованной массе и в массе после доработки в пересчете на стандартные показатели качества.

На урожайность влияет множество факторов, которыми предприятие может  управлять в оперативном режиме, а также есть такие, которые приходится  учитывать как сложнорегулируемые и не регулируемые — климат, рельеф, социальная инфраструктура населенного пункта и т.д.

Управление данными факторами формирует культуру земледелия на предприятии, позволяет получить конкурентоспособную продукцию.

Для того, чтобы управлять урожайностью и
качеством продукции растениеводства необходимо понимать, что для этого
необходимы ресурсы, в том числе финансовые. Затраты предприятия, необходимые
для получения более устойчивых и высоких урожаев могут быть как капитального,
инвестиционного характера, так и текущего характера, связанные с операционной
деятельностью.

При этом, определенную часть  затрат, связанных с  формированием и управлением урожайностью можно минимизировать, применяя ресурсосберегающие и безотходные технологии, а некоторые мероприятия можно осуществлять без затрат как таковых.

Следует понимать, что операционные
затраты, связанные с выполнением конкретных технологических операций,
непосредственно влияют на  формирование
урожайности и ее составляющих.

Так, например, приобретение дорогостоящей техники, без  серьезной подготовки персонала является не целесообразным, так как ее эффективная и надежная эксплуатация будет зависеть от квалификации  работника. От этого зависит и  эффективность выполнения технологических операций, в дальнейшем, формирующих урожайность, качество и эффективность производимой продукции, как растениеводства, так и животноводства разной степени переработки.

Для эффективного управления производством продукции растениеводства, необходимо понимать слагающие урожайности. Индикатором этого  может являться структура урожайности.

По сути каждый  элемент структуры, это укрупненная группа факторов, включающих себя  плодородие почвы, уровень  механизации и интенсификации производства, качество семян, количество вносимых удобрений, а также уровень квалификации, ответственности и мотивации работников всех уровней на предприятии.

Так, например, на количество зерен в колосе влияет вся совокупность природно-климатических, технологических и организационных факторов. Уменьшение  количества зерен в колосе на одно, влияет на  изменение урожайности до 3 центнеров с гектара. Увеличение массы 1000 зерен на 1 грамм, дает изменение урожайности до 2 центнеров с гектара в зависимости от культуры.

В статистической отчетности представлена урожайность  в пересчете на стандартные показатели качества и с убранной площади, в пересчете на посеянную.  Не имея достаточно высокий уровень оснащенностью уборочной техникой, частые ее поломки, не своевременное обеспечение горюче-смазочными материалами, не достаточно научный подбор и размещение культур по площадям в севообороте и по срокам их созревания.

Природно-климатический фактор также влияет на то, что не все площади под посеянными культурами убирают, ввиду невозможности выхода техники в поле, осыпания зерна, снижения его качества культуры на корню. Из-за этих негативных причин, зачастую принимаются решения оставлять культуру в поле.

Поэтому, планируемая величина урожайности и фактически полученная может значительно отличаться. Так в Пермском крае экономически эффективной считается урожайность  яровой пшеницы 33-35 ц/га.        Фактически, урожайность по данному виду зерновых культур — 15-20 ц/га.

Картофель является важной продовольственной культурой. И управление урожайностью данной культуры позволит значительно повысить его урожайность и качество. При соблюдении технологии производства, подбора районированных сортов, урожайность картофеля может составлять 300-350 ц/га и более. Однако, статистические предоставляют урожайность данной культуры, в зависимости от года, на уровне 90-150 центнеров с гектара и редко выше.

Структура урожайности культур позволяет на разных этапах планирования и организации производственного процесса, контролировать соответствие параметров и, при необходимости, вносить необходимые для этого коррективы.

Согласно проведенных расчетов можно
сделать вывод, что наиболее негативным фактором, в изменении урожайности,
влияет уменьшение количества клубней в кусте картофеля. С точки зрения принятия
управленческого решения, со стороны специалистов агрономической службы, это
мероприятия связанные с более качественной обработкой почвы, побора сортов и
линий, применения комплекса минеральных и органических удобрений и т.д.  

Для  руководителей предприятия — это мероприятия, позволяющие обеспечить необходимую материально-техническую базу для реализации поставленных задач, подбор, расстановка и обучение персонала, осуществляющего производственный процесс, применение эффективной системы мотивационных мероприятий.

При  условии соблюдения всех необходимых факторов производства, урожайность картофеля, при заданной структуре, составляет 257 ц/га. Если сложить совокупность негативных факторов на 10% от оптимальной структуры, урожайность картофеля может снизиться до 156 ц/га.

При анализе полученных результатов в структуре урожайности зерна яровой пшеницы выявлено, что наиболее негативно на снижение урожайности влияют такие составляющие структуры  как  количество всходов и выживших растений к уборке.

Данные составляющие структуры урожайности также интегрируют в себе комплекс факторов и составляющих системы земледелия. В научной литературе по программированию урожайности эти факторы и механизмы их регулирования подробно охарактеризованы учеными-аграриями.

Урожайность продукции растениеводства во
многом влияет на показатели экономической эффективности предприятия. При этом
необходимо учитывать, что  закон
предельной полезности необходимо учитывать и здесь.      Так, например, увеличение дозы удобрений, в надежде получения
большего урожая, не всегда оправдывает получение прибавки продукции в
стоимостном выражении.

В расчетах, при оценке экономической эффективности вариантов структуры урожайности, затраты связанные с производством продукции и уборкой не менялись.

Принимается, что нормы высева семян, дозы удобрений, являются типовыми, также, как и заработная плата. Изменения могут возникнуть по статье расходов горюче-смазочные материалы, по такой операции как уборка и транспортировка урожая. В представленных расчетах, в разрезе вариантов,  все затраты рассматривались как равные.

Для управления урожайностью с целью
снижения себестоимости единицы производимой продукции, необходимо осуществлять
не спонтанный, а систематический контроль за этапами производственного
процесса, а также разработку по операционной 
системы планирования. Сюда относится разработка технологических карт, в
разрезе полей, по каждому предшественнику, дозе применяемых удобрений,
культуре, сорту и других факторов, в том числе нормообразующих.

Внедрение геоинформационных технологий, позволит осуществлять мониторинг  процессов посева, анализ всходов, засоренности и других факторов, которые негативно могут повлиять на величину  урожайности, производимых в хозяйстве культур, а также контролировать биоэкологическое состояние посевов.

Литература

  1. Аль Майди А. А. Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна // Молодой ученый. — 2015. — №4. — С. 296-299. — URL https://moluch.ru/archive/84/15787/ (дата обращения: 15.07.2019).
  2. Ерёмина Д. В. Повышение экономической эффективности производства зерна за счет оптимизационной модели питания яровой пшеницы в Тюменской области // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1073-1076. — URL https://moluch.ru/archive/116/31543/ (дата обращения: 15.07.2019)
  3. Лыжин Д. Н. Органическое сельское хозяйство в контексте стратегии зелёного роста // Биоэкономика и экобиополитика. — 2016. — №1. — С. 9-16. — URL https://moluch.ru/th/7/archive/26/1147/ (дата обращения: 15.07.2019).
  4. Захаров В.Г., Яковлева О.Д. Изменение урожайности и элементов ее структуры у сортов яровой пшеницы разных периодов сортосмены // Достижения науки и техники АПК. 2015.  — № 10. — С. 53-57.
  5. Сергеева А. Н., Скрябин А. А., Елисеев С. Л. Урожайность раннеспелых сортов картофеля в зависимости от дозы азотного удобрения и нормы посадки. Пермский аграрный вестник, С.69-74, 1(25)2019г. http://agrovest.psaa.ru/wp-content/uploads/2019/06/agrar_vest-1-25.pdf
  6. Хайруллина, О.И. Методические аспекты оценки эффективности воспроизводственных процессов в растениеводстве / О.И. Хайруллина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. — № 5 (115). — С. 186-191