Московский экономический журнал 7/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10439

Почвенный покров Чеченской Республики: экологогеографический анализ

Soil cover of the Chechen Republic: ecological and geographical analysis

Сатуева Лейла Ломалиевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Экология и природопользование» ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», 364024, Российская Федерация, г. Грозный, ул. Шерипова, 32

Satueva Leyla Lomashaliyevna, сandidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Ecology and Environmental Management, Chechen State University, 364024, Russian Federation, Grozny, Sherapova Street, 32 

Аннотация. Для успешного ведения сельскохозяйственного производства нужно провести комплексное обследование всего почвенно-земельного ресурса, только тогда можно будет говорить, более объективно о геоэкологическом состоянии агроландшафтов Чеченской Республики претерпевших за много лет очень серьезное антропогенное давление. Это серьезно изменило природное равновесие  компонентов в экосистеме, активно протекают деградационные процессы, такие как засоление, химическое загрязнение, эрозионные процессы, уплотнение почвенного слоя и многие другие, которые, естественно, снижают в первую очередь урожайность сельскохозяйственных культур.

Summary. For successful agricultural production, it is necessary to conduct a comprehensive survey of the entire soil and land resource, only then it will be possible to speak more objectively about the geo-ecological state of the agrolandscapes of the Chechen Republic, which have undergone very serious anthropogenic pressure over many years. This has seriously changed the natural balance of components in the ecosystem, degradation processes are actively taking place, such as salinization, chemical pollution, erosion processes, soil compaction and many others, which, naturally, reduce primarily the yield of crops. 

Ключевые слова: Чеченская Республика, почвенный покров, черноземы, эколого-географический анализ.

Key words: Chechen Republic, soil cover, chernozems, ecological and geographical analysis.

Территория Чеченской Республики, не смотря на относительно небольшие размеры можно разделит на три  неравные по площади части – низменную, предгорную и горную, которые резко различаются по природным условиям. Основную часть территории занимают низменная  и предгорную  части, горы имеют характер  глубокого и резкого расчленения узкими речными долинами.

Наши исследования почвенного покрова Чеченской Республики показали,  что  вмешательство человека в почвообразовательный природный процесс,  спровоцировал ряд деградационных процессов: опустынивание, падение плодородие, химическое загрязнение, заболачивание, уплотнение,

Нами дана характеристика физико-географических условий Чеченской Республики в краткой форме, где освящены ландшафтные компоненты играющие весьма важную роль в формировании почв. Особое внимание уделено климату, как важный фактор почвообразования, здесь он умеренно-континентальный на юге, в горной части и континентальный в северной низменной части республики. Важно отметить и отличие в распределении метеорологических элементов территории Чеченской Республики в частности в выпадении атмосферных осадков. Если на юге выпадает до 1000 и более миллиметров осадков в год, то на севере их годовая сумма не превышает 300 мм. На климатические условия сказывается наличие горных массивов и обширных равнинных пространств, открытых воздушным массам  Сибири зимой и летом из Казахстана и Средней Азии.

В этих довольно разнообразных условиях и происходит формирование почв Чеченской Республики. Однако есть и другой не менее , а может быть в условиях научно-технической революции и более мощный – антропогенных фактор которому мы посвятили третью главу работы.

Территория Чеченской Республики отличается разнообразием природно-климатических условий  в устройстве поверхности, приведшие к значительному богатству почвенных ресурсов. На её территории встречаются значительное количество разновидностей почв от песчаных слабо гуммированных, не связных и очень рыхлых, степных наборов почвенных разностей, до бурых лесных под горными лесами и почв горных лугов под богатой горной луговой растительности. В Северо-Чеченской низменности находятся участки солонцов и солончаков.

В распространении почвенных разностей характерна  особенность горных и предгорных территорий: повышение  над уровнем океана приводит к смене природно-климатических условий, что естественно влечет за собой к смене одних типов почв на другие, малой мощности и со слабым содержанием органического вещества, характерным засолением песчаных и светло-каштановых, на более богатых  органикой и хорошо увлажненных, мощным почвенным профилем     темно-каштановые, черноземы и аллювиально-луговыми, в горной части горно-лесными и горно-луговыми. 

Черноземные почвы имеют значительные площади распространения, охватывающие Терско-Сунженскую возвышенность, Алхан-Чуртскую долину и северную часть Чеченской наклонной предгорной равнины.  На всей этой территории черноземные почвы  занимают  сплошной покров, за исключением узких  полос, азональных луговых и лугово-болотных аллювиальных почв поймах рек.  К ногу от р. Сунжи чернозем вкраплены в виде отдельных пятен в луговые почвы. По своему плодородию черноземы являются наиболее богатыми. В пределах республики выделяются три подтипа черноземов: карбонатные, выщелоченные и солонцеватые. По механическому составу карбонатные черноземы относятся к суглинистым и глинистым почвам.

Почвенный покров  почти полностью насыщен кальцием магнием. Верхний горизонт карбонатных черноземов содержит от 4 до 9 % перегноя. Они имеют большие запасы основных питательных веществ, однако, доступных для растений форм в них недостаточное количество. Хорошо обеспечены эти почвы доступным калием, мало — азота и фосфора.

В выщелоченных черноземах карбонаты промыты на некоторую глубину. Они нуждаются во внесении фосфорных и азотных удобрений и почти не нуждаются в калийных удобрениях. Механический состав солонцеватых почв в большинстве своем глинистый, реже суглинистый. Плодородие черноземов убывает с запада на восток. При внесении минеральных удобрений необходимо учитывать все особенности черноземных почв. Для Терско-Сунженской возвышенности, расположенной в зоне засушливого климата, характерно развитие карбонатных черноземов, тогда как в южной части Чеченской наклоненной равнины с большим количеством осадков преобладают выщелоченные черноземные почвы.

Особенно большой мощности (до 80 — 90 см) выщелоченные черноземы достигают на галечниковых террасах рек, при содержании в почвах гумуса от 6 до 8 и даже 12%.

Для характеристики почв гор мы выбрали наиболее распространенный тип горно–лесные почвы формируются под лесами, занимающими пояс от 800–до 2300 м. Геоморфологически распределение этих почв ограничивается Боковым хребтом.

По продолжительности развития подзолистого процесса, скорости и характеру выветривания материнской породы горно–подзолистые почвы можно разделить на маломощные и среднемощные. Маломощные как наиболее молодые занимают более крутые склоны. Большая часть почв находится в состоянии обновления из–за постоянно действующей эрозии. В разных типах леса почвы отличаются друг от друга соотношением скелетной и мелкоземистой частей, обеспеченностью питательными веществами и влагой, реакцией почвенного раствора, степенью насыщенности  основаниями и др. Несмотря на специфичность почв каждого типа леса, все они имеют общие черты, позволяющие объединить их в один генетический тип. Общим для этих почв являются подзолистый характер образования. Лесная подстилка сосны имеет кислую реакцию, содержит значительное количество смол, восков, дубильных веществ. Микробиологические процессы здесь угнетены, разложение подстилки замедлено – все это способствует развитию подзолистого процесса. Горно–подзолистые почвы формируются как под мертво покровными, так и под моховыми сосняками. Особенности развития подзолистого процесса хорошо отражаются в их морфологии.

Разрез заложен в верховьях реки Гехи, высота над уровнем океана 1180 м, уклон 350, средняя часть север–западного склона, древостой: 10С, сомкнутость 0,6, возраст 80–90 лет, высота 15 м, диаметр 24 см, бонитет IV. Подлесок  яруса не образует, составлен азалией, шиповником, гордовиной. В покрове преобладает мятлик лесной вейник тростниковидный, покрытие 100%.

А0(H0) 0-7 см — Лесная подстилка, моховая подушка.

А(Hе)7–37см — Темно–серый, зернистый, легкосуглинистый, сложение рыхлое, густо пронизан корнями, переход постепенный.

В  (Hip)  37–42 см    Серый, бесструктурный, 30% дресвы  глинистых     сланцев, относительно плотный, свежий,   корни встречаются реже, переход к следующему  горизонту постепенный

С (P)   42–60 cм — Элювий глинистых сланцев

При применении химических удобрений, средств борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур,  экологический риск понимается как исходящие от них экологические последствия – токсичности, в природной среде в зоне применения. Как правило воздействие их отражается в основном не объекте охраны, а на других составляющих экосистему агроландшафта.

В районах, где недостаток природного увлажнения для стабильного производства сельскохозяйственной продукции применяют орошение и Чеченская Республики не является, исключением. Так как здесь как мы указывали, выше есть значительные площади сельскохозяйственных угодий, которым требуется орошение для стабильных урожаев. Для этого были  созданы густая сеть оросительных каналов. В Чеченской Республике орошались более 130 000 га пашенных угодий. Оросительная система позволяет регулировать водный режим почв, создает благоприятные условия для выращивания высоких урожаев.

Однако, нужно, отметить тот факт, что при не соблюдении требований технологий полива,  последствия оказываются катастрафическими для почв. Развиваются процессы заболачивания, засоления.

Но самым острым экологическим процессом на территории Чеченской Республики на наш взгляд это проявлении зрозии почв, особенно ветровой.

Карта зонирование  территории Чеченской Республики по степени проявления эрозионных процессов показывает, что практически вся территория в зоне потенциальной опасности проявления в той или иной степени проявления эрозионных процессов.

Выше изложенное на наш взгляд наталкивает на вывод о том, что сельскохозяйственное производство должно вестись при неуклонном поддерживая пропорциональность между факторами производства и условиями изменчивости природной среды, поддерживая баланс равновесия.

Одним из самых негативных последствий ведения сельскохозяйственного производства без соблюдения  всех норм и агротехнологий приводит, к снижении, зачастую и потери, в случае если протекают эрозионные процессы, природного плодородия.

Агроландшафты функционируют испытывая в разной степени техногенную нагрузку на все его компоненты, поэтому одним из главных принципов оптимизации природной среды и устойчивого развития важно прогнозировать возможные последствия этих воздействий, нужно рассчитать предел допустимого при этом, обязательно рассчитать условия адаптации к техногенным воздействиям.

Устойчивое развитие агропромышленного производство возможно только на основе оптимизации природопользования в отрасли при постоянном, причем расширенном воспроизводстве природного плодородия почв, это предусматривает переход на рельсы экологизации всего агропромышленного производства. В Чеченской Республике практически исключена практика применения химических удобрений и средств борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, поэтому продукция производимая экологически чистая.

Список использованной литературы

  1. Акимцев В.В. Почвы Малой Чечни. Труды СКАНИИ. № 32. Вып. 1. Ростов-на-Дону. 1928. 59 с.
  2. Чеченская Республика: природа, экономика и экология. Учебное пособие /И.А. Байраков, Э.Б. Болотханов, А.И. Авторханов, Х.Э. Таймасханов, И.Я. Шахтамиров. – Грозный: Издательство Чеченского государственного университета, 2006. – 375 с.
  3. Географический атлас Чеченской Республики. – Грозный: Издательство Чеченского государственного университета, 2013.– 34 с.
  4. Головлев А.А. (старший), Головлева Н.М. Почвы Чечено-Ингушетии. – Грозный: Чечено-Ингушское книжное изд-во. 1967. 80 с.
  5. Головлев А.А., Головлева Н.М. О роли человека в изменении ландшафтов Чечено-Ингушетии // Сб. науч. Трудов «Человек и природа: пути оптимизации отношений». Орджоникидзе: Северо-Осетинский государственный университет. 1984. С. 85-96.
  6. Головлев А.А., Головлева Н.М. Почвы Чечено-Ингушетии. Грозный: Книга. 1990. 352 с.
  7. Головлев А.А. Горные ландшафты Чеченской Республики и особенности их освоения: дис. д-ра геогр. наук. М., 2005. 421 с.
  8. Головлев А.А. Природно-ресурсный потенциал горной Чечни: (проблемы хоз. освоения, восстановления и охраны ландшафтов) / А. А. Головлев, И.С. Зонн, В.М. Чупахин. Ульяновск: Вектор-С. 2007. 294 с.

Reference

  1. Akimtsev V V Pochvy Maloi CHechni Trudy SKANII 32 Vyp 1 Rostov-na-Donu 1928. 59 s.
  2. Chechenskaia Respublika priroda ekonomika i ekologiia Uchebnoe posobie I A Bairakov E B Bolotkhanov A I Avtorkhanov KH E Taimaskhanov I IA SHakhtamirov Groznyi Izdatelstvo CHechenskogo gosudarstvennogo universiteta. 2006. 375 s.
  3. Geograficheskii atlas CHechenskoi Respubliki Groznyi Izdatelstvo CHechenskogo gosudarstvennogo universiteta. 2013. 34 s.
  4. Golovlev A A starshii Golovleva N M Pochvy CHecheno-Ingushetii Groznyi CHecheno-Ingushskoe knizhnoe izd-vo. 1967. 80 s.
  5. Golovlev A A Golovleva N M O roli cheloveka v izmenenii landshaftov CHecheno-Ingushetii Sb nauch Trudov CHelovek i priroda puti optimizatsii otnoshenii Ordzhonikidze Severo-Osetinskii gosudarstvennyi universitet. 1984. S 85-96.
  6. Golovlev A A Golovleva N M Pochvy CHecheno-Ingushetii Groznyi Kniga. 1990. 352 s.
  7. Golovlev A A Gornye landshafty CHechenskoi Respubliki i osobennosti ikh osvoeniia dis d-ra geogr nauk. M. 2005. 421 s.
  8. Golovlev A A Prirodno-resursnyi potentsial gornoi CHechni problemy khoz osvoeniia vosstanovleniia i okhrany landshaftov A A Golovlev I S Zonn V M CHupakhin Ulianovsk Vektor-S. 2007. 294 s.