Московский экономический журнал 5/2021

image_pdfimage_print

УДК 332.362

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10286

ПРИРОДООХРАННЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 

ECOLOGICAL ASPECTS OF THE ORGANIZATION OF THE USE OF AGRICULTURAL LANDS

Семочкин Виталий Николаевич, кандидат экономических наук, профессор кафедры землеустройства, ФГБУО ВО «Государственный университет по землеустройству» (105064 Россия, г. Москва, ул. Казакова, д. 15) vns1947@yandex.ru

Баканова Жанна Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры землеустройства, ФГБУО ВО «Государственный университет по землеустройству» (105064 Россия, г. Москва, ул. Казакова, д. 15) bakanoff@bk.ru

Зименкова Кристина Анатольевна, ФГБУО ВО «Государственный университет по землеустройству» (105064 Россия, г. Москва, ул. Казакова, д. 15) k.zimenkova@yandex.ru

Шадманов Михаил Рамилевич, ФГБУО ВО «Государственный университет по землеустройству» (105064 Россия, г. Москва, ул. Казакова, д. 15) shaman97@bk.ru

Некрылов Сергей Олегович, ФГБУО ВО «Государственный университет по землеустройству» (105064 Россия, г. Москва, ул. Казакова, д. 15) s_nekrylov98@mail.ru 

Semochkin V.N., vns1947@yandex.ru

Bakanova Z.N., bakanoff@bk.ru

Zimenkova K.A., k.zimenkova@yandex.ru

Shadmanov M.R., shaman97@bk.ru

Nekrylov S.O., s_nekrylov98@mail.ru 

Аннотация. В статье рассматриваются особенности функционирования земли в процессе производства как компонента агроландшафта. Выделены принципы природоохранной деятельности при организации использования земель сельскохозяйственного назначения, а также основные положения проведения землеустройства на деградированных землях. Особое внимание было уделено требованиям к формированию сельскохозяйственных землепользований в которых оптимальная структура угодий способствует созданию экологически стабильных ландшафтов.

Summary. The article discusses the features of the functioning of land in the production as a component of landscape. The fundamental principles of environmental protection in the organization of the use of agriculture land, as well as the main provisions for land management on degraded lands are highlighted. Particular attention was paid to the requirements for the formation of agricultural land uses in which the optimal structure of land contributes to the creation of environmentally stable landscapes. 

Ключевые слова: принципы, агроландшафты, природоохранная деятельность, землеустройство, трансформация, состав угодий.

Keywords: principles, agrolandscapes, protection activity, land use planning, transformation, composition of land.

Современный этап развития нашего общества характеризуется наращиванием антропогенных нагрузок на землю и окружающую среду. При этом их проявление происходит неравномерно, что приводит к локальным отрицательным изменениям экологического состояния конкретных территорий, проявляющихся в деградации агроландшафта и, прежде всего, в его земельном компоненте.

В такой ситуации проведение комплекса землеустроительных, мелиоративных и иных мероприятий, обеспечивающих снижение негативных природных и антропогенных воздействий на землю, позволяет сформировать сбалансированную структуру природных и создаваемых ландшафтов.

В условиях ухудшения экологической ситуации, организация использования и охраны земель является актуальной задачей, т.к. она (организация) предшествует непосредственному использованию земли и направлена на ее устройство как природного ресурса, средства производства и объекта социально-экономических отношений, устанавливая на ней порядок (регламент) использования, соответствующий конкретным производственным (экономическим), экологическим и социальным целям.

Рассматривая вопросы организации использования земельных ресурсов необходимо учитывать особенности и закономерности функционирования земли в процессе производства как главного компонента природных ресурсов, и только на этой основе производить разработку мероприятий и методов эколого-экономического обоснования организации территории сельскохозяйственных организаций.

Главным механизмом решения этих проблем является землеустройство, основной задачей которого является поиск приоритетных и оптимальных направлений использования и охраны земель, а также разработка комплекса взаимоувязанных мероприятий по реально возможному совершенствованию перераспределения земель и их устройству.

Реализация природоохранного подхода в организации использования земли не только в сельском хозяйстве, но и во всем народном хозяйстве, должна базироваться на ряде основополагающих принципов:

  1. Принцип приоритета природоохранной направленности в организации использования земельных и других природных ресурсов над экономической. Данный принцип является следствием выполнения требований о воспроизводстве природных ресурсов и основан на законах природы. Он определяет понимание рационального использования земли и подразумевает необходимость разработки долговременных программ по восстановлению и повышению почвенного плодородия земель, улучшению ландшафтов, охране земель и окружающей среды, что позволит создать экологически устойчивые землепользования с высокоэффективным и стабильным производством.
  2. Принцип ландшафтной устойчивости территории, т.е. любая проектная организация использования земли должна разрабатываться на ландшафтной основе и учитывать единство природного комплекса и его ресурсные возможности.
  3. Принцип ресурсовоспроизводящей деятельности человека в использовании земли как компонента природной среды. Этот принцип подразумевает не утилитарный подход — максимум продукции при минимуме затрат в единицу времени (сезон, отчетный год и т.п.), а подход, в основу которого положена долговременная организация дифференцированного использования отдельных земельных участков в зависимости от возможностей воспроизводства своих функций как природного компонента ландшафта конкретной территории и воспроизводства биологической продуктивности земельного участка.

Соблюдение этих принципов при решении территориальных, социальных и экономических задач в схемах и проектах землеустройства должно предусматривать разработку мероприятий природоохранной направленности:

  1. Устанавливание пространственных параметров и формирование земельных массивов особо охраняемых природных территорий с учетом их развития.
  2. Агроландшафтное зонирование территорий и оптимизация видового состава сельскохозяйственных земель объектов землеустройства.
  3. Зонирование территорий муниципальных образований и отдельных землепользований по пригодности земельных участков для сельскохозяйственного использования с установлением для каждой выделенной зоны землеустроительных регламентов и режимов использования по степени максимально возможной производственной нагрузки на продуктивные угодья.
  4. Выделение особо ценных земель и установление на них режимов использования по уровню интенсивности применения современных агротехнологий.
  5. Установление природоохранной и экономической целесообразности освоения и вовлечения в сельскохозяйственный оборот малопригодных неиспользуемых земельных участков и определение направлений их использования в перспективе при выводе из хозяйственного оборота с учетом природоохранных регламентов агроландшафтной организации территории [2, 3, 5].
  6. Разработка мероприятий по охране земель, в том числе по улучшению агроландшафтов и качественного состояния сельскохозяйственных угодий, восстановлению почвенного плодородия, консервации деградированных земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, загрязнения отходами производства и иной человеческой деятельности.
  7. Установление ограничений, обременений режимов использования средообразующих компонентов природного комплекса (земля, вода и др. природные ресурсы).

Проведение землеустройства на территориях, имеющих разнокачественные продуктивные угодья (от особо ценных до непригодных для использования) и пространственную неоднородность сформированных агроландшафтов, предусматривает комплексный и дифференцированный подход к установлению регламентов использования земли, что подразумевает учет агроэкологических факторов, который должен основываться на системной концепции устойчивого ландшафта, предусматривающей приведение в соответствие качественных и количественных показателей состояния земель территории с их целевыми функциями и соблюдение пропорций между компонентами природной среды и ее ресурсным использованием.

Организация территории должна содействовать выполнению ландшафтом его основных функций как саморегулирующих и само-воспроизводящих систем, созданию экологически стабильных ландшафтов, что приводит к прекращению деградационных процессов.

Основными требованиями к организации территории являются:

  • создание агроландшафтов, функционально входящих в социально-природные комплексы, размещение элементов социальной и производственной инфраструктуры с учетом обеспечения условий повышения устойчивости агроландшафтов, экологически обоснованного использования и оптимального соотношения между пашней, лугами, лесом, водоемами и другими угодьями [1];
  • охват всей территории агроландшафта, учет изменений в агроландшафте, возникающих в результате влияния на него внешних природных и антропогенных воздействий, обеспечение связи с другими антропогенными ландшафтами и устойчивости организации территории;
  • установление режима функционирования агроландшафтов и их элементов;
  • дифференцированное проектирование и осуществление мероприятий по организации рационального использования земель и их охране в зависимости от особенностей землеустраиваемой территории.

Агроландшафтная организация территории в связи с деградационной неоднородностью земель должна осуществляться на основе следующих основных положений:

  • сбалансированное соотношение между использованием земель, консервацией, реабилитацией и улучшением конкретного вида земель при оптимальном использовании потенциальных возможностей, заключенных в самих ландшафтах;
  • увязка в конкретном муниципальном районе для различных сельскохозяйственных организаций специализации, состава угодий, структуры посевов, агротехники, применения различных видов сельскохозяйственной мелиорации с учетом особенностей проявления ландшафтной неоднородности;
  • создаваемые агроландшафты должны функционировать и развиваться в соответствии с природными закономерностями
  • природные ландшафты и сельскохозяйственное производство должны быть взаимосвязаны и представлять единую агроландшафтную систему;
  • в условиях нарушенного равновесия в ландшафте разработка и осуществление на практике мероприятий должны быть направлены на предупреждение возможных отрицательных последствий использования земель.

Одним из самых важных вопросов, определяющих дальнейшее функционирование агроландшафтов и экологически безопасное использование природных ресурсов, является оптимизация структуры земельных угодий в агроландшафтах, которая в агроэкологическом плане проводится с целью установления соотношения долей оптимальных средостабилизирующих угодий, обеспечивающих создание экологически устойчивых ландшафтов. При этом устанавливаются пропорции площадей угодий, занятых лесными насаждениями, водными объектами, естественными кормовыми угодьями, пашней и др., а также площади деградированной и малопродуктивной пашни.

Необходимость установления таких пропорций обусловлена тем, что в современных условиях антропогенное воздействие на землю, ухудшающее ее качественное состояние значительно опережает природные процессы саморегуляции экосистем.

Вследствие этого непропорциональные изменения отдельных компонентов природной системы, — в нашем случае земли, — приводит к ее деградации и, как следствие, к нарушению природного равновесия на сельских территориях.

Оптимизация структуры земельных угодий осуществляется в порядке разработки мероприятий по трансформации угодий и освоению земель. Трансформация земель в различные виды сельскохозяйственных угодий и освоение неиспользуемых земель осуществляется на основе сопоставления их качественной характеристики с требованиями, предъявляемыми к технологическому уровню интенсивности использования конкретных видов сельскохозяйственных угодий. В первую очередь, решаются вопросы возможного использования высокопродуктивных земель подверженных проявлению деградационных процессов.

Деградированными признаются земли, на которых в результате антропогенных или природных факторов происходят устойчивые негативные процессы изменения состояния почв.

Деградация земель может привести к отрицательным изменениям пропорций между естественным развитием земли как компонента агроландшафта и ее использованием как средства производства не только в сельском хозяйстве, но и во всех отраслях экономики, это приведет к следующим негативным последствиям:

  • торможение процессов почвообразования;
  • ослабление самоочищающей способности почв и земель;
  • накопление вредных веществ в растениях, из которых они прямо у или опосредствованно (через продукты питания) попадают в организм ‘ щ человека и животных;
  • нарушение почвенного покрова, гидрологического режима местности, образование техногенного рельефа;
  • изменение качественного состояния земель;
  • отрицательное воздействие на сохранение, восстановление устойчивое использование биологических ресурсов;
  • уменьшение и потеря биологического разнообразия;
  • активизация эрозионных и других опасных природных процессов;
  • загрязнение земель.

Трансформация угодий и освоение неиспользуемых земель является одним из важнейших мероприятий по увеличению возможностей сельскохозяйственного производства. Отсюда вытекает цель совершенствования структуры угодий в условиях массового освоения неиспользуемых земель — организация рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, которое направлено на создание территориальных условий, обеспечивающих расширенное воспроизводство сельского хозяйства и сохранение почвенного плодородия [6].

Достижение поставленной цели требует постановки и решения следующих задач:

  • Разработать законодательное и нормативно-правовое обеспечение проведения землеустроительных, мелиоративных и организационно-хозяйственных мероприятий по реализации государственных и региональных целевых программ вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель;
  • Сформировать информационную базу количественного и качественного состояния земель сельскохозяйственного назначения муниципальных образований;
  • Определить производственные возможности сельскохозяйственных землепользователей по реализации целевых программ, связанных с освоением и вовлечением в хозяйственный оборот неиспользуемых земель;
  • Произвести оценку производственной инфраструктуры и определить возможности ее развития в целях осуществления процессов вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земель объектов землеустройства;
  • Определить статус, состав и содержание землеустроительной документации, обеспечивающей обоснованность организации использования земель сельскохозяйственного назначения на различных территориальных уровнях.

Решение перечисленных задач производится через разработку схем и проектов землеустройства, а управленческие и проектные решения относительно структуры предлагаемых мероприятий, выбора объектов трансформации и освоения земель, формирования земельных массивов в целях вовлечения их в уже функционирующие территориально-производственные единицы должны приниматься с учетом следующих требований:

  • охрана земель и максимально возможное сохранение природного равновесия агроландшафтных элементов землеустраиваемой территории при выборе приоритетных направлений возможного использования вовлекаемых и выводимых из сельскохозяйственного оборота неиспользуемых земель;
  • создание организационно-территориальных условий для эффективного ведения сельскохозяйственного производства, функционирования и развития производственной инфраструктуры;
  • дифференцированный подход при выборе объектов освоения неиспользуемых земель и определения приоритетных направлений использования, вовлекаемых в хозяйственный оборот земель. Такой подход, как уже отмечалось, основан на необходимости учета разницы в качественном состоянии земельных участков, и возможного вывода из сельскохозяйственного оборота малопродуктивных угодий. В первую очередь должны осваиваться земли, имеющие наибольшее естественное плодородие;
  • учет агроландшафтных и пространственных особенностей проявления негативных процессов на продуктивных угодьях (природно-климатические условия, разнообразие почвенного покрова, контурность и разобщенность угодий, уровень экономики и расселения и т.п.). Именно эти особенности определяют структурное содержание проектируемых мероприятий и последовательность их проведения;
  • поэтапный ввод в сельскохозяйственный оборот осваиваемых земель, который определяется проектом землеустройства в зависимости от возможностей сельскохозяйственной организации (наличие трудовых, материальных и финансовых ресурсов, состояние производственной инфраструктуры, потребности рынка сельскохозяйственной продукции и т.п.) [4].

Список использованных источников

  1. ГОСТ 17.8.1.02-88 «Охрана природы. Ландшафты. Классификация» (утв. постановлением Госстандарта СССР от 13 мая 1988 г. N 1329) // URL: https://base.garant.ru/5369968/ – Заголовок с экрана. (дата обращения 12.05.2021)
  2. Желясков, А.Л. Экономическая целесообразность вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий / А.Л. Желясков. Н.С. Денисова, Д.Э. Сетуридзе // Российское предпринимательство. – 2014. – №15 (261) – С. 85-94.
  3. Отчет о научно-исследовательской работе, выполненной ФГБОУ ВО ГУЗ в соответствии с тематическим планом-заданием по заказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в 2018 году по теме: «Разработка системы показателей и критериев оценки эффективности ввода сельскохозяйственных земель в оборот». Москва. – 2020. – 225 с.
  4. Семочкин, В.Н. Территориальные особенности организации рационального землепользования в условиях освоения неиспользуемых земель / В.Н. Семочкин, П.В. Афанасьев, М.Е. Анисимова // Московский экономический журнал. – 2019. – №1. – С. 86-92.
  5. Петрова, Л.Е Землеустроительное обеспечение формирования системы особо охраняемых природных территорий в условиях цифровизации пространства / Л.Е. Петрова // Цифровизация землепользования и кадастров: тенденции и перспективы. Материалы международной научно-практической конференции 25 сентября 2020 года. С. 323-328.
  6. Черкашина, Е.В. Выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и их вовлечение в экономический оборот на основе плановой инвентаризации земель / Е.В. Черкашина, О.А. Сорокина, И.В. Фомкин, А.В. Федоринов, Л.Е. Петрова // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2020. – №11. – С. 22-27.