Московский экономический журнал 4/2022

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 630*228

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_4_248

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

THE MAIN PROBLEMS OF AGRICULTURAL LAND USE OF THE STAVROPOL TERRITORY

Лошаков Александр Викторович, д.г.н., профессор, заведующий кафедрой землеустройства и кадастра, ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет, E-mail: alexandrloshakov@mail.ru

Loshakov Alexander Viktorovich, PhD, Professor, Head of the Department of Land Management and Cadastre, Stavropol State Agrarian University, E-mail: alexandrloshakov@mail.ru

Аннотация. В статье приводятся результаты исследований основанных на мониторинге земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края в разрезе агроклиматических зон и муниципальных округов. По каждому объекту выявлены основные проблемы и негативные процессы, которые затрудняют сельскохозяйственное землепользование. На основе полученных мониторинговых данных необходимо разработать комплексные программы охраны и защиты земель для каждой территории

Abstract. The article presents the results of research based on the monitoring of agricultural lands of the Stavropol Territory in the context of agro-climatic zones and municipal districts. The main problems and negative processes that complicate agricultural land use have been identified for each object. Based on the monitoring data obtained, it is necessary to develop comprehensive programs for the protection and protection of land for each territory

Ключевые слова. Использование земель, мониторинг земель, проблемы землепользования

Keywords. Land use, land monitoring, land use problems

Возрастающая интенсивность использования земель сельскохозяйственного назначения наряду с природными факторами привели к увеличению площади деградированных угодий на территории всей Российской Федерации. Территория Ставропольского края относится к зоне рискованного земледелия и это связано не только климатическими условиями. Антропогенная деятельность в виде чрезмерно распаханных склоновых  и эрозионноопасных земель, орошения, бесконтрольности выпаса скота и отсутствия противоэрозионных мероприятий усугубили проблему развития различных деградационных процессов.

Мониторинг развития деградации различных видов на землях сельскохозяйственного назначения позволил определить основные негативные явления, которые сдерживают развитие сельского хозяйства. Проведенный анализ деградационных процессов по каждому административному району и агроклиматической зоне дает основу для выделения специфических негативных явлений на определенной территории, что в свою очередь позволяет разработать матрицу основных проблем землепользования и комплекс противодеградационных мероприятий. Так, результаты мониторинга сельскохозяйственных угодий I агроклиматической зоны за 2000-2017 гг. показывают, что основными негативными факторами данной территории являются: засоление — 644,3 тыс. га, солонцеватые и солонцовые комплексы — 462,8 тыс. га и дефляция — 245,3 тыс. га. Также значительные площади подвержены водной эрозии — 195,4 тыс. га. Разработанную матрицу основных проблем землепользования на сельскохозяйственных угодьях по административным районам и агроклиматической зоне в целом иллюстрирует таблица 1.

Исходя из результатов мониторинга были определены четыре основные проблемы сельскохозяйственного землепользования на территории I агроклиматической зоны. Но из всех видов деградации земель не вызывает беспокойство только каменистость (0,6 тыс. га), а такие процессы как переувлажнение и заболачивание, несмотря на уменьшение площадей, остаются серьезной проблемой (74,4 тыс. га и 3,6 тыс. га соответственно). Кроме того, количество угодий подверженных совместному воздействию водной и ветровой эрозии имеет динамику в сторону увеличения (47,3 тыс. га). Поэтому разработанный комплекс мер по сохранению земель сельскохозяйственного назначения направлен на все виды деградации земель. По всем основным видам негативных процессов на территории I агроклиматической зоны рассчитан суммарный показатель, как по общей площади деградации, так и по степени ее развития.

Представленные данные позволяют сделать вывод о том, что основным деградационным процессам в I агроклиматической зоне подвержены около 97% агроландшафтов, из которых более трети приходится на засоление. Около 66% территории уже деградированы в слабой степени, а более 31% — в средней и сильной степени. Приведенные данные позволяют оценить сложившуюся ситуацию как экологическая катастрофа, которая требует срочного вмешательства и решения в целях охраны агроландшафтов крайне засушливой зоны.

Результаты мониторинговых исследований на территории II агроклиматической зоны (приожение4), показывают, что наибольшие площади сельскохозяйственных угодий подвержены водной эрозии (281,6 тыс. га), дефляции (236,8 тыс. га), засолению (182,9 тыс. га) и распространению солонцовых и солонцеватых комплексов (114,4 тыс. га). Также существенные площади страдают от подтопления, совместной эрозии и каменистости.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что площадь агроландшафтов, подверженных водной эрозии, переувлажнению, заболачиванию, засолению и каменистости за период исследований сократилась. Но при этом возросла площадь угодий, страдающих от дефляции, совместной водной и ветровой эрозии и наличием солонцеватых и солонцовых комплексов.Результаты мониторинга дали основание для составления матрицы основных проблем сельскохозяйственного землепользования засушливой зоны(табл. 2).Данные, представленные в таблице, свидетельствуют, что основными проблемами в агроландшафтах II агроклиматической зоны являются водная эрозия, дефляция, засоление и наличие солонцеватых и солонцовых комплексов. Именно по ним был рассчитан суммарный показатель деградации агроландшафтов.

Около 39% агроландшафтов II агроклиматической зоны имеют признаки деградации одного или нескольких основных негативных процессов. Более половины из них подвергаются негативному воздействию водной эрозии и дефляции. Из всей площади угодий подверженной деградационным процессам 21,15% имеют слабую степень деградации, более 12% — среднюю и около 6% — сильную степень деградации. Данные показатели значительно ниже в сравнении с I агроклиматической зоной, но около 120 тыс. га сильнодеградированных агроландшафтов еще используются в сельскохозяйственном производстве, что является не допустимым, так как это усугубляет и без того сложную экологическую ситуацию в сельскохозяйственном производстве агроклиматической зоны.

Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения III агроклиматической зоны показал, что они деградированы в значительной степени. Для зоны неустойчивого увлажнения характерны аналогичные проблемы, что и для засушливой зоны, только распределение их площадей существенно отличается. Главной проблемой является засоление (356,8 тыс. га), затем идет водная эрозия (385,2 тыс. га), потом дефляция (216,5 тыс. га) и солонцовые и солонцеватые комплексы (195,8 тыс. га). По отдельным районам (Кочубеевский, Изобильненский, Труновский, Андроповский, Новоалександровский и Красногвардейский) к основным проблемам относятся каменистость, совместное проявление водной и ветровой эрозии, а также переувлажнение земель (табл. 3). Исходя из матрицы основных проблем был рассчитан суммарный показатель деградации агроландшафтов для исследуемой территории.

Суммарный показатель деградации показывает, что более 72% угодий зоны неустойчивого увлажнения имеют признаки деградации, из которых около трети приходится на засоление. Из всей площади земель подверженных негативным процессам более 14% имеют сильную степень деградации, более 24% — среднюю и около 34% — слабую степень. Таким образом, из сельскохозяйственного оборота необходимо вывести более 200 га сильнодеградированных угодий, а на площади около 800 тыс. га принять срочные меры по охране агроландшафтов. Комплекс мероприятий по сохранению сельскохозяйственных угодий должен включать меры по борьбе со всеми негативными явлениями.

Исследования агроландшафтов IV агроклиматической зоны показали большое распространение негативных процессов и их разнообразие. На территории зоны наибольшее распространение имеют водная эрозия (176,8 тыс. га), дефляция (155,4 тыс. га), засоление (78,9 тыс. га) и каменистость (66,9 тыс. га). В границах трех районов большой проблемой является переувлажнение угодий. Матрица основных проблем землепользования в сельском хозяйстве представлена в таблице 4.

Анализ матрицы основных проблем землепользования показывает, что, как и ранее, к основным проблемам относятся водная эрозия, дефляция, засоление и каменистость. Последняя проблема является специфичной для зоны достаточного увлажнения, в связи с предгорным рельефом и большим распространением водной и ветровой эрозии. На основе полученных результатов рассчитан суммарный показатель деградации агроландшафтов IV агроклиматической зоны.

Результаты мониторинга агроландшафтов за 2000-2021 гг. свидетельствуют о сложной экологической обстановке и усугублению проблемы деградации сельскохозяйственных угодий. Составленные матрицы основных проблем сельскохозяйственного землепользования необходимы для разработки комплексных мероприятий, направленных на исправление сложившейся ситуации. В принципе противоэрозионные мероприятия одинаковы, но для каждого конкретного региона они должны иметь определенную специфику, отражающую особенности данной территории.

В целом для агроландшафтов Центрального Предкавказья в пределах Ставропольского края для всех агроклиматических зон основные проблемы землепользования связаны с одинаковыми причинами: засолением, водной эрозией, дефляцией и наличием солонцеватых и солонцовых комплексов. Только на территории IV агроклиматической зоны одной из основных проблем является каменистость агроландшафтов и с учетом этих показателей составлена матрица проблем сельскохозяйственного землепользования.

Засоление и водная эрозия – две основные проблемы для территории Ставрополья, хотя за 2000-2021 гг. их площади сокращаются. Это связано не только с проведением мелиорации, рекультивации и сохранением угодий, но и к сожалению, с исключением из хозяйственного оборота сильнозасоленных и сильноэродированных агроландшафтов. Площадь сельскохозяйственных угодий, подверженных ветровой эрозии, имеет положительную динамику, как и площадь солонцеватых и солонцовых комплексов, а также совместной водной эрозии.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что более 68% территории Ставропольского края (3826893 га) уже деградированы в различной степени, что более чем в два раза превышает общепринятый показатель, указываемый в отчетах министерства сельского хозяйства и Росреестра. При этом более 613 тыс. га угодий имеют сильную степень деградации, а это более 10% земель, используемых в сельском хозяйстве региона.

Список источников

  1. Земельные ресурсы Ставропольского края : учебное пособие / В.И. Трухачев, П.В. Клюшин, А.С. Цыганков, В.Н. Чернышев. – Ставрополь, 2001. – 158 с.
  2. Клюшин П.В., Савинова С.В., Лошаков А.В., Кипа Л.В. Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения на территории Ставропольского края / Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – Москва, 2017. – С. 61 – 69.
  3. Коссинский В.В., Клюшин П.В., Савинова С.В., Лошаков А.В. Мониторинг и рациональное использование пахотных земель Ставропольского края // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2017. — №9. – С. 47-56.
  4. Савинова С.В., Клюшин П.В., Марьин А.Н., Подколзин О.А. Мониторинг деградационных процессов земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края [Текст] / Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2009. № 11 (59). С. 69-76.
  5. Современные проблемы эффективного землепользования в Северо-Кавказском Федеральном округе / П. Клюшин, Д. Шаповалов, В. Широкова, А. Хуторова, С. Савинова // Международный сельскохозяйственный журнал. 2017.№ 2. С. 27-32.
  6. Трухачев В.И., Клюшин П.В., Цыганков А.С. Основные мероприятия по защите земель от негативных явлений / монография. – Ставрополь: АГРУС, 2005. – 192 с.
  7. Цховребов В.С., Фаизова В.И., Никифорова А.М., Новиков А.А., Марин А.Н. Проблемы плодородия почв в Центральном Предкавказье // Научный журнал фармацевтических, биологических и химических наук. 2017. Т. 8. № 6. С. 574-580.

References

  1. Zemel`ny`e resursy` Stavropol`skogo kraya : uchebnoe posobie / V.I. Tru-xachev, P.V. Klyushin, A.S. Cygankov, V.N. Cherny`shev. – Stavropol`, 2001. – 158 s.
  2. Klyushin P.V., Savinova S.V., Loshakov A.V., Kipa L.V. Racional`noe is-pol`zovanie zemel` sel`skoxozyajstvennogo naznacheniya na territorii Stav-ropol`skogo kraya / Zemleustrojstvo, kadastr i monitoring zemel`. – Moskva, 2017. – S. 61 – 69.
  3. Kossinskij V.V., Klyushin P.V., Savinova S.V., Loshakov A.V. Monito-ring i racional`noe ispol`zovanie paxotny`x zemel` Stavropol`skogo kraya // Zemleustrojstvo, kadastr i monitoring zemel`. – 2017. — №9. – S. 47-56.
  4. Savinova S.V., Klyushin P.V., Mar`in A.N., Podkolzin O.A. Monitoring degradacionny`x processov zemel` sel`skoxozyajstvennogo naznacheniya Stav-ropol`skogo kraya [Tekst] / Zemleustrojstvo, kadastr i monitoring zemel`. 2009. № 11 (59). S. 69-76.
  5. Sovremenny`e problemy` e`ffektivnogo zemlepol`zovaniya v Severo-Kavkazskom Federal`nom okruge / P. Klyushin, D. Shapovalov, V. Shirokova, A. Xutorova, S. Savinova // Mezhdunarodny`j sel`skoxozyajstvenny`j zhurnal. 2017. № 2. S. 27-32.
  6. Truxachev V.I., Klyushin P.V., Cygankov A.S. Osnovny`e meropriyatiya po zashhite zemel` ot negativny`x yavlenij / monografiya. – Stavropol`: AGRUS, 2005. – 192 s.
  7. Czxovrebov V.S., Faizova V.I., Nikiforova A.M., Novikov A.A., Marin A.N. Problemy` plodorodiya pochv v Central`nom Predkavkaz`e // Nauchny`j zhurnal farmacevticheskix, biologicheskix i ximicheskix nauk. 2017. T. 8. № 6. S. 574-580.

Для цитирования: Лошаков А.В. Основные проблемы сельскохозяйственного землепользования Ставропольского края // Московский экономический журнал. 2022. №4. URL: https://qje.su/nauki-o-zemle/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2022-50/

© Лошаков А.В. 2022. Московский экономический журнал, 2022. №4.