Московский экономический журнал 2/2022

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 336.226.11

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_2_107

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 

PERSONAL INCOME TAX: PROBLEMS AND PROSPECTS FOR IMPROVEMENT

Урусова Августина Биляловна, доцент кафедры Финансы и кредит, к.э.н., Северо-Кавказская государственная академия, г. Черкесск, abu-77@list.ru

Urusova Avgustina Bilyalovna,  associate Professor of  Finance and credit, Ph. D., North Caucasus state Academy, Cherkessk, abu-77@list.ru

Аннотация. В работе рассмотрены актуальные проблемы в сфере формирования доходной части бюджетов различных уровней Российской Федерации. Указаны факторы, которые сдерживают раскрытие фискального потенциала налога на доходы физических лиц. Кроме этого, обращается внимание на недостаточно эффективное выполнение социальной функции налогом. Изучено мнение различных ученых и практиков касательно особенностей налога на доходы физических лиц в стране. Систематизированы предложения, которые позволят повысить эффективность общественных отношений в сфере взимания налогов на доходы физических лиц. Обращается внимание на положительный зарубежный опыт тех стран, эволюция налоговых отношений в которых длится дольше, чем в Российской Федерации.

Abstract. In the work the actual problems in the sphere of formation of a profitable part of budgets of various levels of the Russian Federation are considered. The factors that constrain the disclosure of the fiscal potential of personal income tax are indicated. In addition, attention is paid to the insufficiently effective performance of social function by the tax. The opinion of various scientists and practitioners concerning the peculiarities of personal income tax in the country has been studied. Proposals that will improve the efficiency of social relations in the sphere of collection of taxes on income of physical persons are systematized. Attention is paid to the positive foreign experience of those countries, the evolution of tax relations in which lasts longer than in the Russian Federation.

Ключевые слова: налог на доходы физических лиц, взимания НДФЛ, социальная функция НДФЛ, фискальная функция НДФЛ, прогрессивная шкала налогообложения, не облагаемый минимум, налоговые вычеты для семей, налогообложение сверх доходов

Keywords: personal income tax, personal income tax collection, social function of personal income tax, fiscal function of personal income tax, progressive taxation scale, non-taxable minimum, tax deductions for families, taxation of excess income

Введение. Актуальность исследования повышается в условиях эволюционного развития налоговой системы. Наблюдаются определенные шаги в контексте усиления социальной и фискальной функции налога на доходы физических лиц. Но все еще существуют резервы более качественного выстраивания общественных отношений в этой сфере.

Целью работы является систематизация проблем и предложений по их решению в сфере взимания налога на доходы физических лиц. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Изучить мнения различных ученых и практиков касательно функционирования налога на доходы физических лиц в Российской Федерации.
  2. Указать на актуальные проблемы в сфере взимания налога на доходы физических лиц.
  3. Предложить мероприятия по оптимизации общественных отношений в сфере взимания налога на доходы физических лиц.

Методы или методология проведения исследования. Используются общенаучные методы исследования, а именно дедукция, мысленный эксперимент, обобщение, абстрагирование и другие. Статья представляет собой обзор работ авторов касательно проблем и перспектив совершенствования взимания налога на доходы физических лиц для решения не только фискальных, но и социальных задач.

Экспериментальная база. Информационной базы исследования являются работы российских ученых и практиков, которые обращали внимание на проблемы формирования доходов в бюджет от налога на доходы физических лиц.

Результаты и обсуждение. На текущий момент наблюдаются положительные тенденции в сфере взимания налога на доходы физических лиц, в том числе усиливается социальная роль такого налога. В 2021-м году вступили в действие изменения по увеличению ставки показателя для лиц, у которых годовой доход превышает 5 млн руб. Но все же значение в размере 15% является несопоставимым с высокими ставками на доходы наиболее богатых лиц в других странах. Хотя в средствах массовой информации такие изменения называются «налогом на сверхбогатых», но по факту это незначительная мера, которая не оказывает значимое воздействие на финансовое положение наиболее богатых лиц или на сумму поступлений в бюджеты различных уровней.

Можно согласится с позицией Александровой Ж.П. и Пшиченка Д.С., которые указывают в качестве проблемы отсутствие определения необлагаемого минимума, обеспечивающего минимальный жизненный уровень плательщика и его семьи и соответствующий прожиточному минимуму на основе реальных потребительских цен на товары и услуги [1, c.167]. С этим соглашаются и другие авторы [2, c.44].

Все же система налогообложения должна быть построена таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на наиболее бедные слои населения. Последние, попадая в так называемую «ловушку бедности», не могут значимо повысить свою производительность. В долгосрочной перспективе это приводит к заниженному раскрытию экономического потенциала страны. Ведь если создать такие условия, которые позволят гражданам не только удовлетворять базовые потребности, но и развиваться, приобретать новые навыки и квалификацию, то в масштабах страны это приведет к существенному росту человеческого капитала. Поэтому важно пересмотреть социальную роль налога на доходы физических лиц, а именно предлагать нулевую ставку для тех групп, которые находятся в самом низу по шкале уровня доходов.

Шумяцкий Р.И. предлагает установить в качестве минимума годового дохода в 12 МРОТ [3, c.108]. Можно согласиться с таким предложением, ведь МРОТ учитывает потребности в товарах и услугах. При этом такой показатель будет выступать определенным рычагом, значение которого будет повышаться в том случае, если наблюдается существенная инфляция. Как результат, социальная роль налога на доходы физических лиц будет сохраняться.

Петрова К.А., Шуматова Т.Е. и Исмагилова Т.В. [4, c.97] указывают на неэффективный контроль чрезвычайно больших доходов физических лиц. У последних есть большой арсенал доступных инструментов для минимизации своих обязательств или сокрытия доходов путем использования зарубежных юрисдикций.

Кроме этого, проблемой является значительная часть зарплаты в конвертах и сокрытие доходов физическими лицами. В этом контексте целесообразно продолжать действовать в направлении цифровизации финансовых отношений, что позволит налоговым службам отслеживать все денежные потоки. Соответственно, применение аналитических методов позволит вычислить тех граждан, которые получают значительный доход, при этом минимизируют соответствующий показатель в своей декларации.

Можно согласиться с такой проблемой, как игнорирование уровня цен в конкретном регионе при формировании налоговых вычетов [5, c.37]. Очевидно, что уровень цен на севере РФ будет существенно выше, чем в других регионах Российской Федерации. Это связано с дополнительными транспортно-логистическими расходами. Считаем, что предлагая налоговые вычеты гражданам, важно учитывать тот факт, что они по-разному влияют на имущественное положение.

Одной из проблем, которая сдерживает активное развитие экономики в стране, является высокая нагрузка на фонд оплаты труда при условии учета не только налога на доходы физических лиц, но и различных социальных платежей. Действующая система является приемлемой в том случае, если говорить о различных ресурсных предприятиях. Например, в случае с добычей нефти, газа, других природных ресурсов маржинальность такой деятельности является высокой, а трудоемкость соответствующих задач низкой. Поэтому вопрос высокой налоговой нагрузки на фонд оплаты труда для таких предприятий является критическим.

С другой страны, в стране отсутствует активное развитие технологических отраслей. Доля высокотехнологической продукции в общем валовом внутреннем продукте не сопоставима с развитыми странами. Считаем, что это указывает на необходимость формирования лояльных условий, в том числе и налогообложения, для компаний, занятых в сфере программирования, разработки нового оборудования, других технологических сферах.

Компонентами налоговой и квазиналоговой нагрузки на фонд оплаты труда являются как раз налог на доходы физических лиц, а также различные платежи во внебюджетные социальные фонды. Однако последние сталкиваются с проблемой высокого дефицита, так как расходы и обязательства существенно превышают доходы. В таких условиях следует обратить внимание именно на возможность снижения налога на доходы физических лиц в рамках стимулирующего мероприятия создания лояльных условий для высокотехнологических отраслей. Это позволит запустить не только активное развитие и увеличение валового внутреннего продукта за счет ресурсных компаний, но и за счет других направлений.

В международной среде наблюдается интенсивная конкуренция за наиболее квалифицированных специалистов со знаниями в соответствующих высокотехнологических отраслях. Другие страны активно используют налоговые инструменты для того, чтобы обеспечить привлекательные условия проживания для такой целевой группы. В этом контексте игнорирование таких тенденций может привести к тому, что наиболее компетентные, амбициозные, талантливые граждане переедут жить в другие страны.

В таком контексте можно предложить 10% ставку на доходы физических лиц для тех сотрудников, которые работают на высокотехнологические бизнесы. Считаем, что это создаст необходимые стимулы и сформулирует приоритеты государства по восстановлению экономического развития, причем не за счет добычи природных ресурсов, а именно за счет создания высококонкурентных в контексте мировой экономики продуктов, товаров, услуг.

Также следует действовать в направлении реализации продуманной социальной политики, в том числе и в сфере взимания налога на доходы физических лиц. В этом контексте целесообразно обратить внимание на зарубежный опыт. Например, во Франции и Германии применяется прогрессивная шкала налогообложения, в рамках которой ставка налога может колебаться от 0 до 45% [6, c.215]. В странах ОЭСР обычно вводится шкала с 4-6 уровнями ставок [7, c.51].

Считаем, что на текущий момент в Российской Федерации целесообразно предложить шкалу, которая будет состоять из четырех ступеней, а разница между базовыми ставками должна составлять до 20%. В дальнейшем, в процессе восстановления экономики, можно увеличивать нагрузку и разрыв ставки налога на доходы физических лиц в зависимости от уровня дохода гражданина. Нулевая ставка должна применяться по отношению к лицам, которые зарабатывают до 12 МРОТ в год. Ставка в размере 10% должна применяться по отношению к сотрудникам высокотехнологических отраслей, а также для лица, у которых доход не превышает 60 тыс. руб. в месяц. 15% целесообразно применять к тем гражданам, у которых годовой доход превышает 2 млн руб., а 20% должен применяться к сумме дохода, который превышает 4 млн рублей.

Кроме этого, государство декларирует желание стимулировать создание семей, поддерживать материнство и детство. В таком контексте целесообразно предложить возможность уменьшить ставку на доходы физического лица. Например, для тех граждан, кто достиг 20 летнего возраста, и еще не достиг 30 летнего, но уже создал семью, ставка налога на доходы физических лиц должна быть ниже на 3%. Соответственно, те граждане, которые колеблются при принятии решения о создании семьи, получат четкий финансовый аргумент в пользу реализации такого сценария. Таким образом, благодаря соответствующему мероприятию государство решит не только социальную задачу, но и важную демографическую.

Область применения результатов. Совокупность предложенных мероприятий должна быть реализована на уровне федеральной налоговой системы. Для этого следует внести изменения в соответствующие нормы налогового законодательства.

Выводы. Подводя итог, отметим, что важными проблемами в сфере формирования и взимания налога на доходы физических лиц являются невыполнение стимулирующей функции налоговыми вычетами, отсутствие необлагаемого минимума, игнорирование разброса цен на потребительские товары и услуги в различных регионах Российской Федерации, массовое сокрытие доходов физическими лицами, а также получение части заработной платы в конвертах. Также проблемой является низкая эффективность контроля за доходами наиболее богатых физических лиц.

В качестве предложений по улучшению общественных отношений в этой сфере указаны внедрение прогрессивной шкалы налогообложения, предоставление налоговых вычетов с учетом уровня цен в конкретном регионе, определение размера необлагаемого налогом объема доходов, применение повышенной шкалы ставки на сверхдоходы, лояльные условия по налогу на доходы физических лиц для сотрудников нересурсных высокотехнологических секторов, а также более низкие ставки налога для молодых семей.

Список источников

  1. Александрова Ж.П., Пшиченко Д.С., Налог на доходы физических лиц в России и зарубежных странах: сравнительный анализ / Ж.П. Александрова,  Д.С. Пшиченко  // Вестник современных исследований. — 2018. — № 12.2 (27). — С. 165-168.
  2. Дедюхина Н.В., Азарова О.В., Налог на доходы физических лиц как социальный регулятор и фактор экономического развития российской федерации / Н.В. Дедюхина,  О.В. Азарова  // Социально-экономическое развитие общества: история и современность. — 2018. — С. 39-46.
  3. Шумяцкий Р.И., Вопросы совершенствования налогообложения доходов физических лиц / Р.И. Шумяцкий // Развитие территорий. — 2020. — № 1 (19). — С. 105-108.
  4. Петрова К.А., Шуматова Т.Е., Исмагилова Т.В., Проблемы налогообложения физических лиц и меры по повышению эффективности налога на доходы физических лиц / К.А. Петрова, Т.Е. Шуматова,  Т.В. Исмагилова  // В сборнике: Современная налоговая система: состояние, проблемы и перспективы развития. Материалы XII Международной научной конференции. — 2018. — С. 96-97.
  5. Качалова С.М., Качалов С.О., Разрабока путей решения вопросов налогообложения доходов физических лиц / С.М. Качалова, С.О. Качалов  // Инновационная экономика и право. — 2018. — № 1 (10). — С. 35-38.
  6. Ермакова Ю.С., Баладыга Э.Г., Совершенствование налогообложения доходов физических лиц в России / Ю.С. Ермакова, Э.Г. Баладыга  // Экономика устойчивого развития. — 2020. — № 2 (42). — С. 214-223.
  7. Вылкова Е.С., Совершенствование налогообложения доходов физических лиц как фактор уменьшения уровня монетарного неравенства / Е.С. Вылкова // Белорусский экономический журнал. — 2021. — № 2 (95). — С. 46-54.

References

  1. Aleksandrova Zh.P., Pshichenko D.S., Nalog na doxody` fizicheskix licz v Rossii i zarubezhny`x stranax: sravnitel`ny`j analiz / Zh.P. Aleksandrova,  D.S. Pshichenko  // Vestnik sovremenny`x issledovanij. — 2018. — № 12.2 (27). — S. 165-168.
  2. Dedyuxina N.V., Azarova O.V., Nalog na doxody` fizicheskix licz kak social`ny`j regulyator i faktor e`konomicheskogo razvitiya rossijskoj federacii / N.V. Dedyuxina,  O.V. Azarova  // Social`no-e`konomicheskoe razvitie obshhestva: istoriya i sovremennost`. — 2018. — S. 39-46.
  3. Shumyaczkij R.I., Voprosy` sovershenstvovaniya nalogooblozheniya doxodov fizicheskix licz / R.I. Shumyaczkij // Razvitie territorij. — 2020. — № 1 (19). — S. 105-108.
  4. Petrova K.A., Shumatova T.E., Ismagilova T.V., Problemy` nalogooblozheniya fizicheskix licz i mery` po povy`sheniyu e`ffektivnosti naloga na doxody` fizicheskix licz / K.A. Petrova, T.E. Shumatova,  T.V. Ismagilova  // V sbornike: Sovremennaya nalogovaya sistema: sostoyanie, problemy` i perspektivy` razvitiya. Materialy` XII Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii. — 2018. — S. 96-97.
  5. Kachalova S.M., Kachalov S.O., Razraboka putej resheniya voprosov nalogooblozheniya doxodov fizicheskix licz / S.M. Kachalova, S.O. Kachalov  // Innovacionnaya e`konomika i pravo. — 2018. — № 1 (10). — S. 35-38.
  6. Ermakova Yu.S., Balady`ga E`.G., Sovershenstvovanie nalogooblozheniya doxodov fizicheskix licz v Rossii / Yu.S. Ermakova, E`.G. Balady`ga  // E`konomika ustojchivogo razvitiya. — 2020. — № 2 (42). — S. 214-223.
  7. Vy`lkova E.S., Sovershenstvovanie nalogooblozheniya doxodov fizicheskix licz kak faktor umen`sheniya urovnya monetarnogo neravenstva / E.S. Vy`lkova // Belorusskij e`konomicheskij zhurnal. — 2021. — № 2 (95). — S. 46-54.

Для цитирования: Урусова А.Б. Налог на доходы физических лиц: проблемы и перспективы совершенствования // Московский экономический журнал. 2022. № 2. URL: https://qje.su/nauki-o-zemle/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-2-2022-41/

© Урусова А.Б., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 2.